Cказочник его Детства - 2

Сказочник его Детства-2

Из рассказов друга Пети

Памяти незабвенных людей - дяди Саши и его супруги Ф.С. Ильман посвящается

Сказка длиной в жизнь…

Сцена 6.

Первая встреча
Петя, как обычно, стоял у калитки и смотрел на мир широко раскрытыми глазами.
Его мир… Каким он был тогда, в 1961-м?

На запад посмотришь, вершина холма, с которого серым  витиеватым ручейком «стекала»  вымощенная булыжниками дорога. По этой дороге «плелись» автомобили… Те, что вверх, натужно гудели… Те, что вниз, медленно, будто прощупывая путь, спускались в долину, чтобы через 10 – 15 минут вновь натужно загудеть, для того, чтобы выбраться из долины реки Д., туда, на простор, в сторону далеких мест …

На восток посмотришь, такой же, поросший зеленью, холм. И здесь извивающаяся змеей дорога с такими же автомобилями, которая соединяла захолустный городок с миром…
На юге, простора было чуть больше, так как долина совпадала с руслом реки Д.
На севере же холм был более пологим и по нему, наряду с шоссе, «бежала» железная дорога…
А еще через дорогу от его дома был расположен крохотный домик, из которого с 6 утра и до 6 вечера раздавались хрипловато-лающие звуки  репродуктора: так диспетчер автостанции сообщал о прибытии и отправлении рейсовых автобусов в разные маленькие деревеньки и большие города…

А еще мимо его дома проходила кратчайшая дорога, которая соединяла Россию, Белоруссию, Украину с Молдавией, благодаря «трудяге»-мосту через реку Д.…Поэтому, глядя на грузовики, которые днем и ночью сновали в разных направлениях, Петр, без труда, узнавал «дальнобойщиков» по металлической бочке с бензином, установленной у левого борта кузова, ближе к кабине.

В один вечер перед калиткой появились двое мужчин: один, тот, кто впереди, был уже немолодым, но с черными, как смоль, густыми волосами и челкой, которая свисала на лоб. Второй – был помоложе. Они несли т.н. «кушетку»… Оказалось, это переселялись новые соседи. 

Петр не мог знать, что с появлением этого человека, у него начнется новая жизнь…

Сцена 7.

Вечера в Сказочном Замке

Он, едва слышно, постучал в деревянную дверь. Через мгновение послышались тяжелые шаги  Ф.С., она подошла к входной двери, откинула огромный металлический крюк и впустила его.  Мама прислала Петю за чем-то… То ли сахар, то ли соль одолжить…

А он задержался на час… Дядя Саша что-то стал ему рассказывать Мама сама пришла узнать почему сын задержался… Потом он остался еще на час… А они все говорили…

Потом это стало, как бы, ритуалом – каждый день проводить несколько часов на тесной кухоньке у швейной машины «Зингер»… И разговаривать об истории евреев, которую он знал так хорошо, о войне, на которой он, рядовой, получил орден Красной Звезды за пленение «языка», о военных, о еврейском местечке, где он родился и рос… Обо всем на свете…

В Петиной школе появился новый учитель музыки. Это был Василий Васильевич, сержант – сверхсрочник, высокий и полный весельчак и балагур, который круглый год и в любую погоду ездил на стареньком мотоцикле и, конечно, «обшивался» у дяди Саши… Как Пете нравилось встречаться с учителем у своего соседа!

В тот поздний  ноябрьский вечер лил сильный дождь, которому, казалось, не будет конца… А они, дядя Саша и 11- летний Петя, гадали, как «Вас Вас»  (такое прозвище учитель мгновенно получил) доберется до школы на следующий день. Ведь он жил на другом конце городка.

Хотя, того, самого первого, вечера, когда он впервые переступил порог Сказочного Замка в стенах соседской квартиры, Петр уже не может описать в деталях… Не помнит он, с чего началась эта Сказка… Сказка длиной в жизнь…

Сцена 8.

Костыли

Была зима 1963-го или 1964-го. Было не так уж много снега… Но началась короткая оттепель…А ночью ударил мороз… Не очень… Но все застыло… Как тогда, кажется, говорили, «все превратилось в сплошное стекло»…Ф.С.  в такие дни не могла вообще выходить… А вот дядя Саша… Он одел свои хромовые сапоги и пошел на рынок…Не прошло и получаса, как его уже доставляли в травматологию городской больницы с переломом ноги…

На следующий день, почему-то, с утра, (вероятно, это было в период зимних каникул) Петр пришел проведать дядю Сашу. Тот лежал на тахте в спальне, укрытый одеялом  в белом пододеяльнике… Его лицо было бледным и почти сливалось с наволочкой…

В углу стояли два деревянных костыля…

Когда Петр их увидел, к его горлу подкатился предательский ком, и он, почему-то, отвернулся…

Потом он взял себя в руки, и, как ни в чем не бывало, стал разговаривать с дядей Сашей, который страшно страдал от вынужденного безделья…

Сцена 9.

Лорочка & Company – 2

«Он ей не пара…» Эта пренебрежительная фраза все чаще звучала из уст Ф.С.
Это выражение относилась к Гене, мужу ее единственной дочери, Лорочки, и отцу ее единственной и ненаглядной внучки, Олечки… При этом она совсем не стеснялась говорить об этом не только со старшими представителями семьи Виноградовых, соседкой Ниной, ее мужем Володей, которые хранили благородный «статус кво», но и совершенно посторонние люди знали об этом…

Есть русская пословица, которая гласит: «Вода и камень точит». Так и действовала Ф.С. Сначала, Лорочка ожесточенно сопротивлялась вмешательству своей мамы в личную жизнь, тем более, что они уже давно жили в отдельной двухкомнатной квартире, которую получил Гена от своего завода.

Потом, как бы, приняв утверждение своей матери, Лорочка пошла на целую серию т.н. «любовных похождений». Эта цепь имела двойную цель: с одной стороны, «получить удовольствие», с другой – спровоцировать мужа на развод…

 Первое она получала сполна, открыто вступая в связь с «бонзами» местного, областного, республиканского и, даже, всесоюзного масштаба. Кого там только не было: главврач местной больницы, третий секретарь горкома партии (между прочим , по идеологии), заведующие отделами культуры и здравоохранения облисполкома, сотрудники московского Агентства Печати «Новости»…

А вот со вторым… Со вторым был «полный облом»… Гена, казалось, был окружен «непробиваемой броней» безразличия.

Только когда на Лорочкином «горизонте» замаячила новая «звезда» в образе весьма потасканного, отставного майора, который сам «находился в состоянии бракоразводного процесса», Лорочка решилась действовать.

Гена молча принял «правила игры». Они разъехались. Вскоре он переехал в другой город, женился и переехал в Израиль.

А тот самый отставной майор Сева… Он все еще «находился в процессе», чем несказанно злил  Ф.С. «ХВАТИТЬ! Пожила! Дай и другим пожить!». Такое пафосное воззвание, обращенное к законной Севиной супруге,  в то время можно было слышать из ее уст. (Именно «ХВАТИТЬ!», а не «хватит!»).

Но, как водится, оказалось, что он был совсем не «героем Лорочкиного романа» ни в жизни, ни в другом месте… По жизни Сева любил крепко выпить. И не просто выпить, а сесть за руль своего «Жигуленка» и покататься… И  не спешил найти работу на новом месте. А ведь офицерская пенсия майора не позволяла беззаботно «прожигать» остаток жизни…А  в другом месте… Как бы это сказать прилично…Похоже, его личный «пистолет» был слишком долго «со взведенным курком» в 20-летнем ожидании развода… А пружина в постоянном напряжении может, как известно, износиться…

Как бы то ни было, Ф. С.   продолжала говорить, но на другие темы. Личная жизнь ее Лорочки вдруг превратилась в «табу» даже для семейства Виноградовых…Хотя громоподобные ее «отголоски» были еще долго слышны в закрытой бочке провинциального городка…

Сцена 10.

Белый Журавль

Прошли годы. Петя вырос, закончил школу и поехал учиться в пединститут, который находился в другом городе. Его выбор был не совсем случайным: изучать историю…
Праздники и каникулы Петя проводил дома. И снова он просиживал днями и вечерами у своего соседа. На этот раз слушал уже дядя Саша. Ему было интересно узнавать подробности о каких-то интересных исторических событиях…

Летом 1976-го грянула беда… Дядя Саша заболел и должен был пройти операцию. Его отправили в областную больницу. Там, использовав все свои связи, Лорочка поместила отца в двухместную палату, в которой лежал такой же пожилой человек. Они сразу же нашли общий язык. Им было интересно вдвоем.

Прошло всего пару дней, дяде Саше сделали операцию очень успешно. Его снова поместили в ту же палату. Тот же сосед радостно приветствовал своего нового друга. Все, казалось, шло хорошо, и выздоровление было очень близко…

Но вдруг его другу стало плохо… Врачи не смогли его реанимировать…По законам того времени, скончавшийся пациент должен был находится на своей кровати не менее двух часов…
Дядя Саша начал паниковать… Лорочка стала умолять перевести отца в другую палату… Но было уже поздно…

Прошло всего пару часов… Самое Доброе Сердце на Свете перестало биться… Так не стало  Сказочника  его Детства…

Петя страшно переживал и часто звонил домой с единственным вопросом: «Как дядя Саша?». Домашние «втирали» ему, что дядя Саша поправляется…А  когда приходило время каникул или праздников они, почему-то, не звали его домой…Так продолжалось целый год…

Вы помните стихи Расула Гамзатова о белых журавлях?

Часто, глядя в небо, Петя до сегодняшнего дня видит Белого Журавля с Добрыми Глазами и Бесконечно Доброй Душой…

Послесловие

Того, самого первого, вечера, когда он впервые переступил порог Сказочного Замка в стенах соседской квартиры, Петр уже не помнит… Не помнит он, с чего началась эта Сказка… Сказка длиной в жизнь…

Порой, многими годами позже, глядя на себя, Петр не может избавиться от одного вопроса: стал бы он тем, кем стал, без встречи со Сказочником его Детства…


Рецензии
Мои мысли и чувства под впечатлением прочитанного...

Татьяна Бусел   24.09.2009 06:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.