Незваный гость хуже некуда!

Федя поймал луну и повесил ее на потолке.
- Свети, свети ясно, чтобы не погасло! – сказал он. Затем сплюнул на пол и заснул стоя. Вскоре пришел к Феде Сергей Сергеевич Потопатов.
- Вы спите Федя? – обратился он к спящему Феде.
- Нет, - ответил тот, - я притворяюсь.
- Ах вы обманщик! – обиженно воскликнул Сергей Сергеевич.
- Хотите чаю? – внезапно спросил Федя, открыв один глаз и внимательно посмотрев на своего приятеля.
- Конечно хочу, гости его всегда хотят, - радушно ответил Сергей Сергеевич, но потом вдруг изменился в лице и спросил: - А знаете почему?
- Так почему же? – заинтересовался Федя.
- А потому что за предложением попить чаю, следует предложение попить его с вареньем, а за вареньем сладкая булочка, затем печенье, и если от всего этого не отказываться, то гостеприимный хозяин видя аппетит гостя, обязательно спросит: а может Вы проголодались, может вы хотите что-нибудь посущественнее?
   Сергей Сергеевич стал нервно жестикулировать, голос его сменился на более резкий, а взгляд стал пугать своей ненавистью.
- А потом он спросит, - продолжал Сергей Сергеевич, - налить Вам супа?
- На что гость ответит: да, если только чуть-чуть. Гостеприимный хозяин, конечно, нальет ему полную тарелку, до краев, а потом спросит: Вам добавки надо? Гость конечно-же скажет – Надо!!!
   Сергей Сергеевич выкрикнул последнее слово с такой яростью, что Федя невольно отшатнулся от него.
- А затем гость обязательно добавит к своим словам: «Мне только чуть-чуть». А хозяин подумает: «И кто меня за язык тянул предложить ему чая, когда же он нажрется?»
   А за супом будет опять чай, а чай будет с вареньем, печеньем и булкой. Все это и есть конечная цель каждого гостя. И съев все, гость тут же вспомнит, что у него важные дела и поспешит уйти. Поэтому хозяин должен сначала спрашивать:
- Не хотите ли Вы поесть? А уж потом предлагать чай.
- Ладно, ладно, - сказал Федя, похлопав друга по плечу, - успокойтесь Вы. Пойдемте просто попьем чаю.
- Хорошо! – почти плача выкрикнул Сергей Сергеевич.
   Налив в чашки ароматного цейлонского чая, Федя спросил:
- Вы с чем любите, с вареньем, с конфетами или печеньем?
- Э-э, - сказал Сергей Сергеевич, - ну - у, - протянул он.
- Ладно, - решил Федя, - поставлю все на стол, а Вы сами выбирайте.
   Сергей Сергеевич стал улепетывать конфеты одну за другой, затем он принялся за печенья. Видя все это, Федя спросил:
- А может, Вы действительно хотите чего-нибудь посущественнее?
   Сергей Сергеевич отложил в сторону печенье, которое хотел было отправить себе в рот, и робко сказал:
- Ну что ж, если Вас не затруднит, то я буду очень благодарен…

Январь - апрель 2004 г.


Рецензии
винни пух винни пухом, но незваный глаз резал бы все-таки намного меньше.

Хладнокровный Головорез   01.12.2009 22:27     Заявить о нарушении