Свет в окне

В молодости у Лизы было своё верное средство от плохого настроения и душевного дискомфорта. В такие дни она с нетерпением ждала вечера. Когда на землю опускалась серая мгла, Лиза выходила из дома и не спеша шла по улочкам родного городка. Всякий раз она старалась выбирать разный путь для прогулки. Ей нравилось оказываться в плохо знакомых местах. Домищи, дома, домишки, маленькие избушки… Лиза бросала взгляд на зашторенные светящиеся окна, некоторые сразу отталкивали её каким-то холодным светом, другие излучали уютное тепло.

Особенно добрыми казались ей окна небольших пятистенников. Почему-то она мечтала жить именно в таком доме. Она уже ясно представляла себе всю обстановку, которая была бы у неё, печку с тёплым боком, зелёную настольную лампу, клетчатую скатерть на столе, посвистывающий на плите чайник и пятнистую кошку-мурлыку. А на окнах весёлые занавесочки, которые бы отделяли её от остального мира. Лиза никогда не представляла в этом маленьком иллюзорном домике кого-то ещё. Пока ей хотелось только одиночества. Как было бы хорошо, придя с работы просто спокойно посидеть в тишине, почитать книгу, черкнуть пару строчек в личный дневник и не прятать его подальше от чужих глаз – вот была бы благодать.

Не то, что в отцовском доме, где от троих малолетних сводных братьев такой гвалт, что голова кругом. На мачеху Лиза пожаловаться не могла, разве что утомляла порой её излишняя страсть к порядку во всём. Положи что не на место – доставалось всем, не смотря на возраст и на степень родства. Лиза и в техникум-то поехала после восьми классов, чтобы вырваться хоть на время из дома. Всё время отдавала учёбе. Не бегала с другими девчонками на танцы, не старалась одеваться по последней городской моде, не встречалась с парнями, словом была белой вороной. Может быть, поэтому девчонки и держались от неё на расстоянии. Да ей это и не мешало. С отличием окончила техникум, приехала работать в свой городишко.
 
... Елизавета остановилась у большого деревянного дома. Что там, за его окнами придумывать не было надобности. Она могла бы подробно описать всё до мельчайших подробностей. Потому что это был её дом. Но не манил её свет в окне, не радовал ласковым теплом. Казалось бы, вот оно, одиночество, о котором когда-то мечтала. А вот теперь именно из-за этого проклятого одиночества не хотелось переступать порог дома. Порой, зная, что вернётся затемно, Елизавета специально оставляла свет в кухне, чтобы хоть на минутку поверить, что дома её кто-то ждёт. А ждать было некому. Два года назад её бросил муж. Это было как гром среди ясного неба. Не ссорились всерьёз никогда, дом – полная чаша, сына вырастили. И вдруг после стольких лет совместной жизни – на тебе. Валентин сказал тогда:

- Устал я с тобой, Лиза. Тоскливо мне. Ты как робот какой, всё у тебя по расписанию, всё заранее спланировано. Ты и любишь-то меня по графику, наверное. Прёшь как паровоз, с рельсов не свернёшь. Не могу больше. Витька большой уже, в институте учится. Без него вовсе темень в душе. Уеду я… Да не гляди так. Нет у меня никого. И с тобой пресно… Нету в тебе изюминки, что ли…

И уехал. Не знает Елизавета, где он, что с ним. Сначала обида горькая сердце захлестнула. Это надо же! Двадцать с лишним лет прожили, а он, оказывается, всё это время изюминку в ней искал! Ну, поезжай, милый друг, может, на стороне целый фунт изюма тебе припасли. Однако, как ни старалась Лиза, а не могла с душевной болью справиться. Всё чаще стала задумываться – может быть, в самом деле, с ней что-то не так? Что только? В доме чисто, готовит она так, что пальчики оближешь. Шить умеет, всю семью обвязывает. Какая такая изюминка ему запонадобилась? Дурью мается мужик. Бес в ребро, как говорят.
С Витькой в последний его приезд в пух и прах разругалась.

- Что, мам, теперь и покомандовать некем? – усмехнулся он тогда.
- Много я вами накомандовала! – вспылила Лиза.
- Да всегда. Всё по-твоему только должно быть. Отец вон раньше какие штуки из дерева резал. А ты что?
- Ой, молчи! Столы бы делал, или шкафы, а эти безделушки кому нужны? Мусор один.
- Ну да, и на гитаре папка играть перестал. «Чего глотку-то дерёшь? Без твоих песен голова болит!» - передразнил Виктор мать.
- Да что толку-то от его музыки да от твоих картинок?! Еды от этого в доме прибавится? Ты вон сейчас учишься, нормальную профессию получишь. Экономисты везде нужны. И получают хорошо. Про мазню свою забыл уж, поди.

- Это ты хотела, чтобы я там учился! В гробу я видел эту бабскую  профессию. Чтобы всю жизнь на работу, как на каторгу ходить. Тебе надо, ты и учись.
- Ишь, как заговорил! Нос ещё не дорос с матерью так разговаривать! Много ты понимаешь, что тебе в жизни нужно!
- Ты у нас зато всё понимаешь! Ну и живи одна! – Витька схватил свою сумку, курточку и выбежал из дому. Второй месяц глаз не показывает. Не пишет.
Одиночество вконец измотало Елизавету. Идя с работы она старалась не смотреть на свет в чужих окнах, теперь он только раздражал её. Казалось, у всех хорошо, только она вот такая, горемычная. По ночам в голову лезли непрошеные воспоминания. Как Валентина на рыбалку с мужиками не пускала, тут же дела неотложные по дому находила. Как Витькин каждый шаг контролировала, следила, чтобы уроки учил, а не ерундой занимался, по кружкам всяким не шастал. Думала – чему там научить могут, так, пустое времяпрепровождение. Прав, наверное, сын. Всё за них решала. Считала, что для их же пользы. А они вон как. Выпряглись. Лиза начинала плакать. Пусть непутёвые, пусть хоть какие, только бы рядом были…

…Елизавета, наконец, отряхнулась от своих невесёлых дум. Вдруг сердце тревожно ёкнуло. Неужели забыла и в большой комнате свет выключить? Да нет, точно выключала. А дом-то не закрыт! Она осторожно вошла в кухню.
- Витя, сынок, напугал-то как! Думаю, что такое!
- Привет, мам! – сын крепко обнял её. Лиза тихонько заплакала.
- Прости, сынок, если что не так…
- Хватит, мама! Знаешь, а я ведь не один. – Хитро улыбнулся Виктор. Батя, выходи!
Лиза и Валентин молча смотрели друг на друга. Наконец, Елизавета не выдержала:
- Ну что, нашёл с изюминкой?
- Лиза…
- Родители, давайте всё потом, а? Мама, я давно тебе сказать хотел, да всё боялся.

- Жениться собрался, поди? – спокойно спросила Лиза. Ответь он утвердительно, бровью бы не повела.
- Ну вот, сразу про женитьбу! Не собрался. Пока. Знаешь, я ведь не учусь в институте. Я тогда сразу в художественный поступил. Прости, что обманул.
- Поступил, так поступил. Тебе виднее. Учись.
- Изменилась ты, Лиза, - подал голос Валентин. – Лиза ты, моя Лиза…
Они долго сидели за накрытым столом, всё не могли наговориться, словно за всю жизнь накопилось невысказанное. А из окон их дома мягко лился счастливый зеленоватый свет.


Рецензии