Сто шагов назад

   И привиделось мне... Как будто организовали мы коллегию по проведению открытых консультаций. Желающий направляет нам свои вопросы, а мы ему извещение о том, что его вопрос будет слушаться такого-то и такого - то. К слушанию дела желательно ,чтобы он предоставил такие-то и сякие-то документы. Оппонировать ему будет адвокат Такой-то, а выносить резолюцию Сам Мэтр Страшное Дело Сказать Кто.
   В назначенный день, в назначенный час приходит наш вопрошающий господин в присутствие, а там уже аудитория -полна коробочка.И тебе вольнослушатели из числа студентов, и маститые юристы, и примкнувшие к ним помощники, да и просто праздношатающиеся.Зеваки ,так сказать.
   Вопрошающему предоставляют защитника, и тот с ним уединяется в специальную комнату, минут на пять-семь. Кофею выпить, да дельце обсудить. Что да как, кто говорить будет, кто дополнять.
   Вдруг, чу! Звонок школьный. И не один , а целых три. Камердинер, при панталонах и ливрее, громко посохом стучит об пол и возвещает о начале слушаний по делу господина такого-то против  общества сякого-то. Слушатели, юристы, дамы с моноклями торопятся, хотят поближе - в первый ряд попасть.
   Тем временем камердинер возвещает - Встать! Сам Мэтр пожаловали. Воздух застывает на вздохе многоголосом, распахиваются задние двери и ... сначала помощник, секретарь, а затем и Сам ходят в залу и дефилируют к кафедре. Замыкает все это  усатый пристав , при мундире парадном и знаках отличия.Шутка в деле - старший Пристав коллегии.
   Прошу истца и ответчика , а также их полномочных представителей занять свои места. Заседание начинается.
   Представитель истца: Уважаемая Коллегия по рассмотрению гражданских дел, уважаемая публика, сегодня мне выпала честь представлять господина Такого-то по иску к обществу Сякому-то. Истец, будучи владельцем доли 35 процентов доли уставного капитала ответчика, обратился в коллегию с требованием к ответчику о признании недействительным решения общего собрания от числа такого-то, месяца сего , настоящего года. Требования свои мотивирует тем, что при созыве и проведении собрания, обществом был нарушен порядок, установленный в его уставе, а также нарушено право истца на выдвижение кандидата на пост Управляющего делами. Поскольку  из представленных в материалы дела документов усматривается, что общество, против установленного порядка отказалось включить в бюллетень для голосования  его кандидатуру на пост выборного управляющего, истец просит признать решение общего собрания по вопросу о выборах нового управляющего недействительным. У нас все.
   И пошло, и  поехало. Закрутилось, завертелось заседание. Выступление оппонента, допросы свидетелей, выкрики с мест. Мэтр, тихим голосом задававший вопросы, пристав , смотревший сквозь усы на происходящее и публика, публика , публика. Вопросы, ответы, доводы, возражения. Схемы, экспертизы, диаграммы. Накалились, захрипели адвокаты, занервничал истец, обиделся на процесс ответчик. И только Сам Мэтр сохранял спокойствие, а пристав  - невозмутимость.
  Незаметно пролетело отведенное к заседанию время, прозвенел опять школьный звонок. Вздохнули с облегчением стряпчие люди. Дамы, обмахнувшись платочком, стали ожидать промежуточного акта.
  Наконец, огласил мэтр определение о переносе слушаний и потек народ прочь из залы, в буфетную комнату. Скорее,скорее к бутербродам горячим, салатам морским, щам кислым ,вчерашним, бульону куриному, блинчикам с грибами. Для публики поразборчивей - пожалуйста - и котлета Де-Воляй, и седло косули. А для дам, нежных и тонких - семужка прозрачная, слабосоленая или белужий бочок горячего копчения.
  И только умудренный опытами и убеленный сединами мэтр, печально смотрел в окно и крутил в руках не зажженную сигарету.   Осень, желтые листья и медленные капли времени - все за стеклом, и так тихо-тихо, как часы, которых нет
 


Рецензии
Красотища! Какой ностальгический экскурс на сто лет назад!) Спокойствие, достоинство, и в меру изысканности - соответственно присутственному месту...Ах!...
Замечательно, дорогой Влад! Вместе с Вами погрузилась в атмосферу былого, застыв с сигаретой у окна со всё более унывающим осенним пейзажем...
Вот уже и соседний дом просвечивает явно - сквозь не совсем опавшую с деревьев листву...

И скоро этот мерзкий серый дом напротив будет пялиться в моё окно своей безмоглой убогостью аж до поздней весны!...

Ах, как долго придётся ждать её прихода...)))

С любовью,
Ваша Яна

Яна Голдовская   27.09.2009 13:01     Заявить о нарушении
Спасибо. У меня за окном такой же серый, противный дом. Впрочем, такой же как и мой, один в один. Пялимся друг на друга:))

К сожалению, даже осенние выходные конечны

Ваш осенний я

Адвоинженер   27.09.2009 14:14   Заявить о нарушении