Мысли вслух-1. продолжение 7

Социалистическая Россия, решившая строить новое общество, отличное от всех, существовавших когда-либо в истории, совершила ошибку. Позволив самоопределиться и отделиться частям бывшей империи, имевшим буржуазию, и совершившим с нашей по-мощью переход к буржуазно-демократическому строю, т.к. Финляндия. Польша и прибалтийские республики (последние, правда, совершили его и с помощью оккупации немцами), Россия зачем-то, под флагом освобождения трудящихся окраин империи, посчитала возможным осуществить перевод этих окраин из феодализма прямо в социализм, минуя ста-дию капитализма. Хотя у теоретиков марксизма, в т.ч. у Плеханова, были не только со-мнения, но и убежденность в невозможности перехода самой  России к социализму в одиночку и преждевременности перехода к нему в 1917 году, не говоря уж о феодальных среднеазиатских окраинах. А позже, перед самой войной, нам еще зачем-то понадобилось вновь присоединить старые имперские области: часть Польши и Прибалтику, что было совершенно ненужным, ослабившим границу приобретением. Но зато империя вошла в свои прежние границы. Почти. Оставалась только Финляндия. С которой мы и начали через год столь неудачную для нас войну. Почему то в условиях начавшейся Второй мировой войны стремление возродить территориально Российскую империю оказалось столь сильным, что заглушило трезвый аналитический подход к ситуации.


Рецензии