Небо в алмазах
Так зачем же уже хорошо знакомая нам Девочка, выбегает из подъезда со спортивной сумкой на плече и дрожит от холода на остановке, чувствуя, как ее ноги превращаются в лед? Почему она так неожиданно меняет планы и уезжает в неизвестном направлении? Лучше всего нам об этом расскажет ее дневник.
16.30. Говорят, что поехавшим в Тюльберский археологический городок ставят этнографию автоматом. Шанс нельзя упускать ни в коем случае. Подумаешь, что это уже за чертой Кемерово, и прибудем уже затемно. Еду, конечно, еду!
17.30. Прибыли в самую настоящую тайгу. Интересно, а почему это нас никто не встречает? Холодно…Холодно очень!! Ног совсем не чувствую. Если не найдем дорогу в ближайшие полчаса, нас самих придется искать с фонарями.
18.00. Дорогу нашли, более того, обнаружили даже встречающего, а, главное, домик, где нам предстоит ночевать. Сразу же выяснилось несколько интересных фактов:
А)Имеющихся спальных мест явно не хватает на пятнадцать голодных первокурсников.
Б)Печку никто, разумеется, не топил, и температура в доме ничем не отличается от уличной.
18.10. Срочно отрядили наших представителей сильного пола на добывание дров и растопку печки.
18.40. После долгих поисков обнаружили горючий материал и раскочегарили печь, места возле которой тут же оккупировали девчонки и стали отогревать застывшие ноги и руки.
19.30. Жизнь потихоньку налаживается. Дом, наконец, прогрелся, и все смогли раздеться аж до свитеров. Знакомимся с новым местом обитания и ночлега.
19.40. Как водится, стали собирать на стол по принципу «кто что привез». Теперь многообещающе пахнет жареной картошкой, а из сумок вынимаются колбаса, шпроты и прочая походно-полевая трапеза. Или мне кажется, или наши мужчины привезли водку.
19.41. Нет, мне не кажется. Более того, они запаслись еще и пивом. Предчувствую весьма не скучный вечер.
19.50. Встречающий нас лаборант притащил гитару. Оказывается, не в такую уж и дыру мы приехали!
20.30. Получился просто замечательный стол, и народ смотрит на него прямо-таки с нетерпением. Все-таки холод стимулирует аппетит.
20. 40. Импровизированный банкет в тайге объявлен открытым. Ура, товарищи! Ну…за приезд! За археологию! Какая вкусная картошка!! А как шпроты тают во рту….В перерывах между едой и тостами поем под гитару. Точнее, кто-то поет, а кто-то, кого природа явно обделила и слухом и голосом, просто подвывает.
22.00 Поем...С туристического репертуара перешли на внутрифакультетский. Оказывается, сколько веселых песен создал истфак!! Становится совсем тепло, и непонятно, откуда исходит жар: от печки или изнутри.
0.00. Наши сугубо городские джентльмены нахимичили с печкой, и теперь дым валит прямо в комнату. Пока новоорганизованный «спецназ» ликвидирует последствия, спасаемся на улицу, в данном случае выбирая хоть и холодный, но зато свежий воздух.
Вокруг уже совсем темно, и по причине отсутствия в данной местности фонарей, темноту разгоняет лишь теплый желтоватый свет окошек нашего домика. Подняла голову вверх, чтобы оценить высоту окружающих нас сосен и увидела небо. То самое зимнее небо, про которое так замечательно поют туристы, покрытое на удивление крупными, как елочные игрушки, звездами.
Мне тут же припомнились известные строчки «Качнется купол неба, Большой и звездно-снежный. Как здорово, что все мы здесь Сегодня собрались». И только теперь я осознала, как же именно все это выглядит в реальности: тайга, песни, звезды и друзья рядом.
00.20. Дым разогнали, и в комнате стало можно дышать. Уровень спиртного в бутылках постепенно понижается, а еда плавно превращается из трапезы в закуску.
1.00 Еда все-таки закончилась. Закусываем черным хлебом, который по чистой случайности, не съели раньше.
2.00 Хлеб тоже подошел к концу. Запиваем персиковой газировкой. Чем ближе к утру, тем больше у нас, историков, возникает тем для умных разговоров.
4.00 Опустела последняя бутылка с газированной водой и принято решение ложиться спать, а, точнее, захватывать спальные места. Заснула на диване, укрывшись шубой, прежде чем кто-то успел возразить.
9.00 Кто это там лег на мои ноги? Понятно, это кому-то места не хватило. Что-то мне опять холодно, а, главное, очень хочется пить. Похоже, народ со мной согласен и начинаются оперативные поиски жидкости. В результате изысканий на местности, ничего не обнаружено. От отчаяния хотим идти оттаивать снег и, таким образом, добыть воду.
9.10 Найдено пиво, выдохшееся и теплое. Кто будет? Все!!!! Уж очень хочется пить, причем все равно что, лишь бы это было жидким.
11.00 Собираемся в обратный путь, проклиная холод и неизвестную силу, которая привела нас в это место. В попытке натянуть сапог на шерстяной носок, порвала сапог сзади. За-ме-ча-тель-но!
11.30 Какой чудесный теплый автобус!! А какой добрый водитель! Увезите нас из этого места! Облегченно откидываемся в креслах. Девчонки звонят своим парням, и в один голос ругают Тюльберы. Им хорошо, их от остановки заберут на машине. Угадайте, а кому на маршрутке ехать через полгорода домой?
Холодно…Небо белеет от злости на холодное солнце и неприветливую землю, покрытую снегом. Воздух как будто замерз и превратился в тысячи ледяных иголочек, колющих нос и щеки. Зима завладела городом и ледяными пальцами останавливает ему сердце. Холодно…и ледяные узоры покрывают стекла маршруток, курсирующих по полупустым в это время дорогам.
Вернувшись из Тюльберского городка, Девочка так и не получила экзамен автоматом и, поэтому, долго вспоминала свою поездку в самых мрачных тонах. И лишь по истечению некоторого времени она поняла, что суть не в экзамене и не в количестве съеденного и выпитого. И, в действительности, стоило преодолеть километры зимних дорог и бороться с холодом, чтобы увидеть зимнее небо в тайге, усыпанное алмазами звезд, и захотеть вернуться обратно.
Свидетельство о публикации №209091100777