Театралки

      Это было в начале восьмидесятых.
      Мила и Валя работали вместе в одном из московских НИИ. Они считали себя театралками. Это в то время вполне соответствовало истине, так как один, а то и два раза в месяц девушки ходили в какой-нибудь театр. У них даже было знакомство в театральной кассе. Дородная дама с удивительным именем Кармила Сергеевна стала иногда узнавать их, когда они робко заглядывали в окошечко кассы и спрашивали билеты на какой-нибудь очередной популярный спектакль. Личность дамы, наблюдаемая в окошечко кассы, была вполне деревенско-русской, глазки голубенькие, волосы русые, накрученные на бигуди. Поэтому истоки её имени были загадочны. То ли оно происходило от слова «карма» – Кармила, что, конечно, маловероятно, то ли от слова «кормить» – Кормила? Или просто – её отец был восточным человеком? Но и тут оставались сомнения из-за её внешности. Впрочем, всё это было неважно. Существенным было то, что иногда она улыбалась девушкам и шёпотом сообщала, что оставила им по знакомству дефицитные билеты. С нагрузкой, конечно. Но об этом даже и говорить было неловко.
      Миле по чужим впечатлениям очень нравился «Щелкунчик» Чайковского, и она давно мечтала сходить в Большой театр именно на этот спектакль. Но ведь это – Большой. Билеты в Большой на дороге не валяются. Трудно припомнить, сколько раз она спрашивала Кармилу Сергеевну, не осталось ли случайно два билета в Большой на «Щелкунчик»? Как настоящая театралка Мила понимала, что в Большом важен и состав исполнителей. Но «Щелкунчик» ей был нужен в любом составе.
      Когда Кармила Сергеевна, подмигнув, сказала, что у неё, наконец-то, есть «Щелкунчик» с нагрузкой в театр оперетты, Мила просто не поверила своему счастью. Даже в метро, по дороге домой, она несколько раз открывала свою сумочку, чтобы ещё и ещё раз взглянуть на заветные билеты. Неужели сбылась её мечта? Вале про билеты Мила сказала на следующий день на работе. Валюшка тоже обрадовалась, только немного посетовала, что спектакль будет в среду, придётся с работы отпрашиваться.
      Утром в среду Мила проснулась с радостным предчувствием счастья. С начальником они заранее договорились, что сократят время обеда до стакана чая, а поэтому смогут уйти с работы на час раньше. С огромным трудом Мила дождалась окончания рабочего дня, и вместе с Валюшкой отправилась в театр.
      Удивительно, но они не опоздали. Хотя их институт располагался на окраине, но даже автобус пришлось ждать всего минут пятнадцать. А до «проспекта Маркса» на метро и вообще меньше, чем за полчаса добрались.
      – Очень хорошо, – сказала Мила, взглянув на часы, – мы как раз успеем в буфет забежать. А то без обеда очень есть хочется.
      Валюшка тоже согласилась зайти в буфет. Девушки сдали свои плащи в гардероб, с которого, как известно, начинается театр, и отправились вверх по лестнице. Ведь места у них были на балконе четвертого яруса.
      Когда Мила зашла в буфет, глаза её округлились. В буфете не было ничего. Пустые полки. За стеклом витрины стояла небольшая вазочка, на которой жалкой кучкой лежали конфеты «Кара-кум». И всё! Перед буфетчицей стояла открытая бутылка «Шампанского».
      – А бутербродов у вас нет? – спросила Мила, – а то мы очень есть хотим.
      – Приходите в антракте после первого действия, к тому времени подвезут, – равнодушно ответила буфетчица.
      – Что будем делать? – обернулась Мила к подруге.
      Та пожала плечами.
      – Не знаю.
      – А что, и попить у вас ничего нет? – поинтересовалась Мила. – Ну, лимонад какой-нибудь.
      – Только «Шампанское», – буфетчица посмотрела бутылку на просвет.
      – Может, пойдём? – Валюшка потянула Милу за рукав.
      – Ну, что ты. Я умираю, пить хочу. Давай хоть по «Шампанскому» возьмём с конфетами? – предложила Мила.
      – Мне возьми грамм сто, – согласилась Валя.
      – Ты что? – засмеялась Мила, и обернувшись к буфетчице сказала, – два раза по сто пятьдесят грамм «Шампанского» и четыре конфетки.
      Буфетчица ополоснула два фужера над фонтанчиком-мойкой и, не слив остатки воды, заполнила фужеры «Шампанским». Выполнила она это почти профессионально, пены почти не было.
      Мила забрала конфеты с фужерами и отошла к столику, за который села Валюшка.
      – Ну, вот. Мы почти, как алкоголики, – усмехнулась Мила. – Бокал вина и на закуску по конфетке.
      – Ты зря так много взяла, – робко возразила Валя. – Это ведь сто пятьдесят грамм.
      – А. чепуха, – отмахнулась Мила. – Смотри лучше, какие красивые пузырьки со дна бегут. Между прочим, это значит, что шампанское хорошее.
      Вскоре прозвенел звонок. Нужно было идти в зал. Шампанское допили, конфеты доели, после этого пошли искать свои места.
      Уже когда сели, Валя сказала:
      – Ты знаешь, мне так никогда не было… Очень хорошо…
      – Мне тоже, – согласилась Мила. – Очень хорошо… Только почему-то спать хочется…

      Спустя много лет Мила вспоминала, как им было хорошо. Но какой был состав в «Щелкунчике», почему-то припомнить не могла.


Рецензии
Вот, вот!!!
Со мной очень похожая история приключилась)
Пригласили нас на премьеру спектакля люди, которые к его созданию имели непосредственное отношение.
Так как приехали мы раньше и все были с работы, то первым делом мы пошли куда? Правильно- в ресторан!!! И пили мы там что? Кто что, я я вино!К началу спектакля,разместившись в первых рядах,я услышала обращённый к нам вопрос, то ли автора, то ли продюссера(не помню)-
-Девчонки,что пить будете?
-А что есть?
-Вино, коньяк и шампанское!!!
- Я вино!
И пошли по рядам бутылки с одноразовыми стаканчиками.
Арсенал был приличный.И поскольку закуски не было, то скоро все были кривые, как турецкие сабли)
Компания вокруг была столь замечательная и дружная, что замечать что творилось на сцене уже сил не оставалось)
Было весело)))
По моему, мы покинули зал даже раньше, чем спектакль закончился.
Ни как назывался спектакль, но о чём он был, я не помню...а вот after paty помню...моя сестра, закинув ногу на ногу,томно курила трубку,шампанское искрилось в бокалах, а артисты, выйдя из образа, шумно напивались)))
И нам всем тоже было хорошо!)))))))))))))))))))))

С улыбками,

-

Лиска Рыжая   21.09.2009 21:41     Заявить о нарушении
Давно известно, что истории повторяются. Точнее: повторяются ситуации, а герои и обстоятельства, естественно, в каждом случае - свои.
Спасибо Вам за отзыв.
С уважением, Леопольд.

Леопольд Шафранский   21.09.2009 23:46   Заявить о нарушении