Судьбы на дне кубков. Глава 1

Коридор реальностей закрылся.
Ведьмочки постепенно осваивались в новой реальности.
- Леди Маделика, не слишком ли это – из 211-ой реальности и сразу в Крайнюю…- сказала красивая белокурая керале, носившая имя Вэллика.
- Хорошо что не в Последнюю! – усмехнулась веселая ведьмочка с двумя длинными темными косами.  Она звалась Маделикой Туманной Звездой и происходила из знатного кералийского рода. Для керале она была еще молода, ей недавно только сравнялась вторая сотня лет. Однако Маделика была хорошей ведьмой, знавшей множество заклинаний, а так же разбиравшейся в звездных картах и узорах звездного неба большинства основных обитаемых реальностей.
Еще одна ведьмочка с жиденькими черными волосами долго стоявшая как каменное изваяние, неподвижно, наконец, тряхнула головой и поглядела на небо.
- Я не узнаю ни одного созвездия, миледи! – в голосе ее звучала настороженность и доля страха.
- Ничего удивительного! На то это и Крайняя реальность! Здесь смещение точек небосклона достигает такого уровня, что здесь практически не видны созвездия кералийских карт. Исключения составляют Небесная Стрела и Золотая Лошадь. Но здесь их называют по-другому.
- Здесь не страшно! – подала тонкий голосок самая младшая ведьмочка, низенькая и хрупкая шатенка по имени Сериил.
- Разумеется! – усмехнулась Маделика. – Это ведь всего лишь Крайняя реальность. Да, местечко то еще, но нгариле здесь нет.
- Фи, даже нгариле нет,  почему же тогда считается, что это худшая из реальностей? – поинтересовалась брюнетка, отрывая взгляд от небосклона.
- Видишь ли, Теарика, здесь совсем нет настоящих ведьм. Если среди местных людей и рождаются женщины с кое-какими способностями, то сила их равна…для сравнения – силе рядовой миралийки рассеянной раза в три!
- Тем более! – Вскинула голову Теарика.
- Про нас здесь никому ничего не известно, - продолжала Маделика, - но люди здесь таковы, что хуже быть уже просто не может. Они отрицают все кроме себя самих. Поэтому, принято считать, что дальше в реальности, только хуже, и недалеко уже Последняя реальность, которую здесь, впрочем, очень хорошо знают и называют Ад. Люди тут истребляют сами себя на мой взгляд, абсолютно без толку, они называют свой мир Землей и не представляют что вокруг одного и того же шара планеты вращаются сотни тысяч реальностных параллелей. Чего стоит одна только история с Атлантидой!
- Знакомое название…- протянула Вэллика.
- Да, в паре реальностей вверх отсюда есть такой материк, а здесь его нет! Пару десятков тысяч лет назад произошло смещение реальностей – такое бывает – и он перестал быть виден здесь! Так местные люди из этого такую историю раздули – под воду, дескать, ушел! Наивные! Кто бы им стал тут просто так поднимать из воды материки, а потом обратно их топить!
- Верно, наивные! – хихикнула Вэллика.
- Идемте, девочки, у нас здесь полно дел. Нужно успеть туда раньше, чем там будет кто-то из нгаров, к тому же нам могут помешать и посланцы келидэ. Кто ее знает…
Вчетвером ведьмочки двинулись к опушке хвойного леса. Рядом шумело шоссе, мерцали огоньки на вывеске придорожной забегаловки, суетился около сломавшейся машины мужчина, громко ругаясь на языке, понятном только в этой реальности.
Шли по лесу около получаса, пока не наткнулись на маленькую избушку лесника. На крыльце сидели двое мужчин – один совсем старик, другой помоложе. Они слушали магнитолу на батарейках и курили, громко разговаривая.
- Нам сюда не надо! – сказала своим помощницам Маделика. – Просто проходим мимо и все…
Однако незамеченными они не прошли.
- У-у-у, опять ролевики идут! – вдруг напустился на них тот лесник, что помоложе.
- Девахи молодые, красивые, учились бы, нет, они каждые выходные вырядятся и по лесам шастают! – подхватил старик.
- Вам уж замуж пора, а вы все с мечами бегаете!
Однако никто из керале на крики не обернулся.
Старый лесник махнул рукой и снисходительно произнес:
- Идите, только костры за собой тушите!
- Чего они к нам привязались! – раздраженно проворчала Вэллика.
- Это ничего. Кералоника сказала, если нас назовут какими-то не такими, это ничего, главное чтобы не вызвали самоходный экипаж, белый такой и с красным крестом. Там уж не избежать сражения! – весело отозвалась Маделика.
- Они словно не удивлены нашим здесь появлением! – подметила Теарика.
- Люди, Теарика, тоже всякие бывают…Но таких как мы среди нас нет. Они нас с кем-то перепутали и замечательно, нам же меньше проблем. Кералоника сказала, проблемы с местными людьми решаются только ножом по горлу и чем быстрее, тем лучше.
- Взгляните, миледи, какая огромная луна! – заметила Сериил. – Это нехорошо!
- Что ж хорошего, - проворчала Маделика. – значит, нгариле уже здесь, но кто и сколько их это уже другой вопрос.
- Занзихель! –хихикнула Вэллика.
- Это было бы хорошо…и вместе с тем не очень.
- Что мы ищем, миледи?
- Сначала мы найдем нгаров, а они нас выведут к тому, что мы ищем.
- Это задание Кералоники?
- Нет, келидэ! – саркастически возразила Маделика. – Кто моя начальница – Кералоника или эта келидэ, которой плевать на все что происходит за пределами дворца в Гелл-Ике!
- Ну да…только вот присягали вы келидэ Найдалике…- неуверенно возразила Вэллика.
- Это ерунда! Корона на голове у одной, а истинная сила и власть у другой. Не нужно путать, моя дорогая Вэллика, расстановку сил с формальностями!
- Это не мое дело, миледи, - склонила голову Вэллика, - мне не должно быть дела до того кто у власти и у кого власть.
- Ты свободная ведьма и в праве думать о чем угодно, но прежде чем ввязываться в это следует подумать трижды…Можешь мне поверить! – Маделика коротко вздохнула и поправила руками прическу.
- Неужели люди не замечают что твориться с луной? – поразилась Сериил, указав на небесное светило, ставшее теперь едва ли не багрово красным.
Такие изменения могли быть вызваны только мощным всплеском магии нгариле.
- Местным людям все равно! – отмахнулась Вэллика. – даже я это уже поняла.
- Но это уже слишком! – фыркнула Маделика, увидев вокруг луны небольшую корону красных лучей. – Я тоже могу разозлиться! Да так, что все звезды ярче их луны засияют!
- Девочки, я уже предчувствую неприятности… - тихо сказала Теарика.
- Мы уже рядом. Ведите себя потише, - велела Маделика.
Вдруг метрах в двадцати от них в небо вырвался столб мутно-красного света.
- Ну вот и наша дорогая…- прошептала Маделика,  сосредоточенно замерев и выглядывая что-то между деревьев.
                aaa
Ведьмак-керале по имени Тагедан в это время подошел с другой стороны к небольшой поляне, середину которой украшал идеальный круг из бледных поганок. В середине круга в столбе света стояла Занзихель.
Свет погас, земля задрожала и разверзлась. Из расселины медленно, словно на невидимых нитях поднялся прочный, окованный наллирием ларец. Время никак на него не повлияло.
В нетерпении ведьма схватила ларец из воздуха и с азартом ребенка, получившего подарок на день рождения, уселась на землю, поставив его на колени и подняв крышку дрожащими руками.
Они снова лежали перед ней – четыре кубка, долгие годы бывшие для нее недосягаемы, а теперь перешедшие в ее безраздельное владение.
- Я здесь и они здесь…- радостно прошептала она и деловито прикрыла крышку.
Маделика вылетела на поляну. Три ее ведьмы за ней.
- Кералийские собаки! – вставая, усмехнулась Занзихель. – Вы уже здесь! Ну что ж, здесь вы и останетесь!
Маделика медлила. Ввязаться в прямой поединок с Занзихель было крайней глупостью. Но нгариле уверенно приближалась, держа ларец под мышкой.
Маделика взмахнула рукой. Маленькие искрящиеся звездочки расширяющимся полукругом полетели на Занзихель.
Заклинание это у Маделики выходило хорошо, поэтому она использовала его постоянно, хотя предназначалось оно для двух и более противников, нападающих тесной группой. Половина звездочек просто пролетели мимо нгариле, а те, что должны были попасть в цель вдруг рассеялись с яркими вспышками, не причинив ведьме вреда.
Маделика отступила назад, но вдруг Занзихель рухнула замертво прямо у ног керале. За спиной поверженного врага стоял Тагедан – светловолосый ведьмак с серыми глазами в которых отразилась ярость, смешанная с торжеством легкой победы.
Сильнейшая из нгариле оказалась повержена самым обыкновенным мечом, практически человеческим оружием.
- Благодарю, - с лучезарной улыбкой сказала Маделика, наклоняясь за ларцом, но Тагедан опередил ее.
- Всегда пожалуйста, прекрасная Туманная Звезда, - с такой же улыбкой отозвался ведьмак.
Маделика ни каким образом не показала своего разочарования от провала.
- Тагедан, - она кокетливо припустила ресницы, - какими судьбами вы здесь?
- Личные счеты, миледи. А вы, очаровательная дочь Первой Реальности?
- Прогулка, - со слегка кривоватой улыбкой, похожей больше на оскал, сказала Маделика.
- И ваши подруги, я полагаю прогуливались вместе с вами?
- Именно.
- Охотно верю, Туманная Звезда!
- Вы в чем-то подозреваете меня?!– оскорбилась Маделика.
- Странный наряд для прогулки, особенно если речь идет о Крайней реальности… Вы намерены продолжать прогулку?
- Нет, я отправляюсь в Гелл-Ику, - прошипела Маделика. Каждое слово ее казалось пропитанным медом, но разбавленным напополам со змеиным ядом. Ведьма уже с трудом сдерживала свою откровенную злобу, и все меньше сил оставалось у нее для сладкозвучного лицемерия.
- Значит нам по пути, Туманная Звезда, - кивнул Тагедан, открывая Коридор Реальностей, - прошу, миледи.
- Я предпочитаю добираться своим ходом, - огрызнулась Маделика и открыла собственный коридор в полушаге от его.
Спустя мгновение она со своими ведьмочками скрылась в нем.
Тагедан шагнул в свой коридор, однако не обнаружил на том конце его Маделики. Очевидно, она вызвала коридор в другое место.
Тагедан стоял посреди темного холла Звездного Дворца.
«И почему во всех реальностях одинаково время суток!» - с досадой подумал ведьмак.
Тут он услышал шаги легких ног, облаченных в туфельки на каблучке. По
лестнице, освещенной несколькими канделябрами свечей, спустилась юная керале. Тоненькая, белокожая, с длинными распущенными волосами цвета спелой пшеницы. В руках она держала небольшую книгу.
Шла она погруженная в свои мысли, держа пальцы между каких-то страниц, очевидно, чтобы не забыть где окончила чтение.
Конечно, она не могла не заметить Тагедана стоявшего внизу лестницы, тем более, что он сам ее окликнул:
 - Ваше Высочество, доброй ночи под ясным небосклоном, - он чуть склонил голову.
- Ах, господин Тагедан! – выдохнула ведьмочка.
Книга выпала из ее рук, но она только тихонько засмеялась и ловко присев подняла ее. Голубое платье при том расстелилось по полу, как вода горного озера, подернутого легким ветром.
- Какая-то я сегодня неловкая…- сказала она заправляя за ухо волосы. – А какие звезды привели вас сюда в столь поздний час? О, да я вижу вы к нам прямиком из сражения! – ведьмочка хихикнула, покосившись на меч Тагедана, украшенный потеками крови Занзихель. – Вы вернули еще одного нгариле в Последнюю реальность?
- Да, на сей раз ее звали Занзихель, - усмехнулся ведьмак.
- О, ночной небосклон! – воскликнула ведьмочка.
Книга вновь упала, но она не спешила ее поднять.
- Нейфелика, полагаю нет причин для беспокойства, - Тагедан поднял книгу и протянул хозяйке, но руки ее были сложены у одного плеча  и весь вид ее выражал крайнюю степень испуга и тревожности. И без того светлая кожа стала и вовсе бледной, вся ведьмочка мелко дрожала и словно не могла поверить в происходящее.
- И вы не ранены? – наконец смогла вымолвить она.
- Нет, Ваше Высочество. Все хорошо. Но я просил бы вас послать к келидэ, у меня к ней совершенно неотложное дело.
- Да, да…Сейчас, конечно…- Нейфелика растерянно оглядывалась. Никого из слуг не было поблизости.
- Можно, конечно, подождать и до утра, скажите только, что теперь Маделика?
- Я вас не понимаю…какая я растерянная сегодня! – слегка успокоившись, сказала Нейфелика.
- Леди Маделика Туманная Звезда. Где она теперь? Видите ли, я знал  ее еще ученицей, не многим старше, чем вы теперь. Кому она служит?
- Так много вопросов…- Нейфелика улыбнулась и взяла, наконец, свою книгу. – Маделика…Ну я часто вижу ее, она здесь, в Гелл-Ике, при дворе, можно сказать…
- Значит, она служит келидэ?
- Да…- ведьмочка чуть задумалась. – Наверное, но она при Кералонике, помните ее, глава Звездной Башни?
- Кералоника…Странно знакомое что-то мне в этом имени, хотя прежде я не слышал чтобы кто-то называл себя Кералийской Звездой.
- Она советует келидэ, она не фрейлина, а скорее министр. Председательствует в совете реальностей, когда келидэ занята иными делами. А Маделику она считает своей помощницей. А, вот, кстати и она, почему бы вам ее не спросить о Кералонике?
В холл вошла Леди Маделика. Уже сменившая наряд воительницы на скромное белое платье с золотым поясом и длинными рукавами.
- Что такое? – приторно сладким голоском спросила она. – Ваше Высочество звали меня?
- Не я, скорее Тагедан, - отозвалась Нейфелика.
- Я вас слушаю! – крайне неприветливо сказала ему Маделика.
- А что, Туманная Звезда, мы с вами сегодня довольно наговорились, - отмахнулся он.
- Так вот и замечательно. Спокойной ночи. С вашего позволения, аль-келидэ, - Маделика склонилась перед Нейфеликой и собралась уходить.
- Постойте, не могли бы вы выполнить мою небольшую просьбу, Маделика? – окликнула ее аль-келидэ.
- Все, что угодно, - вскинув голову и резко обернувшись, сказала Маделика.
- Я попрошу вас только подняться в покои келидэ и попросить прислугу доложить ей, что ее ждут здесь с неотложным делом. И скажите, что это я ее попросила позвать.
- Не прощу себе промедления, - с излишним в такой ситуации пафосом сказала Маделика и грациозно взбежала вверх по лестнице. Подол платья тянулся за ней, точно хвост, но шлейф ей нисколько не мешал, она привычна была к платьям самых сложных фасонов.
В ней сейчас было столько грациозной женственности, что и в мыслях не представлялось ее владение боевой магией или оружием. Маделика, что полчаса назад разговаривала с Тагеданом с лесу Крайней реальности, отличалось от той, что сейчас поднималась по лестнице, как лошадь от мула или осла. Впрочем, Туманная Звезда была одинаково симпатична в любом наряде. На лице ее постоянно играла какая-то загадочная усмешка, готовая вот-вот превратиться не то в оскал, не то в широкую искреннюю улыбку.
Маделика скрылась в коридоре.
- Она очень красивая, - опустив голову, грустно сказала Нейфелика.
- Едва ли я знаком с кералийской женщиной, которая могла бы сравниться красотой…
- С Маделикой?
- …с вами.
Нейфелика вновь уронила книгу.
- Что-то со мной неладное! – воскликнула аль-келидэ и опять наклонилась, чтобы поднять ее.
- Вам нужно пойти и выспаться. Я конечно понимаю, что вы Дочь Ночного Небосклона, но вы выглядите очень усталой.
- Я сидела на башне и смотрела на звезды, а потом была в библиотеке…словом, всю ночь потратила на пустые занятия!
- А какие занятия моя аль-келидэ считает полезными?
- У меня тоже есть тайны, - опустив голову, и глядя исподлобья на Тагедана, ответила она. – И рассказать вам о них сейчас будет верхом глупости. К тому же вы станете смеяться…
- Я не стал смеяться бы над вами, аль-келидэ, даже если был бы одержим нгарилийскими чарами. 
- Я это знаю, - смущенно улыбнулась Нейфелика. – Если хотите, приходите в манеж для верховой езды, знаете, там, за садом…
- Тагедан! – с лестницы словно слетела женщина в длинном светло-зеленом платье со шлейфом и рукавами до пола. У нее тоже были светлые волосы, подобранные в косы. – Рада тебя видеть, особенно среди ночи!
- Не ругайтесь, келидэ, ведь господин Тагедан победил для вас Занзихель!
- Что  ж, – вскинула брови келидэ. – Это надо обсудить! Пойдем, ночной гость, поговорим в Звездной гостиной.
- Да, конечно.
- Нейфелика, отчего ты снова не спишь? – вдруг заметила келидэ свою дочь.
- Сидела на башне, матушка-келидэ, изучала узоры звездного неба. И  нашла в той своей карте все ошибки, про которые вы мне говорили, - улыбнулась Нейфелика.
- Я же говорила, что ты составляла их наспех и кое-что просмотрела. А теперь ступай спать.
- Все мы Дочери Ночного Небосклона, - закатив глаза, благоговейно сказала Нейфелика.
Она прошла, коснувшись краем рукава руки Тагедана, и выпорхнула из дворца.
- О, да, первую тысячу лет все мы Дочери Ночного Небосклона, но потом… - усмехнулась келидэ.
Они с Тагеданом вошли в темную гостиную, освещенную лишь мерцанием созвездий на сводчатом потолке, выложенных магическими камнями.
- Найдалика – быстро заговорил Тагедан, отбросив все формальности. – Занзихель – это пустяки, вот что главное!
И он поставил на стол ларец.
Найдалика взмахом руки зажгла свечи.
- Что это? – она откинула крышку ларца и отшатнулась, словно оттуда исходило страшное зловоние.
Внезапный порыв ветра распахнул огромные окна и задул все свечи.
- Ты знаешь, что это, - кивнул Тагедан, увидев растерянное выражение лица келидэ.
- Знаю, - выпрямившись и вновь склонившись над кубками, ответила Найдалика.- Но трогать эту дрянь я не буду, мало ли… Особенно кубок Занзихель… Послушай, Тагедан, а как ты убил ее?
- Пронзил мечом насквозь, - словно бы нехотя отозвался ведьмак. – Но не переживай, Южная Звезда, я проверил прежде чем уйти – она была мертва.
- Странно. Ну ладно, будем надеяться…
- Ведьмы не воскрешаются, келидэ, как бы сильны при жизни они не были! – рявкнул Тагедан.
- Потише, - подняв правую руку ладонью вверх, сказала Найдалика.
Тагедан больше ничего не возразил и не сказал насчет Занзихель и занялся тем, что достал и выставил на стол все четыре кубка. 
Однако Найдалика колким взглядом смотрела на него.
- Велвелика погибла в честном бою, а Занзихель ты убил в спину, - с ехидной ноткой в голосе, сказала ведьма.
- Кто тебе такое сказал?!
- Твой взгляд, мой дорогой, - улыбнулась келидэ. – Я слишком хорошо тебя знаю. Ты меняешься. Раньше бы ты умер сам, нежели поступил бы так.
- Хватит! – Тагедан со стуком поставил на стол последний кубок: Занзихель. Летучая мышь мелькнула глазами-рубинами.
- Осторожнее с этим!
- Еще раз заведешь про Велвелику, и я налью туда воды…
- Это пустые угрозы, - смежила веки Найдалика. – Но не забывай, что Велвелика была моей кузиной, а не только твоей возлюбленной! Она погибла за правое дело.
- Занзихель все равно получила свое, и нет смысла это обсуждать. Поговорим лучше об этом, - Тагедан указал на кубки.
Келидэ еще раз зажгла свечи.
- Итак, Кубок Силы, - принялась рассматривать артефакты Найдалика, - наллирий и лунные изумруды…
- Создан нгариле Греальдой Лунной Стрелой в 872 году Второй Эры. Так сказано в одной книге, но это нгарилийская дата.
- Не важно. Значит я не ошиблась. Ведь я никогда не видела кубков воочию, лишь читала их описание. Это, я так понимаю, Кубок Мудрости, серебро и алмазы, созданный Джоремундой.
- Джоремундой Дочерью Лунного Затмения, - поправил Тагедан.
- Да…- кивнула Найдалика. – Что у нас здесь…Должно быть, Кубок Времени, кость семирога, наллирий и кристаллы кварца, а создал его, кажется ведьмак, верно?
- Зоревелт Кровавый Полумесяц, - кивнул Тагедан.
- Правилом исключения и моими знаниями, смею предположить, что эта омерзительная красота есть Кубок Власти, кубок ныне покойной Занзихель? 
- Да, сплав золота с наллирием и еще неизвестно чем и рубины, в глазах у этой твари, моя келидэ.
- Что ты знаешь о судьбе прочих членов этой четверки, кроме Занзихель?
- Ровно половина ее в Последней реальности.
- То есть осталось двое?
- Да. Джоремунда была слабейшей из них, хотя это как посмотреть…но все-таки, она мертва уже почти два тысячелетия. И вот Занзихель.
- Сегодня подло убита в спину каким-то керале! – усмехнулась Найдалика. – Значит, Зоревелт и Греальда живы?
- Живы. Но про ведьмака мне ничего не известно, а Греальда где-то в нижних реальностях, копит силы, чтобы однажды ударить по нам. Но лишившись поддержки Занзихель, дело ее чуть замедлиться. Вполне возможно что у Греальды были свои дела и не было большого желания сравнять с землей Гелл-Ику, но она занималась сбором войск и подготовкой только потому, что так велела Занзихель. Чем теперь займется Лунная Стрела - никто не знает.
- А почему они спрятали свои кубки и забыли про них?
- У них спроси! – всплеснул руками Тагедан. – Очевидно, считали, что время их не пришло. Тебе проще это понять, ты побольше меня живешь!
- Что толку, я все равно не знаю что с ними делать! Лично я закопала бы их обратно.
- Нельзя, Южная Звезда!
- Я это прекрасно понимаю! Однако, чем меньше керале об этом знают, тем лучше.
- А что если знает Кералоника, это ничего?
- Кералоника? Откуда?
- Не важно, просто что если…
- Если ты не рассказал ей, то она не знает! Ты ведь был там один?
- Разумеется. А с Кералоникой я не знаком.

aaa
Маделика поднялась на вершину Звездной Башни, где была смотровая площадка с огромным телескопом.
Женщина в темно-синем платье протирала его линзу белым платком.
- Туманная Звезда сегодня не в самом удачном окружении, - улыбнулась ведьма, указав на небо.
У нее были длинные черные косы и большие зеленые глаза.
- Прошу простить меня, госпожа Кералоника, я ничего не смогла сделать, - Маделика опустила голову.
- Келидэ прислала туда превосходящие силы? – нахмурилась Кералоника.
- Нет.
- Сколько, Маделика? На скольких вы  вчетвером побоялись напасть?!
- Он был один, но…
- Кто?
- Тагедан, - недовольно скривилась ведьмочка.
- Понятно. Это ничего, девочка.
- Мне так стыдно, госпожа… Но он убил Занзихель…
- Убил, - кивнула Кералоника, будто ее это ничуть не удивило.
- Занзихель Грозу Полнолуния убил ведьмак-керале!
- Идем, - улыбнувшись, сказала Кералоника.
Они вместе спустились в кабинет главы Звездной Башни.
Маделика присела на кресло, а Кералоника принялась прохаживаться по прозрачному полу.
Кабинет находился на балконе и пол был сделан из прочного волшебного стекла. У Маделики в этом кабинете вечно кружилась голова, поэтому она предпочитала сидеть и не смотреть под ноги.
- Впрочем, кто тебе сказал, что мужчины наши нас слабее? – как ни в чем не бывало спрашивала Кералоника.
- Ну…так говорят. И вроде бы не зря.
- Видишь ли, в чем вся соль, девочка, ведьмаки никогда не рождались слабее ведьм, просто с годами они так привыкли к этому суеверию, что некоторые из них мастерство оттачивать не стремятся, считая что есть порог, выше которого они не могут.
- Так вы ведь не знаете как он ее убил! Магия тут не причем!
- Нет разницы как он ее убил. Значит кубки у Найдалики?
- Очевидно, он ей их отдаст.
- Глупец! Оставил бы себе, раз уж отобрал!
- Да ну как же! Он у нас ради своей келидэ…- прошипела Маделика.
- Не время для ревности, милая моя.
- О чем вы говорите! – отмахнулась Маделика. – Просто мою сегодняшнюю оплошность я расцениваю как личное поражение и… я расстроена.
- Не расстраивайся, Туманная Звезда, у нас еще есть шанс!
- Вы теперь не расскажете мне всей правды?
- Почему это?
- Вы сказали, что если я достану вам кубки, вы расскажете мне…
- Я расскажу тебе и так, - улыбнулась Кералоника.
- Зачем же вы все это затеяли?
- Мне нужны кубки, чтобы победить Найдалику и всех, кто выступит за нее!
- Что?!
- Ничего! – огрызнулась Кералоника. – Я не враг, девочка, я за правильную Кералонию…
- Правильную?!
- Именно, - тихо и ехидно сказала ведьма. – Найдалика не достойна быть келидэ! Она умудрилась устроить бардак во всех реальностях одновременно! А про то, что твориться здесь я вообще молчу! Это ее братание с мирале! Бродяжницы будут истреблены! И начну я с этих чудесных стойбищ у наших ворот! – глаза Кералоники вспыхнули мутно-желтоватым светом.
- Госпожа…
- Я куда старше Найдалики и я знаю все древние законы керале. При мне они будут исполняться!
- Мне кажется, мы поступаем не совсем правильно. Законы, о которых вы говорите, писались древними келидэ, а они были предками Найдалики.
- Порода истинных келидэ вырождается… А править Кералонией всегда было моей мечтой! Орден Гибельного Полнолуния обещал мне, что нгариле не станут воевать с моей Кералонией, если после осуществления моей мечты, я отдам им кубки…
Маделика сидела с открытым ртом.
Орден Гибельного Полнолуния – могущественная организация нгариле, неужели Кералоника с ними связана?!  Да еще и этот свет в глазах… Это несколько несвойственно ведьмам-керале, а вот детям Последней Реальности…
- Не бойся, - улыбнулась Кералоника, - Маделика, я не нгариле.
- Но вы за них! – Маделика вскочила с места.
- А ты за меня, ты тоже уже не чиста перед келидэ. И очень зря ты не убила этого ведьмака! Не говори, что не могла, еще как могла бы. Подумай, девочка, ведь он не ждал удара…
- В следующий раз, моя госпожа, - не отрывая взгляд от светящихся глаз Кералоники ответила Маделика.
Вскоре глаза Главы Звездной Башни приняли свой привычный вид.
- Нарушение законов, - повела она тоном учительницы, - этой глупой келидэ не значит нарушение законов керале. Во времена моей молодости ни одна кералийская леди не могла простить, если бы ее возлюбленный променял ее на глупую смазливую ведьмочку! И это было правильно! И никто не смел осудить такую ведьму!
- О чем вы вот это…- Маделика прикусила нижнюю губу.
- Не все у них чисто с дочкой келидэ…
- Да нет, что вы!
- Сама посмотри! – Кералоника схватила Маделику за плечи и подвела к стеклянной стене. – Кто это у нас по ночам в манеже…тайные свидания? Я так поняла, он любит глупых молоденьких ведьмочек, а когда они взрослеют и умнеют, они перестают быть ему интересны!
- Нет! – в голосе Маделики явственно зазвучали слезы.
- И ты убьешь, Туманная Звезда, и ее, и келидэ, не так ли? – вкрадчивым шепотом спросила Кералоника.
- Да! – Маделика вывернулась из цепких рук Кералоники. – Если пожелаете, хоть сейчас!
- Сейчас ты пойдешь отдыхать, моя дорогая. Но ты теперь сражаешься за Орден…
- Если так нужно!
-…как и я. А  я обещала Греальде мою посильную помощь.
- Я по-прежнему выполню любой ваш приказ, - Маделика склонила голову и вышла из кабинета.

                aaa
Тагедан ушел от Найдалики и спустился в манеж за садом.
Ночами там никого не было, но зачем тогда его звала Нейфелика.
Желая подойти незамеченным, он пошел не по тропинке, а напрямик через небольшую грушевую рощицу.
Неподалеку на искусственном холме высилась огромная Звездная Башня,  являвшаяся по сути гигантской обсерваторией. Изначально Глава Звездной Башни была всего лишь председательницей астрономов. Так было до Кералоники. Она же заняла Звездную Башню, потому что ей нравилось смотреть не столько на звезды, сколько в окна дворца. Лучшие из кералийских телескопов, да еще и сдобренные мощными заклинаниями обнаружения в исполнении Кералоники, позволяли видеть даже сквозь плотные облака, но чаще сквозь шторы.
Тагедан подошел к манежу и не успел еще разглядеть, что там происходит, как в дерево, рядом с которым он стоял вонзилась изящная тонкая стрелка с сине-сиреневыми переливающимися перышками, взятыми явно у какой-то редкой птицы далеких реальностей и не слишком расширенным наконечником с двумя загнутыми в разные стороны зубцами наверху. Не оружие - произведение искусства!
- Стой! – раздался неподалеку высокий девичий голосок.
Тагедан обернулся на этот голос и увидел высокую и статную девушку с черными, блестящими как шелк, кудрями и зелеными, чуть мерцающими во тьме глазами. Молодая мирале – ведьма из кочевой общины – стояла, уже положив на тетиву вторую стрелу.
- Все в порядке, Марагель, - из-за ее спины вышла Нейфелика и подошла вытащить стрелу из дерева.
- Рада, что вы все же пришли, - улыбнулась аль-келидэ.
Тагедан пригляделся и увидел, что ведьмочка сменила платье на широкие штаны и длинную белую блузу.
Хрупкая фигурка Нейфелики в таком наряде теряла все изящные женские черты, чего нельзя было сказать о Марагель. Хотя на ней были узкие брючки, обтягивавшие широкие бедра и выделявшие изгибы крепких, но изящных голеней, и такая же блуза, только перехваченная пояском на талии. Вся фигура была зрительно разделена черным ремешком от колчана, проходившим между двух соблазнительных округлостей и еще сильнее выделявшим их.
Есть женщины, которым идет быть воительницами. Тагедан знал это совершенно точно. За пять с лишним сотен лет он их видел немало, начиная от его невесты Велвелики, которая командовала войсками керале в сражении с нгарами в 748-ой реальности,  и до Маделики, которая тоже в целом сегодня показалась ему симпатичной в своем воинственном облике.
Но истинных леди среди кералиек несказанно больше. Если нужно, они всегда готовы кинуть во врагов парочку заклинаний, но это не смысл их жизни. Большинство из них мечтают открыть новую звезду в добавок к сотням миллиардов уже известных и дать ей красивое имя. Порой придумыванием имени занимаются по тысяче с лишним лет, а поисками звезды…ну пару лет поглядятся в небосклон и найдут себе другое занятие. К тому же говорят, что у керале  в жизни несколько этапов, и когда каждый этап заканчивается, у ведьмы или ведьмака, ну чаще все же у ведьмы, меняется полностью взгляд на мир, на смысл жизни…
Нейфелика отдала Марагель стрелу.
- Благодарю, - вяло отозвалась мирале, - не стоило стараться.
Она выглядела какой-то расстроенной, убирая стрелы в колчан.
- Не люблю, вытащив стрелу, не пустить ее в ход! – проворчала она, встав между Нейфеликой и Тагеданом. – А вы, собственно, что здесь делаете в столь поздний час?
Она сверкнула зелеными глазами.
- Я его позвала, - ответила Нейфелика.
- Ну вот! Предупреждай, когда зовешь, а то иногда моей выдержки на подобные предупреждения не хватает! – ведьма указала на след от стрелы на дереве.
Поведение Марагель никого не удивляло. Она из мирале и этим все сказано. Могла громко кричать и возмущаться, махая руками и пуская в ход простые людские сквернословия, даже если разговаривала при этом с келидэ, никого никогда не называла на вы - таков принцип всех Бродяжниц - и ничьей власти над собой, кроме власти собственной матери, не признавала.
В самом деле, откуда у растерявших все, что возможно, керале время на церемонии! Ведь мирале – это всего лишь потомки отшельниц-керале, смешавшиеся с людьми. Магия их стала намного слабее с веками, срок жизни почти сравнялся с человечьим, и появилась озлобленность на людей и керале – за то, что ни те, ни те, своими уже не считают.
Келидэ Найдалика тем возмущает Кералонику , что водит дружбу с самыми влиятельными общинами мирале, и дала им право неограниченное время держать стойбища у ворот Гелл-Ики и свободно перемещаться по городу.
Ценят ли такую милость мирале понять сложно. В конце концов для них дружить с кем-то из керале слегка проблематично. Это все равно что человек станет водить дружбу с мотыльком, который живет не больше трех суток.
Впрочем, на свою приближенность к людям у мирале свои вполне-таки философские взгляды. От того, что жизнь их коротка они не страдают, зато заскучать не успеем, чаще всего с улыбкой говорят миралийки. И все они уверены, что все интриги Звездных Дворцов  вызваны всего лишь тысячелетней скукой!
Но вернемся все же к разговору Марагель и Нейфелики с Тагеданом.
- Да, Марагель, извини, что не предупредила, - покорно сказала Нейфелика.
- Можешь, госпожа, не извиняться! – отмахнулась мирале. – Только ты мне что велела – следить за местностью и никого к тебе не подпускать! В другой раз, не имея предупреждения о гостях, я буду стрелять не по деревьям!
Марагель отошла и села на ограду манежа.
- Что у вас здесь за секреты? – с усмешкой спросил Тагедан.
- Тренировки! – подала голос Марагель, которая если где присутствовала, так ни у дел не оставалась никогда, если шел где разговор, она непременно должна была в него встрять.
- Что-то вроде того, - смущенно опустив голову, ответила аль-келидэ.
- За двести лет не могла додуматься! – посмеивалась миралийка со своего «насеста». – Я за двадцать уже давно научилась! Звездочки мы все считаем, а теперь за свою шкуру забоялась, вот и решила потренироваться! Жалко я ей не помощница – не ценю фехтование. И ей не советовала! Ну да что ей, она почти келидэ, вечно мнит, что лучше всех знает!
- Слушай, Магарель…- гневно начал Тагедан, но стрела миралийки снова просвистела прямо перед его лицом.
- Марагель, - с милой улыбкой поправила ведьмочка, спрыгивая с ограды, - из ведьм под звездами Золотой Лошади, если угодно знать.
- Не стоит доказывать мне свою меткость, Марагель, из ведьм под звездами Золотой Лошади, потому как не все вопросы можно решить…
- Перестань! – взвыла миралийка. – Только не эти нотации! Я еще слишком молода и у меня в жизни полным-полно дел, не хочешь же ты чтобы я тут на месте в Первую Реальность отправилась!?
Нейфелика и Тагедан рассмеялись.
- Ваша мать об этом знает? – вдруг, посерьезнев, спросил Тагедан.
- Нет! – вновь встряла Марагель. –Если бы ее мать знала, ей не требовалась бы соглядатая в виде меня!
- Ты не соглядатая, - хмыкнула Нейфелика.
- Какая разница! По мне так что стражница, что соглядатая!
- То есть ты можешь и рассказать все?! – поразилась Нейфелика.
- На что мне рассказывать, чтобы тоже под гнев твоей венценосной мамочки угодить?!
- Вы в праве рассказать ей, если захотите, - сказала Нейфелика Тагедану.
- Нет, зачем же. Будьте уверены, не расскажу.
- Какие благородные керале пошли, - прокомментировала Марагель. – Впрочем, скоро утро, я должна быть в  стойбище…
И Марагель забрала еще одну свою стрелу и ушла куда-то напрямик через рощу.
- О чем вы с келидэ говорили? – весело справилась Нейфелика, взяв изящный изогнутый меч явно принадлежавший какой-то древней кералийской келидэ, покрытый гравировками, изображавшими созвездия и украшенный какими-то мерцающими в темноте камнями.
- О моем трофее, можно так сказать.
- Что за трофей, - Нейфелика сделала несколько выпадов, поворотов, рассекая мечом воздух.
Пока Тагедан рассказывал ей про Кубки, Нейфелика ничего не говорила, сосредоточенно повторяя движения, а потом, запыхавшись и убирая меч в ножны спросила:
- И что же теперь с ними делать?
- Не знаю, все зависит от того, что решит келидэ. Если она решит, что нужно их использовать, да будет так, но пока она хочет от них избавиться.
- Избавиться? – спрашивала Нейфелика, наблюдая, как в кабинете главы Звездной Башни зажегся свет и две фигуры в платьях вошли внутрь.
- Да, избавиться,  спрятать понадежнее, да и не вспоминать еще пару тысяч лет. Это тоже верно, но где прятать? Опыт дражайшей Занзихель показал, что даже Крайняя Реальность – не выход!
- Вот уж точно, нет места, где никто бы их не нашел. Но разве не опасно их использовать? Я слышала…
- Вы верно слышали, Ваще Высочество. Но есть вещь способная обезопасить хотя бы три из четырех, не уверен насчет творения Занзихель, возможно ли это вообще использовать.
- Что за вещь, я про такую не слышала. Может в них следует наливать определенную воду?
- Нет. Есть нгарилийская шутка о том, что Джоремунда создала кубок мудрости, потому, что была глупой, но это не так. Джоремунда была умнее своих друзей, за это, в сущности, она и была убита. Разумеется, Занзихель сказала, что ее убили керале. Только Занзихель не знала главной тайны…Джоремунда все предусмотрела. Кубок Спокойствия – ее второе творение, гасит самые дикие проявления магии Кубков, находится он в ее склепе.
- Это далеко отсюда?
- Это в 665-ой реальности. Я уже говорил с келидэ об этом. В целом, она хотела бы использовать Кубки, но в склеп Джоремунды меня идти отговаривает. Когда я, впрочем, ее слушался!
Нейфелика неотрывно глядела на Башню.
- Да кто там среди ночи у Кералоники?! – возмущенно спросила она.
- Уже почти утро. Да и мы с вами знаем какой ее верной слуге в такой час не спится. Доносит уже все…
- Кто?! Маделика?! А что доносит?
- Не важно. Вы выглядите усталой, думаю, вам стоит пойти лечь спать. Время Дочери Ночного Небосклона прошло, можно и отдохнуть.
- Не знаю, сколько еще не увидимся…- грустно протянула Нейфелика, и, вдруг, ни с того ни с сего, крепко обняла Тагедана, не думая, кто и из каких окон за этим наблюдает, а после быстро убежала во Дворец.


Рецензии
Глава интересная и интригующая.
Верю, что дальше будет даже лучше. Спасибо, за хорошую работу и успехов в будущих произведениях.

Леди Лана   04.06.2018 20:19     Заявить о нарушении