Подарок
Зная его много лет, я понимал, что его слова не разойдутся с делом. И это знание, ещё более чем пистолет, направленный на меня, наполняло мою душу животным страхом. Моё тело, парализованное происходящим, безвольно расползлось по креслу, в котором я так любил посиживать тёмными вечерами. Это дурной сон, думал я. Ведь его давно уже нет. Я, конечно, не был на его похоронах, но все наши общие друзья, с которыми нам пришлось пройти по дорогам войны, говорили мне об этом.
Он, не мигая, смотрел мне в глаза и был настроен весьма решительно. Его уверенность подавляла меня и я, чтобы хоть как-то разрядить обстановку, спросил:
- Ну, и чего же ты ждёшь?
- Хочу узнать, что чувствует человек, смотрящий в глаза своей смерти.
- Ну, это совсем просто.
- ?
- Ты отдаёшь свой пистолет мне, а я направляю его в твоё лицо.
- Вот, тут ты не прав. Не всякий человек может словами объяснить то, что он чувствует. Ты же у нас знаменитый писатель, знаток человеческих душ, вот ты и объясни.
- Нечего мне тебе объяснять.
- А мне бы, всё же хотелось послушать. Ведь когда ты писал, то не думал, что за это придётся заплатить? Или ты привык, что за твою писанину платят тебе?
- Когда я писал, я не думал ни о тебе и ни о ком-либо вообще. Это был абстрактный, выдуманный мной человек.
- Не лги. Слишком много совпадений. Мы ведь знаем друг друга не первый день.
- Лучше бы, мы совсем не знали друг друга.
- Согласен, но теперь ничего не изменишь.
- Но выстрелив, ты станешь убийцей.
- Так и тебе, насколько я знаю, это ремесло хорошо знакомо. И делал ты это неплохо. Я бы даже сказал профессионально. И именно поэтому, ты до сих пор жив.
- В этом ты прав, только тогда мы с тобой были на войне и выбор был ограничен направленным в твою сторону оружием.
- А моя война и не заканчивалась. Просто она переехала со мной из Чечни в Москву. Так, что я просто защищаю свой бизнес.
- Твой бизнес построен на крови человеческой.
- Всякий бизнес на ней построен, возможно, ты об этом не слышал. Ведь ты живёшь на другой планете. Планете одухотворённости и просветления. Моя же планета пыльная и грязная. И главные качества, чтобы на ней выжить, называются изворотливость и предвидение. И ещё реальная оценка человеческого материала, так что не темни, ты давно знаешь, кто я такой и именно об этом ты так красиво написал в своей последней книге.
- И чего ты испугался? Что твои дружки по бизнесу прочтут эту книгу?
- Ну, хотя бы и так.
- Брось, ты же знаешь, они не читают книг и никогда их не читали.
- Но всё-же неприятно, когда о тебе такое пишут.
- Я писал не о тебе.
- А получилось обо мне. Ты, наверное, не думал, что герой твоего бестселлера, вдруг возьмёт и заявится к тебе в гости? Ну, вот я здесь и нам есть о чём поговорить. Только вместо тебя и тебя, будем ты и я. Чувствуешь разницу? Вдруг те ответы, которые ты понаписал вместо меня, не совпадут с моим мнением? И может быть, я не окажусь таким уж безжалостным убийцей, с извращённым пониманием жизни? Вдруг всё окажется не так однозначно беспросветно, как это у тебя написано. А, уж если ты узнаешь, что я способен не только ненавидеть, но и любить, тогда тебе придётся переписать твою идиотскую книгу.
- Вот видишь, я же говорил, что это не ты.
- Да, нет, это тоже я, но какой-то убогий и жалкий. А вот этого мне, тебе прощать не хочется.
- А ты никогда не думал, что когда тебя самого не станет, некому будет помолиться за тебя Господу?
- Я слишком давно существую в этом мире в абсолютном одиночестве, и никто ни разу не протянул мне руку помощи, хотя я в ней и нуждался. Мой мир жесток и бескомпромиссен. За это время я видел столько мерзостей совершённых людьми, которых твой Бог не торопился призвать к ответу за содеянное. Так, что в эту сказку я не верю.
- Но от того, что ты в неё не веришь, совершенно не значит, что её нет. Ведь, я-то верю в неё и, на мой взгляд, это не сказка. Что ты от меня хочешь?
- Я хочу, великий писатель, чтобы ты понял, что не бывает только злых людей, или только добрых. Все люди, это непредсказуемое сочетание качеств, которые в разных ситуациях могут проявиться неожиданным образом, иной раз являясь открытием для самого обладателя этих качеств. Всё непросто, мой милый сочинитель. Проснись идеалист… или мне придётся…
… И я действительно проснулся.- Вот дьявол! Приснится же такое.
За окном стояла сентябрьская ночь. В этом году осень выдалась, как никогда тёплой. Я встал и подошёл к окну. Вдохнул через открытую форточку ночной аромат упавших листьев и, посмотрев на звёздное небо, вспомнил, что сейчас, где-то во Флоренции моя сестра, может быть, тоже глядит на это звёздное небо, и может быть вспоминает меня.
И, подумав, что у неё скоро День рождения, я решил, что нужно обязательно что-нибудь для неё написать, ну вот, хотя бы это…
10.09.09
Свидетельство о публикации №209091100824