Словесный бунт. кофе кастрировано

                КОФЕ КАСТРИРОВАНО ИЛИ
                КОФЕ КАСТРИРОВАННЫЙ?


    Эту публикацию я посвящаю мужественным словесникам, служителям слов. Можно найти у А.П.Чехова (не путать с физическим лицом, которое когда-то имело место быть и даже разъзжать по Сахалину)место, где от возмущения новыми правилами написания бунтовал учитель словесности. Писали и писали "чаго" и вдруг "нате": пиши "чего", оказывается, до сих пор писали неправильно. Вчера двойку надо было ставить за "чего", а сегодня за "чаго". Так ведь и того можно на случай "чаго"или "чего".
    Но это не сразу так произошло, как это словеснику представилось. Просто оторван он от некоторых сторон жизни. Вот и свалилась жизнь ему, как снег на голову. Если мы возьмем изделие ОАО "Типография №2" (Москва, пр-т Мира, 105) заказа №2742 от 01.06.07 г., то можем шлепнуть: "кофе, нескл., м. и (разг.)с.". С моей точки зрения правильных и неправильных словарей не бывает. Если состав нанесен так, что я читаю: "черное кофе", или так, что читаю: "черный кофе", отсутствие или наличие половых признаков у напитка, приготовленного из зерен соотвествующего растения, меня как-то не волнуют (отсутствие и наличие). Если я читаю, т.е. в соответствующих условиях действую на себя изделиями типографий, изменяя что-то там внутри себя, то состояния, которые я переживаю, как видение мною слов в словаре, это мои состояния, которые мною же и формируются. Т.е. в изделии типографии не слова, а типографские составы, которые нанесены машинами. Ни слов, ни мыслей машина нанести не могла, не заливали их туда, в емкости машины. Пользователь-читатель формирует эти самые знаки и слова в соответствии с тем,  как нанесены составы, каков он, каковы условия, как идет процесс. Простота хуже воровства.
    Составитель так называемых словарей, как мы считаем, должен учитывать сложившиеся устойчивые формы на данный момент, т.е. не как правильно писать, а как пишут там и тут, как понимают там и тут, те и другие. Естественно, что для делопроизводства, для чиновников необходимы шаблонные средства письменности, чтобы можно было соблюсти шаблонность в процедурах, оганизовывать соглассованность в принятии управленческих решений. Только не надо нам плясать под дудку экономически и политически господствующих социальных групп на данный момент, но и на в прошлом господствующих - также. Были одни, мы привыкли к установлениям того времени, т.е. тех господ. Теперь пришли другие, устанавливают свои "правильные нормы", а мы отстаиваем нормы прошлых хозяев жизни. Да пошли они все... У каждого человека свой единственный язык, он его и создавал сам, приспосабливаясь к условиям-ситуациям общения людей друг с другом. В семье, среди сверстников, на улицах и подворотнях-подъездах, в школах и других заведениях... Право каждого говорить и писать так, как он считает нужным, как умеет, как только человека признают полностью дееспособным, пора бы признать, как право на жизнь. Это не исключает того, что детям нужно создавать специальные условия для обучения чтению и письму. Но коль вот так, то чАго уж... Это только кажется, что вариантов так много, что бумаги не хватит. Ничего подобного. В общении люди притираются. Нарабатываем мы всегда шаблоны, автоматизм - это способ приспособления с целью экономии ресурсов организма. Для большинства (по приблизительным оценкам это 99,98 % населения) автоматизмы непреодолимы. Нужны специальные знания, чтобы их в себе обнаружить, и специальная работа над собой, чтобы ими управлять.


Рецензии