Около нуля
Речь идет о следующем абзаце:
«Через несколько месяцев Россия вступает в новое десятилетие нового века. Конечно, рубежи времени и «круглые» даты имеют скорее символическое, чем практическое значение. Но они дают нам повод осмыслить прошлое. Оценить настоящее. И задуматься о будущем. О том, что предстоит каждому из нас. Нашим детям, нашей стране». (http://www.vz.ru/politics/2009/9/10/326117.html )
Несомненно однако, что новое десятилетие формально начинается с 2011 г. от Р.Х., а не с 2010, т.е. не через несколько месяцев, а через год и несколько месяцев. Эту неточность или натяжку можно легко простить гуманитарию, если только он не историк по образованию, а математику прощать нельзя.
Пусть, например, родился некий долгожданный мальчик Вася и в его семье в связи с этим решили ввести новое летоисчисление. Первый год "новой эры" от рождества Васи начнется сразу с момента его появления на свет (ведь новорожденному идет первый год), а закончится тогда, когда Васе год уже исполнится. Значит, например, на исходе сотого года от рождества Васи ему исполнится 100 лет и сразу же начнется новый век его "эры". Согласно этой логике, 2000 лет со дня рождения Иисуса Христа следует отмечать на исходе 2000-го года, а не в начале его, — именно тогда прошло полных 2000 лет новой эры. С нового 2001-го года начался новый век и тысячелетие, а с 2011 г. – новое десятилетие.
Именно так полагал замечательный ученый и фантаст Артур Кларк, автор эпопеи "Космическая одиссея 2001", в которой дата 2001 является синонимом начала третьего тысячелетия.
"В связи с тем, что западный календарь начинается с 1-го, а не с нулевого года, XXI век и третье тысячелетие начнутся не раньше 1 января 2001 года, — пишет Кларк в обращении, присланном агентству Рейтер. — Хотя многим очень трудно осознать этот факт, есть очень простая аналогия, которую можно применить. Если бы шкала весов у вашего бакалейщика начиналась с цифры 1 вместо нуля, вы бы, наверное, не были бы довольны, когда он настаивает, что продал вам 10 кг чая. То же происходит и со временем. К 1 января 2000 года пройдет 99 лет с начала столетия, и до полной сотни нужно будет дождаться 31 декабря".
Рейтер ядовито комментирует: "Взгляды Кларка уже давно поддерживают те, кто сомневается, что остальные умеют считать." (Цитируем по заметке, приведенной в "НГ Наука", N6(21), июнь 1999, где, кстати, отстаивается точка зрения, что новый век начинается с 2000 года.)
Противники точки зрения Кларка полагают, что эра начинается с нулевого года и, стало быть, именно начало 2000 года является началом нового века и тысячелетия. Итак, с математической точки зрения вопрос сводится вот к чему: что такое нулевой год?
Чтобы это понять, обратимся к временной шкале, принятой в истории и культуре. Она по определению зеркально симметрична относительно начала отсчета, принимаемого за ноль. От этого рубежа в будущее начинается наша эра, а в прошлое отсчитываются годы до нашей эры. Если бы эра начиналась нулевым годом, а не первым, то по принципу зеркальной симметрии было бы два нулевых года — по ту и по эту сторону начала отсчета, что абсурдно. Поэтому ноль отсчета — это, говоря словами поэта, "лишь краткий миг между прошлым и будущим", рубеж между годами "до н.э." и "н.э.". По одну сторону от этого рубежа — первый год до н.э., а по другую — первый год н.э. Это означает, что два тысячелетия нашей эры миновали в конце 2000 — начале 2001 года. Артур Кларк здесь, разумеется, прав. Точно так же, новое десятилетие начнется с 1 января 2011 г., а не с 1 января 2010 г.
Но, как мы уже говорили, есть еще логика, основанная на чувстве и политическом интересе. Надо сказать, что "круглая" цифра с одним, двумя, а особенно тремя нулями на конце обладает своеобразной магией (магией нулей), даже если выясняется, что она обозначает текущий, а не завершенный год. С этой цифрой психологически связаны большие ожидания, надеюсь, не напрасные, потому что, конечно, не магией нулей вызвана к жизни статья президента.
Свидетельство о публикации №209091100610