Часть 3. За золотым корнем

Проснулись, когда звёзды на небе были ещё видны, но при этом угасали прямо на глазах - с Востока неотвратимо наступал рассвет. Утренняя прохлада залезала под бушлат, от чего тело зябко передергивало. Справа от нас, прибоем отзывался залив. Эти звуки были единственными и казалось, что во всём огромном мире больше нет никаких других звуков, кроме прибоя. Безмолвие и безлюдье наводили на мысль, что мы последние, оставшиеся на земле, приговорённые к этому заливу и полуострову навечно...

Когда вода в чайнике закипела, темнота сменилась предрассветными сумерками. Согревшись чайком и, проглотив бутерброды, заняли места в машине. Выезд был ранним - нам предстояло проехать значительное расстояние по местным дорогам до места произрастания "Родиолы розовой"....

Да простят нас защитники природы, но именно она и была нашей целью. Брали немного себе и сотоварищам, чтобы настоять на 2-3 литрах водки. Этот корень обладает многими целебными свойствами, а в условиях Севера, нехватки витаминов, солнца, кислорода и прочего - настойка из "золотого корня" была как нельзя кстати. Употребляется не рюмками (сердечко может не выдержать), а по чайной ложке 3 раза в день. Я же любил добавлять в чай.
Так что не посчитайте нас за варваров - брали столько, сколько необходимо для лечебно-профилактических целей....

Итак, покинув пределы Мотовского залива, дорога пошла по относительно ровной местности. Ориентирами служили старые скалы, возвышающиеся над основным рельефом. Растительность, в виде деревьев, отсутствует, правда, вдоль речушек, можно встретить густые заросли кустарника и то ближе к перевалу. Мха и карликовых деревьев (на Рыбачьем стелющиеся карликовые березки (30 см)) - сколько угодно.

Первую остановку решили сделать на территории бывшей части ПВО. Брошенные казармы, дома, постройки были абсолютно никому не нужны. Вид запустения всегда печален, но мы представляли, как радовались люди, особенно женщины, что их перекидывают на новое место, ближе к цивилизации. Саня деловито обходил территорию, присматривая, что может пригодиться для нужд дивизиона. Итогом явилось то, что мы минут 20 сматывали метров 200 силового кабеля; в хозяйстве всё пригодится. Погрузив кабель в кунг, тронулись дальше.

Было решено заехать в пос. Скорбеевка, где базировались подразделения морской пехоты.
Посёлок стоит на ровном плато, продуваемый всеми ветрами. По площади он значительно превосходит наше Луостари В., но безлюдье и беспорядочно разбросанные одноэтажные домишки, создавали унылую картину, оставляя ощущение гнетущей грусти. Поэтому наш посёлок казался нам "Парижем", по отношению к Скорбеевке.

В этот день погода была тихая, порой проглядывало солнце. Невольно представилось, что здесь бывает, когда на посёлок с моря налетает набравшийся сил ветер.

Всей компанией зашли в магазин, довольно просторный внутри, но, кроме двух продавщиц никого не было, что нас несколько удивило. Купили хлеба. Водка, как и предполагали, у них тоже была строго по талонам. В это время открылась дверь и вошла молодая женщина. Поздоровавшись, молча встала у окна. Через какое-то время зашли ещё несколько женщин, которые сделали тоже самое, что и первая.

Саню, как самого джентльмена и краснобая, такое поведение женщин удивило несказанно и, он решил выяснить в чём здесь дело. Играть в молчаливые переглядки - это не в его правилах.
- " Девушки, а что Вы на нас так смотрите и молчите?", - задал он свой вопрос.
Как Вы понимаете, вариантов ответов на него существует великое множество, но то, что услышали мы, в какой-то мере ввергло нас в шок и образно обрисовало картину жизни и быта в Скорбеевке. Точнее названия не подобрать.
Одна из женщин ответила:
- " Ну, как же?! Всё-таки новые люди, лица. Расскажите, как там на "Большой земле."
Если мы для них "Большая земля", то о чём тут уже говорить.

Дальнейший диалог я не слушал. Выйдя перекурить, увидел, как к магазину спешат ещё женщины и нет, не за покупками, а успеть взглянуть на "новые лица". Такова жизнь и служба на Богом и людьми забытом клочке земли под названием Рыбачий. Но это наша земля, за которой огромная Россия и, поэтому кто-то должен стоять и здесь на защите наших северных рубежей. Честь и слава всем этим людям!

Скорбеевка произвела на нас невесёлое впечатление. Отъехав от поселка, на возвышенности была видна "Ромашка" или отдельная рота дальнего радиолокационного обнаружения, которая насчитывала 5-6 офицеров и прапорщиков и не более 30 солдат и сержантов. Таково народонаселение Рыбачьего, но можно встретить и местных, кочующих с оленьими стадами...

Хочу предупредить, если кто из читателей решит посетить эти места, то Вы ОБЯЗАТЕЛЬНО должны быть либо экстрималом, рыбаком или охотником, на крайний случай - супер-туристом, в противном случае (если и погода встретит ветром, дождём и снегом, а это довольно частое явление), Вас уже на 2-е сутки потянет к благам цивилизации, которой на Рыбачьем нет.....

Оставив позади себя "Ромашку", спустились к Баренцеву морю и дальнейший наш путь лежал по его старому дну. Море в некоторых местах отошло от берега до нескольких километров.
Дорога была ровной, что позволяло двигаться с приличной скоростью. Слева, по ходу движения, открывался вид на море, а справа, метрах в 600-х, над старой акваторией моря, отвесной стеной возвышался берег. Вид завораживающе-сказочный!
Благодаря относительно ровной дороги, довольно быстро достигли места назначения. Оставив машину, вышли размяться, перекурить и, нельзя было упускать случай, чтобы находясь на южном берегу моря... Баренцева, хотя бы не омыть в его водах своих ног. Холод пронзил всё наше существо, несмотря на то, что бушлаты мы не снимали. Закончив "водные процедуры", направились к пологой скале, где в изобилии произростал "золотой корень".

Его добыча весьма проста, поэтому заготовку провели довольно быстро и можно было немного расслабиться. Прибойная волна, накатывая на скалы, разбивалась огромным фонтаном брызг, которые, ломая солнечные лучи, играли всеми цветами радуги. Море, солнце, чем не пляж?
Время нас не особо лимитировало вот и решили малость "позагорать". Кто-нибудь пробовал загорать в бушлате? Нет? Я до того времени тоже не пробовал. Растянувшись на скале, подставили животы яркому солнцу. Его лучи приятно грели лицо и, я задремал. Проснулся оттого, что лицо холодило и было мокрым. Всё правильно, солнце спряталось за небольшую тучку, которая щедро делилась с нами крупными хлопьями снега; зима и так несколько запаздывала. Налетевший ветер катил на берег крупные волны, которые с неимоверным грохотом разбивались о скалы и, ветер, порой, доносил до нас солёные брызги.

Время к обеду. Спустились к машине, вытащили провизию, развели огонь. Снег  перестал, и из-за тучи снова выглянуло жизнеутверждающее солнце. Пообедав, собрали вещи, и расселись каждый на своё уже родное место. Дорога неблизкая и надо было проехать как можно большее расстояние до перевала, где провести оставшуюся ночь и с утра взять курс к дому.


Рецензии
Виктор, репортаж удался! Особенно в той его части, где про новые лица. С уважением

Анатолий Дудник   08.08.2021 06:09     Заявить о нарушении
Спасибо, Анатолий! Север держит, не отпускает. Очень часто его вспоминаю, как самые лучшие годы службы!
С уважением СВЕТ

Виктор Светозарский   08.08.2021 22:47   Заявить о нарушении