Лекарь из цирка. Про Маркиза

Хорошо отдохнул Маркиз. Ему так славно с Аннушкой и Ванечкой, но всё чаще вспоминались друзья-артисты, запахи цирка и арена, большая и праздничная. Он скучал по своей театральной жизни, опять хотелось аплодисментов публики, часто вспоминал  своего дядюшку Кинга, рассказывал о нём Ванечке.

 Внимательно слушал Ванечка друга, но никак не мог взять в толк, что хорошего в этой суете и неустроенной цирковой жизни.Маркиз снова был после отпуска в цирке среди кошечек-артисток, среди своих балерин-мышек.

  Цирк  долго ехал поездом  на гастроли. В далёких городах с незнакомыми Маркизу запахами моря шли с успехом представления цирка.Маркиза показывали по местному телевидению, он охотно позировал.

 Публике очень нравился номер с кошками, Маркиз узнавал среди публики одну девочку, она была на всех представлениях цирка, её на каталке привозил охранник. Они всегда сидели рядом, на первом ряду, охранник и девочка, укутанная в плед, она громче всех хлопала артистам, кричала «Браво, Маркиз»

Приятно конечно, но кто же мог подумать, что  эта девочка так круто изменит судьбу  знаменитого циркового кота.Маркизу было жаль девочку, ведь она не могла побегать босичком по росе в деревне, поплескаться среди кувшинок в тёплой воде озера.

 Хотелось Маркизу прыгнуть  девочке на колени, потоптаться, походить мохнатыми твёрдыми лапами (он умел так ходить) по ножкам девочки, лизнуть их своим шершавым язычком. Так он снимал боль у Аннушки, когда у неё болела спина. И боль проходила. Маркиз знал, что может исцелять, жаль, он не мог говорить, но умел хорошо петь.

 Он бы свернулся калачиком,согрел своим теплом  больные ножки девочки. Спел бы ей про Ванечку, про своих друзей – фермеров  в деревне «Пеньки», про семейство грачей на берёзе, умеющих выполнять три желания. У Маркиза было всего одно желание.

Приближался день рождения девочки, в этот день она могла попросить у отца любой, даже самый дорогой подарок, она уже знала, что просить, ей так хотелось иметь то, чего нет, и никогда не будет у её подруг.

«Веня,- так ласково они с матерью звали отца - ты обещал подарить, что я захочу. Мне  не нужен остров в море, не нужна яхта и  роль в кино, я хочу иметь Маркиза».
 
Отец знал дочкины капризы, но, на сей раз, дочку не понял, пошутил: - А что, теперь нужны Маркизы, Барби уже не в моде? Какой дочуру интересует маркиз, французский, или английский?
 
- Я уже большая. Мне надоели эти глупые куклы, которые  только о нарядах и домиках в кружевах думают, нас тоже этим глупостям учат. Я хочу иметь настоящего живого друга, мне нужен кот. Я уже знаю, что когда вырасту, и поправлюсь, буду дрессировщицей львов и тигров в цирке, а пока купите мне циркового  кота, его зовут Маркиз.

Напрасно Веня приходил в цирк, уговаривал дрессировщика продать кота, обещал за него громадные деньги. « Да, ты, актёр, не знаешь цен, за  такие деньги можно бенгальского тигра купить, бронированный джип, а это простой беспородный кот».

- Ошибаешься, кот знаменитой породы русских кошек, он артист и  мой друг, а я друзей не продаю и не меняю.  Это ты свои танкеры с нефтью продавай, а кот не продаётся. Уйди, мужик, от греха подальше, а то открою  ненароком клетку с тигром,  он с утра голодный, его перед выступлением кормить нельзя, а  он ещё никогда не ел миллионеров.
 
Артисты  привыкли видеть девочку на всех представлениях, но уже два дня её не было. Боль скручивала её ножки, она даже не плакала, просто смотрела на мать с отцом большими глазами и ничего не хотела,  медицина  оказалась бессильной.

 Расстроенный Веня ушёл, он  не хотел огорчать дочь, у нее было всего одно желание, но именно его Веня выполнить не мог. Жена тоже расстроилась: - Дай дрессировщику любые деньги, они не богачи, актёры вечно бедствуют, кот – не марсианин,  сделай невозможное, но подари дочери кота, она так его просила. Я сама пойду к дрессировщику, найду слова, упрошу его.

Пошла мама девочки к дрессировщику, она расплакалась, когда рассказала о тяжёлой  болезни дочери: - Завтра у  Машеньки день рождения, сделайте ей подарок. Я понимаю, что Маркиз не продаётся, он  артист вашего цирка и дорог вам.

 Прошу об одном: – устройте только для неё одной представление с ним. Дайте немножко побыть рядом с Маркизом. Мы всё оплатим. Она умная девочка, поймёт, что друзей не продают.И встала на колени перед  бедным актёром плачущая  жена самого богатого человека.

Дрессировщик усадил женщину, он обещал устроить для Машеньки настоящий праздник и рассказал об этом Маркизу. Кот понимал.

Этот день рано начинался, приходили гости, приносили подарки, а ожидаемого чуда всё не было, но  Машенька верила,  сегодня будет чудо, за дверью кто-то скрёбся и мяукал.
-  Откройте же, ведь это, Маркиз! – догадалась девочка.

-Встречай, Машенька, гостей из цирка! – сказала мама и открыла дверь. В комнату вошли дрессировщик и важный Маркиз.

Алле - гоп!» – скомандовал папа Юра. Маркиз перевернулся через голову, в лапах у него оказалась корзина с полевыми цветами, он помахал хвостом и грациозно преподнёс цветы Машеньке.
 Маркиз и папа  Юра  жонглировали шариками, они превращались в цветные гирлянды. В доме давно не было такой радости и веселья. Машенька громко смеялась и хлопала в ладоши.
Маркиз устал, он улёгся у ног девочки, она гладила его шёрстку, чесала за ушками. Оба были счастливы.

- Можно, я возьму его на руки, мне так хочется его подержать - обратилась девочка к дрессировщику.
-Конечно, можно, просто похлопай ручкой себя по ногам, он понимает, что это значит.
 
Маркиз прыгнул девочке на колени, лизнул в щёку, девочка счастливо смеялась. Кот улёгся у девочки на коленях,  замурлыкал, он любил, когда его гладили и чесали за ушками. Он пел песню о светлом сосновом доме, стоящем среди  поля с желтоглазыми ромашками, разодетыми в беленькие платьица. Поле узкой тропинкой спускалось к озеру, там уже купалось солнце.
 
Иногда папа Юра делался волшебником, но это было так редко, волшебство  - трудное дело, оно не всегда получается, даже у волшебников. Загорелись благовонные палочки – подарок индийского чародея,  дом наполнился лёгким дымом сандалового дерева. От тепла, лежащего на коленях Маркиза, от сладкого незнакомого запаха, девочка засыпала.

 Она чувствовала себя совсем здоровой, ей было хорошо в этой  душистой сказке. Машенька ощутила запахи луга и ромашек, она бежала босичком по  лугу, над которым плыли в голубизне неба белые облака, сверху лилась песня жаворонка, а внизу, среди травы, жаворонку подпевали кузнечики. Маркиз не спал, он спрыгнул на пол. Ему ли не знать,  как делают в сказке чудеса?

«Встань, и иди за мной, мы пойдём купаться « - сказал кот. Ведь они были в сказке, а в сказках коты разговаривают. Девочка отбросила плед, осторожно сделала несколько шагов по комнате, она шла за Маркизом и улыбалась своему сну.

 Потом они снова были в кресле, девочка и Маркиз. Девочка спала, а Маркиз продолжал напевать ей о летающих низко над  водой  крикливых стрижах, о пляске стрекоз над камышами. Машенька  продолжала свой бег к озеру, заросшему белыми лилиями и золотыми цветами   «одолень-травы».
 
Маркиз всё знал,  сейчас девочка в своём сне войдёт в тёплую воду озера и поплывёт,  он чувствовал, что пальчики её ног подрагивали и шевелились. Маркиз всё  пел, согревал своим телом ноги девочки, сказка продолжалась. 
Вот и кончился этот день, спали, прижавшись, друг к другу, Маркиз и Машенька. Дрессировщик  понимал: их нельзя разлучать.

Вскоре Машенька с мамой и Маркизом жили уже в деревне Пеньки, рядом с друзьями Маркиза. Папа Юра работал в новом цирке, который подарил городу Машенькин папа Веня.
 
Дрессировщик  готовил новый номер, в нём  выступал кот, сын Маркиза, его тоже звали Маркизом. Машенька учится в цирковом училище на дрессировщицу. . Приходите в тот цирк, не пожалеете, вам понравится.


Рецензии
Спасибо, добрая сказочница!
Как хорошо, что в сказке
возможно всё... И как хочется
хоть не надолго попасть туда.
Удачи, Зоенька, здоровья!
Ваша читательница-почитательница:

Тамара Злобина   21.09.2019 13:23     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая!
Разгребаю житейские проблемы, а они не убывают.
"Пришла беда, откуда не ждали"
Живите без бед, дорогая,
С теплом,
Зоя

Зоя Кудрявцева   26.09.2019 13:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.