Ластик и Скрепка

 Написана в соавторстве с ЛюсИя

 Ластик и Скрепка

 В одной сказочной стране на большом письменном столе в правом дальнем углу рядом с баночкой с карандашами жил-был Ластик.
 Жил – не тужил: стол был просторным и чистым, соседи приветливые и часто просили Ластика оказать им ту или иную услугу. Ластик чувствовал себя нужным и полезным. Грех  жаловаться, но было несколько скучновато.
 Однажды рядом с баночкой карандашей обосновалась коробка со скрепками. Скрепки были новомодные, разноцветные и веселые.
 «Вот еще, - думал Ластик, - ну зачем нужны эти скрепки? Вот карандаши, например, много работают – чертят, рисуют. Ошибаются, конечно, иногда, но тут я им помогаю – никогда не отказываю, хотя бывает очень трудно исправлять ошибки карандашей, особенно цветных. А скрепки-то для чего здесь? Лежат себе в коробочке, развлекаются, хихикают. Странные создания, и занимаются непонятно чем. Хотя, вон та, желтенькая, довольно симпатичная».
 Желтая Скрепка была довольна своим цветом: каким-то образом он заряжал ее необыкновенным состоянием радостной деятельности. Каждый день казался интересным и насыщенным. Подружки сопровождали впечатления веселым щебетанием, украшали официальные чопорные документы своими буйными, яркими красками.
 А недавно произошло событие, потрясшее всю коробочку: их переместили из темного портфеля на огромный письменный стол! Ну и просторы здесь были! Карандаши не ютились в тесном пенале, а свободно торчали во все стороны из костяной индийской банки. И бумагу не засовывали в узкие пластиковые конверты, а раскладывали иногда по всему столу, рисовали нетерпеливыми штрихами, зачеркивали, даже комкали листки и бросали куда-то под стол. Появлялась новая белая бумага – опять по ней черточки, фигуры, штрихи.
 И вдруг сегодня, когда желтая Скрепка зажимала собой пару разрисованных листов, она увидела фантастическую картину. Рядом с индийской коробкой для карандашей лежал кусочек резинки необычной формы. Он был довольно упругий, двухцветный – белый и красный, но с одного боку какой-то потертый и лысоватый.
 Оп-па! Кажется, желтенькая веселушка обратила на него внимание. Ластик повернулся к Скрепке своей непотертой стороной. Кто ее знает, вдруг ей не нравятся лысоватые и потертые? А ведь это – признак истинного мастерства.
 Да, душа у него резиновая, но ведь это позволяет отдаваться любимому делу, оставляя частички своей души. Вот и потертость, и лысоватость. А еще ведь Ластик – от слова ласковый, ластиться.
 «И я действительно такой – добрый и ласковый, - думал Ластик.- Мой белый цвет означает чистоту, а красный – энергичность и способность любить. Скрепка могла бы добавить сюда солнечность и позитив»
 Да ведь у них много общего. Ластик – пластик. Это желтый пластик покрывает тело Скрепки. А что под ним? Неужели металл? А даже если и так. Ластику иногда не хватает гибкости и твердости.
 Надо бы познакомиться, но как?

 В этот день Скрепка была занята работой – все держала и держала бумаги. Но ее внимание уже рассеялось: кусок резины притягивал взор и будил воображение.
«Интересным делом он занимается, - наблюдая за Ластиком, волновалась Скрепка. – Такой мягкий, а как решительно исправляет работу карандашей! И столько души вкладывает – так и сгореть можно! Да и бумагу жалко: рассказывают, будто до дыр может довести листочки! Правда, я таких  не встречала – все больше работаю с чистыми линиями. Зато держу листы так крепко, что на некоторых остаются отпечатки моей работы! Нет, я, наверно, слишком зажата. Внутренний стержень делает мою мягкую женственную оболочку непривлекательной. Вот если бы хоть чуточку той мягкости, что у Ластика…»
 И, замечтавшись, Скрепка свалилась в банку к карандашам.
«Этого следовало ожидать, – огорчился Ластик. – Конечно, я ведь резиновый и потертый, да и цветов-то всего два: красный и белый. А карандаши – цветные, на любой вкус. Деревянные, а внутри у каждого свой неповторимый грифель. С ними Скрепке хорошо будет, интересно, а со мной…. У меня и внутри-то та же резиновая упругость. А ей, наверное, нужна твердость разноцветная: она же сама твердая. Карандаши вон какие творческие: и рисуют, и пишут. А я только стираю.
Тут Ластика окружили растерянные листочки:
- Вы не знаете, где наша Скрепка? Желтенькая такая, симпатичная. Она о вас так хорошо отзывалась, а сейчас потерялась. Нам без нее плохо, никак собраться не можем.
- Эх, листочки, она сбежала к карандашам, так что не расстраивайтесь – ей там интересно будет. Давайте, я вам лучше вытру что-нибудь.
- Нет, ее необходимо спасать, вдруг карандаши нашу Скрепку удерживают насильно?
- Может быть, вы и правы, - задумчиво пробормотал Ластик. –  Я постараюсь поговорить с карандашами, у меня там много знакомых.

В первый миг у Скрепки перехватило дыхание от падения. Потом она испугалась темноты. Но, немного полежав, освоилась и стала знакомиться с карандашами.
Они показались ей довольно милыми, общительными и умными собеседниками. А каков творческий потенциал у всех! Сколько мыслей и планов! Общение не знало границ.
Но к концу дня Скрепка устала. Вновь пришли мысли о своем несовершенстве, и она почему-то загрустила, вспомнив о Ластике.
                «Ластик ласков,
                Ластик мил,
                Ластик обо мне забыл…»
- вдруг слова стали складываться в рифмы. Такое с ней было впервые в жизни! Скрепка поняла, что, как бы хорошо ей не было с карандашами, без Ластика она уже не сможет жить и работать. И она решила поскорее вернуться на стол к бумагам.
Пришлось проявить твердость своего характера, чтобы убедить новых друзей в необходимости уйти.
- Ах! Ты не понимаешь своего счастья, - говорили карандаши. – Жила бы себе в банке да радовалась. О тебе бы забыли и не заставляли работать со скучными документами.
- Ну, нет! Так можно и заржаветь! – выпалила Скрепка и поспешила вывалиться из банки, попутно оценив ее индийский блеск и грацию.
Скрепка оказалась прямо перед обомлевшим Ластиком.
- Здрасьте! – выпалил Ластик. –  Мне так надоело безвластие. Когда я вижу Вас, у меня в душе звучит музыка. Скажите, а Скрипичный Ключ вам случайно не родственник?
Эти слова прозвучали самой нежной песней в душе Скрепки. Они не могли сравниться с карандашными разговорами, да и о карандашах мгновенно забылось.
- Что Вы? – Скрепка чуть не покраснела: она никогда не слышала о Скрипичном Ключе.
- А я вот потерялась немного. Знаете, вам так к лицу эта потертость. Вы такой неординарный. И трудитесь много. Не хотите…? Может, зайдем в пенал тут неподалеку? Очень приличное и уютное заведение. Отдохнем, поговорим…
- Конечно, я согласен, я не буду вам балластом, – только и смог вымолвить Ластик.
И они зашли в уютный пенальчик, где и познакомились поближе.
Разговоры длились до утра. Выяснилось, что каждый из них занимается любимым делом. Что дело каждого полностью соответствует его характеру, природной комплекции: Ластику не надо быть твердым, чтобы не скрести бумагу, а Скрепка просто не смогла бы быть полезной, будь она внутри резиновой!
А не хватило-то им совсем немного – понимания и одобрения друг друга.
Это новое знание скрепляло их союз. Теперь им жилось и работалось всласть.

Август 2009г.
 
 
   
               


Рецензии