Черная Молли. Гл. 4

                4


                Встреча  была неожиданной. Неля Борисовна  уже третий раз обходила ряды в поисках моллинезий (их почему-то не было) и не смотрела на продавцов.
                – Здравствуйте, Неля Борисовна! – услышала она веселый мужской голос. – Смотрю, бродите всё, бродите мимо, а меня будто и не узнаете!
                Тут только она увидела Славянцева, но не сообразила сразу, кто перед ней: привыкла видеть своих учеников за столами или в школьных коридорах. А сейчас Славянцев стоял за прилавком, возвышаясь над своими соседями, все такой же добродушно  улыбающийся, с физиономией, густо красной от загара.
                – Нет, я просто на людей не смотрю, рыбку одну ищу. Здравствуйте, Иван Алексеевич!
                Она перевела взгляд на хозяйство Славянцева и увидела в его переноске стайку моллинезий и еще каких-то рыбок в очаровательном желто-коричневом наряде, с зеленой полоской через всю спинку.
                – Так что же вы ищете?
                Неля Борисовна смутилась: не станет же она покупать рыбок у своего ученика? Он и так отдаст, но тогда – себе в убыток. Нельзя признаваться.
                – Что это за рыбки? – спросила она, показывая на незнакомых.               
                – Я не видела таких еще...
                – Это? – Слвянцев любовно наклонил лицо к аквариуму. – Это кардиналы. Подарить парочку? Банка у вас есть?
                – Что вы, Иван Алексеевич, я не собираюсь сегодня ничего покупать, просто смотрела, – совсем смутилась Неля Борисовна. – Кардиналов не собиралась, – поправилась она, не сводя глаз с моллинезий..
                – А эти, на которых вы смотрите сейчас, – это Молли. Черные Молли.
                – Как красиво! Черная Молли....
                – Они в природе серые, а это вид искусственно вывели и так назвали  - Блэк Молли. Черная Молли. Очень неприхотливы, все едят, живородки. Так мне  вам хочется подарить их! Если все покупать, что захочется, никаких денег не хватит.
                – Да, я когда попадаю сюда, – Неля Борисовна развела руками, – так бы все и унесла с собой! Никогда вроде бы жадной не была, а сейчас...
                Славянцев радостно подхватил:
                – Вот  и я такой! – Он понизил голос, наклонился к ней. –Жить не могу без этого, поверите? Хотел  бросить – не получилось. Не подумайте, что я об этом говорю, – он ткнул пренебрежительно в прилавок. – Не о продаже! Это вынужден. Плодятся мои черти, а куда девать?  Да и электричества уходит много, корма... Каждый раз на десятку покупаю.
                – Ого! – ужаснулась Неля Борисовна.
                – А как же! Их у меня много, и в сухомятку их не кормлю. Им хорошо у меня, моим чертям, вот и плодятся.
                И такой любовью к «чертям» засветились глаза Славянцева, что Неля Борисовна прониклась мгновенной симпатией к нему.
                – Вот приходите в гости, посмотрите мое царство. Я вам каких захотите  рыбок подарю! Приходите!
                Как случилось, что она застряла возле Славянцева на целый час, Неля Борисовна и не заметила. Так разоткровенничалась, что даже про одинокую  моллинезию рассказала. И Славянцев слушал сочувственно, надавал всяких советов, как кормить рыбок, что лучше посадить в аквариум ( не все в нашей воде приживается).
                Покупатели обходили продавца, занятого болтовней, а соседи Славянцева поглядывали на него сначала  с удивлением, а потом и с жалостью.
                Неля Борисовна спохватилась, когда один из них, интеллигентного вида бородач, напомнил:
                – Ваня, подкачай воздуха рыбам.
                Неля Борисовна вспыхнула всем лицом, будто это ее в чем-то упрекнули.
                – Извините, Иван Алексеевич! Я вас так задержала, дура старая...
                - Да что вы, Неля Борисовна, это я вас задержал! – Славянцев укоризненно взглянул на бородача.
                Она ушла, бережно прижимая к себе банку с двумя моллинезиями. Ей уже не было стыдно, что рыбки достались даром: Славянцев весь светился, делая этот подарок.
                Хлопот теперь у Нели Борисовны по дому прибавилось, но это были новые и приятные хлопоты. Переделав все необходимое по хозяйству (Мишка был в спортивном лагере, муж работал), она принималась чистить аквариум специальной стеклянной трубкой, промывала фильтры, меняла воду, кормила рыбок, иногда с жалостью вылавливая погибшую.
                Она старалась сделать все днем, до прихода мужа, которого ее возня раздражала. Его и так многое раздражало теперь: заставленный банками с водой кухонный подоконник, коробка с рыбьим инвентарем на другом подоконнике, подсветки, в которых без конца перегорают лампочки, бесконечная трата денег на корм и рыбок.
                Когда Неля Борисовна купила еще один аквариум, совсем маленький, ей пришлось выдержать настоящую атаку.
                – Зачем это?! – каменея лицом, спросил Геннадий.
                – Ты же знаешь, барбусиха моя скоро лопнет от икры. Нужно отсаживать... Зачем тогда я ей самца покупала? – ответила Неля Борисовна с виноватой улыбкой.
                – Они что – не могут в общем аквариуме плодиться?
                – Нет, к сожалению. Им температура нужна определенная и вообще – другие условия. Пойми, нерестовый аквариум все равно нужен!
                – Сколько?
                – Всего один! Ты не волнуйся. – Неля Борисовна вскинула на мужа горячий взгляд.
                – Сколько стоит –  спрашиваю.
                – А, семь рублей.
                – С ума сойти! Самец стоил рубль, да аквариум к нему в придачу. Восемь рубликов на ветер из-за блажи дурацкой!
«Если бы самец рубль стоил, – подумала грустно Неля Борисовна. – А то два пятьдесят... Так бы и продали такого красавца за рубль!»
                Она впервые соврала тогда, купив огненного барбуса. Глянула в  свинцовые от задавленной злости глаза мужа – и само сорвалось: рубль!
                Он и этот рубль перенес тогда нелегко.
                – Ты что же, – продолжал супруг, наблюдая, как Неля Борисовна освобождает место на Мишкином столе для аквариума, – разводить собираешься этих барбусов? И куда их потом? Продавать? А кто этим заниматься будет? Может, ты? Станешь рядом со Славянцевым и... Вот позорище!
                Неля Борисовна  вспомнила   своего ученика и его симпатичного соседа по прилавку, улыбнулась отрешенно.
                – Не думай, что там все спекулянты. Есть, конечно, всякие. Перекупщики, например, но их мало. А есть... знаешь, какие интеллигентные люди! Студенты-биологи,  физик  из НИИ, инженеры, пенсионеры.
                – Вот и пополнишь их ряды, – перебил Геннадий. – Вижу, что созрела. В общем, так: хватит деньги на ерунду транжирить.
                – Мне еще нужно купить маленький обогреватель для нерестового аквариума. Не суну же туда большой! Так можно просто угробить рыбок.
                – Рехнуться можно! – крикнул  Геннадий, протестующее захлопывая за собою дверь.

–Продолжение
 http://www.proza.ru/2009/09/13/883


Рецензии
Конечно, идеальных мужей (как и жён) не бывает... Но вот Геннадий персонаж ещё тот... есть такие мужья: не пьют, не бьют, зарабатывают неплохо..., а жёнам с ними плохо. Геннадий из таких. Ему плевать на интересы и пристрастия жены, её внутренний мир ему до лампочки... и ведь всё равно она живёт с ним... люди часто не вольны распоряжаться собой, се-ля-ви...
А сейчас напишу тебе почтой...
Пока!

Виктор Свиридов   16.11.2013 11:22     Заявить о нарушении
В этом сборнике - самые печальные вещи. Не читай их.Если так уже любишь мемуары, читай "Незаконченную повесть". Там хоть обо мне что-то узнаешь.

Людмила Волкова   16.11.2013 13:04   Заявить о нарушении
Люся! "Незаконченную повесть" я читал одной из первых! Это не значит, что я не вернусь к ней и к другим твоим вещам (имею привычку перечитывать хорошие вещи)

Виктор Свиридов   17.11.2013 09:56   Заявить о нарушении
Ой, вот этого не нужно!

Людмила Волкова   17.11.2013 14:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.