Кот в сметане

 

   Эту историю, давно - давно, еще в школе, нам рассказала наш классный руководитель, Колотова Лидия Моисеевна, царствие ей небесное.
   Тяжелые послевоенные годы. Мужчин в семьях практически не осталось. И они, то есть мать, и несколько дочерей, вечером уже хотели улечься спать. Но в это время, в сенях, а затем и в чулане, кто-то элементарно начал «шуровать», причем в наглую, странные стуки, на пол летело( судя по звукам) все что лежало на полках. Все похватали то,  что было: кто нож, кто ухват, кто просто полено. Около 3-х часов, все провели в ожидании возле двери, когда же наглый грабитель, попытается войти в дом. Но грабителю, судя по всему, не хотелось идти в дом, он продолжал орудовать в чулане.
   - Мама, так он пьяный наверно в стельку, давай его на улицу выбросим.
   Вся семья, прижимаясь,  друг к другу плечами, вышли в сени. Керосина не было. Использовали последнюю в доме свечку.
   Грабителем оказался собственный кот. Мать, накануне, спрятала от детей на черный день, горшочек сметаны. Голодный плут нашел неприкосновенный запас, засунул туда свою харю, слопал сметану, но застрял. Так,  почти всю ночь, с горшочком на голове, и метался по чулану и сеням.
    Вот такая история.


Рецензии