Устье ляпин

               
                Редкий случай, поселок Саранпауль расположен сразу на слиянии  четырех рек. С севера течет Хулга, с запада с гор, спускается река Ятрия, с юга Манья. Они и образуют единую реку Ляпин, которая через сто км. Впадает в Северную Сосьву. Куда мы и стремились, где  должны были нас встретить на катере и доставить на базу. Покинув гостеприимный катер с девушками, на перекате Баранов,  кинул под берег блесну, и видно угодил прямо в пасть тайменю. Он оказался, около пятнадцати кг. Ох, и поборолись мы с ним. Ведь мы не на берегу были, а в лодке. Спасло нас то, что он был на мелком, и в камнях, не развернутся, ему было, во всю свою мощь. Было время хода рыбы, на нерест.  Если в горах преобладали хариус да таймень.  То в Сев. Сосьве, шли в верховье сырок и Сосвинская селедка.  От Оби, эти два вида рыб шли вместе. Дойдя до устья Ляпин, сырок, как по команде, поворачивал в эту реку, а селедка шла по своей исконной реке.


 Ее было очень много, все впадающие ручьи были заполнены ею. Эту селедку, в далекие времена заготовляли в Березова, и в специальных маленьких бочечках, поставляли к царскому столу. В настоящее время тоже заготовляют, но куда она девается неизвестно. Царя то не стало давно. Кто ее сейчас ест? Как оказалось, кроме этих двух видов рыб, верх, вместе с ними, подымался и рыбнадзор.  Буквально полчаса, как успели они попить чаю, и отвалить с нашего катера, продолжив сопровождать сырка, в сторону Саранпауля.  Вступил в силу закон, о рыбной ловли, и опубликованы суммы штрафа, за каждую пойманную рыбу. Наш таймень тянул на сто рублей.


Это все, наши ребята узнали за кружкой чая. А когда  мы подплыли  с выложенной рыбиной на носу лодки. Огорчили нас, что опоздали мы на такую долгожданную встречу. Вот было бы вам на орехи. Я один, на пустой лодке, со спиннингом помчался впереди катера, периодически  закидывая на удачу. Но не учел главного, что в русле битком набитом рыбой, устремившейся на нерест, местные окуни, щуки и прочие местные жители, прижали видно свои хвосты, и сидели в своих гнездах, боясь, высунутся. Но вдруг, что-то мелькнуло. Остановился, вернулся, смотрю огромный сырок, кверху брюхом. Выловил его, и пришла мне мысль поморочить всем голову.


Сначала дождался своих. Остановил, показывая трофей, объявил, что взял его на спиннинг. Все были ошарашены, ведь сырок не хищник, но факт, что он у меня в руках, а кроме  спиннинга, у меня нечем было его поймать. У попутного поселка, увидели ребят рыбнадзора. Я сам, такой удивленный, пытался у них узнать, как это получилось? Как это могло быть? Что сырок взял на блесну. Рассуждали, спорили, и все же я их убедил всех, что редко, но видно с голоду, иногда такое случается. Возможно, какому не будь браконьеру, который будет убедительно врать, что поймал на спиннинг,  они поверят, вспомнив этот случай.   
 


Рецензии