О-с-е-н-н-и-й- -д-е-н-ь

               
                ПРОГУЛКА  В  ОСЕННЕМ  ЛЕСУ



               
                Сегодня  третий  день, как стоит  прекрасная  солнечная  погода...
                Небо  высокое  и  чистое,  словно  весеннее....
                Очень  нежная  голубизна  и  лёгкие  полупрозрачо-белые  облака...
                Тихо...Спокойно...Тепло...
                Можно  одеться  совсем по-летнему...
                И дышится легко....
                Осень!...
                Тёплая  солнечная  осень.
                Я  редко  выхожу  из  дома, но  сегодня  я уйду  в  осень...

                В такие дни...давно...когда  была  жива  мама...мы  часто  уходили  в  лес...
                Лес  был  совсем  недалеко  от  дома...
                Надо  было  пройти до  перекрестка  улиц  и  свернуть  направо...И  в  конце  той  длинной  улицы  и  начинался  лес...
            
                Это  был  сосновый  лес,  высокий,  золотистый, с темной  кроной  где-то там  вверху,  у  самого  неба...
                От опавших  колючих   иголок,  мягко  и  густо  устилавших землю,  тёрпко и резко  пахло  сосной...
                Если  долго гулять  среди  этого леса, то невольно  разболится голова....От  соснового запаха  у  нас  всегда болела  голова...
                Но  зато  здесь  было столько  грибов,  спрятавшихся  в  хвою,  можно  было  даже  нехотя  найти...И  находили!...
                Весь  этот  лес  вдоль  и  поперек  исхожен  грибниками, а хвоя  на земле  перерыта  так, словно здесь рылась  стая  дикий  кабанов...
                Возможно  здесь  и  в  самом  деле  рылись  кабаны...Кажется их недавно  завезли сюда  из  Беловежской пущи...

                Мы не очень любили  этот  сосновый  лес  и уходили дальше-дальше,  туда, где  раскинув  свои могучие  ветви, стояли  столетние  дубы...
                Дубовая роща  в  любое  время  года  была  всегда  прекрасна...
                Высокий  папоротник  между  дубами  достигал порой до  пояса и издалека  казался ажурным  и густым...
                То там, то здесь, от  малейшего  ветерка , с дубов громко падали  жёлуди...
                Вслед  за  жёлудями  с  веток  соскальзывали  быстрые  рыжие  белки....
                Их  огненные  хвосты  мелькали  в  зарослях  папоротника,  как колдовские  огоньки...
                Сюда, в эту  дубовую  рощу, хорошо приходить в ночь  на Ивана Купала,  чтобы  отыскать цветущий  папоротник...
               
                А  сейчас  сюда  приходят  люди  только  за  грибами...Здесь  очень  много  белых  грибов...боровичков...
                Это  красивые толстенькие и плотные  грибки  с  коричневыми  шапками и белыми тугими ножками...

                Мы  редко  сами  ходили  по  грибы...и  никогда не были заядлыми  грибниками...
                Но здесь, в дубраве, поневоле натолкнёшься на  какой-нибудь  гриб...А  осенью  они  такие  красивые !
                Вот и  тогда,  в  нашу  последнюю прогулку в роще, мы  решили отдохнуть и  присели  под старым раскидистым  дубом....
                Но не успели  мы приземлиться, как над нашей  головой, на невысокой  ветке, уселась  рыжая  белка  и что-то  недовольно,  даже  сердито стала нам  выговаривать....
                Мы  смотрели  на  неё  и  не могл  понять, чем  она  недовольна.
                А рыжая  зверюшка  прямо  вся  пыхтела  от непонятной  злости...
                Может  она  сердится, что  мы уселись  под  её  дубом ?  Может  у  неё здесь  гнездо ?
                Ну ладно, не сердись.- мы  встали  и  отошли в сторону...
                Рыжая белка  тут же мгновенно  спустилась  вниз, и покопашись рядом  с тем местом, где  мы  сидели, отгрызла что-то и взметнулась снова  вверх.
                Она  уселась  на  ту  же  ветку, что сидела  до  этого, но  только  в лапках  у  ней был... белый  гриб....
                Оказывается мы сели отдыхать у её  гриба!...
                И  это её  очень  разозлило.               
                Что ж,  это  её  дом,  её  дуб,  её  гриб  и  она  вправе  сердиться  на нас за  то,  что  мы  вторглись  в  её  владения...
                Прости  нас, белочка!
               
                Мы  медленно  пошли прочь, но в мягкой  тишине шуршащего листвой  леса ещё долго-долго  слышалось  сердитое  бурчание  рыжей  белочки...

                Солнце  уже  стало  клонится  к  закату  и  весь  лес насквозь  пронизало косыми  золотистыми  лучами...
                Было  завораживающе  красиво и  тихо вокруг.   и  совсем  не хотелось  уходить из  этого лесного  царства вечернего  покоя...
                Но мы знали, ещё час-другой и в лесу станет  темно...Пора уходить...А так  не  хочется...Совсем не  хочется  возвращаться в  шумный город...
                Но  мы  уходим...Пора домой...
                Мы  свернули  с  дорожки  на  узкую  тропинку, чтобы  сократить  путь и тут же  были наказаны за  свою опрометчивость...
                Из  ближайшего  невысокого  куста  что-то стремительно-шумно выскочило и помчалось  прочь  от нас...
                С  таким же  шумом  и вскриком  отшарахнулись  и  мы  от этого  куста,  готовые бежать куда  глаза глядят,  прочь отсюда...

                Но это был  заяц....молодой  и  глупый...
                Он  испугал  нас  до  дрожи  в ногах,  но  и сам испугался  не меньше...
                Мы  были  достойные  друг  друга  трусишки...
               
                После  встречи  с  зайцем,  мы  уже  не  раздумывая,  поспешили  из  леса  домой...
                Пора-пора, хватит  приключений!
                Но  приключения не  кончились...
                Уже  у  самого  выхода    из  леса,  на  тропинке нам  повстречался  ёжик...
                Был он какой-то седой, колючий  и  весь облеплен  листьями...Неряха!
                И тем не  менее мне  захотелось  взять его домой.
                -Оставь,  не трогай ёжика...У  него здесь  дом и может быть есть дети...А ты  разлучишь  их  и  они  погибнут...Не трогай ёжика...

                И   мы  ушли,  оставив  ёжика  на  нашей  тропинке...Пусть бежит  домой...к своим  деткам...
                Мы  тоже  поспешили  в  свой  дом...
                Вечер...Осень...Сумерки...

                До  свидания, наш  осенний  лес !

                МЫ  ЕЩЁ  ВЕРНЁМСЯ  К  ТЕБЕ  !   ЖДИ  НАС !!!

               
               
               


Рецензии
Здравствуйте, Элен!
Видела, что Вы хотели принять участие в конкурсе, но запутались со ссылкой. Поясняю: открываете произведение, которое хотите заявить на конкурс, копируете адрес в адресной строке (это наверху) и публикуете адрес в комментарии к конкурсу.

Извините, что не откликнулась сразу - были некоторые проблемы с компьютером.

Успехов!

Алена Босуэлл

Алёна Босуэлл Карпова   11.09.2009 16:17     Заявить о нарушении
Спасибо !
Я почти всю ночь промыкалась, а потом догадалась посмотреть у Вас, что это за цифры и откуда они взялись...
Так что Вы всё-таки "помогли" мне сообразить что и откуда брать...
Ещё раз спасибо Вам !!!

Элен Ру   11.09.2009 17:15   Заявить о нарушении