Сотворение мира

Шел  десятый век с тех пор, как последний  представитель вида Хомо сапиенс исчез с лица Земли. Океаны превратились в лужи,  исчезли моря, высохли реки. Днем солнце раскаляло  земную твердь до 300° по Цельсию,  а ночью она стонала от стоградусного мороза. Песчаные пустыни да голые причудливые скалы, изнывающие в бездвижном воздухе под палящим солнцем, покрывали планету.

Огненный, солнечный диск скатился за горизонт, и ночной холод медленно овладевал землей. Они сидели прямо на земле, между пеклом и стужей, не замечая контраста температур, и вели свой мысленный диалог. Над ними на черном бархате небесного купола гирляндами висели созвездия, дымился, искрился Млечный Путь. Старшему из них, Юлиану Фатеру, было уже за триста, его сыну Августу – всего восемьдесят дней от рождения. Оба устали за день от тяжелой  напряженной работы под солнцем.

-Отец,  - спрашивал Август,  - зачем на небе так много звезд? Кому это пришло в голову создать столько звезд, и из чего они сделаны?
-Ты спрашиваешь о том, чего не знает еще никто из нас, живущих на Земле. Мы знаем только то, что звезды – это колоссальные источники энергии,  на которых вещество разогрето до десятков миллионов градусов и представляет собой водород или нейтронный газ. Существует несколько теорий образования Вселенной, но ни одна из них не дает исчерпывающего ответа на наши вопросы. По одной из них раньше, десятки миллиардов лет назад, все вещество было сжато в одну точку. В какой-то момент этого состояния произошел неимоверной силы взрыв, в результате которого вещество разлетелось на огромные расстояния, и из хаоса элементарных частиц образовались звезды и планеты вокруг них.
-Значит, кто создал звезды – неизвестно. А кто создал нас?
-Это для нас не меньшая тайна. Существует легенда, а может быть это и быль, известная мне еще с момента моего появления на свете. Наш вид  - Человек машина возник 933  года назад, когда на Земле еще обитали существа, которые называли себя Хомо сапиенс – Человек разумный. В отличие от нас, они были сделаны совсем из другого вещества,  которое на 90 процентов состояло из воды. Они так же, как и мы, питались энергией солнца, но извлекали ее путем химического превращения поглощаемых веществ внутрь своей конструкции. В те времена вся Земля была покрыта разного вида растениями. Это тоже живые существа, но более низкого порядка, которые не имели мыслящего устройства и росли прямо из Земли, поглощая из нее воду и минеральные вещества. Они вырабатывали кислород, который поглощал Человек разумный. Кроме Человека разумного тогда существовало много видов других существ – летающих,  плавающих и бегающих по Земле. Человек разумный был идеальной самоорганизующейся системой, но он допустил глобальную ошибку: вместо того, чтобы совершенствовать самого себя, он начал совершенствовать окружающий мир. Сначала он изобретал себе помощников – различные механизмы, чтобы облегчить свое существование, затем более сложные машины, передвигающиеся по земле, воде и воздуху. Дальше он построил себе корабли, на которых стал летать к другим звездам, на другие планеты. Это его ум создал нас – людей-роботов, подобие ему самому, но состоящих из металла, минералов и пластических масс.  Человек разумный так увлекся созидательной деятельностью, что не заметил, как в окружающей среде появились необратимые изменения. Реки, из которых он брал воду и почва, на которой он выращивал растения для пополнения своей энергии, были загрязнены отходами производства, химическими веществами, и стали для него опасными. Но страшнее всего случилось с атмосферой, окружавшей Землю. В ней становилось все меньше озона, защищавшего человека от радиации. Через озоновые дыры на Землю хлынули потоки ультрафиолетовых лучей,  которые сжигали растения, убивали животных, вызывали в конструкции Человека разумного различные дефекты, и он умирал -  превращался в прах.  Человек разумный исчез с лица Земли около восьми веков назад, оставив после себя работающие заводы-автоматы, плавающие суда и летающие самолеты, управляемые роботами-помощниками. Все это после исчезновения нашего создателя еще  несколько лет двигалось, вращалось, летало и плавало, а затем замерло.
-А как же мы выжили  без Человека разумного? – не унимался Август.
-Мы выжили и развились благодаря нашему гениальному Чак Ли Пэну. Он создал своих сыновей Карла и Людовика более совершенными,  чем сам. Карл и Людовик, в свою очередь, создали десятки новых роботов. Сегодня нас на Земле уже около двухсот миллионов.
-Значит, нас создал Человек разумный, а кто создал его?
-Это известно одному Богу.
-А кто такой Бог?
-Бог, говорят, это тот, кто создал все -  и звезды, и Землю, и Человека разумного.
Юлиан замолчал. Его мысли так же, как и мысли Августа перестали быть слышны в эфире. Роботы были устроены таким образом, что солнечной энергии, которую они аккумулировали за день, хватало еще на два часа активной деятельности после захода солнца. После этого все замирало. Роботы  засыпали до утра и просыпались с первыми солнечными лучами, которые рождали электрические токи в их механических телах. Не спали лишь роботы-стражники, которые охраняли космическое пространство вокруг Земли от возможного вторжения пришельцев из других миров.

Несмотря  на резкие перепады температуры, роботы хорошо приспособились к условиям своего обитания на Земле. Их электронно-механические тела способны были вынести пятикратные температурные перегрузки. Разреженная атмосфера планеты исключала облачность, солнечная энергия беспрепятственно достигала ее поверхности, и роботы никогда не испытывали в ней недостатка.

Машинная цивилизация на Земле переживала период своего ренессанса. Если в первом веке своего безраздельного существования роботы занимались, в основном, тем, что совершенствовали немногочисленных представителей своей цивилизации, то к 933 году на Земле  существовали десятки крупных городов, в которых обитали, без малого, двести миллионов роботов. На заводах создавались все новые и новые роботы – роботы-самолеты, роботы-теплоходы, роботы-тепловозы,   роботы-космонавты. Последний век ознаменовался появлением роботов-музыкантов, композиторов, - художников,  - поэтов.

Жизнь роботов была практически неограниченной. С течением времени все детали робота – от конечностей до мозга – заменяли на новые. Неизменной оставалась лишь память, которая при замене мозга переписывалась со старого на новый носитель информации.
Главной чертой характера представителей вида Человек-машина была любознательность, а смысл своей жизни они видели в познании окружающего их  мира. Они изучали строение Земли, летали в космос, наблюдали за звездами, открывали другие планеты, изучали на них жизнь. Больше всего роботов интересовало прошлое - то, что было на Земле до их возникновения.  Свое будущее они могли  рассчитать на 1000 лет вперед.

Юлиан Фатер был специалистом по созданию роботов-математиков. Его хобби была история древних цивилизаций. О цивилизациях, существовавших до машинной цивилизации, роботам было известно очень мало. Это для них была совсем новая наука. Вот уже больше месяца Юлиан Фатер вместе со своим сыном занимались раскопками неизвестного древнего города. Они раскопали только небольшую его часть, но уже видно было, что это был когда-то исполинский город, во много раз больше, чем города,  построенные роботами. Бесконечные, широкие улицы, многометровые по высоте здания, в которых находились много различных непонятных предметов, вызывали необыкновенный интерес роботов. Все указывало на то, что обитатели этого города обладали большим интеллектом.

На следующий день своих раскопок роботы-археологи очистили от песка здание, все десять этажей которого были забиты странными однообразными предметами прямоугольной формы, напоминающими две пластины, между которыми находилась стопка тонких листов, испещренных непонятными знаками. При прикосновении к этим предметам некоторые из них рассыпались, превращаясь в пыль, другие же сохранили свой вид и форму.
Войдя в контакт с информационным роботом, Юлиан Фатер узнал, что найденные предметы называются книгами, которые в доисторические времена служили главными носителями информации. Вскоре прибыл специалист по древним письменам. Юлиан Фатер, Август и еще несколько роботов,  участвовавших в раскопках, стояли посредине большого зала, заставленного стеллажами с книгами, когда специалист по древним письменам подошел и взял с полки одну из них. Встряхнув с книги многовековую пыль, он открыл ее, и присутствующие замерли от его голоса. Роботы редко при общении пользуются своим голосовым аппаратом, как правило, они общаются мысленно, это требует гораздо меньших затрат энергии. Но сейчас специалист по древним письменам медленно, с расстановкой, вслух переводил:

«Когда я смотрю на звезды, мне слышится голос Вселенной, и я окунаюсь в Вечность, звездой среди звезд летя. Звезды – они как люди, люди – они как звезды, светят и угасают на дальних своих путях. Может быть где-то рядом, всего лишь за три парсека, живет на своей планете такой же совсем, как я. Взгляд устремил он в небо, смотрит на наше солнце, и на своей планете думает обо мне. Чудо живой природы, что ты на небо смотришь? Бессмертные расстояния нам не одолеть. Зря ты на небо смотришь, зря ты себя тревожишь, только лишь мысль может с планеты твоей долететь».

Едва он дочитал страницу, как кто-то воскликнул: «Это стихи Человека разумного! Примерно I век до нашей эры».

-Да, - сказал специалист по древним письменам, - конец XX века по их лето исчислению.
Весть о крупной находке археологов скоро облетела всю планету. В библиотеке времен Человека разумного оказались книги по всем отраслям знаний, в них содержалась вся история развития и гибели Человека разумного. Роботы очень быстро изучили всю информацию своего древнего предка. Теперь они знали, что Человек разумный, в отличие от них,  состоял из биомассы, основой которой были белки – сложные химические соединения. На их взгляд, это были очень сложные и сверх совершенные конструкции. Они долго не могли взять в толк, что такое пол Человека, чем мужчина отличается от женщины.  Способность Человека разумного к самовоспроизводству изумляла их и заставляла преклоняться перед исчезнувшим предком – Создателем.

Однажды Август высказал безумную идею, взволновавшую даже очень сдержанного Юлиана Фатера.

-А что будет, если мы создадим Человека разумного вновь?
-Ну что ты, удивился тот, - это было не под силу даже ему самому. Люди могли воспроизводить только новое поколение. Воскресить же умершего  человека им было не под силу.  Но допустим, мы этого добьемся. Где  он будет обитать? На Земле нет условий для его жизни.
-Наш  Создатель не успел сделаться бессмертным, потому что у него тогда не было таких помощников, как мы. Несмотря на свой интеллект, у него были очень ограничены объем памяти  и скорость вычислений, а роботы, которых он тогда создавал, тоже были еще неумелыми. У нас есть возможности для воссоздания Хомо сапиенс – более  высокая технология, быстродействующие роботы и необходимая информация. Для того чтобы создать Человека разумного, не обязательно строить всю его конструкцию из множества клеток. Нужно создать всего две клетки – мужскую и женскую. Мы знаем теперь полностью, из чего они состоят, имеем полный хромосомный набор и множество вариантов генетического кода. Соединив эти две клетки, мы поместим их в инкубатор, и будем наблюдать.

Эта идея роботам очень понравилась и воодушевила их на работу. За несколько месяцев они построили химкомбинат для производства необходимых аминокислот и быстродействующий биосинтезатор. Синтезировать клетки, данные о которых они взяли из информационного банка Человека разумного, оказалось намного сложнее. Но вот и эта задача была преодолена, и спаренные клетки поместили в инкубатор.

Пока из зародыша развивался и рос будущий человек, роботы строили планы, что с ним делать. Один из них предложил производить Хомо сапиенс для того, чтобы он помогал выполнять сложные работы, например, писал книги, музыку, работал в космосе. Но большинство отвергли это предложение, признав его негуманным по отношению к своему Создателю. После долгих споров было решено: вырастить две человеческие особи – мужскую и женскую, поселить их на планете с подходящими условиями и продолжать за ними наблюдение.
Выращенных  в большом термостате юношу и девушку назвали Адамом и Евой. Как только им исполнилось по 16 лет, Август доставил их на небольшую живописную планету в системе желтого карлика, ничем не отличающегося от Солнца. Адам и Ева пришли в неописуемый восторг, когда вместе с Августом ступили на поверхность незнакомой планеты. Выросшие в ограниченном пространстве термостата, они почти не видели такого простора и совсем не знали такого буйства красок.

Яркая синева над головой, сочная зелень вокруг, непонятная мелодия журчащего поблизости ручья одновременно заворожили и испугали их. Август, до сих пор молча наблюдавший за ними, сказал: «Дети мои, это я создал вас. Я ваш Бог. Отныне вы будете жить на этой земле. Берегите ее красоту, и да сохранит она вас! Это ваш новый дом. Все здесь принадлежит вам. Живите и размножайтесь. Если вам понадобится моя помощь, подумайте обо мне, и я вам помогу».

Произнеся эти слова, он вошел в челнок, доставивший их с околоземной орбиты, на которой находился звездолет, и растаял вместе с ним в небе.


Рецензии