Разговор с Луной

На пути к дому, и я вновь помирилась с миром. С событиями каждого обыденного дня и бесконечным стремительным  ритмом прожитых лет, с сплетнями друзей и удивительными сплетениями человеческих судеб,  с разговорами о насущном и истинно возможном, с желаемым неистово и с не свершившимся печально, с мыслями о простом и сложном, о раздорах и бедности, о богатстве и несправедливости, об одиноких и счастливых, об искренних и лицемерных, о добрых и алчных…   

 Я прожила еще один день.

 «Не провожай», - просила я его и заметила, как в глазах его мелькнула печаль.

 Я люблю эту тишину, спокойствие и, когда я наедине с собой. Минуты одиночества бесконечно-короткой,  зачастую, слишком просчитанной и безрассудной, мгновениями опасной на поворотах и, поразительно непохожей на другие, динамично-обыденной жизни. С какими мыслями иду сегодня, вороша пушистое одеяло, заснеженных улиц, вглядываясь в высоту космической бесконечности? О том ли, как прожила  этот обыкновенный день? Что сделала запланированное и что не успела, о чем волновалась глупо и о чем забыла, что услышала случайно и о чем рассказали, и что, возможно, случится завтра?  Завтра…

 И вот так бреду по незамысловатым улицам вечернего города домой, нелепо освещенная, божественным светом звезд и гениальной идеей человеческого разума – светом уличных фонарей.  Тихо. Слышу биение собственного сердца, и как легко замирает в воздухе мое дыхание. Мороз, капризно дразня, покусывает обветренное лицо. И каждый раз в тишину нескромно, с моими неспешными шагами, врывается  хруст сказочно голубого снега. Мир подмигивает игриво мне – я дарю ему улыбку в ответ.  Поднимаю голову к иссиня-черному небу, и сердце замирает на неосознанное минутами мгновение. «Какая одинокая сказочная луна… гигантская светящаяся таблетка. Чудная такая». Я такая маленькая, а она такая огромная. Хочется улыбнуться и ей… «Ха», - улыбается мне Луна. Иду, не отрывая взгляда от вдруг ожившей, меня заворожившей, планеты.  «Нужна ли миру... Ах, да… у меня есть родители и Ты - Луна». И Свет. И Он проникает, охватывает меня.  И Он во мне и говорит со мной где-то в глубине непознанного внутреннего мира.

«Делаем вид, что ничего не замечаем или замечаем слишком много, от чего кружится голова». Я говорю Ей, что люблю мир вокруг. «Я стараюсь влюбиться глубже… сильнее.., но страстно ли он любит меня?».

«Страстно», - отвечаешь мне Ты.

«Почему кричит так громко? Чем я могу помочь ему!? Или это его смысл? Жизнь, в которую он вошел и строил.., строил.., строил...».

«Это всего лишь опыт. Он рождает тебя и его. Каждого из вас».

 «Люди несчастны... Как хочется больше счастливых людей. Чтобы не плакали о деньгах, не скорбели о прошлом. Я хочу любить их. Помогать им. Уменьшать боль их страданий и слезы неверия. Лечить раны их судеб. Я знаю, Ты во всем, в нас, во мне... Я вижу свет Твой яркий, а иногда он меркнет, и тогда я воздаю мысли к небу вновь... в высоту. Ловлю Его там и снова вижу... Его.. Боже, помоги людям. Помоги обрести себя. Они жестоки от своей болезни страха. Он поглотил их разум. Им кажется, они правят миром, но мир не властен даже их мыслям. Мир – дом для тепла и уюта».

Луна насмешливо подмигнула вновь и скрылась в туманной бездне. И света... много света.

«У него нежные губы», - подумала я и шагнула в темный туннель дверного проема, под звенящее пиликанье домофона. И этот день закончился. И снова наступит завтра.

«Завтра я скажу ему».


Рецензии