Время

- Дедуля , деее-дуу-ляяя … Ну , просыпайся ! – маленький сорванец уже начал кричать.
- Проо-сыы-паааай-сяяя ! – вторили ему другие малыши..
  От слов они решили перейти к более активным действиям и принялись дружно топать и подпрыгивать на серебристой чешуе.. Но тут, один из малышей, самый активный , неуклюже подпрыгнул и кубарем скатился по носу седого дракона..
- Ух ты !!!! Хочу еще, -  завопил он и принялся карабкаться на голову…
Но он не успел этого сделать – другие малыши, с радостными криками , уже катились ему на встречу. Эпицентр детского веселья переместился с головы дракона на поляну…
  Через несколько минут, после того как затих смех и когда малыши вспомнили зачем сюда пришли, их внимание опять переключилось на спящего дракона…
- Я придумал, - сказал «активист», - помогите мне !
Он уперся ногами в землю, а спиной стал закрывать одну из ноздрей седого дракона.
- Закрывайте вторую, - кивнул он головой остальным и еще больше уперся ногами .
- Вот, полу.., - он не успел договорить. Струя воздуха, вырвавшаяся из легких дракона, подхватила его и его подельников и отбросила практически в самый угол поляны. Очередная порция смеха разнеслась эхом и утонула где-то далеко за деревьями. Дело бы сделано. Седой дракон проснулся…

  Дракон поднялся. Строго посмотрел на малышей (а они выстроились в шеренгу и наблюдали за страшим сородичем), потом поднял голову и глянул на солнце.. Через несколько секунд он опять обратил взор на молодых дракончиков. И улыбнулся.
  Казалось, они этого и ждали, их голоса, и смех снова наполнили поляну…

- Деда, мама сказала нам проведать тебя и остаться с тобой до вечера… Мы еще по дороге сюда заходили к дедушке Вечность, но его нет на месте.
- Нет ? Хм…Странно, мы на сегодня договаривались с ним поиграть в шахматы..
- О-о-о, а можно мы поиграем ?
- Можно.. Но там нужно думать, а не кричать и прыгать..
- Ну и ладно, - обиженно сказали дети, - мы и без них хорошо живем…

   Когда солнце достигло зенита дети наконец угомонились. Седой дракон ждал этого, потому что всякий раз , когда малыши уставали играть, их внимание целиком переключалось на него…

 - Дедушка Время, - начал «активист», впрочем, как и всегда, - а кто такие люди ?
Время совершенно не ожидал такого. Обычно все сводилось к банальным детским вопросам. А сейчас…Сказать, что он был удивлен – ничего не сказать. «Взрослеют», - подумал он, и его удивление сменилось растерянностью. Он не знал как можно ПРОСТО и ДОХОДЧИВО объяснить. Как ,вот так сходу, удовлетворить детское любопытство. Дело  в том, ему самому, до сих пор, так и не удалось понять до конца , что же это такое – человек…
 - Люди.. Люди, сынок, - начал седой дракон, - это ураган эмоций, который сильнее самого сильного урагана в океане. Это метеоритный поток… - дракон задумался, а потом продолжил. - Иногда их эмоции, их мысли бывают столь же красивы как рассвет, как радуга, как звезды в ночном небе, как ваша мама Доброта, - Время улыбнулся, - бывают такими же нежными, как лучи солнца, как теплый ветер…Но, и в тоже время, бывают очень страшными…Пустыми… Темными.
- Темнее темноты?
- Темнее звездной пустоты.
- Брр, - было слышно шепот малышей.
- А почему же тогда ты их так любишь?
- Люблю? Скорее я ими восхищаюсь…
- Почему, дедуля?
Он не успел договорить – прилетел Вечность, и дети бросились к нему обниматься…
Но, про себя подумал:
«Потому, что их жизнь коротка…»


Рецензии
Я где-то читал, что, по-моему в Древнем Китае, многие эфимерные субстанции (такие как Время, Вечность, Справедливость, Удача и др) представлялись в форме драконов. И это, на мой взгляд вполне логично, ведь драконы живут довольно долго. Хотя это всего лишь теория. С уважением

Дмитрий Бондарь   03.03.2010 14:09     Заявить о нарушении
Да..я тоже это читал. И мне очень нравится такая паралель.
Спасибо)

Владимир Гармаш   03.03.2010 14:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.