Компьютерная программа мироздания

 

      Ф. Эльдемуров
Символы как отображение фрагментов «компьютерной программы» мироздания
Доклад на Зигелевских чтениях; март 2008 года


Данная работа содержит своего рода квинтэссенцию выводов из исследований автора в части различных аспектов изучения систем знаков и символов.

С обычной, обывательской точки зрения любой знак или символ – не более чем красивый рисунок, придуманный художником для того, чтобы украсить какой-либо предмет.
Однако возникают некоторые вопросы, например: что за рисунок? действительно ли он придуман или откуда-то заимствован? К какой сфере деятельности он относится? Нет ли похожих рисунков у художников иных культур, рас, национальностей? Стоит ли за этим символом некая традиция? И, наконец, каков подтекст данного изображения?
Если это картина или скульптура – находится она в храме, в доме, в особом помещении? Или, допустим, на природе? И… самый простой вопрос: а зачем этот символ нужен? Только для того, чтобы «сделать нам красивенько»?
Психологи наверняка скажут: в окружении некоторых символов человек чувствует себя комфортно. В окружении других – начинает испытывать угнетение, уныние и даже по мере возможностей старается убежать и спрятаться. Какие же ощущения, чувства, мысли способны навеять символы и, главное: почему это происходит?
Оказывается, что символами можно кодировать поведение человека, внушить ему определённые мысли, которые будут восприниматься им как собственные, естественные и требовать в дальнейшем определённых действий. Умело манипулируя символами, можно даже склонить не одного человека, а множество людей действовать так, а не иначе. К примерам таких манипуляций относятся, например, реклама или предвыборная агитация, где в качестве символов выступают определённые слова и понятия.
Но…
Откуда же берутся сами символы? Их действительно «изобретают» или они существуют словно бы сами по себе и лишь улавливаются нашим подсознанием?
Кстати, о подсознании…
Эта более чем таинственная область нашего мышления является своеобразным «шестым чувством». Известно, что посредством подсознания реализуются такие феномены, как телепатия, гипноз, экстрасенсорные воздействия. В обычной жизни это предчувствия, сновидения, эффект так называемой ложной памяти, dйjа vu. Наконец, это творчество, вдохновение, внезапные озарения и т. д.
Попробуем взглянуть на всё более рационально.
Подсознание оперирует знаками! Оно воспринимает мир особым образом. Из проведённых автором опытов можно сделать вывод о том, что наш внутренний разум видит мир как особого рода «матрицу», «печатную плату», «компьютерную программу», отдельные фрагменты которой и воспринимаются нами как символы. Эта программа одновременно и неподвижна, статична, и подвижна, динамична. В неё включены фрагменты, контролирующие не только внешний облик предметов и живых существ, но и весь случайностный мир, который подразумевает взаимодействие этих объектов и возможность превращения их друг в друга.
Это «шестое чувство» нельзя назвать чувством как таковым. Выходит, что предыдущие пять, во всех их физических особенностях, запрограммированы, в то время как восприятие окружающей нас пресловутой «матрицы» резко выходит за привычные нам границы физического мира.
На основании опять же наблюдений и экспериментов можно сделать вывод о том, что проявлением этой скрытой и феноменальной особенности мышления мы обязаны, скорее всего, более древним структурам мозга, в особенности таким, как так называемые лимбические его отделы (гипофиз, эпифиз, таламус, гипоталамус, гиппокамп и т. д.).
Многотысячелетняя история так называемых «человеческих заблуждений» накопила колоссальный опыт, касающийся прочтения и использования символов, как напрямую, так и опосредованно, в их влиянии на те или иные происходившие события. Вот, скажем, приметы. Появление в жизни какого-либо предмета или определённый случай рассматриваются в качестве указателя, предупреждающего о грядущем наступлении определённого события. К тому же ряду относятся гадательные и предсказательные техники, чем бы они ни оперировали: снами, картами, рунами, кубиками-тессерами и так далее. По большому счёту, та же астрология – это результат статистических наблюдений всё тех же событий, связанных с появлением символов.
Если примета или сон не сбываются, причиной тому вполне логично может быть неверное прочтение символа либо воздействие человеческого фактора, по принципу: «Предупреждён – вооружён». Исходя из этого, можно сделать вывод: пресловутое «шестое чувство» даётся человеку не просто так, он способен не только воспринимать фрагменты «компьютерной программы» мироздания, но и активно воздействовать на неё, в отличие от прочих живых существ.
Попытки эти могут быть как спонтанными (под воздействием предчувствия, интуиции и т. п.), так и специально организованными. Отсюда отчасти берут своё начало магия, колдовство, молитвенные обряды, применение в ходе этих действий различного рода тех же символов: изобразительного, звукового, предметного и иного свойства. Символы могут быть разной сложности и природы. Их использование часто основано на многолетнем опыте, на сведениях, передаваемых из поколения в поколение.
Символы в народе используются повсеместно – причём, что интересно, зачастую одни и те же знаки, символы, обереги и их системы применялись совершенно независимо, совершенно разными народами, совершенно различных культур, в совершенно разные периоды человеческой истории.
Естественно, что если упоминаемая программа действительно существует, то человек – это единственное живое существо, которому, пусть в каких-то небольших сравнительно пределах дозволено в неё вмешиваться.
Так мы вновь приходим к идее Высшего Разума.
Предположим, что с чьей-то точки зрения наш мир и мы сами – всего лишь закодированные программой фигурки на экране дисплея. Предположим, что в каждого из нас «играют». Причём игра эта может быть и переиграна. Например, каждый из нас, кто знаком с компьютерными играми, знает, что на определённых сложных этапах её можно «засэйвить», то есть сохранить с возможностью переиграть по-новому. А теперь, вспомним об испытанном когда-либо каждым из нас ощущении так называемой «ложной памяти». Отсюда можно сделать вывод о том, что подобное ощущение как бы предупреждает нас о каких-то важных событиях, в которых мы должны поступить каким-то особым образом, дабы избежать ошибки, и т. д.
Изучая символы и системы символов, сравнивая их между собой, мы в конечном счёте сможем подойти к выделению и более детальному изучению той «компьютерной программы», которая и определяет всё существующее и действующее в этом мире.
Для этого совсем не надо производить атомных взрывов в мирных целях. Для это достаточно просто покопаться в библиотеках и архивах и свести воедино то, что нам уже, по сути, давным-давно известно: из нашего творчества, из нашего языка, из наших мифов, из тех представлений, что бытуют тысячелетиями у самых разных, но всегда внутренне схожих людей. Просто изучить, проанализировать и свести к единому всё, что нас давным-давно сопровождает по жизни.
Кстати, вполне неслучайны иные совпадения систем символов с аналогичными системами, принятыми в науке. Так, алгоритм и строение карт-Арканов Таро фактически полностью совпадают с таковым в Периодической таблице элементов Д. И. Менделеева, хотя их разделяет, по крайней мере, тысяча лет.
Что дальше?
В дальнейшем мы, вполне возможно, будем в силах применить эти знания. Спектр возможных применений достаточно широк, от медицины до космонавтики. В принципе, овладев этим знанием, мы сумеем понять очень многое, что касается тайн пространства и времени…
С другой стороны, возможность получить такого рода знания и умения наложит на нас большую ответственность.
Будущее покажет, насколько мы окажемся достойны этого подарка судьбы.


Рецензии