Три брата. Анатолий

 На послевоенном фото три брата (слева направо) : Павел, Анатолий (самый младший, мой будущий отец) и Дмитрий.   Старший и средний братья, прошедшие к тому времени дороги войны,  сидят по бокам, а  младшего взяли в центр: он был объектом их особого внимания и забот, их младший брат.

Спокойно-невозмутимое, сосредоточенное лицо, курчавый чуб – старший брат , Митя. 
Красивый, с правильными, точеными чертами лица -  младший, Толик .
Удивительная сила симпатии  в чертах  лица – средний, Павлик.

...В  37-ом, когда мать отправилась на заработки в Россию, старший , Митя пошел работать и имел возможность принести младшим братьям то хлеб,  то вермишель, то еще что-то. Спасал всегда.  Павлик  и  Толик были благодарны своему старшему брату, он был для них авторитет, его слово слушали, ему подчинялись.

 На его детство пришлись все тяготы военного лихолетья, коснулось его, подростка, как и многих других,  само время сложными гранями своими: когда Анатолий учился в седьмом классе, учительница истории  на одном из уроков велела  ученикам зачеркнуть в учебнике имя маршала Тухачевского. Видимо, эта деталь особенно болезненно отозвалась в чуткой, легко ранимой душе подростка. И впоследствии, став уже взрослым, Анатолий неоднократно  возвращался мыслью к несправедливо обвиненным и репрессированным, и, выпив, даже немного , Анатолий постоянно обращался к этой теме: судьба Тухачевского, Якира, Блюхера,  Гамарника...  Особой занозой в его сердце был маршал Тухачевский.

... Однажды ночью забрали  отца. Мать работала у хозяйки и, убирая комнату, плакала. Женщина поинтересовалась,в чем дело, посочувствовала ... Муж хозяйки, видимо, работал в органах, позвонил, куда надо. И в скором времени отца отпустили.


...Закончив в Херсоне мореходку, Анатолий  служил на судах, приписанных к Херсонскому речному порту. Сначала был матросом, потом старшим рулевым на теплоходе" Александр Суворов". Ходили с Херсона на Дунай до Измаила, делали перегон флота с Дуная на Одессу. Работал на рудовозе в Новой Каховке. На нем и побывал впервые в Белоруссии, в Пинске. Впечатления остались самые приятные. И никак не думали мои будущие родители, что станет этот город им по-настоящему родным и проживут они в нем долгие годы.   
Когда образовалось Верхне-Днепровское речное пароходство, часть рудовозов Украина передала Белоруссии. Рудовоз "Р-0190",  груженый  рудой, отправился в речной порт Пинск.  В начале 60- годов Анатолий, закончив техникум водного транспорта в Киеве,   решил обосноваться в Пинске навсегда. Сначала  жил с женой на дебаркадере, потом, когда им выделили однокомнатную квартирку, перешли жить на берег. Аатолий работал в порту старшим приемосдатчиком речного порта Пинск. Также он был активным рабкором газет "Речник Белоруссии" и  "Полесская правда", с удовольствием писал о товарищах по работе, умел подметить смешное, комическое, что, естественно,  настораживало начальство: на повышение не шел.
Папа был скромен, довольствовался немногим. Однажды к нам приезжал журналист из республиканской газеты и предлагал издать сборник статей отца, но он не сделал этого.

...Одно из ярчайших воспоминаний детства: папа везет нас с сестрой  велосипеде, усадив одну – спереди, прямо на раме, другую на сиденье сзади. Мы едем на реку. Мама остается дома, предпочитая сделав домашние работы, отдохнуть.
 Наплававшись вволю, выходим на берег, набрасывая на плечи полотенца, чтобы согреться. Расстелив  одеяло-скатерть, мы подкрепляемся: на свежем воздухе  особенно вкусны  и огурцы, и помидоры, и бутерброды с колбасой, окрошка на щавле. Я и сейчас помню аромат и вкус этих обедов на реке. 
Растянувшись на одеяле, мы рассматриваем высоко плывущие в голубизне неба белоснежные кучерявые облака, зелень травы, голубые с желтым вкраплением незабудки и  нежно-розовые цветы иван-чая. Катера толкают по глади воды баржи, или  ведут их на буксире. В поисках слова "толкают" или "ведут" прочла в инете, что метод толкания имеет ряд преимуществ перед методом буксировки. Баржа, толкаемая буксиром-толкачом рассматривается как средство перевозки на сравнительно коротких маршрутах, а не на трансокеанских.
Папа работал шкипером на самоходной барже, или самоходке, а мама была его помощником, матросом, и наше с сестрой самое раннее наше детство связано с жизнью на реке, с ее шлюзами и дебаркадером. Баржа (в слове "баржа" ударение может быть как на первом, так и на втором слоге) - это плоскодонное судно, оснащенное внутренним двигателем.  Потом  баржи перестали быть самоходными: с них убрали двигатель, сняли рубку и жилые помещения,   сократив и служащих, сопровождавших самоходные баржи с грузами. 
... От судов, движущихся по реке, расходятся  волны, и мы спешим им навстречу: покататься на волнах.   
Папа приносит нам  охапку  желтых цветов - кубышек и несколько белых лилий. Равномерно надламывая ствол цветка, оставляя лишь тонкую ниточку – кожицу, мы делаем из цветов ожерелья.

Приятными были и зимние воспоминания самого раннего детства: молодое, тонкое лицо отца, на нем черная морская шинель с золотистыми якорями на пуговицах в два ряда. Мичманка и ослепительно белый шарф. Папа катит нас с сестрой на санках по хрустяшему от мороза снегу. Лишь след от полозьев…
Помню сборник пословиц и поговорок народов мира  «В мире мудрых мыслей», книгу, которая лежала у отца на столе.
Помню публикации отца  в местной газете. Особенно мне запомнилась одна из них "КОРНИ", и я сохранила ее.

Первая - послевоенная фотография братьев: Павел, Анатолий  и Дмитрий
Вторая  - 10. 10. 1965. Дмитрий,  Анатолий, Павел.


Рецензии
Интересно, с теплом о родном и близком, дорогом и не забываемом..
То далекое приятно будоражит и искрится воспоминаниями..
Теплота помогает нам хранить любовь к своему прошлому,
настоящее пытается творить то, чем будем жить в будущем,
а будущее спешит с такой силой вращения, что стараешься удержаться подольше в настоящем!..
С улыбкой и философскими размышлениями я, Л.К.
С наступающей Пасхой всех тех, кому дорог этот праздник!

Любовь Киблер   12.04.2023 02:23     Заявить о нарушении
Да, хорошо ты написала, Любовь, далекое, ставшее милым, искрится воспоминаниями.
На Одноклассниках три фотографа, каждый по-своему, у каждого свой стиль, отражают жизнь города детства, так он прекрасен!

Валентина Томашевская   12.04.2023 18:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.