Еще раз о путешествиях. Необузданное сердце
"Роберт Блай в своей книге "Железный Джон" сокрушается: "Некоторым женщинам нужен пассивный мужчина, если он нужен им вообще; высшим учебным заведениям нужен "прирученный, домашний" мужчина – такой будет зачислен в штат; корпорациям нужен... ограниченный, чисто выбритый, абсолютно здоровый мужчина". Все эти требования, которые общество предъявляет к мужчине, можно назвать наступлением современного общества на мужскую душу. И в результате этой экспансии сердце мужчины вытесняется в некую отдаленную высокогорную область, напоминая раненое животное, ищущее укрытие. Женщины знают это и жалуются, что у них нет доступа к сердцам их мужчин. Мужчины тоже знают это, но очень часто они не в состоянии объяснить, почему потеряли связь со своим сердцем. Они знают, что их сердце в бегах, но не знают, где искать его след. Куда исчезли мужчины? А ответ прост: мы не разрешаем мужчине жить в соответствии с желаниями его сердца."- Джон Олдридж.
Захватывающее путешествие
В 1260 году Марко Поло отправился на поиски Китая; Когда мне было 5 лет, я отправился в свое первое самостоятельное путешествие вдоль железной дороги - родители нашли меня поздно ночью. Однажды Ганнибал совершил свой знаменитый переход через Альпы; и в жизни каждого мальчишки наступает день, когда он совершает переход через улицу, на которой живет, и попадает в компанию великих исследователей. Скотт и Амундсен отчаянно стремились к Южному полюсу, Пири и Кук – к Северному; когда мы с отцом отправились в наше первое путешествие на велосипедах, у меня было ощущение, что мы откроем новую землю. Магеллан поплыл точно на запад, вокруг Южной Америки, несмотря на предостережение, что он и его команда умрут на краю земли; а Гекльберри Финн, проигнорировав подобные "инструкции", отправился вниз по Миссисипи. Пауэлл доплыл по реке Колорадо до Большого каньона несмотря на то – нет, потому, – что никто до него этого не делал и все говорили, что это невозможно.
Мужское сердце. Необузданное сердце. Страсть к неизведанному живет в нем. Все что мы читали в книгах детства, все во что мы играли, во что искренне верили, убегали от родителей, противостояли морали на стороне героев, все в нем. Сердце мужчины, которое не знает покоя. Бъется ли оно сейчас?! Скорость?!
Зайдите в любой офис, ну ладно, к черту офис, в казарму-долженствующей быть кузницей мужских характеров, в ней вы найдете беспокойное сердце? Достаточно увидеть глаза. Что они ответят? Вот, брат, такая судьба, брат(
И это с ним я в детстве бежал по ночному полю с гордо поднятой головой и факелом в руках, в поисках труса?!
Наш дом стоял на краю леса, каждый день мы уходили в него и уходили все дальше и дальше, до места, где начинается завод и кончается завод и идет болото... Кто-то утонул в яме с водой или кто-то попал под поезд, нет это были не наши друзья, мы не знали их, видели лишь на похоронах, но липкий страх тем не менее подкрадывался к нам и... от этого, да простят меня истинные "воспитатели" детей, эта наша жизнь становилась еще более захватывающей!
Что бы ни говорили, страсть к приключениям в душе настоящего мужчины живет всегда! В ней нет ничего домашнего, привычного, разогретого в духовке, застегнутого на все молнии, завершенного, неискреннего, кастрированного в режиме онлайн!
В сентябре 98-го я вышел к одинокой реке, берущей свое начало в исполинских горах. Сучья деревьев в некоторых местах были сломлены и земля словно рассечена ударами копыт. Видимо "они" спускались в этих местах к водопою- характерный след, много следов. Они шли вереницей, один за одним, ибо там где начинается тайга, кончается бремя бесконечных, открытых дорог. Я их не видел, но чувствовал их благородную поступь, слышал треск ломаемых ветвей, больших ветвей. Мне очень захотелось их увидеть, всего лишь любопытство подкрепленное юношеским максимализмом. И я пошел навстречу неизведанному. Это были...да, я думал, что это были оленьи следы.! Опомнился я уже тогда, когда солнце бросило свои последние сентябрьские лучи на пожелтевшие кроны деревьев. Я посмотрел на часы: через 50 минут должен был отходить последний поезд от брошенной в стокилометровом радиусе безлюдья, станции. И если я не успею на него, холодной ночью в тайге не выживу. Где-то совсем рядом раздался волчий вой, предвещающий наступление ночи. Озябшими руками я расстегнул рюкзак, достал компас, нашел северо-восток и, кинув все обратно, побежал вперед, как бешеный, через кусты, по кромке болота, проваливаясь по колено и в страхе еще более подстегивающим, как свистопляшущей нагайкой. Прошло сколько-то времени, неизмеримо быстро я почувствовал себя стоящим перед просветом в чаще, сквозь который было видно несколько людей. Станция Барзас. Я посмотрел на свои ноги- обувь на них была изорвана, штаны по колено в болотной жиже, руки все в царапинах, тело мокрое от пота. Поезда еще не было. В рытвине перед железнодорожной насыпью я попытался привести себя в порядок и вышел наверх. К людям.
Дома я узнал, что в лесу заблудился не по "оленьей" вине. Один из лесных "коммивояжеров" сказал мне, что это были не их следы От реки я пошел за стаей волков. Они шли прямо, величественно. Я шел по их пути. По их следам. Это было начало всех моих путешествий, предпринятых в дальнейшем, началом большого пути, в котором, дай бог, я найду то, что искал всю жизнь. Осознание беспокойного сердца. Мужское сердце. Продолжение следует)
Свидетельство о публикации №209091100069