Залётная машина

Лето в Заполярье статья особая. Бывает жарко, а бывает, что всё лето бушлат не снимаешь. Это выдалось с переменным успехом тепла и ощутимой прохлады. Но дни, на которые выпали нижеописанные события, стояли как никогда тёплые, радуя нас настоящим летом и круглосуточно висящим над головой солнцем.

В летнюю пору городок пустел. Женщины с детьми первыми покидали гарнизон, выезжая на "Большую землю", ближе к теплу и фруктам. С завистью провожали счастливчиков офицеров у кого отпуск выпадал на это время года. Справедливости ради, надо отдать должное командиру, который умудрялся в период с апреля по сентябрь 80% офицеров отправить в отпуск. Так было и на этот раз. Но...., думаю, пришло время пару слов сказать о самом городке. На площадке 70х200 метров расположились 6 домов офицерского состава (ДОС), гаражи-сараи, хозмаг, двухэтажный "Торговый центр" и начальная школа. Всё! Внизу, со стороны Луостари Нижнее, разместились парк в/ч 08...., продовольственный склад, нижняя котельная, свинарник, баня для личного состава. За ТЦ находились штаб 41-й и 08 частей, плац, казармы, столовая и парк 41-й части. Сзади казармы - караульное помещение и медсанчасть, за столовой - верхняя котельная. (Если кому будет интересно посмотреть всё это на фото, то наберите в поисковике Луостари Верхнее. Сайт 41-й только формируется, а вот 08 часть представлена полно. Кто проходил службу на Северах, вспомнит эту дикую, но чарующую природу и будет повод пригласить друга на рюмочку и поговорить не о суете мирской, а о том, что душе будет приятно.) Немного отклонился....

Самой яркой достопримечательностью (до того, как в подвале одного из домов построили офицерское кафе) была железная дорога. Выходишь на переезд, идёт пассажирский из Никеля, голосуешь (как машину), состав останавливается и, ты едешь до станции Луостари, где в кассе покупаешь билет до Мурманска. Особенность заключалась в том, что поезд ходил раз в сутки и то поздним вечером.

Дома располагались двумя колоннами по три в каждой. Забегая вперёд (когда дойдём до п/о Рыбачий) скажу, что наш городок это "Париж", по сравнению с тем, что открылось нашему взору на Рыбачьем. Чтобы не бежать впереди паровоза, могу сказать, что у них посёлок носил название Скорбеевка.....

Итак, в полярный день, в один из его тёплых дней, идя домой на обед окольными путями (через хозмаг), наткнулись на машину, стоящую между домами 6 и 4 (может нумерация и другая была, не помню, но суть от этого не меняется). Номера на машине красноречиво говорили о том, что она прибыла с "Большой земли". В таком небольшом гарнизоне слухи распространяются моментально. К этому времени уже было известно, что машина направляется в Заполярный с грузом водки, но "ночью" сбился с маршрута и оказался здесь, успев уже продать несколько бутылок.

Машина с водкой в нашем городке, да без талонов! Это подарок судьбы! Водителя быстренько устроили на квартиру, предупредив его, что спешить никуда не надо. Вечером в холостятском гарнизоне был праздник. Сколько водки не бери, всё равно второй раз бежать. В течении "ночи" заспанного водителя раз 5 призывали спуститься к машине и отпустить очередную партию спиртного. На 6 раз водитель понял, что спать не дадут и устроился у машины.

На другой день, когда возвращались со службы, двери фургона были распахнуты и, водитель, широко улыбаясь, молча, призывал не проходить мимо, а мы не собирались пройти мимо. На третий день офицеры посчитали, что бегать туда-сюда - это напрасно тратить время. Так у машины появились столы и стулья. Закуску несли из дома: у кого, что было и "летнее кафе" под названием "Росинка" функционировало до утра.....

На пятый день командир 41-й, как и комендант гарнизона по совместительству, на разводе объявил нам: " Всё, товарищи офицеры! Завтра машина покинет пределы нашего гарнизона и убудет по предписанию." Субботний парково-хозяйственный день пролетел незаметно и уже после обеда, почти все офицеры гарнизона сидели за столами, отмечая завтрашние проводы так удачно заблудившейся машины....

Прощание с водителем было тёплым и трогательным. Просили, если вновь будет рейс в наши края то, чтобы не забыл про нас и "заблудился" ещё раз...

Наполовину опустошённая машина, выруливала к спуску с горы Генеральская, беря направление на Заполярный.

Праздники закончились, как и давно закончившиеся талоны на водку.


Рецензии
Виктор, браво! До чего тёплый рассказ! С ним в паре может быть лишь тот, где жительницы гарнизончика, что у чёрта нга куличках, приходили посмотреть свежие лица. С уважением

Анатолий Дудник   05.09.2021 14:53     Заявить о нарушении
Может многие и не поверят, но не напивались! Выпьем для поднятия настроения, поговорить, а потом и за грибами могли отправиться, благо "шарик" постоянно над головой!
С уважением СВЕТ

Виктор Светозарский   07.09.2021 23:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.