Фермеры из Пеньков. Про Маркиза

Cлавно, если твои родственники, или добрые  знакомые, живут в деревне с хорошей экологией. Можно босичком по лугу побегать, с удочкой на бережку  посидеть, можно даже для виду на воробьёв поохотиться, навыков охотничьих не терять.
Так рассуждал Маркиз, праздно шагая по бережку ручья,  запахами трав наслаждался,
 Плохо, что нельзя с собою взять Ванечку, ему по статусу положено из дома не отлучаться, беречь и приумножать хозяйское добро. У Ванечки это хорошо получалось, все говорили, что Аннушке с домовым повезло.
 Послал её Ванечка малину собирать, припасы на зиму делать надо. Как жить в деревне зимой без припасов? Не медведи, чтобы лапу сосать, да и в огороде всего полно. Можно даже городским продать, - каждая копеечка в дом. Ванечка всё знал, многому Аннушку учил, посмеивалась она, но Ванечку слушала.

Маркиз хоть стал московским жителем и знаменитым артистом, но навыки кошачьи остались. Уловил его слух, что от кустов кто-то крадется, травой шуршит. А вон и уши большого зверя торчат. Может, это волк, или даже сам медведь, Маркиз видел их в цирке. У маленьких зверей не бывает таких больших ушей.

 Надо обороняться, а лучше всего самому нападать, так поступали все его дальние и ближние родственники. Маркиз издал боевой кошачий вопль, выгнул спину, распушил хвост, храбро кинулся в атаку, он делал это впервые в жизни.

Из кустов выскочил большой лопоухий пёс.Со всей кошачьей силой Маркиз прыгнул на него, повис, вцепился когтями прямо в лохматую морду, рвал её задними лапами. От неожиданности и боли пес взвыл, пытался сбросить наглого кота, но у него ничего не получалось. Он упал, они с визгом и воем катались по траве,  вокруг летали клочья собачьей шерсти.
 
На этот визг и вой бежала из огорода напуганная Аннушка с ведром воды. Из-за кустов с другой стороны нёсся, готовый вступить в драку, всё равно за кого, огромный жирный рыжий котище.  Он запыхался, но постоянно кричал: - Пират!  Фу!

- Маркиз, прекрати, он же тебя загрызёт! – увещевала своего  драчуна  и Аннушка
Но драчуны никого не слушали, пока Аннушка не выплеснула на них  ведро холодной воды. Это помогло, визг и рёв прекратились.
 
Аннушка с трудом оторвала  промокшего Маркиза от визжащего, дрожащего пса.
- Ты почему гуляешь один, без хозяина и намордника?- пёс виновато молчал.

- Здравствуйте! Я, значит, хозяин этого пса, меня зовут Руди.  Так меня хозяйка бывшая назвала, по-нашему, это Рыжик. А намордник мы купим, вот  только бабушка из гостей вернётся,  и будут деньги - вступился за пса  кот.

-Аннушка! Опять ты возишься с бродяжками – крикнула соседка из окна.
-Здравствуйте! – приветствовал и её кот. Мы не бродяжки, мы ваши соседи  из хутора Пеньки, у бабушки Луши проживаем. Уехала бабушка погостить в город, дом  без присмотра не бросишь, вот  мы на хозяйство к ней и устроились. Скоро нас пропишут, как у милиции время отыщется. Да затерялось оно  где-то, ищут, да  никак  найти   не  могут.

Пока Пират зализывал раны, кот всё обстоятельно и с толком рассказал: - Улиток мы разводим и по полям собираем, у ручья тоже искали.  Сами – то, мы их есть не умеем, а французские туристы с удовольствием берут, мы даже козу Милку на эти деньги купили, ещё и  огород имеем.

 Про нас в местной газете писали, как про фермеров, нашедших в трудное время своё место в жизни. Так и статья называлась « Фермеры из Пеньков»

Аннушка гладила и успокаивала Маркиза: - Видишь, как стыдно, все кругом знают таких известных соседей, а тебя угораздило ввязаться в драку. Полюбуйся, у Пирата  морда в крови, ему немедленно нужна медицинская помощь.
 
Пока Аннушка смазывала зелёнкой царапины на морде Пирата, кот оглядел  дом: - Хорошо живёте, всё по-хозяйски. Только козы  у вас нет, а в деревне без неё нельзя. От покупного городского  молока только отравления случаются, да живот  пучит.
 
Руди рассматривал фотографии на стене, спросил Маркиза: - А это что за франт при очках и фраке, родственник твой, что ли?
- Да нет, это я в костюме для выступлений - скромно потупился Маркиз.Всё понял деревенский кот.  Дела! Подрался Пират со знаменитым цирковым артистом из труппы самого Куклачёва.

Стыдно, конечно, извиняться нужно:- Вечно с Пиратом всё случается на охоте! В прошлый раз скворец его в нос клюнул,  сегодня на бабочку охотился, а окаазался с разодранной мордой! Теперь хоть в деревню не возвращайся – засмеют.
 
Самое лучшее  средство для примирения враждующих  сторон–хороший совместный обед. Аннушка дала пострадавшему на охоте  псу большую мясную кость. Руди  впервые в жизни ел что-то очень вкусное, оно даже вкуснее сметаны, называется  » фарш» Очень вкусное угощение, но хозяйка почему-то не дала его Маркизу.

 Он грыз маленькие  сухарики, по - понятию гостя, ломал зубы. Пожалел гость хозяйского кота, преподнёс кусочек фарша.Не стал Маркиз есть фарш, удивил Руди: - Я на диете. От мяса полнеют, а мне полнеть нельзя, я  к тому же вегетарианец, мяса не ем!

Задумался гость: видно, не такая уж хорошая жизнь у цирковых артистов, коли нельзя им  мяса есть и полнеть, а  приходится  сидеть не диете,  Руди никогда не видел диеты, не знал, удобно ли на ней сидеть.

Хорошо пообедали, пригласили Маркиза с тетей  Аней на выходные к себе в гости. Попросили оставить Маркиза, погостить у них. Пират обещал оладушек со сметаной напечь,  а уж места у них для прогулок полно.

 – Никто Маркиза не обидит - обещал Руди.
Задумалась Аннушка, засомневалась. Ведь не простого кота отпускает, а цирковую знаменитость. Ушла Аннушка на работу, забрался кот в шифоньер, попросил друга замолвить за него словечко. Ванечка коту и дал дельный совет.
 
Устроился вечером Маркиз на хозяйские колени, размурлыкался,  руку лизнул, а Ванечка на ушко хозяйке шепчет, советует в гости сходить: - Маркизу дома скучно, ему общество требуется.  Во всех книгах и по телевизору говорят, что коты должны гулять, а то у них мигрень разыграется, шерсть вылезать начнёт, характер испортится. Это нам, домовым, прогулки противопоказаны, а кошкам без прогулок нельзя.

-Ладно, - согласилась Аннушка, - на выходные идём в Пеньки!
Понравилось Маркизу в гостях. Хорошие оладушки испёк Пират уж такие сдобные, да вкусные, все  лапки облизали! Отправилась после обеда Аннушка на озеро позагорать, да покупаться, зря, что ли они на хутор  пришли?

Хозяева и Маркиз по огороду гуляют, за порядком следят, походили, устроились на солнышке, спят сытые коты. Пёс охраняет, вблизи ходит, не спит.

 Вывалился из гнезда на берёзе грачонок, кричит, скачет по грядке, а взлететь ,не может.. Охотник тут, как тут. Прижал лапой птенца к земле, добыче радуется, а птенец напугался, жалобно кричит: - Отпусти меня!

- Ну, уж нет, ты мой трофей охотничий- крепче прижимает Пират птенца, не отпускает.
-  Вы что со мной собираетесь делать? – трясётся птенец.
- Известно, что делают с добычей, жарят. На шашлык ты не годишься.

-Отпусти меня, я выполню три желания. Мой отец знаменитый волшебник. Говори желания!
-А у меня лично одно желание: дай хорошую мясную косточку!Не успел Пират желание сказать, как прямо на него большая кость свалилась, чуть не убила.

 Мяса на ней – за три дня не угрызть. Больше желаний у пса не было, но птенца он не отпускал.На крик грачонка прибежали коты, Руди знал нужды хозяйства:- Слушай, ворона, и запоминай!

- Не ворона я, а грач! – уточнил птенец.
- А мне это без разницы! Так вот: крышу на доме надо металлочерепицей перекрыть, дрова на зиму заготовить, в сарай сложить. Ой, чуть не забыл: огород нужно перекопать, да и забор новый поставить из сетки «рабица».

После таких слов вырвался от Пирата  птенец, крыльями махнул, уселся на берёзе, каркает, да так обидно говорит: - Жаден ты, кот, до дармового, вот  ни с чем и остался,  я от жадных свободно улетаю, если у них больше трёх желаний..
Эту историю про кота Руди  и свой деревенский отдых  рассказал Маркиз в цирке своим друзьям, когда из отпуска вернулся.
Следующая сказка: Лекарь из цирка


Рецензии
Да уж: жадность до добра не
доводит! Вот и старуха из
сказки Пушкина у разбитого
корыта осталась...
С тёплой, дружеской улыбкой:

Тамара Злобина   21.09.2019 13:12     Заявить о нарушении
Верное, Томочка, замечание, только жадные ныне неплохо живут,совестью не
болеют. Котам у добрых хозяев тепло и сытно живётся, "усем бы нам так жить!"
Жаль, волшебников и сказочников стало мало, не всем такая лафа выпадает!
Будем терпеливо её ждать!
С улыбкой, Зоя

Зоя Кудрявцева   21.09.2019 13:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.