Ведьмины кольца около Аркаима

Конечно, все слышали о древнейшем поселении Южного Урала – Аркаиме.
Аркаим — укреплённое поселение Эпохи бронзы. Расположено в южно-уральской степи, в 8,2 км к северо-северо-западу от посёлка Амурского и 2,3 км к юго-юго-востоку от посёлка Александровского, в Брединском районе Челябинской области.
Приходилось, видимо, слышать и о других расположенных поблизости древних поселениях.
И вот я решил посмотреть на все это с помощью «Google Планета Земля».
Месторасположение Аркаима так забито ссылками на фотографии, что самого поселения не видно, да и разрешение изображения в том районе невысоко, но вот недалеко от Аркаима наткнулся я на странные концентрические круги огромных размеров, около километра диаметром. Компактно расположены четыре круга, слабо видимых на обычном снимке:

http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/173339/?page=0

Обработкой изображения удается сделать их более яркими и заметными.
Что же это может быть? Я сам с определенным скептицизмом отношусь к малым кругам на полях, особенно после того, как однажды обнаружил такие в деревне Замостье, на Новгородчине. Первое впечатление при взгляде сверху на пойменный луг у реки: «Ну вот, и сюда прилетели!» А потом выяснилось, что привязанная к колышку на ночь лошадь ходила по кругу, постепенно съедая и сминая в одном направлении траву. Веревка обматывалась вокруг кола, и радиус постепенно уменьшался, пока она не вытоптала весь круг.
Но под Аркаимом – круги по километру диаметром (плюс-минус десятки метров). И к тому же отличающиеся по цвету. Вряд ли так работала сельхозтехника.

Поскольку никаких мыслей по поводу современного возникновения кругов у меня нет, задаю вопрос историкам – могло ли это быть творением предков?
И у геологов поинтересуюсь – могут ли такие образования быть чем-то естественным – природным распределением пород, например, от которых зависит цвет растительности?


Рецензии
Да, интересно! А если раскопать - поглубже...

Галина Сапфиро   24.02.2011 19:59     Заявить о нарушении
Думаю - ничего не найдут.
Похожие вещи с большим разрешением я после этого встречал в ГУГЛЕ, и они больше всего напоминают системы искусственного полива в зоне артезианской скважины. Держу - может, кто-то из местных точно скажет.

Владимир Репин   24.02.2011 20:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.