Победа над саблезубым тигром Ч. Вестё Кристиан Лан

Один из самых интересных прозаиков современной Финляндии Чель Вестё написал роман о выборе между добром и злом. Тема, миллионы раз рассмотренная в сказках и мифах, воспринимается по новому, поскольку действующие лица романа – наши современники, люди, перед которыми жизнь ставит во многом те же вопросы, что и перед нами.
Герой романа - известный писатель и ведущий телевизионного ток-шоу Кристиан Ланг попадает в тюрьму за убийство. Что его привело к необходимости лишить человека жизни? Как решился на это внешне вполне успешный, востребованный литератор, являющийся при этом неустроенным, несколько даже трусоватым человеком?
Перед читателями проходят последние месяцы жизни Ланга, месяцы, когда он ощущает разочарование в деле, которым занимается, ощущает опустошение в своей душе. В этот момент ему встречается молодая женщина Сарита, в которую Ланг влюбляется. Любовь к Сарите возвращают ему интерес к жизни, но не надолго. Их отношения не просты и безоблачны. В жизни Сариты присутствует человек, которого она любила прежде и не может оставить теперь. Не только потому, что он является отцом ее ребенка, но и просто потому, что она женщина, и как женщина, не может бросить на погибель глубоко несчастного человека, даже если он не осознает свое несчастье, а напротив, вырабатывает жестокую жизненную философию, в которой есть оправдания насилию.
Главный герой романа «Кристиан Ланг – человек без запаха» бежит от насилия. Точнее, сторонится его. Он всегда ощущает себя несколько отстраненным наблюдателем, не находящимся в гуще жизни. И когда сочиняет романы, и когда ведет интеллигентное ток-шоу. Но эта позиция оказывается слабой под напором молодых и грубых. Общество все меньше ценит культуру, мысль, людям интереснее не то, что предлагает Ланг, а то, что делают полуголые молодые ведущие, унижающие собеседника, играющие на низменных вкусах публики. Эта ситуация хорошо известна в России, достаточно сравнить численный состав аудитории канала «Культура» и развлекательных телеканалов, совершающих преступление перед обществом, перед будущим.
Ланг лишается работы на телевидении, терпя поражение от молодой смены. Поражение ждет его и в отношениях с Саритой, чей бывший бойфренд Марко предлагает мировоззренческую философию, отличную от мировоззрения Ланга. «В каждом из нас по-прежнему сидит дикий зверь, - говорит Марко. – По сути, мы поступаем так же, как наши предки при встрече с саблезубым тигром».
Но Марко воспринимает мир как «саблезубого тигра». А Ланг понимает, что не бывает неконкретного зла. Жизнь подводит его к выбору, который нелегко осуществить в нынешнем обществе. «Хочу научиться не быть прытким, решительным и жестоким», говорит он владельцу телеканала, лишающему его работы. И раз сделанный выбор теперь ведет его по жизни. Неожиданно для себя Ланг оказывается не в силах пройти мимо набравшейся пьянчужки, валяющейся на улице. Превозмогая отвращение к дурному запаху, он помогает опустившейся женщине. Он переоценивает свое отношение к больной сестре и своему сыну от первого брака. Наконец, он испытывает жалость даже к Марко. Ланг не бежит от встречи с ним, понимая, что встреча может окончиться плохо. Но не приехать, не защитить Сариту Ланг уже не может. Марко погиб. Ланг в тюрьме. Сарита с новым другом. Кто победил в этой борьбе добра и зла?


Рецензии