Эксгумация...

ЭКСГУМАЦИЯ — (среднелатинское exhumatio, от латинского ex - из и humus - земля, почва), извлечение трупа из места захоронения при необходимости его осмотра, проведения экспертизы в ходе расследования уголовного дела.…)



***

«Сегодня    (09.09.09. Обратите внимание. Числа! Странное, правда, совпадение?! Прим.авт. - Н.И.)    в Киеве ученые вновь решили вскрыть склеп в Софийском соборе, где покоится прах Ярослава Мудрого»
«Разобравшись с семьей Ярослава Мудрого, наука сможет выяснить многое и об истории расселения всех славян. Но российских ученых здесь нет. К исследованиям, что проводятся по инициативе Ющенко, их не привлекли. С бесценными фактами для двух стран будут работать третьи лица. Из лабораторий Швеции, Великобритании и даже США»
«В Киево-Печерской Лавре, которую, как и Юрьев монастырь в Новгороде, основали тоже во времена Ярослава Мудрого, как и во всей православной церкви князя давно почитают святым. Но у церкви разрешения на эксгумацию не спросили.
Но пока останки Ярослава Мудрого и его родственников Киев не покидают. На то есть очень объективные причины.
Задуманная президентом Ющенко как исторический проект эксгумация останков Ярослава Мудрого рискует разбиться о жесткость украинской современности. Деньги на исследования в зарубежных лабораториях, спонсорские, но собрали: лишь четыре тысячи долларов. Хватило бы на билеты, чтобы долететь до этих зарубежных лабораторий.»
(по сообщениям информагенств:  http://www.vesti.ru/doc.html?id=314601 )

***

...Он был  старшим из родных сыновей святого Владимира, крестившего Русь. Но судьба была к нему не слишком  благосклонна. После тяжелой болезни - навсегда остался хромым. Перед самой смертью отца он вдруг с ним  рассорился и Владимир, говорят, всерьёз  готовился к походу на сына, на Новгород, где тот и правил.

А  его сводный брат – Святополк,  вскоре захватил власть в Киеве. Потом решился на самое страшное - расправиться со своими «братьями». Приказал убить  троих, «сводных»  братьев  (да, к тому же, нет не чужих, а единокровных, как мы сейчас говорим, - двоюродных)  –  Бориса, Глеба и Святослава.  Говорят, уже решил убить и его самого.

В год Его смерти,  в 1054 году в небе вдруг вспыхнуло «Второе солнце», - сверхновая звезда в районе современной Крабовидной туманности. Эту яркую звезду, - о которой, затаив дыхание,  говорят астрономические хроники многих народов, - было видно даже ярким солнечным днем. Многие волхвы и маги того времени сокрушались и предрекали Земле страшные испытания. И они не заставили  себя долго ждать. В этот  год окончательно оформился раскол Христианства на православие и католицизм.

***

...Ярослав I (по прозвищу «Мудрый») – сын Владимира Великого. После смерти отца и братьев – Глеба, Бориса и Святослава – выступил против Святополка, убившего братьев и захватившего власть в Киеве. На короткое время (1015-1017 годы) Ярослав изгнал его из стольного града и правил государством, оставаясь князем Новгородским. С помощью новгородского войска и варяжского отряда он одержал окончательную победу над Святополком, вошедшим в историю как "Окаянный".

***

...Святополк – был приемным сыном  Владимира Святого, родился от брака Ярополка Святославича, родного брата Владимира (по отцу Святославу),  и Юлии. После загадочной смерти Ярополка Владимир усыновил своего племянника,  который формально стал старшим из его сыновей. Но еще при жизни отчима он попопытался организовать заговор, вдохновителем которого стал прибывший в Киев вместе с невестой для Святополка епископ Рейнберн. Заговор был раскрыт, заговорщики посажены в темницу. Через некоторое время Святополк был освобожден и отправлен в небольшой городок Туров, недалеко от Киева, под присмотр самого Владимира. После смерти Владимира Великого Святополк самовольно захватил власть в Киеве.
Стремясь остаться Великим князем Киевским, он приказал убить своих сводных братьев: Бориса, Глеба и Святослава.

***
 
Борис и Глеб Владимировичи, сыны Владимира I Святославича, были рождены в христианском браке от Анны,  Византийской принцессы незадолго до Крещения Руси. Они были младшими сыновьями князя Владимира.

Когда внезапно умер отец, Борис был, как бы мы сейчас сказали, - на учебных военных сборах, под Киевом. Сначала он был направлен отцом на печенегов, но они так и не были обнаружены, поэтому намечавшийся военный поход закончился обычными военными учениями. Войско его устало. А после кончины Владимира, многие вообще уговаривали его пойти в Киев и взять власть. Но Борис не согласился: «Не подниму руки на брата своего, да еще на старшего меня, которого мне следует считать за отца!»

И многие воины после этого стали разбредаться по домам. Борис и ещё несколько верных ему воинов остались, фактически, одни.

...Убийцы, посланные Святополком, прибыли утром 24 июля 1015 года. В своем шатре на берегу реки Альты рядом с Борисом находился самый преданный его друг -  Георгий Угрин (венгр по происхождению). Испугавшись своего будущего злодеяния, убийцы мечами через шатёр пронзили тело Бориса. Георгий, любимый друг, выскочив из шатра, попытался защитить своего князя, так как тот был ещё жив. Но тут же был убит. Слуги Святополка завернули тело Бориса  в поверженный шатер и повезли его в Киев. До нас из глубины веков дошли сведения, что когда перед Святополком развернули пропитавшуюся кровью  ткань шатра, -  все увидели, - князь еще жив, хотя и едва дышал. И тогда один из слуг Святополка по его приказу мечом пронзил сердце умирающего Бориса. Тело мученика,  князя Бориса, тайно привезли в Вышгород и положили в храме во имя святого Василия Великого.

Потом пришла очередь младшего брата Глеба...

Правивший в Муроме Глеб был вызван в Киев Святополком сразу после смерти отца Владимира Святославича. Несмотря на предупреждение сестры, Предславы, о плане Святополка, к тому времени расправившегося с Борисом, Глеб продолжал путь из Мурома к Киеву.
Остановившийся на ночлег под Смоленском, в устье реки Смядыни, притоке Днепра, Глеб был схвачен дружинниками  Святополка. До нас дошло предание, что когда враги приблизились к Глебу, он начал молиться за них. Взор его был чист, а помыслы – светлы. Поэтому убийцы, "устыдившись", ослепили Глеба, так как не могли вынести его взгляд. Но и, будучи ослеплённым, Глеб продолжал молиться за их души. Наконец, палачи не выдержали и он был убит ими и, по преданию, собственным поваром Торчином, который, вероятно, просто сжалился над ним, так как не мог вынести его страданий...
   
***

Великий князь Ярослав Мудрый позаботился о том, чтобы разыскать останки святого Глеба, бывшие 4 года непогребенными, и совершил их погребение в Вышгороде, в храме во имя святого Василия Великого, рядом с мощами святого князя Бориса. Через некоторое время храм этот сгорел, мощи же остались невредимы. Множество храмов и монастырей по всей Руси было посвящено святым князьям Борису и Глебу, фрески и иконы святых братьев-страстотерпцев также известны в многочисленных храмах Русской Церкви. Борис и Глеб были канонизированы Русской православной церковью. Дважды, в 1072 и 1115 годах, они были (вместе с братом Борисом) торжественно перезахоронены в новых церквах города Вышгорода.

***

...Святополк за все свои злодеяния получил прозвище Окаянный.

Итак, лишь князь Новгородский Ярослав смог оказать сопротивление братоубийце. В 1016 году под Любечем произошло сражение между войском Святополка, который призвал на помощь печенегов, с войском Ярослава. В результате объединенное киево-печенежское войско было разбито, Святополк бежал в Польшу, к своему тестю Болеславу.

КАК ВСЁ-ТАКИ УДИВИТЕЛЬНО УСТРОЕНА ИСТОРИЯ. МНОГИЕ СОБЫТИЯ В НЕЙ ПОВТОРЯЮТСЯ С УДИВИТЕЛЬНЕЙШЕЙ ПЕРИОДИЧНОСТЬЮ, ИНОГДА ПРИЧУДЛИВО, В ВИДЕ ФАРСА, ИНОГДА ЗЛОВЕЩЕ В ВИДЕ ТРАГЕДИИ.

Король польский Болеслав помог ему вернуть киевский престол: в 1017 году состоялась битва на Буге, в которой Ярослав потерпел поражение, бежал в Новгород и стал собирать новое войско. Поляки, пришедшие в Киев вместе со Святополком, стали творить беспорядки в городе. Тогда, с молчаливого согласия князя Киевского, киевляне уничтожили польский гарнизон. Оскорбленный Болеслав увел свое войско в Польшу. После этой ссоры Святополку уже нельзя было рассчитывать на помощь бывшего союзника.

ФРАКТАЛЬНОСТЬ  ИСТОРИИ... ИЗУМИТЕЛЬНЕЙШАЯ ВЕЩЬ! СОБЫТИЯ ПОВТОРЯЮТСЯ... НО С НЕБОЛЬШИМИ ПОПРАВКАМИ... ТАКИМИ ПОПРАВКАМИ, КОТОРЫЕ ДАЮТ НАМ, ЛЮДЯМ ЗЕМЛИ НЕКИЙ БОЖЕСТВЕННЫЙ ЛЮФТ, ОПРЕДЕЛЁННУЮ СТЕПЕНЬ СВОБОДЫ, НЕ АБСОЛЮТНУЮ, НЕТ... ОТНОСИТЕЛЬНУЮ, НО МАКСИМАЛЬНО ВОЗМОЖНУЮ...

Воспользовавшись моментом, Ярослав вновь напал на Святополка. В 1018 году на реке Альте, на том месте, где был убит князь Борис, произошло сражение. Святополк был разбит и бежал.

По свидетельству летописца, "когда бежал он, напал на него бес, и расслабли все члены его, и не мог он сидеть на коне, и несли его на носилках. И бежавшие с ним принесли его к Берестью. Он же говорил: "Бегите со мной, гонятся за нами…и не было никого, кто бы гнался за ними, и дальше бежали с ним. Он же лежал немощен и, привставая, говорил: "Вот уже гонятся, ой, гонятся, бегите". Не мог он вытерпеть на одном месте, и пробежал он через Польскую землю, гонимый божиим гневом, и прибежал в пустынное место между Польшей и Чехией, и там бедственно окончил жизнь свою". ("Повесть временных лет")

...................................
   
ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ЯРОСЛАВ САМЫМ ПЕРВЫМ УКРАИНЦЕМ?  ОСНОВОПОЛОЖНИКОМ САМОСТИЙНОСТИ? НЕТ. ОН ВСЕГДА ВЫСТУПАЛ ЗА ЕДИНСТВО РУСИ. И ПОСЛЕ ПРИХОДА ЕГО К ВЛАСТИ НА РОДНОЙ ЗЕМЛЕ НАДОЛГО ВОЦАРИЛСЯ МИР. С междоусобицей было покончено. Вопрос в другом. Кем являются современные украинские политики, сеющие междоусобицу  средь братских славянских народов? Ответ очевиден. Ющенко, очнись. Будущее фрактально. И повторяет прошлое. С некоторыми поправками.

...................................

 Умер "Окаянный"  на чужбине, в Богемских пустынях.

***

В 1019 году Ярослав стал Великим князем Киевским. В его владения не вошли только два княжества: Тмутараканское, которым правил Мстислав Храбрый, и Полоцкое – владение потомков Рогнеды и Владимира.

В первые годы княжения князя Ярослава на его власть не было серьезных посягательств. Только в 1023 князь Тмутараканский Мстислав Храбрый заявил о своих притязаниях на его владения. Битва между князьями у города Листвена в Черниговской области закончилась победой Мстислава. Князь Тмутараканский предложил Ярославу разделить княжество на две части: Ярослав стал княжить в Западной части Руси с центром в Киеве, Мстислав – в Восточной с центром в Чернигове.

Лишь после смерти Мстислава в 1036 году Ярославу удалось объединить всю Русь под своей властью, исключая полоцкие земли. Несмотря на миролюбивую внешнюю политику, Ярослав успешно отражал посягательства на свои владения. Во время его княжения была одержана крупная победа над печенегами (1036 год). После этого сражения набеги печенегов на Русь прекратились. А сам народ навсегда исчез из исторических хроник.

Есть на свете воздаяние.

Ведь один из последних печенежских ханов убил родного деда Ярослава - Великого Святослава Игоревича, которого современники и последующие поколения называли не иначе, как Александр Македонский Восточной Европы. (Злодеяния печенегов перешли все мыслимые и немыслимые границы. После убийства Святослава их хан приказал отрезать ему голову и "приготовить" из черепа "кубок", инкрустированный снаружи и изнутри золотом, из которого он потом пил вино на своих кровавых пирах...)

В честь разгрома печенегов Ярославом был возведён Софийский собор в Киеве, на фресках которого, кстати, изображен он сам вместе со своей семьей. Став на защиту соотечественников, он также совершил поход на Византию, последний в истории отношений двух стран.

Русское государство при Ярославе Мудром превратилось в одно из самых сильных в Европе. Ярослав утвердил власть Русского государства на западном берегу Чудского озера и пытался обеспечить выход Руси к Балтийскому морю. Укрепляя границы государства, Ярослав основал несколько городов, среди которых Ярославль (1010 год) и Юрьев (Тарту). В Киеве и Новгороде были построены соборы Святой Софии. Около Киева был основан Киево-Печерский монастырь. Его монахи писали летопись и переписывали книги. Ярослав Владимирович сам умел читать и заставлял учиться других. В Новгороде и Киеве по его указу отобрали около 300 детей и отдали "учиться книгам". В соборе Святой Софии хранилась собранная Ярославом библиотека славянских и греческих книг.

Ярослав известен и как первый русский законодатель. В его княжение был выпущен свод законов, вошедший в историю под названием "Русская Правда". Поднялся престиж Русской православной церкви. В 1051 году впервые за недолгую историю русской церкви без участия Константинопольского патриарха был избран глава Русской православной церкви митрополит Илларион (сыновья Ярослава утратили это право). За свою деятельность Ярослав прозван Мудрым.

СЛАВА ЯРОСЛАВА ПРИОБРЕЛА МЕЖДУНАРОДНЫЙ РАЗМАХ.

Правители европейских государств считали за честь быть его союзниками и родственниками. Дочь Ярослава Анна вышла замуж за французского короля Генриха I, Анастасия стала женой короля венгерского Андрея I, Елизавета – женой норвежского короля Гаральда III. Сам Ярослав был женат на Ингегерде Шведской (в крещении Ирина) и имел десять детей. Ярослав Мудрый умер в 1054 году и был похоронен в Киеве в храме Святой Софии.

***

ПРОКЛЯТИЕ ТАМЕРЛАНА.

Тамерлан был выдающимся среднеазиатским государственным деятелем и полководцем. Он родился в 1336 году и происходил из тюркизированного монгольского племени барлас, из рода чингизидов, (то есть был потомком самого Чингисхана, умершего в 1227 году). Кстати, одна из легенд его рождения гласит, что на свет появился младенец с белыми волосами и с запекшейся кровью, зажатой в ладошке.

С именем Тамерлана связан расцвет знаменитого города Самарканд, до этого полностью разрушенного беспощадными монгольскими ордами.

Умер Тамерлан 18 февраля 1405 года, во время похода на Китай.

В 1941 году поступило распоряжение Сталина отправить большую научную экспедицию в Самарканд, с целью вскрытия и изучения гробницы Тамерлана.

Существует множество версий, мифов и легенд, касающихся этой экспедиции… Одна из них гласит, что раскопки гробницы Тамерлана начались 16 июня 1941 г. в связи с постройкой у мавзолея Гур-Эмир гостиницы "Интурист". Строители гостиницы перекрыли один из арыков, и вода пошла в гробницу и затопила весь склеп. Стала разрушаться мумия, кости Тимура стали покрываться кристалликами гипса. Нависла угроза гибели захоронения древнего властителя. При вскрытии герметизированного гроба 19 июня 1941 г. испарения ароматических веществ заполнили помещение гробницы.

Ученые знали о проклятии Тимура.

Во время одного из перерывов они пошли утолить жажду, так как  было очень жарко. К ним подошли три старца и спросили, участвуют ли они в раскопках гробницы Потом они сказали: "Вы еще не открыли ее? Гробницу нельзя трогать. Если ее открыть – начнется война. Так в книге написано", - пояснили они и показали на старинную книгу. После перерыва гробницу Тамерлана открыли. Он был забальзамирован, но от тела ничего не осталось, из-за потопа. Вытащили его череп (камера снимавшая эксгумацию, это зафиксировала) и остальные кости. После того, как их разложили, стало ясно, что Тимур был высоко роста (выше, чем метр восемьдесят) и с огромной головой. Сомнений в том, что это останки Тамерлана, не было. Нашли и деформацию костей голени, из-за которой великий эмир хромал, и патологию позвонка, характерную для всех Тимуридов. Ученые были рады, что останки оказались именно  в Гур-Эмире. Воодушевленные, они сложили кости в ящики и отправились в гостиницу. Об этой сенсации заговорил весь мир. На следующий день в гостинице они  включили радио и слушали новости о своей экспедиции. Говорили на всех языках – на немецком, на французском, на испанском. Один из операторов немного знал английский. Он вдруг побледнел, и когда его спросили: "Что случилось?", сказал: "Началась война. Гитлер напал на Советский союз".

***

ФРАКТАЛЬНОСТЬ  ИСТОРИИ... ИЗУМИТЕЛЬНЕЙШАЯ ВЕЩЬ! СОБЫТИЯ ПОВТОРЯЮТСЯ... НО С НЕБОЛЬШИМИ ПОПРАВКАМИ... ТАКИМИ ПОПРАВКАМИ, КОТОРЫЕ ДАЮТ НАМ, ЛЮДЯМ ЗЕМЛИ НЕКИЙ БОЖЕСТВЕННЫЙ ЛЮФТ, ОПРЕДЕЛЁННУЮ СТЕПЕНЬ СВОБОДЫ, НЕ АБСОЛЮТНУЮ, НЕТ... ОТНОСИТЕЛЬНУЮ, НО МАКСИМАЛЬНО ВОЗМОЖНУЮ...

***

Эксгумация. Страшное слово. В чём же провинился перед современными украинскими политиками благоверный православный  великий князь Ярослав? Брат первых русских святых, мучеников Бориса и Глеба?  Какое-такое нераскрытое уголовное дело с ним связано?  (Ведь эксгумация, как утверждают современные энциклопедии, - это «извлечение трупа из места захоронения при необходимости его осмотра, проведения экспертизы в ходе расследования уголовного дела») Какие подозрения должна развеять эта эксгумация?  В том, что он не был первым украинцем или был им? Полный бред.

До сих пор в глазах стоит картинка:  «...в усыпальнице - море репортеров и папарацци со всего света. Кости и череп извлекают из гробницы на всеобщее обозрение.  И какая-то «баба» (не нахожу более подходящего слова!), заявляющая себя как «историк», несёт какую-то несусветную чушь о причинах этой ЭКСГУМАЦИИ(!). И необходимостью «спонсорской помощи «исследованиям»».

Бред какой-то... Фантазм! Не исследования  ЭТО,  а вандализм и некрофилия. А может быть, и злой умысел, призванный тайно "осквернить" могилу Ярослава и вместе с ней - нашу общую историю, связанный с желаниями некоторых украинских политиков «отомстить»... За что?  За то, что вся Украина выбрала его своим  национальным героем.

(Их-то, этих горе-политиков, национальный герой – Святополк... И Даниил Галицкий. ( http://proza.ru/2008/08/30/394 ) Которые в пику Александру Невскому строили самостийную политику, направленную на заигрывание с Папой, Польшей и Западом.  Что ж скрывать-то!!! Это видно всем. И чем она закончилась... Нам тоже известно.)

Если новоявленный «Святополк» продолжит свои «злодеяния»,  думаю, Украину ждёт раздел, а «аренда» Крыма "украинцами" непременно  "закончится"... Досрочно. Его же самого ждёт печальная  судьба его исторического «предшественника»(!!).

(Сценарий Саакашвили. Пройденный этап.)

«Дух» Ярослава Мудрого хранит единство не только украинского, но и русского и белорусского, - всех братских народов.  И он, конечно же,  «не позволит» глумиться над нашими общими самыми  святыми и выстраданными потом и кровью  историческими ценностями -  ЕДИНСТВОМ, БРАТСТВОМ, МУДРОСТЬЮ И САМОПОЖЕРТВОВАНИЕМ!

***


P.S. Какая всё-таки удивительная вещь - ИСТОРИЯ. В ней причудливейшим образом переплетаются нити прошлого, настоящего и будущего. Учит ли она чему-нибудь людей? Или учит лишь одному: "ничему не учит"... У меня нет ответа на этот вопрос.

И вот уже "08.08.08" странным и мистическим образом превращается в "09.09.09".

.............



Ник Иванов. 12. Сентябрь. 2009.


Рецензии
Личные полит выводы автора нарочито пропускаю...а само повествование Исторических фактов заинтересовало!
Можно одно сказать, что Путинцы готовились к захвату Крыма действительно давно и это отнюдь не Укр пропаганда а реальность, которую подтверждают и строки данного Автора!
Жаль что История многих ничему не учит и с этим я лично с Автором согласен!

Максимушка   04.11.2019 15:56     Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.