Арбуз

-Люська, иди домой, мамка приехала!
Люська отделилась от стайки деревенских ребятишек, подошла к своему двору и недоверчиво покосилась на младшую тётку.  В прошлый раз та обманула девчонку, сказав, что приехала мать, она просто таким образом хотела пораньше загнать её домой. Тогда Люська, рванув с места в карьер, споткнулась  в тёмных сенях и в кровь разбила губу о ступеньку. Боль перемешалась с горькой обидой, когда она поняла, что её попросту надули. Поэтому на сей раз она не спешила бежать домой, шла вразвалочку, на ходу придумывая для своей 15-летней тётушке кару, если та опять её обманула.

Но мать, действительно, приехала. Она привезла Люське отрез весёленького ситчика на платье, конфет и ещё всякой всячины. Но главным было то, что лежало, нет – возлежало на столе, - огромное, круглое и полосато-зелёное. Нечто совершенно невиданное!
-Садись, доченька, будем есть арбуз.
Так Люська впервые узнала, что есть на свете такое чудо, - арбуз. Когда мать разрезала арбуз на дольки, Люська совсем ошалела от его морозного запаха и от ярко-красного, в конопушках чёрных семечек, нутра. Какой же он был сладкий, этот незнакомый то ли овощ, то ли фрукт! Люська сразу решила, что вкуснее быть ничего не может, свекольные и морковные парёнки сразу потеряли для неё всякий интерес.

Первый ломоть она ела торопливо, по уши вгрызаясь в сочную мякоть. Потом стала есть не спеша, смакуя каждый кусочек, стараясь не потерять в воздухе даже малейшие крохи его запаха. Видя, что взрослые заняты своими разговорами, Люська схватила со стола большущий ломоть и выскользнула на улицу. Её распирало желание похвалиться перед закадычными дружками невиданным доселе в деревне лакомством. Она забралась на приставленную к забору широкую доску, устроилась поудобней и принялась есть арбуз, сплёвывая вниз семечки.

Мальчишки стояли рядом и, задрав головы, смотрели на Люську, скорее не на неё, а на то, что у неё в руках. Видать, что-то очень вкусное, вон она как жмурится от удовольствия. Володька с Толькой заговорили с подружкой, в надежде, что она даст хотя бы по разочку куснуть этого красного с зелёной коркой, что так заманчиво пахнет, наверное, на всю улицу. Но Люську, кроме хвастовства, ещё обуяла и жадность. Не им же привезли арбуз! Пускай ихние мамки сами покупают. Арбуз делал её сегодня особенной, не такой, как эти деревенские пацаны. А если она угостит их, то вся её особенность сразу пропадёт. Но ломтище был здоровенный, и арбуз уже с трудом лез в Люську.

Она в душе уже начала склоняться к тому, чтобы и в самом деле поделиться с мальчишками, но не успела… Володьке с Толькой, видно, надоел её выпендрёж, они о чём-то пошептались, подошли поближе и, одновременно схватив зловредную девчонку за ноги, сдёрнули её с доски.
Нацепляв кучу заноз в мягкое место и в ноги, Люська свалилась на землю, а арбузный ломоть шлёпнулся в самую пыль и разлетелся на мелкие кусочки.

Мальчишки, зная крутой нрав Люськиной бабки, поспешили ретироваться. А Люська с трубным рёвом, прихрамывая на ушибленную ногу, направилась домой.
Бабушка Саня, и в самом деле, хотела пойти на «разборки» с обидчиками любимой внучки, но дочь не позволила:
-Да ты что, мама! Ещё с ребятишками давай свяжись. А нашей за дело попало, в другой раз не будет жадюгой.

Люське отмыли липкие от арбузного сока и грязнющие от пыли руки, повытаскивали под её жалобные стоны занозы. Когда эта экзекуция, наконец, закончилась, Люська опять было нацелилась пойти на улицу, но притормозила, - с дружками-то полный разлад, с кем теперь играть?
Мать взяла со стола два арбузных ломтя:
-Иди, угости Тольку с Володькой, не жадничай.
Мальчишек долго искать не пришлось. Вскоре вся троица мирно сидела в конотопке на краю дороги. Глядя, как приятели за обе щеки уминают арбуз, Люська подумала, что делиться с друзьями очень даже приятно. Вот когда чувствуешь себя по-настоящему особенным человеком!


Рецензии
Забавная эта Люська!

С теплом,

Веруня   16.09.2009 00:20     Заявить о нарушении