Как обычно

Современный человек - это существо, которое рождается в камере с мягкими стенами. И удерживается в этой камере заботливыми профессиональными дрессировщиками, чья цель - вырастить существо полезное, не доставляющее беспокойств, обладающее определённым потенциалом энергии и гарантийным сроком эксплуатации.

Оградить человека от встречи с самим собой, от осознания своей уникальности и автономности - вот профессиональный долг дрессировщика, за это он получает свои деньги, свои положительные эмоции, ничем не отличаясь в принципе от того, кого он дрессирует.
Потому человека в первую очередь следует изолировать от тех неумолимых факторов, которые привели Шакьямуни к шоковой встряске и трансформировали в подвижника. Вытеснить из человеческого сознания переживание собственной смертности, хрупкости, исключить болезненные и приносящие боль ситуации. Словом - "дисциплинарный санаторий", либеральное гуманное общество внешних, нетронутых кариесом, улыбок. Самосохранение - как высшая ценность. Поощрение индульгирования, жалости к себе и уверенности в собственной уникальности на уровне форматных интересов.

Разумеется, что всё это - полная ***ня. Человек - это три страницы паспортных данных плюс то, во что он одет - и не более того. Человек - это лягушонок Кермит, жёстко напяленный на лапу другого лягушонка Кермита во вселенском Маппет-шоу для лягушонка Кермита (потому, например, вам только кажется что вы смотрите арт-хаус, на самом деле вы смотрите Дом-2 с собственным участием)...
"Мы преодолели абсурдные границы между расами, нациями и классами: существует лишь иерархия личностей, но зато эта иерархическая лестница немыслимой длины" - прочитайте, забудьте и успокойтесь - Ницше говорил это не для вас и никакого Ницше не было. Продолжайте дальше изучать своё арийское отражение в скучном зеркале.

Известно, что болевое воздействие способно привести человека к трансовому состоянию:
"Транс - особое состояние психики, характеризующееся частичным торможением коры головного мозга. В отличие от обычного сна, небольшой участок при этом остается в активном состоянии, иногда наблюдается даже его сверхактивность. Через этот участок идет особая (не соответствующая ни сну, ни бодрствованию) избирательность усвоения и переработки информации. Потеря ощущения времени и вообще частичная потеря контроля над реальностью - признаки, определяющие транс...
Большое количество эндорфинов выделяется прежде всего при болевых воздействиях. При этом, чем сильнее воздействие, - тем, при прочих равных условиях, больше эндорфинов выделится. Однако, поскольку в психофизиологии все взаимосвязано, по принципу обратной связи любая положительная эмоция достаточной силы (восторг, бурная радость и т.п.) сопровождается неким выделением эндорфинов. Поэтому достижение сабспейса у лиц с неуравновешенной психикой (склонных к впадению в транс) может наблюдаться и при отсутствии болевых воздействий, исключительно благодаря эмоциональному фону... (http://www.shorox.ru/book_8_6.htm)"
Также известно, что употребление анальгетиков полностью уничтожает эффект обезболивания возникающий при иглоукалывании.
- на этих простых примерах можно понять, что человек - это существо обладающее неограниченными способностями, но предпочитающее изобретать велосипеды, потому что велосипед - это признак хорошего тона. И человек почему плохой был? - да потому что велосипеда у него не было. К сожалению, это известно даже детям. Известно также что "вава - бобо", а чтобы не бобо - надо на неё подуть, уткнуться в материнскую грудь, сходить в аптеку или к психологу.

На страже реальности стоят учреждения, ограждающие человека от трансовых, стрессовых и прочих состояний, позволяющих человеку выйти из этой депрессивной гуманной реальности. Учреждения религиозные, медицинские, образовательные и юридические, а также "естественные" социальные структуры - семья, нация, община, культура... субкультура в конце концов.

Разрушение самоидентичности не имеет ничего общего с ролевыми играми в космополитизм. Оно начинается с погружения в данность, в то что есть в наличии. Разумеется это очень опасно. По многим причинам, как внешним так и внутренним. Скачок на новый уровень реальности всегда порождает болезненную рефлексию или искушение эйфорических аффектов (прелесть бесовскую), что при навязанной человеку зависимости от психологических теорий чревато застреванием в фантоматическом мире "грехов" или "патологий" (учреждения с удовольствием придут "на помощь" - можно не сомневаться). Но другого пути нет, кроме как подохнуть у порога обетованной земли...


Рецензии
Охота за реальностью – опасна. В азарте преследования можно забыть о самой реальности. Вдруг увидеть за спиной, как Дерсу Узала - амбу, по следу которой ты шел. Она сама начинает охотиться за тобой.

Каринберг Всеволод Карлович   12.09.2009 09:37     Заявить о нарушении
Очень даже с Вами согласен.

Виталий Катков   12.09.2009 13:58   Заявить о нарушении