ИЛЬЯ. Новелла из Интернета
Вечер быстро угасшего февральского дня не сулил особых развлечений для души. О теле можно было и не загадывать уже долгое время: Олесе было сорок лет, последние восемь из которых она, сначала стойко, а теперь уже по привычке, несла своё вдовство. Долгое время приходили манящие сны, где муж был рядом, в дымке белого света, родной и жизнерадостный человек–солнце, к которому хотелось прижаться и не думать о том, что он только снится…Потом боль, которую принято лечить доктором Временем, притупилась, заползла в дальний угол сердца, откуда иногда подавала колющие признаки в виде памятных дат дней рождений, свадьбы, крещения старшей дочки и «черного четверга» первого февраля 2001года, когда Карлена не стало…
Олеся строго проследила очередность вечернего посещения ванной комнаты обеих своих дочерей. Чистка зубов и плюханье в воде под душем сопровождались бравурными криками вокальной партии финалиста «Евровидения», рисунками пальцев по запотевшему зеркальному овалу и торжественным выходом в банном полотенце по образу и подобию старейшин афинского ареопага. Наконец, к половине двенадцатого, когда детские шум и возня достигли своей кульминационной точки, Олеся выключила бубнящий рекламой телевизор и разложила дочек по отдельным спальным местам, благо комнат в квартире было три, и перемещаться по кроватям и диванам можно было всю неделю в броуновском порядке.
Наступило долгожданное затишье. Откинутая оконная рама пропускала свежесть морозной ночи и слегка шевелила занавеси. С улицы просачивались хрусты нестройных шагов по схваченному морозцем снегу: к железнодорожному вокзалу и примыкающему к нему жилому району маленького провинциального городка спешили компаниями по двое-трое молодые люди через проходной двор, в котором стоял Олесин дом. Голоса то приближались, донося к четвертому этажу жаргонные споры и смешки, то удалялись, обрывая концовки фраз и волоча за собою краткое эхо квадратного двора.
Олеся прошла в детскую и села за стол, на котором вот уже четыре года размещался купленный в кредит компьютер. Начиналось всё с работы. Договоры и расчеты по кредитам банка, где почти четырнадцать лет проработала Олеся, приходилось набирать и править дома, чтобы была возможность побыстрее уйти с работы и скорее попасть домой, к детям. Потом, когда более-менее круговорот бумаг упорядочился, появилось время для блуждания по интернету. Олеся создала себе несколько интересных на её взгляд закладок от библиотечного сайта, где можно было в удобном каталоге разыскать нужного автора, до фильмотеки с новинками, которые появлялись там с одновременным показом в городском кинотеатре. Рассудив здраво, что установившийся порядок вещей «дом-школа-работа-магазин-дом» не предусматривает обширного личного времени для знакомства с мужчиной, Олеся положилась на обстоятельства и открыла «свой мир» на одноименном сайте почтового портала. Пара недель понадобилось на то, чтобы отыскалась подруга по институту, живущая в соседнем городе, и начали заглядывать на страницу интересные люди в возрасте от тридцати лет…
Олеся уже успела обсудить с подругой рубрику новостей в разделе mail.ru, когда на «свернутой» странице «агента» замерцала желтая заставка нового посетителя, просившегося добавить его в список контактов. Молодая женщина открыла «пульсирующий» квадрат:
- Прекрасная незнакомка! У Вас очень красивые глаза!
На снимке в правом углу конвертика было мужское серьезное лицо в черных стильных очках. Ворот блейзера Т-стиля был расстегнут на две верхние пуговицы. Губы имели правильный контур и притягивали взгляд легкой припухлостью. Нос был категоричен в своей прямолинейности. Волосы, несмотря на свою кажущуюся пышность, лежали отброшенной назад короткой волной и кое-где на висках отливали серебряными нитями седины на темных прядях. Полупрофиль нового посетителя явно должен был остаться доволен своим изображением: ему удалось передать строгое и вместе с тем небрежное впечатление об уверенном в себе, состоявшемся мужчине средних лет. Солнцезащитные черные очки были безусловной фишкой в общей картине загадочности. Адрес у нового посетителя также был строг и монументален – Америка. Нью-Йорк.
- Благодарю Вас, Илья! Чего не скажешь о Ваших глазах, спрятанных за очками... ))
Будучи голубоглазой шатенкой, Олеся умело тонировала свои волнистые пряди волос в чуть более светлые оттенки, убегая от возраста и седины, с которой никак не могла примириться. Она добавила в конце строки хитро подмигивающий своей остроте смайлик:
- А чем Вы заняты? На Вашей страничке в агенте лопата ?!
- Значит, я что-то рою. Может яму, а может наоборот, ее засыпаю...
Сразу и не разберешь.
- Я уж стала волноваться: возможно, клад?)
- Хорошая идея! …Я, кстати, работал. Решил сделать тебе комплимент и пойти побегать.
Олеся про себя отметила, что собеседник легко соскользнул с официального «Вы» на дружеское «ты». Ей захотелось узнать, почему это русскоговорящий мужчина, бегло набирающий ответы сообщений, оказался вдруг в Америке.
- А давно Вы живете в Штатах?
- Я уехал из Питера в 1989 году с родителями и с тех пор живу здесь...Послушай, давай на «ты»? – неожиданно спросил Илья. - Мы же ровесники, на «ты» натуральнее получается.
- Согласна.
- Здесь я женился. Сыну уже 10 лет. А как у тебя?
- У меня всё гораздо «скромнее»: замужество, две дочки, вдовство...
- Прими мои соболезнования… Но две дочки – это же богатство! Совсем "не скромное" приобретение… ))Знаешь, неудобно прерываться, но надо уже бежать. Мне очень приятно было познакомиться с тобою!До встречи в сети!
- До встречи!- Олеся свернула конвертик с новым знакомым и перевела взгляд от монитора к окну. «Соотечественник. Сверстник. Эмигрант. Петербургские корни. Наверняка, интеллигентная семья. Женат. Есть сын. Стоп! Женат…Вот оно, «лишнее» слово в цепи. Он - не свободен. Ещё ничего не известно о его семье, чем он занят, как проводит свободные часы, но то, что он - «занят», перечеркивает весь смысл дальнейшего знакомства». Олесю позабавили собственные мысли: «Меня в меньшей степени удивляет то, что он живет «через океан» от меня, за восемь часовых поясов, чем тот пункт, что у него есть семья…»
Семья…То убаюкивающее своей гармонией состояние, в котором пребывала Олеся все недолгие четыре года своего замужества. То счастливое время, которое так хотелось вернуть…Ощущение полета, стремительный вихрь радости, нежности и заботы.…На глаза попалась вытянутая утюгом при глажке петля на занавеске. «Женился уже здесь. Сыну 10 лет. Странно, все-таки…Ни слова не сказал о жене? Обычно люди при знакомстве торопятся представить всю картинку собственной успешной жизни: карьера, семья, мечты, планы. Здесь было все кратко и сдержанно. Может, просто не то настроение? Или не было времени на подробный рассказ? Надеюсь, в следующий раз он будет более разговорчив...» Олеся отключила монитор, но ещё с минуту сидела над потухшим экраном в задумчивости.
Прошла неделя, другая. Но «собачка» на странице агента рядом с именем «Илья» продолжала гореть красным цветом. Олеся с внутренним разочарованием посматривала на агент, заставляя себя перечитывать разделы новостей с большим вниманием. «Куда он пропал? Может, для него это появление было случайным? Какое странное ощущение обиды…Ведь и выяснить особо ничего не удалось. Почему же я так нервничаю?» Девушка пробежала глазами экономическую страничку, не задерживаясь особо на комментариях. «Быть может, это объяснится обычной занятостью делового человека. Что толку гадать? Появится же он ещё раз, не мог же уйти просто так?»
Накануне дня 8 Марта на почтовый ящик в сети пришла электронная поздравительная открытка. Сайт приветствовал всех женщин, которые пользовались его разделами, с наступлением Весны. Её приход и в самом деле был уже ощутим: главная городская улица постепенно «спустилась» от растаявших снежных сугробов. На высыхающих под первым солнцем пятнах асфальта рассаживались гомонящие воробьи. Сам воздух вдруг стал наполняться едва уловимым ароматом вздувшихся почек и дышащей коры проснувшихся после долгой зимы деревьев.
Олеся раскрыла открытку, радуясь заочному вниманию «бездушной железяки», как старому знакомому, и вдруг…нижний правый угол монитора высветил прямоугольничек с разоблачающей надписью контакта - «on-line». Это был Илья! И почти одновременно с этим прямоугольником появился другой, внутри которого радостно забегал оранжевый карандашик: Он писал ей новое сообщение! Ну, наконец-то!
- Добрый вечер! Как настроение?– с экрана на Олесю смотрел расплывшийся в обезоруживающей улыбке смайлик.
- Привет! Рада видеть тебя!
- Ты ВИДИШЬ меня?!
- Я вижу то, что ты мне пишешь… ) А у тебя опять «лопата»?))
- Постоянный поиск клада, смысла и ответа. Цель - не важна, главное - процесс… )
- Как это "не важна"? Без цели можно подкоп, аккурат, до России сделать под Атлантикой! ))
- А ты всегда ищешь конечную цель? Ты, наверное, не любишь кататься на лыжах с гор?..
- Да у нас на Дону и гор таких нет снежных…
- Ну, скажем, плыть по течению?.. Все относительно. Если посмотреть на конечную цель нашей жизни, то и жить не захочется…
- Увы…)
- Ну, не будем о грустном...Скажи лучше, а Дон красив?
Олеся остановила руку, замершую над клавиатурой в поиске следующей строки. «Как ему написать, какой Дон?»…В том месте, где река делала свой плавный разворот между станицами Пухляковская и Мелиховская, направляясь далее к Ростову, жила её родная тетя, уже больше десяти лет, как сменившая квартиру на Камчатке на двухэтажный уютный дом на берегу Дона…Олеся каждое лето приезжала к ней погостить вместе с детьми. Усадьба, весь уклад поселковой жизни с его горланящими по утрам петухами, расхаживающими у калиток утками, парочкой коров на выгоне и плавающим вдоль берега десятком гусей, - всё это напоминало Олесе детство, проведенное на Дону у бабушки, сельской учительницы. Всё было родным и понятным, являясь частью Олесиной души; и ощущение природы, её каждодневного изменения, сливалось с восприятием себя, живущей в гармонии с этой природой, её плавной размеренностью бытия и течением реки…Летом особенно остро воспринималась какая-то пронзительность жизни: ночами, как щелкающие испанские кастаньеты, безостановочно, до крещендо, трещали цикады... В кустах, на берегу можно было ловить светлячков, их зеленые брюшки мерцали среди листвы то тут, то там, как огни ночных авиалайнеров...По притихшей реке величественно ползли сухогрузы и нефтеналивные танкеры, таинственно скользя между качающимися бакенами...По их бортам днем можно было изучать географию южного судоходства: порты приписки отражали все узловые точки большой реки, от самого верха Дона, его канала с Волгой, и далее, навстречу морям, минуя Таганрог...Летом у Дона можно было просидеть хоть всю ночь, прислушиваясь к вкрадчивому всплеску воды и глядя на частые россыпи звезд вверху... Олеся хотела ещё написать о том, как в августе, когда с деревьев в саду с глухим шлепком падают на землю яблоки, с неба падают звёзды, и если лежать между грядок, запрокинув голову вверх, то в звездном скоплении можно выбрать не один десяток тех, которые принесут исполнение заветных желаний...Она зримо представила себе эту прошлогоднюю летнюю картину и ограничилась короткой фразой:
- Конечно, красив, особенно летом: пиво, раки, пляж.
В ответ на экране появилась лопающаяся от смеха рожица:
- Это мог бы написать только мужчина!
«Мог бы,- подумала Олеся.- Но как я смогу тебе, живущему у океана и никогда не видевшего равнинной реки, рассказать о своих донских просторах и уходящей за горизонт извилистой синей ленте, которая бликует на солнце серебряными рыбёшками волн…?»
- Олесь, а ты живешь далеко от Дона?
- Километров сорок, не больше. С полчаса езды на машине.
Олеся думала, что ему, наверное, захочется расспросить более подробно о том месте, где она живет, но Илья совершенно неожиданно написал:
- А у тебя взрослые дочки?
- Нет. 8 и 11 лет. Самый хулиганистый возраст.
- Небольшие, - согласился он.- Тяжело с ними без мужа?
- Да, уж, несладко…особенно материально.
Тут она отвлеклась на подсчет того, сколько ей придется заплатить за выросшие к последнему месяцу коммунальные услуги за квартиру, и что пенсия по потере кормильца будет только через десять дней…И значит, опять придется занять денег у соседки, торгующей кожаными куртками на местной толкучке…
- У тебя хорошая работа?
- Можно сказать, да. Она стабильна, в меру нервозная и дает возможность постоянно общаться с разными людьми. Я работаю менеджером по кредитам в банке.
- У тебя задумчивый глубокий взгляд. Даже на фото видна в глазах внутренняя сила и терпение.
- На том и держусь,- улыбнулась она ему в ответ.
- Кстати, а почему ты бросила преподавание?
В разделе анкеты на странице «мира» у Олеси был указан педагогический ВУЗ, давший ей первое высшее образование – учителя иностранного языка.. Какое-то время она работала в средней школе, выкладываясь в обе смены, почти без перерывов…Потом был опыт работы переводчиком на большой солидном предприятии, что, впрочем, не спасло его в середине 90-хх годов от банкротства…
- Мало оплачивалось. Унизительно мало. Потому и пришлось со временем уйти в финансовую
структуру, опять учиться…Второй ВУЗ уже был с банковским профилем.
- Скверно…А я в школе учил немецкий. И знаешь, мне это здорово помогло в Австрии, где я прожил месяц по пути в Америку.
Илья рассказал, как его, за приличное знание немецкого, выбрали старшим в строительной бригаде эмигрантов-переселенцев, вынужденных какое-то время пребывать в Австрии, определяясь со страной последующего переезда. Кто-то стремился в Италию, Израиль, кто-то - в Америку, были и те, кто рискнул улететь в Австралию…
- А ты не была в Америке?
- Нет, не довелось. В 94-м у меня была служебная командировка в Европу. Увидела страны Бенилюкс, Германию, Польшу. Поняла, почему так по-родственному ощущала себя в Амстердаме.
- ??
- Потому, что люблю Петербург – голландский замысел Петра. ))
- Дааа…Мой родной город очень красив! Жаль только, что я не видел его вот уже двадцать лет….Приятель из моего двора недавно прислал мне по «электронке» снимок нашего дома.Ты не поверишь: ничего не изменилось. Ни-че-го! Как –будто, я и не уезжал вовсе. Пишет, что убрали трамвайную линию с Рижского. Не представляю, как там теперь будет тихо без дребезжащих вагончиков..?
- И тебя никогда за все эти годы не тянуло домой? Хотя бы одним глазком посмотреть самому, что изменилось?
- Конечно, хотелось… Детство и юношество всегда приятно вспоминать, независимо от страны.
Повисла минутная пауза, за которой, вероятно, были какие-то мысли о доме, школьных друзьях, армии и эмиграции…
- Послушай…я хотел тебя спросить…прости, если причиняю тебе боль…А что случилось с твоим мужем?
- Он погиб. Автокатастрофа на федеральной трассе. За 15 минут до поворота к родному городу. Встречная машина. Какие-то несколько секунд, которых не хватило, чтобы разминуться…
Олеся помнила до мельчайших подробностей обстоятельства той аварии, занесенные в дело о «нарушении ПДД, повлекшем смерть одного лица», казенным языком милицейского протокола. Сержант милиции, незамужняя молодая женщина лет двадцать шести, высыпала ей тогда в ладонь растянутую до струны и разорванную золотую цепочку, согнутый вбок перстень-«печатку» и «командирские» часы, стрелки которых замерли ровно в 17-05, в момент столкновения…«Всё, что было ценного», - как она ей тогда объяснила...Глупо объяснила. «Самое ценное» тогда Олеся носила уже в себе, четыре с половиной месяца…
- Вы, верно, хорошо жили? Я заставил тебя опять всё вспомнить? Прости меня….!
- Нереально хорошо... Счастливо жили...Тем острее была потеря...
- Жаль. По-человечески жаль...Не многие находят настоящее счастье в семейной жизни. Тем больнее терять это.
- Пожалуй, иногда даже надо вспоминать об этом, чтобы "не скрежетать зубами" от того,какие проблемы накатывают…
- Всё в сравнении, и горе, и радости…Не могу не сделать тебе комплимента – ты очень красивая!
Олеся машинально коснулась щеки. Даже если бы она и покраснела по-настоящему, этого никто бы не увидел, тем более, в монитор. «Вот ещё не хватало! Зарделась, как девочка…Это только слова….»
- Я увидел в твоих записях песни А. Розенбаума. А что тебе больше у него нравится?
- Да, вот…нашла недавно в сети «Разреши, я тебе напишу…?»
- А мне - песня про старика. «Вещая судьба», кажется ?...Олесь, а давай подружимся?
Она изумленно приподняла брови, будто он сейчас смог бы прочитать выражение её лица:
- А мы сейчас, по-твоему, чем занимаемся?
- Ну, чтобы я всегда был на твоей странице…
- И что дальше?
- Что ты имеешь в виду? Есть ли жизнь после «дружбы»? ))
- Ну, да! У меня - очень избирательное отношение к дружбе, тем более в сети.
За то недолгое время, что Олеся находилась в своем «мире», она научилась по первым фразам приветствия определять, с чем к ней пожаловал новый гость. Все эти «приветы - как дела - что делаешь» натолкнули её на мысль, что большая часть мужчин сидит на сайте от безделья или вылавливает шанс для флирта, что одно другого не исключало.
- Теперь я понимаю, почему на твоей странице нет мужчин!..
- Считай, что ТЕБЕ крупно повезло! ;)))
- Спасибо, что не отказала! Наверное, я был очень настойчив?! Забыл тебя предупредить,кстати, что я – оптимист!
- Ааа…из тех, у кого стакан - «наполовину полон»? ))
- Мой стакан ВСЕГДА полон до краев. И когда я его выпиваю, то мне сразу наливают другой. Заметь, я сейчас не про алкоголь говорил!
- Of course, not!
- Mazel'tov! It's not quite English you know. ))
- I`m afraid, it`s Idish already)))
Они не заметили, как плавно переключились на английский.
- Олеся, откуда такие познания в идиш? Ты меня удивляешь!....
- Интуиция, мой друг, или бабушкины корни. Она была полячка...
- То-то я смотрю, ЧЕМ ты мне так понравилась! А между тем, это идиш! )))
- Ещё скажи - зов крови!
Вместо строчек в ответ выплыла все та же хохочущая рожица
- А какие тебе нравятся мужчины?
О, это был коварный вопрос! Собеседник явно хотел услышать нечто приятное в свой адрес и согласиться с этим. Но Олеся никогда не была сторонницей лести, ей хватило минуты, чтобы просто вспомнить, каким был её супруг:
- Мало говорящие…с умными глазами...достойные
- Мдааа…я, пожалуй, не подхожу ни под одну эту категорию: много говорю, на глазах –темные очки и всячески пристаю к незнакомым женщинам! Знаешь, меня иногда раздражает,что общение виртуальное, хочется видеть собеседника, его глаза, движения рук, губ…Но потом я вспоминаю, что и этого могло не быть, и успокаиваюсь. Мне кажется, многие люди в сети надеются перевести виртуальные отношения в реальные рано или поздно. Этому много примеров. Я слишком много всего видел и слышал в сети, но, тем не менее, я верю,что есть хорошие люди, с которыми хочется общаться и дружить.«Общаться и дружить» - эхом повторила про себя Олеся. «Знать бы, чего ты действительно хочешь?» Её всегда ставил в тупик вопрос, зачем женатые мужчины занимаются поиском новых знакомств через сеть? Вернее, она могла себе это объяснить, понимая практическую сторону вопроса, но вот с точки зрения морали…Впрочем, те, кто легко завязывал подобные знакомства, о морали думали в последнюю очередь…
Их второе общение вышло необычно длинным и скоротечным одновременно. Олеся не могла не заметить, что Илья заинтересован ею, как собеседником. Было что-то ирреальное в том, что два человека, выросших в одно время в одной стране, волею судеб отброшенные по обе стороны океана, смогли продраться друг к другу через хитросплетения «паутины» и стать почти друзьями…В этот раз они тепло распрощались, дав слово регулярно входить в интернет и придумывать новые темы для разговора.
Глава 2.
Март не приносил весенних радостей, которые от него ожидали: подразделение банка, в котором работала Олеся, не выполнило план, и решением руководства, учитывая разворачивающийся финансовый кризис, провело штатное сокращение. Олесю, несмотря на двух детей на иждивении, уволили, хоть и в последних рядах. Оптимизма не добавлял и тот факт, что кадровая политика в банковской сфере в одночасье заморозилась: молодой женщине не составило труда обзвонить все работающие в городе двенадцать банков, чтобы понять, что вакантных мест нет, и не будет…
«Новая тема» для разговора была сформулирована…
- Здравствуй, Олесь! Как твои дела? ))
- Здравствуй, Илья! Не очень…Меня уволили. Я - безработная.
- Какой кошмар! И что ты намерена делать?!
- Еще не знаю, но в своем городе у меня мало шансов что-то найти, буду пробовать в Ростове.
- Да….сейчас тяжелое время, но оно будет не всегда.
- Ну, да. Первые пять лет, конечно будет трудно, потом - привыкну. )))
- Что за паника в рядах? Я верю в тебя, ты – сильная девочка, у тебя все будет хорошо!
«Сильная девочка» попробовала улыбнуться.
- Я вообще-то удивлен, что ты столько времени прожила в провинции, тем более, после гибели мужа. Мне кажется, давно стоило переехать в Ростов. Большой город, новые знакомства, перспективные возможности…
Как было ему объяснить, что «перспективные возможности» начинаются в областном городе со своего жилья? Не снимаемого неопределенное время (за драконовские суммы) угла или комнаты, с бабулькой в придачу, а своей квартиры…! Три комнаты в провинциальном центре не могли составить и третьей доли к той сумме, на которую претендовало жилье в Ростове…
Чтобы как-то отвлечь девушку от грустного молчания, Илья продолжил:
- Я сам - городской житель, все жизнь ходил по асфальту и смотрел в лица прохожих,незнакомых мне людей. Мальчишкой мне нравилось выходить на любой станции метро и стоять у дверей, наблюдая людской поток. Разные типажи, удивительные судьбы, о которых можно было фантазировать,
вглядываясь в их лица…А сейчас я живу в пригороде Нью-Йорка и у меня есть газон впереди и сзади дома, но я ничего там не делаю.))) Приезжают мексиканцы и стригут траву каждую неделю. В моей семье единственным "натуралистом» был дед, который круглый год жил на даче под Ленинградом и весь день копался в своем хозяйстве: куры, голуби, собака, яблоки, помидоры, огурцы… Олесь, ты слушаешь меня?
- Конечно! Мне интересно всё, что ты говоришь! Продолжай…
На подоконник с шумным выдохом опустился голубь. Олеся, наблюдая, как он стал чистить клювом своё крыло, неожиданно для самой себя спросила:
- А признайся, ты любишь ещё целоваться?..
Казалось, он только и ждал этого вопроса:
- Сейчас даже больше люблю, чем раньше! С возрастом я понимаю свои комплексы и потихоньку избавляюсь от них.
- Значит, старость тебе ещё не скоро пригрозит своей клюшкой ! ))
- Для тех, кто думает, жизнь - это комедия; для тех, кто чувствует - трагедия. А цинизм иногда позволяет сблизить эти две половинки.
- А для тех, кто, прочувствовав, задумался, жизнь - полосатая зебра, причем в продольную полоску… (((
- Мне не нравится твое настроение!
- Мне оно самой не нравится…Есть варианты его исправить?)
- Кажется, есть… ))
- ??
- А ты часто бываешь в Питере?
Олеся вспомнила, как во время школьных каникул после 9-го класса, она уехала в турпоездку с одноклассниками по маршруту Петрозаводск – Ленинград – Великий Новгород. Это было начало июня. Время белых ночей. Ехали поездом. Было шумно и весело. Классный руководитель, которая возглавляла группу, была учителем литературы и человеком, хорошо знающим Северную столицу. Она–то и рассказала многое из того, чего не увидишь из окна экскурсионного автобуса и не прочтешь ни в одном рекламном буклете. Олеся полюбила Ленинград. Как можно было остаться равнодушной к отливающим металлическим блеском рукавам каналов, перетянутых ажурными ремнями мостов? Как было не запомнить устремленных ввысь шпилей Адмиралтейства и Петропавловской церкви, не услышать музыки, застывшей в архитектуре дворцов, соборов и площадей…? Она влюбилась в этот город навсегда!..
- Ты знаешь, я, наверное, смогу прилететь в Петербург в начале мая.
Олеся не поверила тому, что прочитала, и ещё раз пробежала последнюю запись глазами. Не может быть! Он ЕДЕТ сюда?!
- Ты планируешь приезд, это правда?!
- У меня будет командировка в Лондон на три недели, и я решил, что мне необходимо «заехать» на родину, поскольку лететь недалеко…Как тебе моя затея?)
- Знаешь, я и не думала, что это так скоро всё решается! Мне в это просто не верится…
- А ты бы хотела, чтобы я тебя в Америке ждал?.. ))
В её голове пронесся одномоментный вихрь мыслей: «Что это? Легкий флирт, желание совместить поездку с развлечением? Игра двух взрослых людей на грани фола или тот самый момент истины, когда нужно просто довериться своей интуиции и ни о чем не спрашивать свой разум?»
- А у тебя остался здесь кто-нибудь из родственников?
- Нет, никого. И теперь я в Питере – турист. Обычный интурист. ))
- Представила, как ты будешь многое вспоминать и сравнивать…
- Надеюсь. Хотя есть опасения, что наоборот, мне не понравятся эти перемены…
- Не думаю! Теперь все большие города похожи на Европу и Америку. Так, что у тебя не будет ощущения, что ты выехал за её пределы…!
- Хочется прийти в свой двор, прогуляться по улицам, где бродил в детстве и юности...Жизнь идет вперед, но иногда хочется свернуть с дороги на минутку и заглянуть в прошлое…И быстро уехать к себе домой, в Америку))
- А я сейчас подумала о том, что, когда ты будешь в Питере, мы сможем наконец-то нормально поговорить с тобой по телефону!
- Не надо телефона…Мы сделаем по-другому...Ты приедешь ко мне в Петербург..!
Олеся убрала руки с клавиатуры. Откинулась на спинку стула. «Он хочет, чтобы я приехала к НЕМУ…Я, которая до сих пор не знает ничего о его семье, о любви, которая должна была быть в его жизни; о том, чего он хочет...Зачем я ему? Кто я ему? Куда ведет меня сейчас это увлечение?»
- Илья…Расскажи мне свою историю любви?
Резво начавший писать карандашик сначала остановился, потом исчез и на экране, как клякса, расплылась фраза:
- Не уверен, что она есть…
- Ну....когда-то и ты встречался, целовался, мечтал и строил планы...Разве это тогда называлось другим словом?...
- Встречался, целовался, это – было, правда…Она мне сразу понравилась: красивая, милая и внутри сильный характер. Простая, но, в тоже время, изысканная; практичная и в тоже время очень душевная….Мой человек.
- Но это же здорово!...
- Не знаю теперь…Я все время путал дружбу и любовь, и наверно, неправильно подходил к интимной жизни…А может, это воспитание виновато?
- А ты полагаешь, что между мужчиной и женщино возможна "дружба"?..Мне кажется, она остается ПОСЛЕ, если двое хотят растянуть отношения во времени, или когда не могут сразу расстаться... А что там было
"неправильного" с интимной жизнью?...))
- Да, это - интересный вопрос: может ли быть дружба? …Я знаю только, что, не веря в это,я потерял много хороших друзей. Тебя интересуют подробности?
Олеся подумала, что, кажется, она хватила лишку, заглянув преждевременно не в ту дверь, куда шла…А Илья, между тем, продолжал:
- Это как раз актуально и хорошо подходит к моему кризису среднего возраста…
- Брось!!! Какой ещё кризис?! Всё это придумали жалкие неудачники, без работы и семьи...Разве тебе это грозит??
- Ты путаешь социальное с физиологическим! По крайней мере, мне так недавно объяснили в бане… )))
- Ну, конечно!.. Если в ваших банях рассуждают о теориях Канта, постулатах Агни-Йоги и реинкарнации, тогда – да! Какая уж тут физиология по сравнению с мировой революцией? ..))
В тот вечер они так ни к чему и не пришли, долго обсуждая взаимные возрастные проблемы, финансовый кризис и желание каждого быть хозяином собственной судьбы:
- Илья, а ТЫ свободен?
- Я свободен сделать свою жизнь счастливой или загубить её сейчас вконец…
Шла последняя неделя марта.
- Здравствуй, красавица!
- Привет!!!
- Представляешь, Олесь, у нас вчера утром шел снег, как в декабре, а к середине дня поднялось до +7 ! Вот это перепады!.....
- Ты будешь смеяться, но у нас - тоже самое!! )) С утра - снегопад, к обеду - дождь, а сейчас уже солнце и сухо.
- Ростов и Нью-Йорк - города побратимы?! )))
- Хочется в это верить... ))
- «Надейся и жди, вся жизнь впереди!» - так, кажется, когда-то пели на эстраде?
- Боже мой! Да он ещё и поёт? Клад, а не мужчина…)) Вот бы услышать твой голос сейчас…По тембру можно многое сказать о характере человека.
- Не уверен на все сто: голос постоянно меняется, в зависимости от ситуации и настроения. А у тебя не так? ))
- Обычно я говорю низким тембром, но если вынуждена повышать "громкость" при детских разборках, то голос становится звонче и выше…Меня когда-то даже приглашали в институте записывать на магнитную ленту учебные тексты на английском..!
- Если ты говоришь так же, как пишешь, то ты просто бесценна!
- То есть..? Ты сейчас о грамотности или..?
- Хорошо пишешь! Слов нет. Грамотно и внятно. "И речь её, как реченька, течёт"… )) Можно, я по тебе буду судить обо всех женщинах юга России? ))
- Какая наглость! Я ж одна такая - уникальная… ))))
Олеся поделилась с Ильей новостью о том, что на днях её пригласили на собеседование по вакансии в одной страховой компании.
- Какие «против»?- сразу посерьёзнев, спросил он.
- Смущает то, что работа изначально заявлена, как временная. Где-то на три месяца. Не совсем четко очерчен круг обязанностей и мало убедительного,что за такой короткий промежуток можно успеть себя реализовать.
- Погоди. Сейчас рынок труда будет избыточен свободными работниками. Владелец компании может легко взять на эти три месяца несколько человек, чтобы по ходу работы выбрать нужного ему по трудоспособности и навыкам. Это шанс!
Олеся вдумчиво слушала его аргументы и не могла не восхищаться его деловой сметкой….
Илья работал на Wall Street. Этим можно было бы и ограничиться, говоря о его месте работы. Но название корпорации, ведущей свою историю с 1869 года и имеющей представительства по всему миру в направлении инвестиционного банковского дела, биржевой торговли и управления активами и ценными бумагами, говорило за себя ещё более убедительно. Илье было чем гордиться. Закончив Политехнический колледж в Нью-Йорке, он безошибочно выбрал дальнейшее направление по пути администрирования бизнеса, задавшись целью работать именно в GS. На сегодняшний день, в его подчинении находилось два отдела, один в Нью-Йорке, в той самой части Нижнего Манхэттена, где сосредоточилась вся финансовая мощь Америки, и второй - в Лондоне, куда он и должен был вылететь в мае с инспекцией и приемом-передачей дел от предшественника.
- Я буду про тебя думать целый день, чтобы тебе повезло на собеседование!
- Как мило…! А можно думать про меня не только в контексте деловой встречи?.. ))
- Послушай, у тебя же завтра собеседование! Почему ты не отдыхаешь?
- Что за дурацкая привычка отвечать вопросом на вопрос?.. )))
- У этой привычки есть национальное авторство. Можно подумать, ты не знала?.. )))
- Я тебя умоляю!!!...Сна нет ни в одном глазу, нервы... А еще с тобой хотелось поговорить...Наверно, соскучилась. Как думаешь?
- Наверно…Я тоже соскучился!.. А почему нервы?
- А ты подумай, сколько раз мне уже отказывали в разных фирмах? «Планка» потихоньку ползёт вниз. Так ещё, чего доброго, дойду до формулировки: «Возьмите меня хоть куда-нибудь, хоть кем-нибудь...»
- Не бери в голову, знай себе цену и добивайся нормальной работы! Я когда в Америку приехал, то ящики разгружал, мой отец чайники чинил, а мама педикюры делала…
- Ни себе чего! Чайники паял, как Кот-Бегемот примусы починял? Вот это да…!
- Да, если учесть, что перед отъездом он был видный инженер-электронщик, и его многие в Ленинграде знали лично. А мама была зам. директора техникума…
- Люди ОТСЮДА не от хорошей жизни уезжали…
Глава 3.
Следующий день был суматошным. С утра у младшей дочки оторвалась пуговица от пальто, и выяснилось это уже на пороге квартиры, когда Олеся вытащила ключ из замка и проверила ручку двери.
- Ну, что за наказание! Куда теперь возвращаться домой, когда времени в обрез?
Она достала из сумочки «дежурную» булавку и заколола её девочке под воротником:
- Смотри, расстегни осторожно в школе, да не потеряй её! Вечером пришью пуговицу …
Вакантное место в страховой компании, как и следовало ожидать, было не таким уж лучезарным, как его представляли. Работодатель имел твердое убеждение, что «хорошего агента, как голодного волка, ноги прокормят». Олеся думала иначе: «Я – не девочка на побегушках, чтобы в моём возрасте заниматься пешей ходьбой по клиентам». Да и оплата в виде процентов от заключенных сделок выглядела жалкой насмешкой…
В записной книжке оставалась ещё пара адресов с предложением работы в агентстве недвижимости и лизинговой компании. Телефонные звонки по указанным адресам не добавили позитива: обязанности в одной компании не устраивали Олесю, другая же компания сама не видела Олесю своим сотрудником…
Убив на ожидания в коридорах городского Центра занятости полтора часа, Олеся пришла к выводу, что есть смысл всерьёз засесть за компьютер и начать целенаправленный поиск работы на сайтах.
Весь остаток дня был заполнен электронной перепиской. Усадив рядом с собою младшую дочку, самозабвенно грызущую кончик карандаша, Олеся проверяла её домашнее задание и рассылала резюме по найденным вакансиям ростовских фирм. Старшая девочка, как более сознательная, сидела в другой комнате и читала вслух параграф из «Окружающего мира».
Когда от ползущих вверх строк с объявлениями уже начало рябить в глазах, Олеся решила сделать перерыв и открыла переписку в агенте. Часы в углу монитора показывали начало девятого. В Нью-Йорке в это время приближался обеденный перерыв. «Надеюсь, у него найдется для меня пара минут?»
- Is anybody here?
- Привет, синеглазка! ..)) Как настроение? Что с собеседованием?
- Ничего стоящего. Буду искать дальше. Выбираю теперь варианты через сайт.
- Умница. Главное - не опускай руки и не бойся неудач...А мой сын увлекся фокусами!Начитался книг про Гоудини и Копперфилда, теперь ходит и пристает, чтобы мы смотрели его фокусы и привязывали его, а он освобождался )))
Смена темы была настолько неожиданной, что Олеся только и смогла спросить:
- И как, получается?
- Да, хорошо получается, он целый день тренируется, смотрит на УouTube, как делают другие, потом что-то изменяет. В-общем, подходит к вопросу серьезно. )))
- Целеустремленный ребенок!
«Кажется, этот тот самый случай, когда у него появилось желание рассказать о семье», - с надеждой подумала Олеся.
- Фелик хорошо учится, но приходится заставлять делать уроки - все норовит своими фокусами заняться .)))
- Не один твой такой! – Олеся улыбнулась тому, как просто они оба стали говорить о своих детях, как это обычно бывает среди родственников в большой семье. – Телевизор,мультфильмы на дисках, игры на компьютере - всё, что угодно, лишь бы оттянуть домашние уроки. ))))
- Все дети одинаковы )))
- Илюш, а на каком языке у вас принято говорить в семье? Сын,наверное,
по-английски думает лучше, чем по-русски?
- О, да! Хотя он и по-русски хорошо разговаривает. Сам иногда удивляюсь, какие он русские слова говорит… ))
- Он много читает на русском языке?
- Нет. Читать он не умеет. Мы в начале заставляли его учиться, но потом бросили, пусть лучше спортом занимается.
- То есть как, «не умеет»?! Он не знает русской литературы?! Даже детских книг?..
- Нет….
- Я, например, сам на идиш знаю не больше двух десятков слов. Мои родители, дедушка с бабушкой – все родились в Ленинграде, но еврейская культура - она в жизни, в образе мыслей, в юморе, в отношениях людей. У моего сына будет Бармицва через два года, так что я его отправлю в синагогу на занятия, чтобы он смог правильно произнести молитву.
- А Бармицва в синагоге – это как первое причастие у католиков?
- Что-то на вроде того…Мальчик становится мужчиной…
Как он гордился своим сыном! Какая восторженная отцовская любовь сквозила в его словах! Говоря об успехах мальчишки в дзю-до и плавании, Илья как -будто сам, вместе с Феликсом, достигал всех спортивных вершин. Мальчик, наверняка, мог быть очень гордым,имея такого отца!..
- Илья, а ты сам часто ходишь в синагогу?
- Раз в несколько лет, на День памяти усопших.
Олеся не хотела упускать эту волну настроения, в которой плыл Илья, и он стал рассказывать ей о своих родных, живущих в Америке.
- Здесь поселились мои дедушка с бабушкой, мамина сестра с мужем…А мама сейчас живет одна, отец умер несколько лет назад…Это было тяжелое время для всех нас.
Олеся чувствовала, что память о родном человеке не даёт мужчине смириться с его уходом даже сейчас: в словах Ильи слышалась горечь от тщетных усилий.
- Это был рак. Он долго, мучительно уходил. Мы все старались облегчить его дни, насколько это было возможно…В тот момент, когда в госпитале лежал отец, моя жена рожала, и я разрывался между ними и работой....
«Вот когда пожалеешь, что от живого человека тебя отделяет экран с проводами»,- думала Олеся.«Как бы мне хотелось сейчас, в эту минуту, взять его за руку, заглянуть в глаза... Я знаю, какая это боль - терять любимых…»
Илья помолчал, наверное, с минуту, и продолжил:
- Отец сильно повлиял на меня в выборе профессии. Он сам был инженером, и мне хотелось пойти по его стопам. Кроме того, многие мои приятели тех лет начинали учиться в технических ВУЗах в России. Поэтому, когда приехали сюда, то продолжили это дело. А мне всегда хотелось иметь какую-то конкретную специальность, ремесло. Если ты умеешь что-то делать хорошо, то это всегда будет нужно в любой стране. Хотя….
- Что?..
- Я успел проучиться год на кинорежиссера, здесь, в New York Film Academy.))
- Серьезно?! ))) А что же было дальше?
- Не смог пойти против грубого прагматизма: синица в руках была очень понятной и доступной.Хотелось более надежного и быстрого способа материально устроить жизнь….
- И я полагаю, тебе это удалось, учитывая, ГДЕ ты сейчас служишь?
Тут Олеся некстати вспомнила, что отрывает Илью от работы:
- Совсем отвлекла тебя своими разговорами, а ты даже не сопротивляешься!
- Я могу говорить с тобою на любые темы, и мне это нравится!…Ты против?(((
- Что за глупости! Конечно же, нет. Просто, я подумала, что тебе было бы удобнее писать мне после работы.
- Это мысль!))) У меня будет время в дороге, пока я доберусь на автобусе до парковки, где стоит моя машина. Я напишу тебе сегодня же!!!
Олеся уложила дочек спать и прошла на кухню. Там она заварила себе кофе в турке, кинув в чуть задымившийся порошок щепотку соли и перца, как когда-то научил её муж. Нарезала несколько долек сыра и вместе с ядрышками грецких орехов приготовила себе кофейный десерт. Время тянулось неприлично долго. Сегодня нужно было обязательно дождаться, когда Илья закончит работу. Она понимала, что рано или поздно информационный бум этой спонтанной переписки иссякнет, и возникнет закономерный вопрос: «А что же дальше?»
«Мне будет недостаточно просто писать ему. Я захочу увидеть его. Общаться вживую, чтобы слышать голос, смотреть в глаза, касаться рукой…Я начинаю привыкать к тому, что он есть у меня. Но это – иллюзия! Он – не у меня. И его нет рядом. Может быть, пора уже остановиться?» Девушка снова и снова прокручивала в голове «повторы» их разговоров, стараясь ухватить ускользающую мысль: «Почему он так откровенен с ней? Зачем так глубоко погружает её в свою жизнь? Что он хочет ей сказать, открывая свою душу? Когда же, наконец, я узнаю, что скрывается за его супружескими отношениями?»…
Стрелки часов нехотя подползли к часу ночи. Чтобы как-то отвлечься от томительного ожидания, Олеся открыла архивный раздел их переписки и стала его перечитывать...В голове у неё роились разно форматные обороты речи, от корректно-сдержанных, до шутливо-безобидных, которыми она уже готова была поставить точку в их диалоге. Но ей пришлось прервать свои раздумья на полпути – Илья написал ей первым:
- Я всё думаю, жили себе два человека, жили, и вдруг - бац! и познакомились! )))
- А разве это - не удивительно?.. С двух сторон земного шара, в каком-то эфемерном киберпространстве два взрослых, не самых глупых человека, смогли чем-то заинтересовать друг друга....
- И это прекрасно! Даже романтично...Я - тоже романтик, но люблю прикидываться грубоватым простаком. И надеюсь, что у меня это хорошо получается. )))
- Ты не так уж прост, как кажешься…
- Вовсе нет! Вот, ты, например, мне нравишься, и всё!..
Как просто…«Ты мне нравишься!» Словно и нет за спиною семьи с пятнадцатью годами супружеского сценария, благоустроенного дома на другом континенте и паспортно-визовой службы, чтобы увидеть друг друга…«Ты мне нравишься!»…
- Конечно, ты сейчас можешь себе позволить сказать это, находясь за тысячи километров.Проверить нельзя, осуществить не реально.
- Как проверить и как осуществить? Многое становится реальным, если есть желание.
- А настолько велико ТВОЁ желание?
- Я бы с большим удовольствием встретился с тобой в Питере в мае…А Ты? Какое ТВОЁ желание?
Олеся добавила хитрую рожицу смайлика к своему ответу:
- Мне бы очень хотелось взглянуть на тебя в реальности... К тебе тянет...
- Я возьму все расходы на себя, и ты прилетишь в Питер…
Олеся колебалась.
- Трусишка…. )) Ты не боишься, кстати говоря, что реальная встреча не оправдает твоих ожиданий?
«Зачем он дразнит меня? А что, если у него и в самом деле есть изъян, который оттолкнет меня?»
- Так и у тебя на этот счет нет никаких гарантий... Так что мы – квиты!
«Я ещё не успела написать ему, что имею рост Дюймовочки. И если он рассчитывал на ноги фотомодели, то это тоже может стать не самым лучшим сюрпризом…»
- Олесь, я же не предлагаю тебе перелет в Америку или Лондон…Я с удовольствием куплю тебе билет на самолет до Петербурга, чтобы мы могли, наконец, увидеть друг друга вживую. И потом, неделя – это не такой уж и большой срок? Да, не волнуйся, и обратный билет тоже!
- Ты издеваешься ?? )))
- Подумай, в наших условиях это - неплохой вариант познакомиться лично.
- Хм...А если "вариант" будет уж слишком хорош, не жалко будет одного раза-то?
- Встреча может оказаться действительно хорошей, а может и не получиться. Одно дело–переписываться, другое дело-видеть живого человека.Зачем мы будем загадывать вперед?
- Дааа….действительно. Всегда есть доля вероятности.
- Ага! Задумалась? )))
- Нет, я – неисправимый оптимист, это я для тебя оставила "процент"
- Ты меня еще плохо знаешь. Вот поэтому я и предлагаю встретиться, чтобы лучше узнать друг друга, разве не логично? Все делается постепенно: сначала ты узнаешь человека,потом решаешь, что с ним делать. Мне кажется, ты и сама уже это знаешь…? ))
- Я бы поставила вопрос более четко: что с ним делать ПОТОМ...?
- Не задавай риторических вопросов… ))) Я просто хочу тебя видеть!
- Хорошо…. Ловлю на слове! )) Пока ты далеко, и я могу, не краснея, спросить тебя о чем угодно, расскажи, как ты представляешь, какими должны быть отношения?
«Вот он - момент истины! Либо сейчас, либо никогда я смогу ему задать напрямую вопрос и спросить всё, что хочу о нём узнать…»
- Я люблю быть физически и духовно близок... люблю доставлять удовольствие и получать.
- Хитрец! ...и никакой конкретики?
- Ну, если ты настаиваешь - с мужчинами, животными и неодушевленными предметами не пробовал… )))
- Не кощунствуй, пожалуйста. ))))
- Молчу, молчу…А что ты можешь сказать о себе?
- Я полагаю, что в спальне возможно всё, если двое хотят доставить друг другу настоящее удовольствие, а не "вернуть долги"... Мне нравится чувствовать настроение друг друга. Я просто считаю сексуальность половиной успеха отношений, и очень серьезно к этому
отношусь. Почти, как к искусству. Всё должно быть гармонично. А если этого нет - другого уже никакого никогда не будет...
- Ты права, секс очень важен в совместной жизни, и если партнеры подходят друг другу - это большая удача!
- И у тебя всё так же слажено, как ты говоришь?…Ты никогда не изменял жене?
- Нет, никогда. Но у меня и нет таких отношений, в которых я бы мог ощущать себя по-настоящему счастливым мужчиной.
- Между тобой и женой существуют какие-то барьеры?..
- Главный барьер в том, что ей ЭТО не нужно….После рождения Фелика мы отдалились друг от друга. Она была занята ребенком, я – карьерой в GS…Много уставал, хватался за всякую работу…
- А она?!
- Она не высказывала желания, а я не настаивал…Мы как-то быстро приучились спать по разным краям нашей king-size постели…Потом, правда, я убеждал её родить второго ребенка, очень хотел девочку…
- И она…?
- Она отказалась, сославшись на то, что мы недавно открыли совместный бизнес, и все силы теперь надо будет отдавать ему.
- В народе говорят: «Если ночи жарки, а дни холодны, сосуд любви быстро расколется на черепки»…
- Всё к тому идет…Даже если переставить слагаемые этой пословицы местами - ночи давно уже никого не греют…
Олеся ждала, что Илья ещё что-то ей напишет, но увидела, что началась отправка какого-то файла. Это была его фотография. Серо-карие, немного печальные глаза. Глубоко посаженный взгляд. Черный шелк сорочки, запонки на манжетах…Ей нестерпимо захотелось дотронуться ладонью до его щеки… «Я не трусиха…Я обязательно прилечу к тебе!»…
Глава 4.
Назавтра была суббота. День, когда не нужно было никуда торопиться спозаранку: ученики младших классов гимназии, в которой учились Олесины дочки, в субботу отдыхали. Можно было понежиться дольше обычного в постели; приготовить, не спеша, вкусный завтрак и сообща, на троих, распланировать выходные дни.
Апрель за окнами торопил скинуть тяжелые пальто и головные уборы. Небольшой проходной двор, ограниченный с трех сторон пятиэтажными домами времен 70-хх, заполнялся всё чаще теперь шумными детскими криками, топочущими ударами ботинок по мячу и тренькающими звонками велосипедов. До темноты теперь были распахнуты двери металлических гаражей, сбившихся в скромный ряд поодаль, в которых умельцы–пенсионеры вели нескончаемые ремонтные работы своих «Жигулей» и «Москвичей».
С работой до сих пор ничего не устроилось, и Олеся занялась репетиторством с двумя соседскими детьми своей подруги.
До предполагаемой встречи в Петербурге оставался месяц.
Олеся узнала, что в субботу Илья был занят семейным бизнесом: совместно с супругой у них был открыт, вот уже несколько лет, салон косметических услуг; и поскольку жена вела бизнес всю неделю, Илье оставалась суббота. Как управляющий, он должен был вести учет затрат времени и выплат за оказанные работниками услуги: спа-салон, массаж, косметический уход и парикмахерскую. И если в обычные дни работа в компании на Нижнем Манхэттене позволяла Илье появляться только урывками в сети, находя небольшие «окна» между производственными собраниями, перекусом и деловой активностью; то в субботу, находясь в своем салоне, он мог спокойно зайти в «агент» и общаться с Олесей столько времени, сколько они хотели. Единственным препятствием для этого оставалось неумолимое время. Все восемь его поясов.
- Просыпайся скорее, смотри, КТО пришёл? )
- Добрый вечер, моя южанка!
- У нас сегодня по Первому на ТВ покажут обе серии "Бриджит Джонс"! Я могу смотреть этот фильм с любого места... ))) История "made in USA", но реальна для любой девушки за 30.. ))
- Погоди-ка! Помню, что видел, но не помню, о чём?..
- Аппетитная пышечка, курит и пьет в меру... Есть подруги, такие же одинокие. Родители безуспешно пытаются её познакомить с соседским сверстником - адвокатом, пока она смотрит в сторону своего гуляки-босса. Много комичных сцен и отличные актеры!
И в продолжение этого шутливого разговора, Олеся спросила:
- К вопросу о субботе. А как твоя загруженность в такой день вяжется с Толмудом: "Чти день субботний"? ))
- Нарушаю! Тора говорит, что в субботу нельзя вообще ничего делать! Но у меня - индивидуальный контракт с Богом! ))
- Хотелось бы мне хоть одним глазком заглянуть в него и прочесть твои мысли… )
- С удовольствием! У меня их не так много, и мне всегда хотелось, чтобы не я один ими мучился!
- Господи...Что ж это за мысли ТАКИЕ, что ими "мучиться" приходится?....
- Мне хочется крепко обнять тебя и целовать, не отпуская……….
«Интересно, что мне ответить на это? Воспринимать, как шутку? Подыграть в тон?»
- Мущина! И шо Вы имеете мне сказать?.. ))
- Не могу без тебя…Сам не пойму, чего это меня так тянет к тебе? ))
- Может, хватить уже ходить вокруг да около и пора на что-то решаться?...
- Я уже давно решился на ТЕБЯ! Мне хочется любви, страсти, секса, без задних мыслей и опасений. Просто «быть кому-то нужным" для меня уже не актуально сейчас. Я хочу того,чего у меня нет!
- ??
- Настоящей, чувственной Женщины…Такой, как Ты! Согласись, я разглядел это довольно быстро! Олеся…Я увидел в тебе страсть с первого дня, как мы говорили в агенте…
«Не поддамся на эту сладкую ложь. Буду держать оборону, пока не пойму, что он говорит правду»
- Хамишь, парниша? )))
- Да, уж….! С чувствами у меня все в порядке! Я рад, что узнал тебя… честно!!!
- Ты ещё не узнал меня. ))) Тебя ждет масса приятных сюрпризов. Ты сам себя забудешь, когда окажешься рядом со мною. Я знаю, о чем говорю…
Олеся вдруг ясно представила, как «нахлынет» на него всей своей накопившейся за долгие годы одиночества нежностью и женской лаской. Как сможет быть чувственно притягательной и желанной для такого мужчины, как Он.
В её вдовьей жизни, конечно, случались короткие встречи. Именно встречи, а не увлеченности или даже романы. Ибо такие короткие вспышки желаний абсолютно укладывались в циничную схему анекдота, по которой «женщина любила Новогоднюю ночь больше секса, потому что Ночь была чаще»…Олеся не искала легких связей и категорически отвергала наличие в своей жизни «брюк», которые надо было обстирывать, кормить и ублажать только потому, что это – «брюки». Ей хотелось найти мужчину, пусть отдаленно, но напоминающего погибшего мужа. Понимая, что в одну воду не войти дважды, Олеся искала то, что имело бы отклик в её душе – выдержанного, уверенного человека, пусть немногословного, но решительного в нужную минуту; заботливого и нежного мужчину, с которым никогда не забудешь, что ты – Женщина…Она видела себя только в семье. Окрыленной, любящей, манящей женщиной, которая обрела свое счастье именно в семье, где муж был бы главным стержнем и опорой, надежной бухтой и мыслительным центром…В семье, где можно было бы ощущать себя маленькой девочкой, которую в любой момент защитят и уберегут от напастей…И в которой не надо будет так надрывно, как теперь, заботиться о хлебе насущном для себя и для своих дочек…Она подумывала уже о том, чтобы встретить такого человека, который стремился бы к ней с теми же мыслями….«Я стану для тебя той, от которой ты никогда не сможешь уйти…» А «вслух» написала:
- Я приворожу тебя!...Ты уже почувствовал мои флюиды...?! )))
- Мне нравится твоя уверенность! Ты просто – женщина- мечта…
Пролетела ещё одна неделя. Они условились, что Олеся займется разработкой «культурной программы» на время поездки и разузнает о билетах на самолет. Их встреча совпадала по срокам с празднованием Дня Победы. В Петербурге, как это и было всегда заведено, планировался Парад победы на Дворцовой площади, вечерние народные гуляния на набережной, зажжение факелов на Ростральных колоннах Васильевского острова и неизменный салют с площадки Петропавловского бастиона. В этом году добавлялся ещё и марш ветеранов Великой Отечественной войны, который должен был пройти по Невскому проспекту от Площади Восстания до Дворцовой площади.
Олеся начала с того, что выяснила прогноз погоды на время поездки. Солнце обещало регулярно радовать петербуржцев в амплитуде 20-22 градусов выше нуля. Это было смело с его стороны, учитывая, что май был в самом начале, и обычные в это время грозы, как - будто из милости к влюбленным, переместились на вторую декаду месяца.
С решительностью военного полководца и революционным вдохновением, Олеся наметила основные направления в программе их встречи: рестораны, музеи, театры и прогулки на теплоходе по Неве. Она понимала, конечно же, что у них не будет времени на детальный обзор Русского музея или Эрмитажа, но не окинуть взглядом город с колоннады Исаакиевского собора - было бы просто не прилично…Ей хотелось сводить его в Театр -Большой Драматический или Александринку – но как назло, репертуар в начале месяца изобиловал оперными постановками. И они сошлись во мнении, что стоит взять билеты в БКЗ «Октябрьский» на концерт А.Розенбаума.«Партер, где-нибудь в 9-м ряду…сидеть, держа Его за руку, обхватив локоть…Или нет – Он сам положит свою ладонь ей на колено, может быть…» Олеся пыталась представить, как они будут бродить по питерским улицам, держась за руки, как старые знакомые…или только иногда, как бы невзначай, дотрагиваться друг до друга краем ладони, пытаясь обратить внимание на что-то, особо интересное... «Мы будем сидеть в маленьком ресторанчике с европейской кухней и небольшим коллективом музыкантов, играющих джазовые импровизации… Приятная обстановка, уютный столик, неторопливая музыка, приглашающая к танцу...Его руки на Её талии, и близко к лицу - ароматные волосы…» В одном из последних субботних сообщений он написал ей:
- Я хочу положить твои руки себе на плечи, чтобы твои ладони гладили мою шею, и наши глаза были близко-близко…Я буду смотреть только в твои глаза…И даже, если пойдет дождь, мы будем перебегать из одного ресторанчика в другой, захватывая немного сырости, или в какие-нибудь музеи...Нам не нужна будет еда, мне просто хочется быть с тобою рядом….
Он всё предусмотрел и обо всём позаботился. Номер в гостинице
«Radisson SAS Royal», отдельный от его, на тот случай, если «она решит, что не готова быть с ним вместе»…Денежный перевод через Western Union, чтобы купить авиабилеты, зарезервировать места на концерт и VIP-диванчик на двоих на палубе теплохода «Astra» для ночной прогулки по Неве под разведенными мостами…
Она купила ему в подарок два диска с недавно вышедшими фильмами «Ликвидация» и «Адмирал», всю музыкальную коллекцию творчества Гарика Сукачева, которого он очень любил. Отложила в дорогу небольшой альбом с семейными фотографиями, если он захочет посмотреть на её девочек и то, как она сама выглядела ещё несколько лет назад…
Дорожная сумка вместила в себя пару классических блузок, черную юбку-карандаш до середины колена, легкий пиджак для «непредвиденной» жары…Два пеньюара, черный и темно-синий, в тон им - белье и черные чулки…Любимые духи Estee Lauder «Sensuous»...Ниточку жемчуга на шею…Серебряное кольцо с десятью камешками фианита. На удачу.
До встречи в Петербурге оставалось две недели.
Олеся выкупила бронь на авиабилеты, немного сокрушаясь, что рейс не был прямым: в предпраздничные дни из Ростова не оказалось билетов, и ей пришлось выбрать компанию «Сибирь» S7, с транзитом в Москве и вечерним прилетом в Питер.
- Я прилечу из Лондона в 15-45 – писал он ей.
- Какая досада…! А я приземлюсь только в начале девятого... ((
- Ничего страшного! Я поеду в город, оформлю гостиницу и приеду за тобою в аэропорт к восьми часам!
- Здорово…. ))) Меня никто никогда не встречал в аэропорту ...
- В это трудно поверить! Такую женщину надо носить на руках все жизнь! Или у тебя плохой характер? ))))
- У меня просто не было повода уезжать из дома далеко и надолго…))
- Целую тебя, моя ягодка…! И убегаю на собрание…
- Я буду самой эротичной повесткой в плане твоего собрания... Помни об этом! )))
- Ты - моя, сладкая…
Всю последнюю неделю их переписка походила теперь на ежедневные сводки Информбюро в вполне мирное, постсоветское время:
- Золото моё, я сейчас очень занят, прости…!!
- Я поняла...Поэтому и не настаивала на ответе, а тихонечко сидела в сторонке...))
- Ты прекрасна..!
- Я успокоюсь, когда услышу это ПОСЛЕ.....))
- Мне много не надо. Всего лишь быть счастливым!.. Феликс ходит по дому и недоумевает,почему папа так много сидит перед компьютером и улыбается…? Ты будешь удивляться, если я скажу, что скучал по тебе? …
- А надо удивляться? )))) Я полагаю, это теперь - твоё перманентное состояние... )))
Олесе хотелось, чтобы Илья разделил с ней значимость предстоящего события и понял, какое внимание она этому уделяет сама:
- Моя младшая сестра в ужасе, куда и зачем я еду? ))) Она говорит, что ты, может статься, окажешься маньяк и извращенец.?!
На экране лопнула от смеха желтая хохочущая рожица…
- Чего ржешь? Согласен?! .)))
- Согласен! Я маниакально хочу встретиться с тобой и, как извращенец, еду на другой конец света, чтобы это сделать! )))))
- А я что говорила!? )) Подумать страшно - обратная стороны Земли.....
Олеся в который раз задалась вопросом, то ли она делает и чего она сама ждет от этой встречи?...
- Скажи честно, тебя мучают сомненья?
- Не мучают.
- Получается....ты БОЛЬШЕ уверен во мне, чем я сама в себе....?!
- Получается так… ))
И как крик ночной птицы в лесной чаще:
- Я уже больше не могу говорить с фото!!!! Хочу реальную Олесю!!!
- Ты сейчас о чем?.. Я давно приняла единственно верное решение в данной ситуации: слушать собственное сердце. Меня оно никогда не подводит. Так что, держись - у меня строгий арбитр!..))
- Мне кажется....всё будет замечательно…)) Единственное, что у меня в голове -это желание расслабиться и отпустить на волю чувства…А самое большое желание сейчас - это любить тебя…
- Всё будет нежно...достойно...интригующе...для первого раза....) Мне кажется, самое главное для нас обоих – это преодолеть смущение первых двух минут...когда обнаженное тело вызывает естественное любопытство и потом, как говорят, в юности главное было - КАК это происходит вообще, а в зрелости - КАК это происходит с КОНКРЕТНЫМ человеком.......)
- Ты – чудо…..)) Я отключаюсь на несколько часов, целую много-много раз, в самые разные места…. )))
Осталось шесть дней.
- Милая, как ты?
- Всё хорошо, сегодня с Элечкой готовились к конкурсу в её танцевальной студии,репетиция закончилась поздно…
- А я везу Феликса на тренировку в бассейн, потом надо поехать подыскать ему летний лагерь.
- Летний лагерь, на все лето?!
- Ну, это не совсем лагерь в обычном понимании, как это было в России: здесь утром забирают на автобусе детей, вечером привозят, они спят дома. А днем у них - бассейн,игры, спектакли, соревнования и т.д.
- А когда у вас начинаются летние каникулы?
- Школа заканчивается в конце июня. Ему скучно будет сидеть дома одному, а в лагере у него много интересов...
- Как жаль, что ему учиться ещё весь июнь… ((
- Мы же работаем, и отпуск больше, чем неделя, практически никто не берет…Всё…ягодка моя, мне надо убегать…((
Спустя два с половиной часа, едва дождавшись:
- Как прошла тренировка по плаванию?.. ))
- Не плохо, но тяжело было сконцентрироваться… )))
- На дорожке русалка хвостом плескала? ))
- О!! Ревнуешь?!?! Даже не видя предмета?! )))) В голове - мысли об Олесе, поэтому для всего остального совсем мало места остается… ))
- Господи…осталось шесть дней...! Каково ТЕБЕ будет в Лондоне, когда я здесь буду отсчитывать последние сутки? )))
- Поэтому надо расслабиться, открыть сердце и ни о чем не думать!
Осталось пять дней.
- Здравствуй, солнце! Как твое настроение? ))
- Замечательно… )) А как у вас? Как отдохнули? Где были, что делали... ?))
- Что тебе рассказать, желанная моя? Поехали с Феликом поиграть в гольф: поле - специально для детей, меньше размером, чем настоящее Потом заглянул в салон - надо было сделать кое-какие распоряжения, потом в магазин за продуктами, и вот мы дома.. .сейчас будем ужинать ))
- Дааа.....великосветские забавы...))) Гольф, клуб, салон, ужин... Всё - как в Дворянском собрании России 19-го века)))
- Какой там! )))) У меня сейчас спринт в делах… На службе пытаюсь уложить в полтора дня все, что не успел за месяц …
- "Спринт"- это когда надо собраться в школу, не услышав вовремя будильник, затолкав по очереди в ванную комнату двух бурчащих чадо, и, одевая их, как новобранцев в армии за 45 секунд, успеть засунуть им в портфели дежурный бутерброд… )))
- Я думаю о тебе!.. Я постоянно уже думаю о ТЕБЕ! )))
- И меня это согревает...)
Осталось четыре дня.
- Я ловлю себя на том, что очень хочу тебе понравиться…
- Ты – настоящий мужчина, какие могут быть в этой связи комплексы? )))
- Никаких! Я буду свеж и бодр после перелета, совсем как жених )))
- Выписанный из заграницы, я бы добавила ))))
- Импортная штучка! Я - для тебя, а ты - для меня! )))
- Ты, кстати, не написал мне, сколько длится перелет между Америкой и Европой?
- Не помню, кажется, шесть или семь часов…? Я буду лететь ночью... и буду спать )
- Я до сих пор (!) недоверчиво бросаю взгляд на откидной календарь...Неужели ВСЁ ЭТО происходит со мною?! )))
- Девочка моя…! Всё это – более, чем реально…Верь!....
Осталось три дня.
- Солнышко, осталось совсем чуть-чуть и я загляну в твои прекрасные глаза!
- И утонешь в них глубже, чем в Неве.....)) А я плавать сама не могу...Кто же тебя спасать будет-то?))
- А надо будет спасать? …Может, мне, утонувшим-таки, лучше будет? )))
- Я в жизни своей никогда ни к какому свиданию ТАК не готовилась... И это, похоже, - самая большая авантюра, которую мне предстоит испытать ....
- Олеся, дорогая, будь сама собой! Ты УЖЕ мне ужасно нравишься! Всё будет хорошо! Не задумывай и не загадывай! Просто давай почувствуем друг друга…..!!!
- Илюш, помнишь... ты мне как-то намекнул на то, что "о таком не пишут мужчине, которому хотят понравиться"... Юмор в том, что я и не ставила себе задачу - понравиться тебе...Я действительно была сама собой...
такой, какой я была в ту минуту...и о чем я именно в ту минуту думала....Но, черт возьми....сейчас я еду к тебе, как Золушка на
Бал, никак не меньше, и ОЧЕНЬ хочу, чтобы самая первая минута и все последующие были как воздух…как - будто мы знали друг друга давно и вновь встретились....И все-таки,откуда у меня такое ощущение, что «головоломка подозрительно быстро сложилась»?
- Солнце мое, ну, какая головоломка? Может, ты всё усложняешь? …Кстати, мужчине лучше часто не говорить, что он «кому-то» нравится! )))
Пусть он знает, что ты к нему не равнодушна, но и не расслабляется при этом! ))))
- Прекрасно!!! Я РОВНОдушна к тебе! ТАК лучше?... (((
- В том-то и вся прелесть нашей жизни, что поиск золотой середины никогда не заканчивается…А я к тебе - ОЧЕНЬ не равнодушен!… )))
- Поняла….. Будем держать "пионерскую дистанцию"…
- Душа моя, "пионерскую дистанцию" я сломаю через две секунды после нашей встречи! ))
- Отобрав мою дорожную сумку и юркнув в такси? )))) За "душа моя" я готова простить тебе авансом все твои "шпильки" в свой адрес…
Олесю как током пронзили эти слова…«Душа моя» для неё были магическими словами, которые мог произнести только один человек на свете - её погибший Карлен….
- Все - для тебя!! Не забудь!..
Олеся снова и снова пробегала глазами строчки последнего сообщения Ильи, за сутки до его вылета в Лондон:
- Сижу на собрании и думаю: почему мое солнце нервничает? Почему она сомневается? И действительно, как все получилось так быстро?.. А почему бы и нет? Мы - взрослые люди, у нас обоих есть определенный жизненный опыт и кругозор…Мы точно знаем, чего НЕ хотим и НЕ любим в людях. Мы оба начали общаться без задних мыслей и целей, и в процессе общения узнали друг друга лучше и даже смогли заочно понравиться друг другу! Нет, это не плохо, это - прекрасно!! И еще.. Как только я посоветовал тебе меньше говорить, КАК ты меня хочешь, так тут же пожалел об этом!.... Ты не представляешь, как это приятно, когда я слышу это от ТЕБЯ…!
- Мне кажется, что мы уже где-то встречались... Может быть, в прошлой жизни… ?)
Глава 5.
Олеся сидела в зале ожидания на втором этаже Ростовского аэровокзала, пройдя неспешную очередь в зал досмотра и регистрации на рейс до Петербурга…На ней был легкий плащ цвета топленого молока и черные, чуть зауженные книзу брюки, которые плавно обрисовывали изгибы её фигуры.
В обед на город обрушился весенний ливень, умыв разогретые солнцем тротуары и сочные в своей зелени газоны. Солидные люди с ноутбуками в кейсах; пожилые пары, улетающие домой, навестив родню; одинокие молодые женщины чуть старше двадцати пяти лет, группа спортивно одетых юношей – все они, поднимаясь на второй этаж и рассаживаясь за столиками с кофейными чашками, отряхивались от стекающих капель, листали журналы, делились последними новостями по мобильным телефонам и выжидающе поглядывали на часы…Наконец, объявили посадку на рейс...
Олеся поднялась по трапу деловито гудящего «Боинга-737», пожелав сама себе удачи в путешествии за счастьем, и прошла по салону. Её место было у крыла самолета, над окном. Рекламный журнал сибирской авиакомпании, проспавший все полтора часа полёта угрюмый сосед лет далеко за пятьдесят, подсушенный в микроволновке обед – ничто не могло унять её нарастающего волнения по мере того, как светло-зеленый лайнер преодолел часть пути и осуществил посадку в московском Домодедово…
Пройдя по нескольким разноуровневым коридорам, Олеся попала в транзитную зону, где ей предстоял последний этап тягостного ожидания пустых двух часов…
Люди сновали взад и вперед, таща за собою сумки на колесах и без, придерживая за руку детей и выискивая свободные места среди рядов пластмассовых кресел. Периодически, мурлыкающим голосом, делалось сообщение о предстоящих вылетах, и пассажиры послушно выстраивались в извилистые очереди у выходов на посадку. Время тянулось так, что казалось, его тикающий ход уже отбивает чечетку в Олесиной голове. Девушка скинула плащ, расположив его на коленях, и закинув ногу на ногу, пыталась сосредоточиться хоть на каком-то постороннем предмете.
«Ну, вот и всё. Мой путь близится к концу. Каким он будет, этот финиш? Странное чувство, как - будто я еду на встречу к человеку, которого любила всю свою жизнь… Как - будто я была в тягостной, нудной командировке и теперь, наконец-то, возвращаюсь домой… Меня тянет к нему, не смотря ни на какую неизвестность…Что это? Подарок Судьбы, её Надежда или дьявольская издёвка..? Почему так бешено колотится сердце? Так оно ещё никогда не испытывало меня…Я готова пробежать, не оглядываясь, весь остаток пути! Неужели там, через небольшой временной отрезок моей жизни, меня ждёт новый поворот и тот человек, которого я так долго и мучительно ждала?...Судьба ли это моя или моё проклятье?» Даже теперь, отсчитывая последние минуты до вылета, Олеся осознавала, что ни разу ( ни в начале, ни тем более в конце их общения с Ильей) она не воспринимала его как женатого человека, который встретит сейчас её для банального адюльтера, вырвавшись на свободу, миновав не одну тысячу километров и перелетев не одну государственную границу…Она думала всегда о нем, как о «мужчине, воспитывающем сына -подростка» так, как если бы он был уже разведен или даже вдов…И никаких угрызений совести при этом не слышала внутри себя…Такое собственное душевное состояние удивляло её и успокаивало одновременно: «Да…Я веду затворнический образ жизни, невзирая на активность собственных детей. Но я жива ещё для Любви, для нежности и теплоты, которые могу отдать человеку, раскрывшему во мне эту нежность и теплоту…Я жила «ожиданием любви», я готовила себя к тому, что она обязательно должна была вновь встретиться мне в моей жизни…И пусть сейчас я слепо уверую в собственную сказку, но я проживу эту неделю так, как если бы она была самым последним отрезком моей жизни, за которым уже не будет ни разочарования, ни одиночества, ни тоски от собственной ненужности…» С этой мыслью – быть счастливой вопреки всему, что встретит её за дверью аэровокзала в Пулково - Олеся шагнула навстречу формирующейся очереди в зоне вылета…
Мягко коснувшись накатывающейся навстречу взлетной полосы, «Боинг» нетерпеливо вы рулил по дорожке на стоянку. Пассажиры смогли сразу же оценить всю свежесть прохладного вечера, устремившись по ступеням вниз, к земле. Полы плаща тотчас подхватил порывистый ветер; температура, как и обещали стюардессы, была не выше 15С. Олеся поежилась. Она подумала о том, как комично будет выглядеть перед Ильей, отстукивая от холода зубами замысловатую фразу на
«морзянке»…))
С такими мыслями она подошла к горизонтально ползущей эскалаторной ленте, скрипучей и тарахтящей, как несмазанная телега, заброшенная нерадивым хозяином в деревенском сараюшке. Лента была волнистая и тяжеловесная, но исправно несла на себе груз стоящих сверху разновесовых людей и их баулов. Олеся равнодушно ступила на конвейер, позволяя протащить себя под землей на пару сотен метров, навстречу к выходу. Впереди блеснули стеклянные двери Пулковского аэровокзала. «Интересно, все-таки, кто кого увидит первым в этой толпе выходящих и встречающих людей? А не пристроиться ли мне за чью-нибудь спину, чтобы выиграть время, и успеть разглядеть Его со стороны?» - размышляла Олеся…Прятаться, как назло, было не за кого: все более-менее крупные мужчины подхватили уже свои вещи из багажа и устремились к выходу, ловя такси в город. Рядом с Олесей неторопливо шагала пожилая женщина, её обогнул слева молодой парень, и Олеся прибавила шаг, чтобы вместе с ним миновать стеклянные двери…И тут…она увидела Илью! Он стоял среди встречающих немного справа, заложив руки в карманы куртки-ветровки и повернув голову куда-то в сторону. Средний рост, не выше ста восьмидесяти. Расстегнутая куртка гордо демонстрировала бледно-голубую сорочку, классические черные брюки, а главное – накачанный торс. Илья оказался намного худощавее лицом, чем это выглядело на снимке и уж что совсем обрадовало Олесю – регулярно занимался фитнесом… Этих мгновений ей хватило, чтобы, собравшись с духом, устремиться к нему, раздвигая стороннюю толпу плечом и чеканя каблучками лакированных «лодочек» свой смелый шаг…
- Здравствуй! Ну, вот, я и приехала…!
Она увидела растерянные глаза и поспешила поцеловать его в щеку, но уткнулась, сама не зная как, ему в ухо; в то время, как его голова оказалась погруженной в волны её волос…Он обнял её за плечи одной рукой и они замерли так на какое-то мгновение…
- Я, кажется, успела испачкать тебя …! – Олеся потерла край воротника его куртки, где остался переливающийся матовый цвет её губной.
Илья улыбнулся и впервые прямо посмотрел ей в глаза:
- Голубоглазка…Моя южная ягодка...! Какая же ты…..!
- Какая?!
- Красивая……….!!!
Она все ещё не могла скрыть своего смущения и, чтобы не дать сорваться вниз набегающей в уголке глаз капле, попробовала улыбнуться:
- Зато я была первой, кто увидел тебя, а не наоборот!.. )))
- Да, и тебе это удалось! Ты шла прямо на меня, никуда не сворачивая, я даже опешил от такой уверенности!...
Скованность первых минут растворилась, и Илья, по-хозяйски подхватив ручку дорожной Олесиной сумки, направился к выходу, пропуская её вперед.
- Нас ждёт такси. Я уже накатался с ним сегодня, не знаю сколько раз!
- То есть? Ты долго ждал меня?!(((
- Нет, не очень. Я просто не мог удержаться, чтобы не съездить к своему дому…
Олеся вслушивалась в интонации его голоса, бросала исподволь на него взгляд, чтобы успеть рассмотреть получше черты лица, которые она держала в памяти по фотоснимку, а теперь, будто заново, училась привыкать к нему.
- У тебя отчетливо слышна американская интонация, но она так мягко сглаживается твоим национальным колоритом…Я просто заслушалась! )))
Илья широко улыбнулся:
- Всё - для тебя!...))
Он распахнул перед нею заднюю дверцу желтой «Волги», предлагая сесть у окна.
Олеся наклонила голову для посадки и увидела прямо перед собой на сиденье букет из красных тюльпанов…Их полураскрытые бутоны, как пузатые бокалы,заполонили своим ароматом салон автомобиля, и Олеся, инстинктивно опустив голову прямо внутрь одного из них, вдохнула этот запах:
- Как ты угадал, что я люблю тюльпаны?! Это же просто чудо какое-то, настоящий весенний букет!....
- Я не знал, что именно тебе купить, но не смог пройти мимо этих…
Илья, сидевший рядом с ней сзади, молчал. Он вдруг стал серьезен. Его светло-карие, с серыми пятнышками глаза смотрели прямо на неё, и даже куда-то глубже…Машина тронулась, устремившись в общий поток несущегося к центру транспорта, и Илья, взяв Олесину правую ладонь в свои руки, не отпускал её до самого конца их получасового пути.
Гостиница «Radisson SAS Royal» располагалась в середине Невского проспекта. Первоклассность заведения чувствовалась во всем: от угодливости молодого, накачанного швейцара – вышибалы и репродукций картин импрессионистов на стенах просторных холлов до лифта, оформленного в hi-tech стиле и вещающего музыкальные блюзовые импровизации по внутренней связи.
Илья повернул ключ в двери и зашёл в номер первым. Это была небольшая, но довольно уютная, какой-то своей домашней интимностью, комната. Атмосферу спокойствия и теплоты усиливали мягкие задернутые гардины с оттенком приглушенного фиолетового цвета. Большое прямоугольное зеркало над бюро расширяло границы пространства и особенно это было заметно тому, кто присел бы отдохнуть в кресло напротив…Значительную часть комнаты занимало ложе, поистине королевское от высоко взбитых продолговатых подушек в изголовье и расположенных где-то внизу по бокам небольших светильников, рассеивающих матовое свечение в противоположных от кровати направлениях...
Илья оставил сумку в прихожей и прошел к креслу, снимая на ходу куртку.
- Располагайся… Может быть, ты захочешь принять душ с дороги? А я бы – не прочь перекусить, здесь рядом есть приличный ресторан «Ла Торрез» с испанской кухней: много мяса, специй и красное вино!.. ))
- Да, пожалуй…! Душ может подождать, я так проголодалась за время пути, что соглашусь,наверное, съесть ОЧЕНЬ много мяса… )))
Олеся все ещё стояла в нерешительности посреди номера, держа в руках тюльпаны и ища взглядом вазу, куда можно было бы их поставить. Её не оказалось на месте, и девушка, взяв высокий стакан из бара, направилась в ванную, чтобы покончить, наконец, с этой затянувшейся мизансценой…«Какое дурацкое начало! Мы оба знаем, ЧТО за этим последует, но каждый дает другому шанс на то, чтобы сделать первым этот шаг….» Она распределила пышный букет по краям стакана и поставила его на тумбочку у кровати. Но стеблей было так много и они так плотно были прижаты внутри стеклянного пространства, что не прошло и секунды, как окончательно раскрывшиеся в тепле комнаты бутоны наклонились и перевернули стакан с водой.
- О, Господи! – Олеся бросилась назад в ванную, стаскивая с хромированных поручней махровое белое полотенце и кидаясь промокать им лужу на темно-шоколадной полировке мебели. Она не сразу поняла, в чем дело. Илья стремительно подошел к ней сзади, убирая Олесину руку от набухшего водой полотна, развернул её за плечи к себе и, не говоря ни слова, наклонился к её губам и поцеловал их…Это первое, настоящее прикосновение к его губам, к его едва уловимо пахнущей одеколоном сорочке ослабило, наконец, туго скрученную пружину, что сидела в её сердце с той минуты, как они встретились глазами в аэропорту: «Да или нет? Сбудется – не сбудется? Моё, родное или чужое, случайное? Как это будет с НИМ, и какая Я буду с ним?»
- Брось! - на минуту оторвавшись от Олеси, спокойно сказал Илья, будто читая её мысли.
- Ты здесь и я с тобой. Это – главное. Я так ждал этой минуты, когда смогу поцеловать тебя...
Теперь её губы потянулись к нему навстречу, а руки, обхватив шею, встретились ладонями на его затылке. Они тянули эту минуту, чтобы понять, подарил ли им обоим наслаждение этот поцелуй, и что можно будет сделать потом…?
- Иди ко мне…? – Илья потянул Олесю за собой, и они упали боком на упругое ложе king-size.
«Ну, нет! Это было бы слишком просто и предсказуемо…! Не логично играть в данном случае попранную невинность, но и «сдаваться без боя» сейчас - все равно, что лишить охотника азарта погони, выложив ему на снежный наст подстреленную умелым егерем загнанную дичь…»
- Мы, кажется, собирались перекусить? )) – Олеся провела левой ладонью по его щеке. - «Не вижу повода не выпить», - как говорили когда-то в одном моем любимом фильме. Мы сейчас поднимемся с тобою и пойдем в этот чудесный ресторан, а уже потом... »
Что будет «потом», она и сама не могла бы сейчас предположить, потому что действовала по наитию, оценивая со стороны собственные поступки: «Внешнее впечатление обо мне сложилось приятное, мечтательная улыбка так и блуждает по его лицу, а в голове явно зреют ТЕ ЖЕ мысли, что и у меня: «Как сделать ЭТО наилучшим образом, чтобы каждый остался доволен?.. Ну, что ж, если он ждет от меня игры в «соблазнение» - он-таки, её получит!..»
Ресторан «Ла Торрез», который и вправду находился в двух шагах от гостиницы, правильнее было бы назвать милым «кабачком»: семь ступеней вниз от уровня тротуара вели в просторное помещение, условно разделенное на три зоны, отделанных стилизованно старым темным деревом, предметами сельского быта испанской провинции и традиционно разноплановыми бутылями с вином, «припорошенными» для эффекта выдержки какой-то пылью...Ресторан был на удивление пуст, хотя стрелка часов над головой у бармена едва заняла рубеж между десятью и одиннадцатью…
Илья, не успев присесть за столик, галантно предложенный молодым официантом, перевязанным поверх брюк длинным фартуком из серой рогожи; принялся рассказывать с азартом знатока корриды анекдот про то, ЧТО приносят на тарелке посетителям ресторана, в зависимости от исхода сражения. Он не долго терзался по поводу карты вин, остановив свой выбор на сухом красном, 1997 года выдержки…Им подали мясо с кровью на толстых деревянных тарелках, больше похожих на разделочные доски. Соус, чем-то схожий с кавказской аджикой, возбуждающе щекотал нёбо и требовал охлаждения красным вином. Свой первый тост Илья поднял за встречу:
- Я всегда знал, что если чего-то очень сильно хочешь и стремишься к этому, то добиваешься задуманного…Я очень рад, что ты решилась приехать сюда, и в том, что я сейчас смотрю в твои голубые, такие пронзительные глаза, есть и твоя доля желания…
Олеся приблизила к себе бокал, качнула внутри него винной волной и потянула ноздрями древесный запах хранящихся в испанских подвалах бочек. Вино было превосходным! Оно успокаивающе разливалось внутри, переплетаясь с кровяными руслами её тела; разогревало ей живот и уходило куда-то вниз, туда, где сомкнулись под столом её ноги…
- Я хотела убедиться в том, что ты - не компьютерный вирус, заползший в недра «моего мира» с интригующей целью влюбить меня в себя, - серьезно ответила она ему, пристально глядя в его глаза несколько секунд.
- Одно дело - вести переписку с мужчиной через комп, и совсем другое – начать общение с ним уже в реальности…То есть заново пытаться узнать, с кем имеешь дело…И если бы мне что-то не понравилось в первую же минуту, честное слово, я готова была развернуться и пойти в кассу за обратным билетом!..
- My God! Так моя судьба свершилась за какие-то секунды?! – Рука с ножом, намереваясь,было, отделить ещё один лакомый кусочек, замерла в воздухе, и Илья попытался изобразить на своем лице крайнюю степень озабоченности и тревоги. Но смеющиеся глаза его выдали.
Олесе не оставалось ничего другого, как рассмеяться:
- Я бы так легкомысленно не радовалась на твоем месте! У нас будет очень насыщенная культурная программа, и мне хочется узнать как можно больше о тебе, а времени на все это совсем мало…
Илья мягко положил свою ладонь сверху её руки:
- Пусть все идет так, как подскажет нам интуиция. Я полностью доверяю тебе и хочу, чтобы эти несколько дней принесли нам обоим только радость…
Он поднял вверх другую руку, давая понять официанту, что спешит оплатить счет…
…Они зашли в номер и, не сговариваясь, разбрелись каждый по своим «территориям»: Илья расположился в кресле, в поисках ночного музыкального канала на ТВ, а Олеся, положив на руку махровый халат, закрыла за собой дверь в ванную.
…Из зеркала на неё смотрело серьёзное, чуть растерянное лицо привлекательной женщины, чьи годы опережали бег, не считаясь с её мнением о собственной энергетике и желаниях: «Ты же хотела этого…? Ты же знала, что это так и будет…? Сейчас ты выйдешь к нему так, как -будто делала это всю свою жизнь именно с ним, и именно так…Ты будешь вести тонкую, изящную «игру на раздевание», выигрыш в которой должен остаться за тобой: он будет ТВОИМ во что бы то ни стало..! И ты будешь дарить ему себя так, как если бы в целом свете ни осталось больше ни одной живой души, которая могла бы его ласкать и любить так, как это можешь только ты….» Через массивную дверь ванной комнаты проникали отголоски знакомой мелодии. Пела Лайма Вайкуле. Олеся прислушалась: «Поясочек теребя, поясочек теребя, я стою и мне немного жарко. Я дарю тебе себя, я дарю тебе себя, и дороже ты не знал подарка…» Она многозначительно улыбнулась собственному отражению в зеркале и стала аккуратно поднимать черный чулок на согнутую в колене ногу…
Олеся вошла в гостиную и поняла, что Илья тоже не терял времени даром: в комнате теперь горели только ночники с обеих сторон кровати, минимальное звучание ТВ-музыки не могло отвлекать их от разговора друг с другом; а главным было то, что он занял уже место слева на кровати, укрывшись по пояс пушистым и невесомым, белым покрывалом...И во всем это ослепительно белом великолепии единственно красным пятном выделялся букет тюльпанов с той стороны ложа, где осталось место для Неё...Олеся была в махровом банном халате, легко схваченном длинным поясом…Паузу, которую они держали с Ильей глазами, нарушила Любовь Успенская:
Я помню радость и смятение, и губ твоих прикосновение,
Почти любовь, почти падение с обрыва…
Олеся, не отводя глаз от гладких темных волос на груди Ильи, расположенных в форме прямоугольника, распустила пояс халата…
Я знаю тайну одиночества, его загадку и пророчества,
И сон, который должен кончиться красиво…
Белый пушистый халат плавно сполз с её плеч на пол, и Илья усмехнулся женской находчивости: под халатом был одет черный пеньюар!..
К единственному, нежному бегу по полю снежному,
По счастью безмятежному скучая и тоскуя…
Молодая женщина развернулась спиной к кровати и присев на её край, медленно, по–очереди, стала опускать с плеч длинные рукава пеньюара, пока, наконец, не осталась в одной короткой сорочке на тонких бретелях…Она слышала спиной, как затихло Его дыхание…
К далекому и грешному бегу по полю снежному,
Как – будто, все по-прежнему люблю я…
Олеся развернулась лицом к кровати и, опустившись на колени, приблизилась по-кошачьи к Илье.
- Моя девочка...! Такая чувственная …и такая желанная…!!
Он попытался привлечь её к себе, наклоняя Олесю рукою за талию и одновременно откидывая другой рукою покрывало, но она мягко отстранилась от его объятий и, молча одарив его своей загадочной полуулыбкой, поднялась над ним в полный рост. Олеся переставила свою ногу через его бедро, образовав, таким образом, не безызвестную башню в Париже, и не давая ему и секунды на пикантный обзор того, что он мог бы увидеть снизу - подними он свой взгляд вверх по чулкам - Олеся мягко опустилась вниз на его бедра, плотно прижав свои колени по бокам… Под черным шелком сорочки, оголившим её колени, больше ничего не было. Совсем….
- Ты меня обезоружила…! Что же мне теперь делать?.. )))
Илья приподнялся на локте и потянулся к ней вперед, пытаясь через разрез рубашки поцеловать её грудь, но Олеся сама наклонилась вперед и, обняв Илью обеими руками за шею, приникла со всей страстью поцелуя к его губам…
Время сошло с ума…Оно стало безразмерным, и его уже скоро, как метко заметил классик, просто перестали замечать…Двое людей, вырванные из своих привычных условий жизни и сплетенные единым порывом влечения, окончательно забыли о том, кто они и как долго они могут быть вместе…Они снова и снова погружались друг в друга, не веря, что так близко и так глубоко может быть ощутимо желание…Двое, отмеривших половину жизненного пути и не сломленные его грузом (кто- эмиграцией, а кто – вдовством), открыли в себе неожиданную гармонию, к которой одним людям суждено было идти годами, а другим такая удача сама падала в руки…Два одиночества, вобравших в себя корни одной эпохи, одной культуры и волею судеб разбросанные по обе стороны Земли, не могли теперь оторваться друг от друга, упиваясь тем чувством, которое они боялись озвучить, и которое делало их теперь одним безраздельным Целым…
Под утро, уже в полудреме свернувшись калачиком на своей безразмерной подушке, Олеся почувствовала, как Илья заботливо укрыл её плечи покрывалом и вышел на балкон…
Глава 6.
Утро 9-го Мая, с запланированным просмотром Парада на Дворцовой площади, они безнадежно проспали…Открыв глаза в начале одиннадцатого, Олеся увидела, что Илья занят проверкой каких-то цифр, пристроившись с ноутбуком в кровати. Она потянулась к нему, просунув руку под одеялом, и нащупала его колено. Илья улыбнулся уголками губ:
- Солнышко моё уже проснулось или это всё ей снится? ))
- И не надейся! «Солнышко» уже ведёт разведку боем!
Олеся, не отрывая ладони от его колена, стала медленно продвигаться вверх по ноге, совершая поглаживания по ходу движения, но Илья, перехватив руку у самого «финиша», поднес её к своим губам и поцеловал…А потом, закрыв ноутбук и опустив его на пол, развернулся к Олесе всем корпусом и притянул к себе…
…Они ещё долго и смешно перемещались по всему периметру кровати, пока уже в самом конце не сползли с неё на ковёр…
- Это просто сумасшествие какое-то! Я в буквальном смысле не могу оторваться от тебя!.. . ))
Илья смотрел на Олесю, бережно дотрагиваясь пальцами до маленьких
«гусиных лапок» в уголках её глаз, которые всякий раз возникали при улыбке; и отводил руками от лица вьющиеся пряди волос, а Олеся жмурилась от пробивающихся между штор солнечных бликов и, в большей степени, от осознания того, КАКУЮ ночь они прожили вместе. Именно прожили, а не провели и не проспали…
Выйдя на Невский через полчаса, они попали в плотный поток людей, который двигался уже в обратном направлении от набережной: Парад Победы закончился...День был солнечный, свои двадцать градусов солнце, таки, выдало городу, но Олеся про себя отметила, что горожане одеты в более тёплые куртки и плащи, чем это могло быть с такой же температурой в её родном Ростове.
Пропустив долгожданное зрелище парада, Илья предложил не отказываться всё же от прогулки по набережной, и для начала решено было позавтракать. Они с удовольствием разместились на открытой веранде одной из «Шоколадниц», которых на Невском было великое множестве. Оба заказали по двойной порции блинчиков с грибами и свежее выжатый грейпфрутовый сок. Когда подали кофе, Илья закурил сигарету.
- Моя южанка...С такими пронзительными голубыми глазами…Не могу налюбоваться тобой..!
- Колдовство, стало быть, сработало?.. ))
Олеся попробовала отшутиться, но в мечтательных глазах мужчины она заметила какое-то новое, не известное ей ещё вчера выражение озабоченности и поняла, что мысли его сейчас совсем о другом…
- Что-то не так?...
- Нет, нет! Всё так!...Всё так….
Кофе было выпито в тягостной паузе молчания. Каждый думал о своем, устремляя взгляд на проходящих мимо в ярко-желтых одеяниях кришнаитов, спешащих на роликах подростков и тормозящие у светофора колонны автомашин…Они шли, не торопясь, по Невскому, получая удовольствие от того, что видели заполненные туристами речные трамвайчики на Фонтанке, отдыхающих молодых людей на лужайке у Казанского собора, сияющие на солнце разноцветные купола Спаса на крови, открывающегося вдруг в прямом пролете Грибоедовского канала; и, наконец, Дворцовую площадь, заполненную такими же прогуливающимися парочками, как и они…Олеся делилась с Ильей своими давними детскими впечатлениями о Петербурге и сравнивала их с тем, что увидела теперь… Пройдя вдоль Атлантов Зимнего дворца, они свернули с Миллионной влево и по брусчатке маленькой набережной Зимней Канавки вышли к Неве.
Олеся достала из сумки фотоаппарат и стала снимать под разными ракурсами шпиль Петропавловской крепости, Дворцовый мост и стрелку Васильевского острова. По Неве сновали небольшие катера и прогулочные теплоходы. Небо было совершенно безоблачным и каким-то звенящим от своей прозрачности. Улучив минуту, когда Илья что-то объяснял подошедшему к нему парню, Олеся сделала пару кадров с его участием. Ей хотелось создать спонтанные, динамичные сюжеты…Но Илья, услышав щелканья объектива в свою сторону, совершенно неожиданно сказал ей:
- Я прошу тебя, не снимай меня!…
Скажи он это излишне торопливо или с горячим возражением, она приняла бы это за шутку и посчитала мужским кокетством, с каким обычно говорят в таких случаях: «Дорогая, я сегодня плохо выбрит! Мы провалим фотосессию!..» ))) Но сдержанный, почти механический голос, которым он попросил её не делать этого, завибрировал где-то внутри её грудной клетки и сжал вновь ту самую пружину, о которой она успела позабыть... Он дал ей понять, что между ними существует преграда. Да она, по всей видимости, никуда и не уходила…Сознательно или нет, но Илья обозначил рубеж, о котором Олесе было непростительно забывать, и за который она не имела права заходить…Видимо, смятение мыслей было столь очевидным, что отразилось на женском лице, и Илья произнес поспешной скороговоркой:
- Я не хочу, чтобы у меня возникли потом проблемы.
- Проблемы?! О чем ты говоришь? Эти снимки останутся только у меня! Неужели ты думаешь…что я каким-то образом могу тебя ими скомпрометировать или, того хуже, …шантажировать?!
Олеся была близка к панике, она уже чувствовала, как накатываются на глаза непрошеные слезы, и сдерживала их из последних сил.
- Ты…ты не хочешь, чтобы у меня остались хоть какие-то воспоминания о тебе, потому что для тебя наша встреча ничего серьёзного не значит? Потому, что она для тебя – приятное приключение в служебной командировке?! Честнее было бы сказать мне об этом с самого начала, чтобы я помнила СВОЁ место!...
Олеся и подумать не успела, как её захватили гнев и обида, которые были ответом на мысли, терзавшие её утром, в «Шоколаднице»: «Кто я ему? Зачем я ему? Эта неделя пролетит как один день, и он исчезнет из моей жизни также стремительно, как и появился. К чему тогда делать притворный вид, что мы – пара, которая наслаждается выходными днями в красивом городе?.. Зачем он играет со мною, будто ему все равно, ЧТО останется внутри меня через неделю – привязанность или равнодушие?..»
Илья приблизился к парапету и закурил…Олеся видела, что настроение его изменилось, и ждала теперь, какими словами он продолжит её внутренний монолог… «Как глупо было впадать в истерику! Но зачем он лишний раз напомнил мне о том, что женат?!..»
Илья заговорил не сразу…Сделав пару затяжек, он что-то упорно пытался разглядеть в сменяющих друг друга чернильных волнах Невы…
- Я не хочу, чтобы у моей жены были какие-то преимущества в суде, тем более, улики против меня, в случае бракоразводного процесса…
Олеся, которая стояла рядом с Ильей и провожала взглядом маленькую яхту, скрывшуюся за Литейным мостом, медленно повернулась лицом к нему…
- Ты хочешь сказать…..?!
- Да!Я намерен начать процедуру развода. Я практически уверен, что должен развестись…Эта мысль уже одолевает меня последние три года…Тяжесть - в исполнении. Это звучит странно, но не хочется обижать человека; хочется, чтобы остались нормальные отношения,ведь у нас общий сын…
- Илюш…Ты полагаешь, при любом решении развода могут остаться ровные, "добрые"отношения?...Расставания - это всегда душевные травмы, обиды, злость, не смотря на то,кто был виноват и что было причиной...
- Я не вижу никакого будущего в моей сегодняшней семье…Какой же я был дурак, что всё чего-то ждал и не обращал внимания, пока не было ребенка…Терпение и неприхотливость могут иногда сослужить плохую службу…
Он все ещё смотрел на Неву, словно, говоря эти слова, пытался убедить переменчивую реку поверить в их значимость.
- Мне просто тяжело коренным образом изменить свою жизнь…Хотя я очень сильно этого хочу и в то же время страшусь…У меня никогда не было такой женщины, как ты, и я не могу просто забыть это и смирится!
Олеся слушала его и не могла услышать…Слова проходили сквозь неё, как через ватную пелену. Она даже испугалась на минуту той пропасти, которая приоткрылась её внутреннему зрению: в её жизнь входил новый человек...он намагничивал её собою...изменял её жизнь, потому что САМ становился частью этой новой жизни...И в это так хотелось верить! «Он любит своего мальчика. У меня две дочки. Мы живем на разных континентах, в чужих мирах двух противоположных "галактик"... Но я знаю, что сейчас мы оба терзаемся одной и той же мыслью: «Что это? Правда ли то, что происходит с нами? Имеет ли эта правда право на жизнь, нашу с ним совместную жизнь?»
Ей хотелось кричать, просто раздирало кричать во весь голос: «Не отдавай меня никому, слышишь?! Не теряй меня! Не упускай из своей жизни! Я хочу стать частью тебя и раствориться в тебе безоглядно...Хочу быть с тобой, тобою, в тебе…Хочу жить и любить! Как никогда не хотела этого раньше, в самые важные мгновенья своей жизни….!»
Илья подошел к ней вплотную, сжал её ладони в своих руках и заглянул в растерянные глаза….«Господи! Я не хочу весь остаток жизни казниться мыслью, что стала пусковым механизмом для развала чьей-то семьи...пусть даже и формальной семьи…»
Олеся не сводила глаз с его лица, ища в нем ответ своим метаньям.
- Решив связать свою судьбу со мной, ты вынуждена будешь стать свидетелем и участником этого периода в моей жизни, а он - не самый приятный, и может показать меня не с самой лучшей стороны…
«Ну, вот... Наконец, и произнесено главное…Мне кажется, что это ещё только "предчувствие" любви... и обоюдная тяга быть вместе... Но если мы будем вместе, всё будет по-настоящему...» Откровенность прозвучавшей мужской мысли обескуражила Олесю, и чтобы ободрить Илью, она спокойно сказала ему:
- Ты так боишься показать себя в "натуральном виде"? Но знаешь, единицы могут похвастаться тем, что они в любой жизненной ситуации остаются "белыми и пушистыми"!..И пока не вступишь в эту «воду», не узнаешь, к какому берегу поплывешь и каким выйдешь на берег…
- Олеся, мне нужны твое понимание и твоя вера! Меня совсем по-другому воспитывали…Честно тебе сказать, я никогда не думал, что такое произойдет со мной! Что я захочу оставить жену и ребенка... Что полюблю другую женщину в далекой стране…
«Другая женщина» смотрела теперь в глаза этого мужчины так, словно речь шла о самом дорогом, что у неё было, и что ей нужно было сохранить, во что бы то ни стало:
- Я хочу, чтобы ТЫ был счастлив...! Чтобы не казнился мыслью о том, что все "могло бы быть по-другому, если бы…" Чтобы перевернув эту страницу в своей жизни, ты никогда не пожалел о своем выборе...
И помолчав, вспомнила что-то важное, что вертелось у неё в голове и требовало незамедлительного ответа:
- Меня не покидает одна мысль, что просверлила уже своей настойчивой решимостью мою голову: а если сейчас, став перед выбором развода, твоя жена изменит свое отношение к сексуальности в вашей семье, чтобы не разваливать её, ты останешься при своем мнении?
Илья медленно покачал головой, и глаза его стали совсем пустыми:
- Мне кажется, она просто не хочет меня... А сейчас и Я не хочу её…Так что, мне трудно представить, с какой возможностью мы преодолеем этот барьер…? Моя жена сделала мне очень больно…Но я - оптимист и не могу долго мусолить, как мне это неприятно…Скажу лишь одно, что наша жизнь вместе с нею также далека от счастья, как Земля от Луны...
- Господи... Ну, как же можно ложиться в одну постель с человеком, которого "не хочешь"?...(((Бред какой-то..!
Олеся пыталась найти разумное объяснение словам Ильи и представить, что могло бы удерживать женщину в браке с не любимым мужчиной.
- Скажи, а у вас нет брачного контракта?
- Нет, что ты! Мы же - современные люди!..
- Не скажи… Если её не удерживает материальная зависимость от тебя...Если нет физической близости, при всех прочих равных условиях, то ЧТО вас удерживает вместе?
- Мой сын!.. Не знаю, смогу ли я НЕ видеть его каждый день…? Это было бы сущей пыткой…Я всегда хотел иметь большую семью, где было бы двое или трое детей, определенная атмосфера дома, по которой судят, чем живут люди долгие годы вместе, какими ценностями…Но не сложилось…И я теперь сам готов задать себе этот вопрос: «Что нас до сих пор удерживает вместе?»
Олесе не хотелось, чтобы Илья сейчас сделал какие-то импульсивные выводы или, того хуже, принял скоропалительное решение, о котором потом сам стал бы сожалеть или упрекал бы в нём Олесю. И в то же время, она понимала, что начав этот непростой диалог, они обязательно вернутся к нему позже. «Серьезные вопросы должны решаться на спокойную, рассудительную голову», - всегда говорила ей мама. А от себя Олеся тут же добавила: «Вот и раздумывай теперь, как решить эту китайскую головоломку, чтобы «и овцы были целы, и волки сыты»…Самое разумное, что пришло ей в ту минуту в голову, было убеждение, что надо просто ждать. Ждать и верить. Потому что сохранить чувство за неделю не удалось даже царю Соломону, как он не отдавался ему со всем жаром своего любящего сердца…
И тогда она, обняв Илью за талию и поцеловав в пульсирующую на шее жилку, просто сказала:
- Хороший мой…Я согласна ждать тебя столько времени, сколько ты пожелаешь...Я-терпеливая девочка...
А вечером их ждал Концертный зал «Октябрьский», и нужно было ещё уточнить вопрос с билетами на завтрашнюю ночную прогулку по Неве, поэтому они, не спеша, побрели вдоль Адмиралтейской набережной, туда, где качался на вечном причале лишенный парусов «Кронверк».
Олеся продолжала делать снимки и даже упросила Илью сфотографировать её на фоне памятника Петру I, занятого строительством своего первого ботика…Но Илья убедил девушку в том, что негоже, чтобы за её спиной сидел «чужой мужик суровой наружности, да ещё и с топором», и предложил ей в качестве фона – величественную реку своей юности; с этим выводом Илья развернул Олесю спиной к Невскому парапету, поймав в кадр шпиль Петропавловской крепости, пролет Дворцового моста, и даже юркий катерок, что успел вынырнуть из его тени, устремляясь в сторону Финского залива…Ветер играл волнами реки и развевал волосы девушки. Олеся, смеясь, пыталась уловить его направление и не успевала повернуться нужной стороной. Она щурила глаза от солнца и отводила руками непослушные пряди. В конце концов, решено было надеть черные очки…
Глава 7.
Ставший уже традиционным, ежегодный концерт А.Розенбаума в БКЗ «Олимпийский» ко Дню Победы, начинался в девятнадцать часов. Илья и Олеся вышли из гостиницы с запасом времени, настраиваясь на прогулку по Лиговке, но внезапный дождь сбил их планы. Весенний шквал воды обрушился на Невский, как тяжелый серый занавес на сцену академического театра…Гроза началась так неожиданно, что даже швейцар у дверей «Radisson» не сообразил подозвать жестом такси для пары. Илья, не страшась промокнуть, выскочил на край тротуара и затормозил частного водителя. Невзирая на заломленную цену, они запрыгнули с радостным возбуждением в открытые дверцы «Hyundai» и прижались друг к другу, чтобы согреться. По стеклам автомобиля вода текла сплошным потоком. «Дворники» на лобовом стекле не успевали за ней, и водитель что-то недовольно бурчал себе под нос…Они подъехали к центральному входу концертного зала и, смешно перепрыгивая между луж и бордюров, устремились к дверям, там, где уже змеилась очередь желающих попасть на шоу любимого исполнителя.
«Октябрьский» был, безусловно, величественен своим объёмом вместимости зрителей. Публика собралась довольно представительная и, в то же время, демократичная в одежде. Возраст зрителей приятно удивил Олесю. Здесь были и её сверстники, и сверстники её родителей, и молодые парни и девушки двадцати пяти с небольшим лет...Зал был полон. Город любил и ценил творчество своего певца.
Места были в партере, в девятом ряду, как и было задумано. Молодые люди разместились чуть левее от сцены, и Илья во время концерта что-то шептал с левой стороны в ухо Олесе про любимую песню, которая исполнялась в тот момент, или же просто сжимал ей ладонь, когда видел её восприятие музыки. Девушка с таким удовольствием подпевала автору, когда он начал свой цикл «донских» песен, что Илья, не выдержав, не без иронии заметил:
- Розенбаум мог бы петь с гораздо большим воодушевлением, если бы только узнал, КАКАЯ казачка ему аккомпанирует голосом! )))
Олеся заговорщически подмигнула Илье…Но лирические баллады второго отделения переломили её настрой. Без видимой причины на Олесю напала давящая тоска, когда она услышала строки песни:
Мне бы оборвать лист календаря
и в очереди встать за другой судьбой.
Ей зримо вспомнился сегодняшний разговор днём на набережной, растерянность в глаза Ильи, собственная паника от высказанного и услышанного; многоточие, на котором они прервали свой диалог.
Как-нибудь, где-нибудь, с кем-нибудь
долгожданный встречая рассвет,
закуси на мгновенье губу
от обиды за то, что попала не в цвет.
«А что, если Она его по-прежнему любит? Если всё то, о чём он мне говорил сегодня, была только Его точка зрения, Его желание быть услышанным и понятым?! Что, если жена не допускает и мысли, что её семье может что-то угрожать или, того хуже, разрушить её? Каково это – услышать, что ты больше не желанна….?» Мысли толпились в Олесиной голове, нагромождая все новые и новые вопросы, большей частью риторические...
От того, что гривастый табун
кроме снов ничего не принес,
Как-нибудь, где-нибудь, с кем-нибудь
Не стыдись своих слёз, своих слёз…
Олеся, не переставая слушать драматическую лирику певца, вела сама с собою внутренний монолог. «Я оказалась в очень щекотливом положении. С одной стороны, я обязана убедить Илью в том, что он сам и только сам сделает свой выбор. Потому что нельзя навязать человеку желание «быть счастливым», сколько бы желающих при этом не собралось вокруг. С другой стороны, я не могу не радоваться тому, что он намерен выбрать меня, и буду стремиться к тому, чтобы способствовать ему в этом. Какие-то «ножницы», да и только…»
Разреши, я тебе напишу,
Всё чудесно, но
слышать хочется вёсен шум,
позабытый мной…
«А почему бы и нет? Если сосуд уже дал трещину, не все ли ему равно, с чьей стороны он теперь расколется, изнутри или от внешнего толчка? И если хозяйская рука выбросила негодную посуду в мусор, не логично ли будет ей купить новую, более удобную и долговечную?..»
Разреши, я тебе напишу, что устал один,
В короля превратится шут, если он любим…
«Оскорбленная гордость, возведенная в степень мужчиной, которого отвергают, способна принести неожиданный для обидчика итог – разрыв отношений, какими бы нежными они не были в начале». Олеся знала это по собственному опыту, в юности отметая от себя тех, кто причинял ей боль и ковырял безнаказанно душу…«Каждый человек стремится к счастью обладания: «Люблю – значит, владею» Всё в этом мире говорило на языке любви, а если кто-то остался глух, от рождения или по стечению обстоятельств, то должен понимать, что нелюбовь – уродлива и тягостна тому, кто тянется к чувствам взаимности…»
Купим пару билетов в сумасшедшее лето,
рев турбин, синь глубин,
и ты любима, и я любим,
вот и всё, получился гимн...
«Вот бы и нам рвануть на недельку к морю, только Он и Я!..И никого из знакомых рядом, чтобы не могли украсть и минуты НАШЕГО с ним времени вдвоём…Чтобы узнавать друг друга не только по прикосновению пальцев, но даже по запаху кожи…И наслаждаться этим знанием, как самым ценным богатством и стеречь его от чужого завистливого ока»…
…Они вышли после трехчасового представления в начинающий темнеть вечер, на улицу, расцвеченную праздничными фейерверками. Поток людей увлек их по Лиговке к Площади восстания, и там, на повороте к Невскому, на просторной плазменной панели, вместо набившей оскомину рекламы, они увидели трансляцию салюта и остановились в восторге, как дети…
Возвращение в комфортный гостиничный номер было самым насущным желанием у обоих. Решено было заказать себе горячий чай и ассорти из печенья и шоколада. Илья сразу же добавил температуру на реле сплит - системы и, закрыв пробкой ванну, стал наполнять её горячей водой. От пешей прогулки по дороге назад они оба продрогли и спешили согреться. Олеся вошла в ванную комнату первой, зябко поёживаясь, опустила сначала ноги во влажное, убаюкивающее тепло, а потом погрузилась целиком, как только тело привыкло к температуре. Она прикрыла глаза и на пару минут отключилась, под водой согревая руками прижатые к груди колени…Вошёл Илья, не слышно прикрыв за собою дверь. Сначала он присел на край ванны и стал, набирая ладонью воду, смачивать ею Олесины волосы, плечи и грудь. Потом ему этого показалось мало, и он взял пластиковый ковш. Но скоро основательно замочил рукава банного халата и решил его скинуть совсем. Олеся не могла отказать себе в удовольствии видеть то, как Илья садился в ванну, напротив неё. Ей пришлось разжать свои колени и вытянуть ноги вдоль ванны, причем Илья ухитрился просунуть свои ноги под неё так, что девушка облокотила ступни не на гладкую эмаль, а на мягкие мужские бедра и грудь...Они сидели теперь друг напротив друга и всплесками ладоней делили водную территорию. Илья взял в свои руки Олесину стопу и стал её мягко массировать, переходя от пяточки к пальцам и обратно. Потом он умудрился прогладить её бедра и, наконец, подвинул её вплотную к себе настолько, насколько это позволяла ширина ванны.
За спиной у Ильи тихо журчала из крана вода, мокрые пряди полудлинных девичьих волос создавали таинственный русалочий ореол. Олеся смотрела в его глаза, задумчиво и немного сонно, не отводя взгляда в сторону. Она потянулась к нему, чтобы поцеловать его влажные губы, но не смогла сдвинуться больше ни на сантиметр. Тогда они оба, не сговариваясь, поднялись в полный рост, и обнялись, переплетая объятия с поцелуем…Олеся, через мгновенье, плавно выскользнула из рук Ильи и повернулась к нему спиной. Он прижал её сзади одной рукой за грудь, а второй начал медленно ласкать живот и бедра…Девушка взяла шампунь в маленькой гостиничной упаковке, пахнущий манго и лаймом, и выдавила его содержимое в мужские ладони. Илья понимающе улыбнулся её предложению и стал медленно вспенивать всё её тело, от плеч до коленей…Его губы, опережая руки, оставляли «дорожку» из поцелуев на женской коже…Плотно закрытая дверь в ванную не пропускала воздуха, и вскоре большое прямоугольное зеркало покрылось испариной...Олеся вынула одну ногу из воды и, поставив её на край ванны, потянулась за полотенцем. Стоящий сзади неё Илья скользнул обеими руками вниз по влажному женскому животу, и с мягкой настойчивостью прижал все своё тело к нежным округлостям её ягодиц…Они снова и снова то ускользали друг от друга, благодаря воде и шампуню, то проникали друг в друга, смеясь своей находчивости и гладкости тел...Они опять были одним единым целым организмом, который наконец-то обрёл себя и погрузился в море наслажденья…
…«Радуйся каждому прожитому дню и гордись тем, что ты имеешь…Тебя любят, ничего не требуя взамен....Ты - счастливый человек!» - хотела сказать Илье Олеся. Но глаза её уже слипались от усталости, и все слова, которые она ему приготовила, растеклись по разным углам теплой комнаты, чтобы не отвлекать никого ото сна…А Илья решил отвезти назавтра Олесю к дому, в котором он прожил свои первые двадцать лет жизни, и взглянуть на родной город с площадки колоннады Исаакиевского собора.
Они так и не смогли приучить себя к раннему подъему: всегда находилось какое-то неотложное срочное дело, решаемое, не вставая с постели…
… Илья заказал завтрак в гостиничном ресторане, и они удобно расположились в мягких викторианских креслах с высокими спинками у витражного окна с видом на Невский. В этот час ресторан был заполнен иностранцами. Международный конгресс врачей собрал голландцев, немцев, итальянцев и англоязычных специалистов. Всё это были, как ни странно, люди почтенного возраста, занимающиеся теоретическими вопросами здравоохранения. Олеся прислушивалась с интересом к обрывкам их речи. Неожиданно Илья сказал:
- Совсем, как в Нью-Йорке! Он становится родным всем, вне зависимости от цвета, языка и привычек!
- И ты покажешь мне его таким, чтобы он мог стать для меня родным...?
- Без проблем! )))
- Город, в котором так упоительно будет затеряться с одним-единственным мужчиной где-нибудь на 20-й авеню...
- Тебе понравится! Я кожей чувствую…
…Олеся взяла Илью под руку и они вышли из гостиницы.. День выдался по-настоящему теплым, так что стало возможным не только расстегнуть, но и снять плащ. Олеся шла по проспекту, выстукивая железными молоточками набоек свою веселую мелодию. Лаковые туфли-лодочки имели один большой недостаток – высокий каблук. «Лопни, но держи фасон!» - могла бы спеть девушка Олеся вслед за героем известной комедии. Поэтому, не делая скидок на длинные прогулки и подъемы по лестницам, она терпеливо мерила своими каблуками петербургские проспекты.
Илья предложил воспользоваться метро, и они дошли, не спеша, до станции «Гостиный двор». Оттуда проехали до Сенной площади и через дворы Спасского переулка вышли на набережную канала Грибоедова. Илья подвел Олесю к четырехэтажному дому с высоким цоколем.
- Здесь когда-то жили моя бабушка и дедушка. Вот эти два окна на третьем этаже…Всё по-прежнему. И даже парикмахерская на первом этаже…Подумать только, что сюда я частенько прибегал после школы…жил на каникулах…
- Как здорово, что они живы до сих пор, и ты можешь общаться с ними, самому став взрослым…!
- Да! Я люблю их… )) Бабушка там главная в семье! Говорит, что, если б не любила деда,уже бы выгнала его давно… ))))
Илья улыбнулся своим словам, видно вспоминая одну из их милых перебранок …
- Им уже по восемьдесят лет, а чувства такие, как –будто только поженились…))
- А я подумала сейчас о том, что пока живы наши бабушки и дедушки, можно ещё долго
помнить детство и ощущать себя ребенком…
- Так и есть…
Они походили ещё вдоль улицы взад и вперед, осмотрели двор и мостки через канал и повернули на запад – им предстояло добраться до Рижского проспекта.
Илья вел Олесю по улицам так, будто и не уезжал отсюда никогда. Он уверенно сворачивал через перекрестки и переулки, сокращая путь; Олесе же стало казаться, что они движутся по кругу. Сначала она, из любопытства, читала надписи на фасадах домов и указатели улиц, потом стала спрашивать Илью о том или ином здании, что привлекало её внимание. Наконец, не желая расстроить мужчину своим нетерпением, она осторожно поинтересовалась, долго ли им ещё идти.
Илья воспринял этот вопрос за её усталость и, желая дать отдых женским ножкам, усадил Олесю на скамью возле гостиницы «Азимут».
- Ну, вот…Мы почти уже добрались. Осталось завернуть за угол и сделать ещё пару сотен шагов…А там и мой дом…И кстати, эта гостиница раньше называлась «Советской»…
День плавно перетёк на свою вторую половину, и высотная стена отеля тянула за собой внушительную тень. На аллее были рассажены немногочисленные деревья, за ветвями которых скрывались скамьи для отдыха. Олеся понимала, что засиживаться на лавочке теперь, когда до дома Ильи осталось рукой подать, было бы крайне не вежливо с её стороны, и она, сняв туфли, расположила ноги горизонтально на скамье, позволив себе так расслабиться минут на десять…
… Первое, что заметил Илья, когда они обогнули слева гостиничный комплекс, была широкая гладь дороги.
- Надо же! Как не привычно глазу отсутствие рельс!.. Я столько лет слышал, как по Рижскому тряслись и позванивали трамвайчики, что не смог бы и представить, какой моя улица могла бы быть без них...
Дорога, гордо называемая проспектом, не была «избалована» автомобильным движением: за то время, пока Илья и Олеся прошли несколько сотен метров от светофора на повороте и до нужного дома, их едва ли смогла обогнать пара десятков машин…Совершенно неожиданно, не сбавляя шаг, Илья свернул вправо, в темноту арки…
- Ну, вот, мы и пришли…
Они оказались в небольшом дворике, который был зажат с трех сторон невысокими домами и одной глухой кирпичной стеной. Где-нибудь, в центре Петербурга, такой двор назвали бы «колодцем», но этот небольшой дворик был не настолько «глубоким»: дома в нём были трехэтажные, в каждом из них было по два подъезда. Только железные двери с кодовыми замками да установленные кое-где белые пятна новых оконных пластиковых рам выдавали веяние времени. В-остальном же, дома были такими же, какими они выглядели и десять, и двадцать, и наверное, тридцать лет назад…Фасады были выкрашены задумчивой желтой краской, на весь двор была пара полуразрушенных деревянных скамей и несколько кустов сирени. Двор был настолько узок, что въезжающий в него автомобиль не мог развернуться там никак иначе, как только сдавая задом назад под арку, на проспект…
Но самое удивительное, что поразило Олесю, было то, что дома не сходились углами друг к другу, а стояли как бы «внахлест»: по три-четыре окна одного дома смотрели в глухой торец кирпичной кладки своего желтого соседа…
Квартира Ильи, как назло, оказалась в одном из таких теневых «тупиков». Его дом был как раз посередине квадрата двора, но окна двухкомнатной квартиры были «зажаты» стеной левого дома, стоящего всего в трех метрах от неё. Олеся задумчиво просчитывала, когда в него могли, хотя бы косвенно, попадать солнечные лучи; но Илья, который стоял в стороне и курил, будто услышал её мысли и ответил вслух:
- Да, солнца мы тут не видели…Только в кухонном окне на закате были видны розовые блики,отраженные от окон дома справа…В окне же моей комнаты всегда был один и тот же пейзаж – кирпичная желтая кладка…А осенью, когда дожди напитывали дом водой, эта боковая стена была всегда сырой и «цвела» изнутри…
Олеся видела, как тягостны и печальны были Илье эти воспоминания. Несколько выкуренных сигарет в тишине пустого двора сопровождали его мысли, которыми он сейчас был там, в конце 80-хх... Когда Илья бегал наперегонки с друзьями за счастливчиком, первым во дворе получившим от родителей велосипед; когда зимой кидал снежками на спор, кто выше, в глухую стену между домами; когда залазил по лестнице на маленькую голубятню, устроенную с большой любовью умелыми руками пенсионера-инвалида; и когда именно сюда, в свой маленький дворик, он шёл ранним утром по пустынным мостовым, мокрым от только что пролившегося дождя, отслужив в армии положенные два года на дальней заставе в Забайкалье…Это была его жизнь, его детство и юность, молодость его родителей…Время, когда всё казалось значительным и «навсегда», каким бы смутным и безликим оно тогда не было…Олеся не решалась прервать эту тишину и только наблюдала, как становились отрешенными глаза Ильи; как уходил он в себя, отматывая на годы назад сюжет собственной жизни. Она подумала, что, возможно, он захочет подняться в свою квартиру и даже согласна была упросить новых хозяев пустить их в дом, но Илья, отбросив в сторону окурок, сказал, будто сам себя убеждая:
- Время не повернёшь…Другие люди, чужая семья…Нет смысла даже заходить внутрь, мне хватило и окон…Пойдем?
- Как хочешь…Мне показалось….?
- Нет, всё нормально, правда!.. Я увидел всё, что хотел…
Они вышли на Рижский проспект, в последний раз кинув взгляд на дворик в просвет арки, и перешли на противоположную сторону дороги. Илья остановил такси:
- Исаакий. И побыстрее, если можно…
Водитель, не понимая, к чему такая спешка, послушно прибавил газ. Олеся отметила про себя, что дорога назад, к центу города, была уже не такой радостной, словно что-то значительное и дорогое откололось от повзрослевшего мальчишеского сердца и, как айсберг, ушло под воду в самостоятельное плавание…
Они ехали смешными «прямыми углами», поворачивая на перекрестках через равные отрезки пути влево–вправо, влево–вправо…пока не выехали на финишную прямую - Почтамтскую улицу - ведущую к Собору…
Глава 8.
Олеся помнила, что в Исаакиевский собор нужно было попасть хотя бы за час до закрытия, но не была точно уверена, в котором часу должен был прекратиться доступ посетителей. И от того немного нервничала. Когда они подошли с Ильей к кассам, то увидели там небольшую очередь и объявление о том, что смотровая площадка наверху, на которую они так стремились попасть, будет открыта до семи вечера. На часах было полшестого, и Олеся успокоилась…
Они вошли с Ильей в комнату- «цилиндр»: массивные каменные ступени, нанизанные друг на друга как слоеный пирог, с каждым шагом вверх уменьшали свою ширину; застыв во времени закрученной спиралью вокруг невидимой оси. На ум пришла строка из услышанной в концерте песни А.Розенбаума: «Погружаюсь я в прохладу винтовой твоей души, Исаакиевский мой собор…» Ступеней было двести десять, о чем Олеся тут же сообщила Илье. Причем, самые последние из них – около десяти – были сделаны из ажурного кованого металла, и нога на них уже просто не умещалась на всю длину обуви, а только позволяла быстро опереться носками туфель и выскользнуть в открытую на крышу дверь…
На открывшейся их взору площадке колоннады, как и следовало ожидать, был порывистый ветер. Небольшая группа людей перемещалась по кругу, слушая звучащую через динамики экскурсионную речь диктора. А Олеся тихонечко мурлыкала про себя: «Стою в толпе под куполом, пою твою историю; смотрю, как чайки глупые летают над «Асторией»…
Илья взял Олесю за руку и, приблизившись к поручням заграждения, обнял её за талию. Они стояли так, обнявшись и глядя восхищенно вдаль туда, где шпилями и крышами своих соборов и дворцов устремлялся ввысь северный город; туда, где у набережной лейтенанта Шмидта стояли на рейде многопалубные морские суда, маня своими белыми боками в дальние страны; туда, где башенные краны новостроек торопили завтрашний день, и где навечно застыл император на гарцующем коне…
…День сложился очень насыщенным и потому длинным, но приход вечерних сумерек все равно оказался неожиданным: на фоне ещё сереющего неба вспыхнули огни фонарей, от Невы потянуло прохладой и гудящие дневной жизнью улицы стали пустеть...
Илья предложил Олесе закончить этот вечер ужином в уютном ресторане, где-нибудь недалеко от Невского, и она согласилась на «Валхалл».
«Рай, где пировали викинги» принял их изысканной и сытной чередой блюд. Илья с Олесей умудрялись перекладывать друг другу кусочки на пробу, комментируя содержимое тарелок и цокая языками при дегустации. Тон разговора был шутливым, даже беззаботным, словно и не было впереди двух последних дней, которые отделяли их «сейчас» от «никогда». Подали десерт.
- У тебя есть права на вождение автомашины?- совершенно неожиданно для Олеси спросил Илья.
- Нет. Я не успела, как-то, заняться этим вопросом…Карлен научил меня вождению, но до теории так и не дошли руки: я собиралась окончить курсы в «ДОСААФе», но тут родилась Вика, и все закрутилось вокруг ребенка…
- Ты пойдешь и окончишь эти курсы теперь, - с ударением на последнем слове твердо сказал Илья.
- Зачем?
- В Америке нет гражданского паспорта, там в ходу водительские удостоверения. Это - раз.И потом, нет никакой возможности обходиться в семье одним автомобилем.Это - два.
Олеся скептически улыбнулась, и в её вопросе прозвучало сомнение:
- Постой, постой…А мы что…уже…семья?!
- Мне кажется, что в Ростове в середине лета будет жарко… ))) Хотя, может быть и в Нью-Йорке?
- Я не понимаю тебя, что за загадки?
- Я хочу тебя! Сильно хочу!.. И я уверен, что должен развестись…Я ещё не знаю, как это всё будет, но я уже думаю над этим вопросом: или я приеду летом к тебе в Ростов, или ты ко мне - в Америку… У меня от тебя захватывает дыхание…! Такого у меня никогда раньше не было...
Олеся поняла, что продолжения разговора не избежать и приготовилась к серьезным доводам.
- А материальная забота о семье из пяти человек...? А дети от разных браков...? А мой поиск работы там…? Тебя это всё не удручает?..
Илья был настроен решительно:
- Пока не очень. )) Я знаю, что бытовая сторона наладится, что любовь помогает не обращать внимания на многие проблемы, тем более, что у меня хорошая специальность,работа и т.д.
- Я вполне отдаю себе отчет в том, что для тебя новая "мозаика» обернется усиленным грузом забот и обязательств, и мне не улыбается стать твоей "гирей»!..
Олеся, кажется, убеждала саму себя, Илью же охватило радостное возбуждение:
- Ага! Так просто от меня ты не отделаешься! И если я что-то наметил, то обязательно этого добьюсь! А в последнее время я "наметил" ТЕБЯ!))
Казалось, Олеся поддалась гипнотическому воздействию его мягкого убаюкивающего голоса. Девушка ощущала в себе волну цунами, которая начинала подниматься между ними, как угроза устоявшемуся порядку вещей…«Когда любишь, совершенно не стоит понимать, ЧТО происходит, ибо всё происходит внутри нас" – вспомнилось ей изречение из «Алхимика» П.Коэльо. «Только бы это было не сиюминутной блажью! Пусть всё уляжется, все страсти утихнут, и останется одна истина – Он и Я…» В глазах Ильи она видела азарт, и боялась, что это чувство может сыграть с Ильёй плохую службу, уведя в сторону от главного – его сына.
- Я хочу подружиться, насколько это возможно, с Феликсом...Хотя умом понимаю, на какую ревность обрекаю ни в чем не повинного ребенка...
- Хм…Но если я сейчас задумаюсь о том, КАК всё происходящее воспримет мой сын…пожалуй,мне придется отложить решение этого вопроса до его совершеннолетия…Ты же этого не хочешь?
- Конечно, нет…
Олеся хаотично перемещала десертной ложечкой последнюю ягоду малины на своем блюдце… «Я верю,- твердила она сама себе, - что мы сможем быть вместе, если только сильно этого захотим, мы станем одним целым, которое сложим из этой запутанной головоломки….»
- Да, кстати! Я хотел тебе напомнить, что твоим девочкам надо обязательно что-нибудь купить завтра в «Гостином дворе». Как ты думаешь, что бы они хотели получить в качестве подарка?
Илья был полон энергии бежать в магазин, не дожидаясь завтрашнего утра. Его великодушие стремилось выплеснуться в конкретную покупку.
- Ну?! Чего ты задумалась? ))))
- Вика «спит и видит» ролики, Эле - подавай самокат... Если слушать всё то, на что горазда их буйная фантазия - не хватит багажного салона в «Боинге»… )))
- Отлично! Вике купим ролики! А с самокатом определимся на месте…
- Как у тебя всё просто - запросто… ))
Олеся улыбнулась Илье и, подвинув своей рукою его ладонь, приложила её к своей щеке, с благодарностью за хлопоты вокруг детей. «Только бы не проснуться назавтра в большой расколотой тыкве, - с усмешкой думала она про себя. - Проснуться, и понять, что мир не перевернулся, а только съехал набок вместе с «крышей»…
В отличном расположении духа они дошли медленным шагом до гостиницы, успев разглядеть по пути дорожки света, струящиеся вниз от фонарей на Фонтанке, и остановившись, раз пять, для нескончаемого поцелуя…
В номере Олеся достала семейные фотографии и, забравшись с ногами в широкое кресло, стала рассказывать Илье, кто и где там был снят, а он, лежа на животе поперек кровати и подперев рукою свою голову, с большим вниманием слушал её и тщательно разглядывал все снимки, перекидывая хрустящие кармашки страниц.
В тот момент, когда мужчина склонился над снимком, где Олеся держала на коленях свою младшую дочь в возрасте полутора лет, девушка заметила вслух:
- Я тебе сейчас одну крамольную вещь скажу, только ты не обижайся… ))
- Что?!
- У тебя с Элей очень похожи глаза...
- Странное дело… ))) А я заметил, что у тебя – с Феликом…!
Они оба оторвали взгляд от альбома и посмотрели друг на друга:
- А ты хотел бы ещё детей?..
- Ты хочешь спросить…хотел бы я ребёнка от ТЕБЯ?..
- Да…
- Наверное, уже нет…Потому…потому, что надо будет думать о тех, кто есть и кому нужно дать достойное образование. Трое детей – это уже большая семья…
…Когда были погашены ночники и в узкую полоску ночи, что пробивалась между шторами, заглянула луна, Олеся, вздохнув, подумала: «А я бы хотела, чтобы между нами был не твой развод и раздел имущества, а ребенок, НАШ общий ребенок…»
Свой последний день в Петербурге они провели так, как назавтра приступают к работе после удачного выходного дня - с большой апатией и рассеянным видом. Илья настоял на том, чтобы сходить в «Гостиный двор» за роликовыми коньками, Олеся долго этому противилась:
- Я сюда приезжала не по магазинам шататься! Куплю и дома, ничего не случится...
Он горячился:
- Как ты не понимаешь! Я хочу, чтобы это был именно МОЙ подарок, МОЁ внимание к ней…
Ты представь только её глаза, когда ты достанешь коробку из пакета…!
Олеся представила и…сдалась.. .Были куплены и ролики, и самокат…Они заглянули в этот день в Этнографический музей, где проходила выставка «Осло - город на фьордах»; прогулялись по Летнему саду, вспомнив пушкинские строки из «Онегина»; любовались Собором Спаса на крови, так и не осмелившись войти внутрь; и даже успели показать иностранцу на карте, как попасть в его гостиницу за Обводным каналом…
А ночью их ждала Нева…Теплоходик «Астра» начинал свой рейс, под названьем «Романтическая ночь», в десять минут второго от причала Адмиралтейской набережной, бессменно охраняемой каменными львами. Днем, когда Олеся торопилась сделать ещё несколько фотоснимков у Невы, ей никак не удавалось поймать минуту, чтобы грозный зверь остался один: на него постоянно норовила влезть какая-нибудь молодая девица из «пивной» компании, которых было не счесть на набережной. Видимо, этим объяснялись протертые пятна на львиных боках…
…Как только они разместились на синих диванчиках VIP-зала, Илья пригласил стюарда, чтобы сделать заказ. Олеся скинула туфли и облокотилась, полулежа, на упругий валик спинки дивана, подобрав под себя ноги.
Подали белое вино, маслины и сыр трех сортов. Заиграла «живая» музыка: на палубе общего зала стояли двое – молодой человек тихо перебирал струны гитары, а девушка, самозабвенно прикрыв глаза, выводила свою партию на саксофоне…Стюард зажег свечу на столике у влюбленных, и теплоход медленно отодвинулся от причала…
Он торжественно и с большим достоинством рассекал черный лак Невской воды, с отраженными в ней фасадами дворцов и архитектурных шедевров прошлых веков. Ажурная подсветка зданий делала их в это время суток особенно таинственными. Они словно перетекали своими колоннами и барельефами, лепниной и мраморными пилястрами с высоких набережных и проспектов сразу в воду, не боясь остаться там до утра…
Олеся взяла с тарелочки маслину и положила её в приоткрытые губы Ильи:
- Намёк понятен! Хочешь заставить мужчину замолчать - дай ему поесть! ))))
- Неет!! Мне больше нравится поговорка про женщину: «Если хочешь, чтобы женщина замолчала - займи её рот поцелуем!»
- Так в чём же дело?.. )))
Илья придвинулся так близко к Олесе, что она увидела в его зрачках отражение пламени свечи. Теперь глаза его имели то самое выражение страсти, которое в дамских романах принято называть «жгучим взглядом». Илья будто пытался прочитать все тайны, что хранились сейчас в глубине её сердца, прожигая своими карими глазами туда дорогу. Олеся заглянула в его глаза, наклонившись вперёд для поцелуя: "Только бы всё это было настоящим...Только бы не обмануться красивой сказкой..."
- Знаешь, так мы пропустим всё самое интересное, - спустя несколько секунд заметил, не без иронии, Илья. Они накинули плащ и куртку, и вышли на открытую площадку на корме. Снаружи было ветрено. Явственно слышался всплеск рассекаемой воды и размеренное урчание двигателя. Илья обнял Олесю за плечи и встал за её спиной. Приблизившись к Арсенальной набережной, теплоход развернулся в обратном направлении, и теперь перед глазами двоих, стоящих на корме, открылся каскад вздернутых ввысь разведенных мостов, под которыми им предстояло пройти.
Первым они миновали Литейный. Олеся успела увидеть инженерную оснастку моста, который обнажил её, как бы стесняясь своей наготы. Самый длинный, Троицкий мост покорил её количеством своих пролетов, устремляясь от Марсова поля к Петроградской стороне. И наконец, когда они приблизились к Дворцовому мосту, и теплоход нарочито медленно вполз в тень от разведенных арок, Олеся резко развернулась к Илье и прижалась к его губам в поцелуе. Мысли в её голове играли в этот момент в «догони меня, если сможешь»: молодая женщина спешно пыталась сформулировать то самое, заветное желание, одному которому суждено было исполниться:
- Я хочу…хочу…Я хочу, чтобы мы были вместе!.. Всегда были вместе с ним!.. Я хочу быть его ЕДИНСТВЕННОЙ!..
И в этот момент корабль вынырнул из тени на освещенную гладь….
…Добравшись уже в четвертом часу утра до гостиницы, они упали уставшие на кровать, едва успев завести будильник в телефоне. Олеся должна была улетать первой, её рейс, теперь уже прямой рейс до Ростова, начинал регистрацию на посадку в десять часов. Вылет в Лондон Ильи был двумя часами позже, из другого аэропорта…
Утро было из вредности солнечным, хотя по закону жанра могло бы и расплакаться дождём «на дорожку»…Олеся ещё раз окинула взглядом комнату, в которой ей довелось прожить такие нереальные, в обычной жизни, дни…Илья передал ключ от номера горничной и направился к лифту. Они спустились в бар, и пока ждали расчет, заказали там две чашки горячего зеленого чая…За все утро они не проронили и десятка фраз. Механические сборы дорожных сумок, проверка билетов, паспорта, наличных денег – всё это, казалось, должно было выполнить своё прямое назначение: отвлечь каждого из них от размышлений о происходящем. Так оно и было. Но только нарастающая глухая волна недовольства и растерянность, которые метались заполошно в глазах обоих, выдавали их настоящие мысли:
- Что мы делаем? Куда ты уезжаешь?!.
- Я не могу без тебя, возьми меня с собою!..
- Как я проснусь завтра без тебя?..
- Как я засну теперь без тебя?..
Они ехали по ставшему уже родным Невскому проспекту, обгоняя немногочисленные в это утро машины, и Олеся, чтобы не сойти с ума от давящей где-то внутри груди боли, заставляла себя, как заклинание, повторять снова и снова одну и ту же фразу: «Расставаться надо так, как-будто увидишься завтра, а встречаться так, словно не виделись сто лет». Но тренинг в этот раз был ей не помощник, и предательские слезы готовы были вот-вот хлынуть из глаз. Тогда она отвернулась к окну и попыталась запомнить ускользающий за стеклами пейзаж…
Всё, что происходило потом, в эти самые последние полчаса их совместного пребывания, Олеся будет вновь прокручивать в голове, находясь уже на борту самолёта…Позже - укачиваясь в рейсовом автобусе по дороге из Ростова в свой город… И наконец - всю первую неделю, когда она мучительно пыталась вернуть своё тело в тиски прежнего одинокого существования…
Илья, как сумасшедший влюбленный мальчишка, безостановочно её целовал. Олеся стыдилась сторонних взглядов стоящих в очереди на регистрацию пассажиров. Она старалась увернуться от ехидных улыбок и неодобрения тех, кто сидел в зале ожидания, и неубедительно шептала Илье:
- На нас смотрят ..! Мне неудобно ..!
- Да они все просто завидуют тебе!.. ))
- Глупости….!Я чувствую себя, как школьница, которую застали врасплох с невыученным уроком…
- Ни на кого не смотри, закрой глаза! ..))))
Даже сейчас, отсчитывая последние минуты их единения, он пытался подбодрить её своей иронией:
- Хорошо ещё, что советов не дают!
Она грустно взглянула в его глаза:
- Ты веришь в то, что мы опять увидимся?
- Я ЗНАЮ, что мы увидимся самое большее, через пару месяцев. И уж в этот раз мы будем «пить друг друга» спокойно, медленно, как терпкое вино… Или не получится? Я не смогу долго без твоей любви!.. ))
- Не знаю…Как-то все эти события очень быстро пронеслись перед глазами…Я боюсь только одного: сначала, ввиду большой разности во времени, мы перестанем "совпадать" в сети...потом навалятся дела, без которых никуда...и наконец - ты забудешь меня...вернее, ты будешь (какое-то время) вспоминать обо мне с теплой ностальгией...может быть даже казниться несовпадениями...а потом тихо предашь забвению...И это будет закономерный ход событий…Никто не виноват... Просто так сложилась жизнь...
- Олеся, я никуда от тебя не денусь! Наша встреча - это судьба, и нам суждено быть вместе, но для этого приходится помучиться: судьба ничего так просто не дает…
Они бы и дальше так спорили вперемешку с поцелуями, если бы Олеся не услышала, как её фамилию настойчиво повторяют в динамиках, приглашая в самолет. Посадка закончилась. Время вышло…
…Стоя у бюро досмотра пассажиров, она кинула прощальный взгляд поверх голов провожающих и увидела медленно спускающийся по ступеням аэровокзала сгорбленный силуэт мужчины…
Глава 9.
Уже через сутки после возвращения домой она получила от него первое сообщение на «агент» из Лондона: мульт «Поцелуй».
- Люблю тебя целовать! ))) Надеюсь, ты уже это поняла?.. )
- Это невозможно забыть!.. ))
- Эх, а сколько мне еще времени ждать, пока я смогу покусать тебя за всякие нежные места?..Очень хочется!...Так мы, интроверты,
развлекаемся, покусывая любимых женщин! ))
- А ты в курсе, откуда эти рудиментальные привычки?.. )) От наших предков, которые не обладали избытком времени на интимные радости - мамонтов надо было гонять! - и торопили друг друга, напоминая о "более важных делах"… )))
- Скажи лучше, что ты уже скучаешь по мне?..
- Скучаю?!.. Да у меня до сих пор перед глазами, как кадр из фильма, эта сцена поцелуев в Пулково, в день отъезда…
- Как -будто мы очень долго и сильно ждали друг друга…
- Нет…как -будто мы боялись друг друга потерять.....когда нашли… )
- Я - оптимист! И никогда не теряю, что нашел!.. ))
- Ты и вправду считаешь, что меня "нашёл"?..Это судьба столкнула нас лбами....чтобы мы уже точно не разминулись... ))
- Наверняка!..
Их переписка была теперь ежедневной. Днём Илья проводил совещания в курируемом отделе, организовывал семинары для своих сотрудников, проверял отчеты, а вечерами отправлял Олесе нежные, искренние письма:
- Радость моя… Мне тепло, потому что я знаю, что ты мне веришь…Мне радостно, потому что я знаю, что ты меня хочешь… Мне счастливо, потому что я знаю, что хочу тебя!..
- Странное дело... )) Но если взглянуть сторонними глазами, то почему-то я тебе верю…И это действительно так...Поразительное чувство родственной души....
- В этом - вся штука! Зачем тебе посторонние глаза?)) У тебя есть свои, причем очень красивые!
- Когда ты стоял сзади, прильнув ко мне всем своим телом, и обнимал меня со спины, я готова была верить всему, что ты скажешь!.. ))))
- Целую тебя!.. Не скучай и учи правила дорожного движения!..
- Доброе утро, мой хороший!
- Ты появилась?! Моя сладкая девочка!.. Я соскучился по твоим глазам и губам…
- Мне тебя очень-очень не хватает…
- Представляешь, вся ближайшая неделя забита делами... Не высыпаюсь, да еще аллергия замучила...Не выдержал, взял сегодня таблетку - так весь день хожу, как – будто пыльным мешком по голове ударили… ))
- Я знаю одно очень действенное средство от аллергии… ))
- ??..
- Хочу опять ощущение тебя "внутри"...Ты – там, и всё в порядке....)
- Ооо…Как это было хорошо!...
- Забыл спросить: а что у нас сегодня было вечером на ужин?
- Рисовая каша с курагой, какао со сливочными вафлями. Вафли, кстати - «самолепные»!.. ))))
- Неплохо, совсем неплохо..! А если подумать, какой «десерт» меня ждет ближе к ночи, то вообще дыхание захватывает! )))))
- Тебя...?? Ближе к ночи??? Щас укушу!!! Что за шутки!?...
- Это я мечтаю, что мы вместе!.. Сладкая моя… )))
- Почему мой мальчик так поздно лёг вчера спать?...Не занимайся больше "разбором полётов"!Любовь заканчивается там, где начинают её анализировать и разбирать "на запчасти"…
- Это были самые восхитительные дни моей жизни за последние годы... И от этого стоило потерять голову......Поэтому, сейчас я и не пытаюсь её найти... ))))))
- Ты - лучшее, что есть у меня сегодня и мне ничего другого не надо...
- А у меня сегодня целый день перед глазами сцена, когда ты подошла ко мне в аэропорту в первый раз.. решительная и немного смущенная… ))
- «Немного"?.. ))) Я шла прямо к тебе, а в последний момент опустила глаза...как-будто давала себе отсрочку встретить твой взгляд…Первые минуты всегда самые волнительные - пугают своей неизвестностью...
- Да....Но потом в машине я вдруг почувствовал, что ты – моя, и мне захотелось любить тебя долго и горячо…
- Я помню, как ты держал мою руку, словно я могла выскользнуть теперь из машины... )
- Было уже поздно! )))) Я бы тебе не дал выскользнуть, ни за что! ))
- Как поёт твой любимый Майкл Бубле: "When you smiling me, you know exactly what you do".
В самом деле, ты ЗНАЕШЬ, что делаешь, когда даришь мне улыбку… )))
Время в Лондоне для Ильи промелькнуло незаметно, Олеся же, находясь от него за тысячи километров, считала дни, когда он с каждым часом будет отдаляться от неё всё дальше и дальше, улетая домой в Америку…Она понимала, что теперь от неё мало что зависело, оставалась только мужская логика и решимость изменить свою жизнь, и Олеся надеялась, что они не подведут:
- Илья, может быть, тебе нужна пауза с моей стороны? Я хотела сказать, возможно, меня сейчас "слишком много", чтобы трезво всё взвесить и принять решение?..
- Зачем? Это лишнее!.. Я выбираю сейчас удобный момент, чтобы поговорить с женой. Хотя,понимаю, что это глупо… Глупо ждать удобного момента...
- Советчик, конечно, из меня никакой, но попытайся сравнить свой разговор с хирургической операцией: если начнешь отрезать аппендицит по крохотным кусочкам - неизбежен перитонит…
- Я хотел поговорить с мамой об этом, но она сейчас уехала из города по делам клиента…
- Жаль, что нет контакта с мамой...Женская мудрость добавила бы тебе уверенности, но будет ли она при этом знать, ЧЕМ обусловлен твой выбор? Не уверена, что он ей очень понравится…
- Она сама мне об этом говорила в последнее время, перед командировкой…Я с детства был окружен умными женщинами…А ты - моя самая сладкая и желанная!
Олеся не могла не думать об их предстоящей встрече, и суеверно боялась загадывать, когда именно она произойдет…Илья же, оказавшись теперь после близкого общения с ней на значительном удалении, притягивался к Олесе, ощущая в себе новые, щемящие нити родства:
- Я всё больше думаю, что быть с тобой каждый день – это и есть настоящее мужское счастье…
- Тогда полуночницей буду не только я одна… ))
- Иногда я не могу поверить своему счастью.. .Звучит, наверное, глупо, но я так чувствую…
- Боишься его спугнуть...? Может…это оно и есть - настоящее?..
- Настоящее! Кожей чувствую… )) Солнышко мое любимое…Я очень благодарен тебе за то, что ты меня дождалась! И сегодня, и вообще…!
- Арабская пословица гласит: "Что случилось однажды, может никогда больше не случиться.Но то, что случилось два раза, непременно случится и в третий". Как полагаешь, нашу первую неделю вместе можно считать за «раз» или «за семь»?... )
- Я с радостью прожил бы её с тобою ещё семьдесят семь раз… Мне с тобой хочется все! И много! Хочется, чтобы ты плыла в море оргазмов и не отпускала меня ни на секунду…
- Помни про скрипку Страдивари: « …только в руках настоящего Мастера зазвучит она…»
Олеся горько усмехнулась, вспомнив любимый мультфильм детства про «самого обаятельного из мужчин, в полном расцвете сил»: он улетел, но обещал вернуться…Очень хотел, по крайней мере…
Проснувшись в один из первых июньских дней, Олеся поняла, что пришло лето…Как обычно, когда чего-то долго ждешь и к чему радостно готовишься в предвкушении. Жаркое, ярко-солнечное лето, с короткими юбками, оголенными на руках майками и «греческими» сандалиями на босу ногу…
Илья благополучно перелетел Атлантику в обратном направлении и погрузился с головой в бизнес. Олеся изматывала себя музыкой, бесконечно слушая Лайму с её «Жаворонком и совой»:
Закрылась легко самолетная дверь,
Мы долго прощались.
И нас океан разделяет теперь,
Но крылья остались…
В тот час, когда ты собираешься спать,
Я утро встречаю,
Но свет ночника не хочу выключать -
Тебя вспоминаю…
Сообщения из Нью-Йорка походили теперь на биржевые ведомости, такие же сухо информативные:
- Извини, солнце! Разрываюсь на куски…
- Поговорил с мамой. Она полностью меня поддерживает и сейчас волнуется, чтобы я не передумал…
- Вчера была напряженная ситуация дома, и я уже собрался вечером полностью объясниться с женой, но мама посоветовала мне сначала, основательно подготовится: перевести деньги, снять квартиру, встретится с адвокатом, чем я сейчас и занимаюсь…
- Понимаю...И не тревожу...
Олеся видела, что решение о разводе дается Илье с большим трудом. Он всячески оттягивал этот шаг и с большим бы облегчением отложил его совсем, если бы «само рассосалось»…Но в жизни так не бывает…
- Мне очень нужно сейчас твое понимание, твой совет и твоя вера в меня! Очень сильно нужно!
- Я думаю о тебе постоянно, ежечасно!.. Не понимаю, как я могла не знать о тебе ещё несколько месяцев назад...
- Я нахожусь сейчас в нарастающей воронке стресса от предстоящего судебного разбирательства,раздела дома, бизнеса, установления прав на Феликса…А больше всего боюсь остаться в дураках - без средств и без тебя…
- Я буду ждать тебя столько, сколько понадобится времени, чтобы ты был свободным…Помни об этом ! И какое бы решение ты для себя сейчас ни принял, оно будет правильным…потому, что я верю в тебя…Я никогда ни на кого тебя не променяю!.. И хочу быть только с тобой!..
- Знаешь,мне кажется, моя жена достаточно гордая, чтобы уйти, не опускаясь до разборок…
Она не станет унижаться, прося меня остаться…А как бы ТЫ поступила на её месте?
- Если она тебя всё ещё любит, то будет держаться до последнего…Поверь мне!
- Ты бы не отпустила меня?.. )
- Я бы не довела тебя до ситуации выбора…
Спустя пару дней Илья написал ей, наконец, что произошёл бурный разговор с женой…Он чувствовал себя то законченным подлецом, предающим сына; то человеком, рьяно рвущимся на свободу и борющимся за свои права быть счастливым:
- Мы проговорили с ней весь день и целую ночь…Я не хотел, чтобы Фелик слышал нас…Но её реакцией были гнев и злоба…Она то кричала на меня, то плакала… Мы вспомнили всё то время, что прожили и пережили вместе…Поняли, что не все ещё чувства ушли….Я не принял пока никакого окончательного решения….И мне сейчас очень тяжело…
Олеся уже не видела печатных строчек, потому что они удивительно быстро расплылись в одно мутное пятно. Бесшумные слёзы потекли по её щекам. Она механически перечитала это сообщение и не смогла понять, чего больше в нём было – отказа или надежды?.. Сердце вдруг защемило так, будто в него внезапно ударили со спины ножом, глубоко повернув рукоять в обе стороны...Олеся ничего не могла с собой поделать, она не убирала ладонями слез, которые сплошным потоком струились вниз по щекам, и тихо закрыв руками лицо, просидела так в состоянии ступора какое-то время…
- Вот и всё…Вот и всё! - твердила она себе.- Он не вернётся больше никогда!…Я никогда его больше не увижу!..
Впереди были невыносимо длинные выходные…И Олеся, не слыша аргументов своего голоса разума, написала Илье. Душа её рвалась ему навстречу, и не было никакого желания останавливать этот порыв:
- Нежный мой, мой ласковый! Такой чувственный и нерешительный...Я хочу быть рядом!.. В радости и в горести, в счастье и в болезни...Хочу быть с тобою! ТЫ есть...! И это - главное для меня..! Путь к тебе, это уже - дорога "на край света", в никуда...Но меня, почему-то, не страшит никакая неизвестность...Я хочу быть для тебя всем, что вмещает в себя простое человеческое счастье..Позови меня только!.. Закрой глаза и подумай обо мне...И мы снова вместе..! Два спокойных, тихих
интроверта..."Спокойных" ровно до той минуты, пока не окажутся вместе в одной комнате…))
Едва дождавшись вечера понедельника, Олеся открыла свой «мир» и увидела, что там её ждет сообщение от Ильи, который в этот момент был на сайте:
- Я понял, что не могу и не хочу бросать свою семью и сына…мы любим с женой друг друга…Прости меня и спасибо за всё, что было…Прощай.
Олеся не верила своим глазам: «Что это?!» Со страницы Ильи исчезла фотография, будто её и не было вовсе!...Она вернулась в раздел сообщений и стала писать ему первое, что пришло в голову:
- Что случилось?! Объясни мне, что происходит?! Трезвый рассудок и многолетний семейный сценарий одержали верх? Ты не можешь вот так, за одну неделю дважды поменять свое решение!
Она прочла то, что написала и тут же стерла…Не хватало ещё, чтобы он понял, как она истерит по поводу его письма!..
- Илья, скажи лучше, что она манипулирует сыном? Я быстрее поверю в это, чем в то, что ты её по-прежнему любишь!
Олеся подумала и снова всё стерла…«Что мне написать ему?! Как мне понять его?! Господи, да что же это происходит, в конце концов?!» Она торопилась, отчетливо понимая, что, даже если он и не ожидает от неё ответа, ей все равно придется написать хоть что-то, чтобы Илья понял, как она отреагировала…И девушка, собравшись с духом, написала ему:
- Это не твои слова, за тебя сейчас пишет рассудок…А сердце твоё осталось со мною здесь,в России…
Отправив ответ, Олеся тут же написала второе сообщение, ругая себя за унизительность предлагаемой мысли: она хотела сейчас оставить за собой хотя бы один шанс того, что Илья будет принадлежать ей:
- Мы можем остаться друзьями…И раз уж ты выбрал семью, у тебя ещё остались командировки в Англию…
Его ответ не заставил себя долго ждать:
- Брось, Олеся, все это бесполезно...Я не могу любить двух женщин сразу…А тебя ждут другие достойные мужчины…
«Другие? Какие другие?! Да, что он там, вконец спятил, что ли?»- Олеся задыхалась от негодования и не заметила, как стала вслух говорить то, о чем писала…
- Не надо двух. Выбери одну. Ту, что ЛЮБИТ тебя, а не ПРИВЫКЛА ЖИТЬ с тобою рядом!
Выходит, не такая уж ОНА и «гордая», раз бьется за тебя с таким усердием?!..
- Олеся…! Забудь про меня, пожалуйста!..
Это было последнее сообщение, которое она получила от него в тот день. Илья вышел из сети, и пропал из интернета, казалось, навсегда…
…Олеся, дав волю слезам, не находила себе места. Она пыталась воссоздать в голове сцену разговора Ильи с женой, и те аргументы, которыми супруга сумела убедить мужчину не уходить из семьи…Общий бизнес. Довольно приличные суммы, которые Илья вложил в него, и на дивиденды от которых вправе был рассчитывать. Большой дом, с которым будет не так-то уж просто расстаться. Как впрочем, и другая недвижимость, которая имела место быть в их семье...Давнее событие одиннадцатого сентября, когда вместе с Америкой вздрогнул весь мир, и которое могло бы свести на нет саму встречу Олеси и Ильи…Он вышел тогда на перерыв в кафе недалеко от Торгового центра, за несколько минут до столкновения самолета с одной из башен…И когда Илья бежал потом к метро, захваченный этим удушливым цементным облаком, он только и думал о том, чтобы срочно позвонить домой и всех успокоить…Ничто так не сплачивает семью в решающие минуты, как совместно пережитое горе - этого ли было не знать Олесе…И, наконец, любимый сын, которому отдана душа и каждая свободная минута его времени…Уж тут было, где развернуться: по закону штата мать имела преимущества в дальнейшем воспитании ребенка, выделяя отцу часы «поднадзорных свиданий», что никак не могло укладываться в голове у Ильи…Видеть своего мальчика в отведенное «по закону» время, да ещё и не каждый день - было бы мучительным испытанием для его отцовской любви. Он отдавал себе отчет в том, что раздел прибыли от семейного бизнеса будет в пользу Наины, чтобы жена «не бедствовала после развода». Что придется, возможно, брать дополнительную работу, чтобы вытянуть тот уровень жизни, к которому он привык. Что закономерный поиск нового жилья и переезд повлечет за собой новый маршрут дороги на работу…И многое из того, что обычно принято считать налаженным бытом, Илья был готов отдать взамен своей новой судьбы. Но лишить себя чувства отцовства и потерять контакт с единственным сыном, в ком он видел смысл всей своей жизни и свое продолжение, став рядовым «воскресным папой», которых было не счесть, было выше его сил…И с таким положением вещей Илья никогда бы не согласился ни при каких условиях: Фелик был для него центром мироздания…Олеся видела, как рушится логично выстроенная система этой «новой» жизни человека, который ещё несколько дней назад был решительно настроен поставить её на «дыбы»...Настолько решительно, что успокоил Олесю легкостью языковой адаптации её девочек в чужой для них стране; что услышал от Олеси безусловное согласие начать всё с нуля, даже если доход, ИХ семейный доход, будет значительно снижен; и наконец, уверившись в том, что для неё, Олеси, муж всегда был и останется главным в семье, безусловным лидером…
Олеся уже ничего не понимала, как и то, что поданная заявка на оформление загранпаспорта была теперь ей ни к чему, а деньги, которые ей оставил Илья для обучения в автошколе, она могла благополучно истратить на детей…Весь вечер она просидела каменным истуканом за компьютерным столом, перебирая в голове, словно четки, каждый прожитый совместно с Ильей день в Петербурге, перечитывая все его сообщения в «агенте» и рассматривая подолгу один за другим все шесть его фотоснимков. На одном из них Илья был снят со своей Наиной. Её большие, слегка миндалевидной формы карие глаза, улыбка пухлых губ, открывавшая взору белоснежный плотный ряд зубов; полудлинные волосы цвета горького шоколада, небольшой рост и немного полные руки, видимые за бретельками летнего сарафана, - всё говорило Олесе о том, что перед нею- типичная бизнес - стервочка, которая не остановится ни перед чем, чтобы удержать в наманикюренных руках заработанное добро. И с этой женщиной ей предстояло теперь разделить мужское сердце...В том, что победу придется «добывать упорным трудом», Олеся не сомневалась ни минуты, хотя и была по натуре своей не боец: на все те неприятности, которые она получала извне от мира, она так и не научилась отвечать ни злом, ни интригами, а просто отходила в сторону и залечивала душевные раны. Но теперь, встретив человека, который мог изменить всю её дальнейшую жизнь, неся с собою любовь и умиротворение, Олеся понимала, что ей, возможно, придется прилагать усилия для того, чтобы развернуть неповоротливое колесо судьбы на свою дорогу…
В ту ночь в голове её сами собой сложились стихи. Все те душевные тревоги и надежды, которые поселились в Олесе с отъездом Ильи, и которые ждали своего удовлетворения, вылились теперь в ностальгирующие строки, тоску по тому кусочку её жизни, что она простодушно приняла за счастливое мгновенье.
Пытаясь достучаться до Ильи, Олеся оставляла ему регулярные сообщения сначала - в «мире», потом - в «агенте» и позже - на электронный адрес.
- Я не знаю, зачем я это делаю...Зачем с маниакальной настойчивостью, снова и снова пишу тебе...Я даже не уверена, читаешь ли ты мои письма, или на них стоит «черный фильтр», который схож по своему убийственному цинизму белому «бельму» твоей отсутствующей фотографии на сайте..?! Нет, я знаю! Я знаю, зачем: чтобы ТЫ это знал!.. И если бы не эти скупые, торопливые строчки твоего решительного «отказа» от меня, я бы, наверное, смирилась. Но я не верю тому, что ты оставил меня. Я не могу, как не пытаюсь, впустить в свое сердце такую крамольную идею, что не нужна тебе!.. Не будь этих сумбурных трех месяцев переписки, этих трогательных попыток обнажить свою жизнь перед тобою, даже если бы у меня ничего этого не было - мне хватило бы и тех дней, когда мы были реально с тобою вместе, чтобы я смогла узнать тебя и понять, как ты дорог мне...!
- Почему я так поверила тебе? Почему так естественно приняла тебя, будто знала всю свою жизнь?... День вылета в Пулково. Твои глаза…Почему меня до сих пор так жгут твои глаза..? Может от того, что они «говорили» правду моему сердцу? Они просто не хотели расставаться со мною!.. Почему я поверила в то, что наша встреча не случайна?.. Откуда во мне это самонадеянное ощущение ТВОЕЙ принадлежности и ТВОЕГО притяжения? Как я смогла почувствовать это за столь короткий срок, скажешь ты? Но разве ты сам, будучи рядом со мною в тот миг, думал иначе? Убеди меня сейчас в том, что эти часы, проведенные вдвоем с тобою, были игрой воображения, моего воображения…Убеди меня в том, что я была для тебя удобным «экскортом» на время, проведенное в родном Петербурге...Убеди меня тысячей причин, по которой мы не можем быть вместе...Да, жизнь жестоко режиссирует свои сюжеты. Но разве в её хаотичном калейдоскопе не могут быть счастливы два человека, которые смогли услышать друг друга, протиснувшись через многорядные условности и лабиринты этой самой Жизни...?
Глава 10.
Время шло. Мучительно долго и безрезультатно. Олеся видела, что Илья не появляется на сайте, и лихорадочно искала способ, как разыскать его вне интернета. В голове «закипал электрочайник»: с чего начать – с дома или с офиса? Куда звонить и что при этом говорить?.. Олеся не привыкла к полунамекам в вопросах отношений, для неё была не выносима неопределенность и то подвешенное состояние, в котором её оставил теперь Илья...Олесе было жизненно необходимым выяснить всё раз и навсегда; понять, наконец, что же случилось с Ильей на самом деле, и если уж судьба уготовила ей такой неблагодарный поворот - «закрыть» эту тему, какой бы болезненной не была правда… Мог быть, конечно, и второй, не самый лучший, вариант: принципиальный отказ самого Ильи от разговора…Но об этом Олесе как-то не хотелось думать…
Она не знала ничего о той его жизни: ни домашнего адреса, ни номера мобильного телефона…Ей понадобилась одна ночь, чтобы, покопавшись в длинном списке русско-американских сайтов, выудить один, в котором были «белые страницы» Нью-Йорка. Казалось, само провидение ведёт её своей рукой. Благодаря администратору форума «Friends and Personals» на этом сайте, она нашла доступ к алфавитному списку домашних телефонов. «Если его номер зарегистрирован в открытом доступе, значит, я обязательно его найду» - шёпотом уверяла она сама себя, пролистывая перечень фамилий на букву «Ш»: Штейман… Штейнберг…Штейнгольд…Штельман…ЕСТЬ! Штельман!...Зиновий…Игорь…Ида…И, наконец-то, Илья!... Штельман Илья, South River, New Jersey, 08815….Это потом она уже поняла, что социальная сеть в Америке предусматривает доступ к данным своих граждан более простым способом – через браузеры штатов. Конечно, так было проще, но требовало оплаты за предоставление информации - полной истории о местожительстве, родственниках, годовом доходе, оценке недвижимости, криминальной истории, банкротстве и судимостях. Справедливо полагая, что сорок долларов даже за столь ценную информацию – явный перебор, Олеся удовлетворилась точным домашним адресом Ильи и его номером телефона. Вернувшись на страницу, с которой она начинала свой поиск, Олеся ввела наименование фирмы, в которой работал Илья. Раскрывшееся окно гостеприимно показало девушке данные по адресам всех филиалов внутри страны и за её пределами. Выбрав некоторые из них в районе Манхэттена, Олеся выписала их номера телефонов. А дальше начиналось самое интересное – нужно было вычислить один номер из трех предлагаемых. Можно, конечно было, прозвонить по каждому из них, затратив время и деньги с телефонной карты, но Олеся вдруг вспомнила, что на одном из фотоснимков, который ей высылал Илья, он позировал ей на фоне своего офиса, выбежав в перерыв на улицу…Девушка теперь более внимательно рассмотрела этот снимок : многоэтажная парковка на противоположном углу, деревянные скамьи у фонтанов, гранитные колонны у входа, и, как минимум, пятьдесят этажей ввысь…Она открыла карту района Wall Street и задала по поиску «название улицы с точной нумерацией домов» в режиме 3D. Ей было, чем гордиться!!! Уже на втором кадре, прокручивая панораму улицы, Олеся узнала фотоснимок Ильи!
Она не смогла также отказать себе в удовольствии взглянуть на месторасположение улицы и дома Ильи, выбрав для этих целей фотоснимок со спутника. То, что она увидела, вызвало у неё улыбку: двухэтажный дом, окруженный со всех сторон зеленой лужайкой, стоял в самом начале небольшого переулка. Мексиканцам явно хватало работы!.. ))) Олеся мысленно провела предполагаемый путь Ильи от дома до офиса, и представила, как он каждое утро проезжает под Гудзоном через Голландский тоннель, чтобы добраться до Манхэттена…
На следующий день, купив телефонную карту международной связи, Олеся настроила себя на серьёзный, продуманный шаг. Она рассчитала время, когда в Нью-Йорке заканчивался рабочий день и, сделав скидку на путь от офиса до дома, собралась позвонить Илье на домашний номер. Здесь следовало рассмотреть все «плюсы» и «минусы» затеваемой авантюры. На тот случай, если бы трубку поднял Илья, Олеся была готова сказать ему, что ей нужна пара минут для разговора, с тем, чтобы мужчина мог намекнуть жене, не вызывая подозрений, что звонок – служебный…Хуже было бы, если к телефону подошла жена. Тут Олесе потребовалось бы всё её самообладание и малочисленное хладнокровие для вразумительного алиби. Она нашла в перечне Нью-Йоркских страховых компаний наиболее престижную и решила выдать себя за менеджера по страхованию жизни и здоровья, с тем, чтобы пригласить к телефону Илью, якобы для согласования пунктов договора. Ей понадобилось ещё некоторое время, чтобы, стоя перед зеркалом, отрепетировать беглость английской фразы и интонацию своей заготовленной речи, дабы не выдать в себе иностранку. Последний довод напомнил ей слова преподавателя ВУЗа, который «успокаивал» своих студентов, выезжающих на практику за рубеж: «В глазах англичан вы говорите неправильно, потому что грамматически говорите слишком правильно!» В то же время, Олеся понимала, что идёт на неоправданный риск, не зная, как бегло может говорить сама Наина, использует ли она в своей речи сленг и поймут ли они вообще друг друга…Но отступать было уже некуда. Решение было принято. А там - будь, что будет!.. Приходилось уповать только на собственную смекалку и удачу…
… Первый же звонок достиг побережья Западного полушария подозрительно быстро. Олеся успела сообразить, что включился автоответчик, и размеренный, словно уставший, голос Ильи попросил оставить сообщение для тех, к кому так хотели дозвониться в его доме. Девушка положила трубку, решив, что ещё рано и дома никого нет. Она выждала минут пятнадцать и набрала номер повторно. К телефону подошла Наина. «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!.. Вперёд, Олеся! Не дрейфь!»
- Алло?
- Hello! С вами говорит менеджер «American Life Insurance Company». Могу ли я услышать господина Штельмана?
Олеся осталась довольна собой, что не сбилась на скороговорку и придала голосу солидную уверенность.
- Какая компания?! Откуда? - голос супруги напрягся, не предвещая ничего хорошего.
Олеся вынуждена была всё тем же спокойным голосом, чеканя произношение, повторить название.
- Что Вам надо? – женщина на том конце провода была не в самом лучшем своем настроении. Властный тон её вопроса выдавал растущее раздражение. «Дааа…Таким голосом не отвечают счастливые в супружестве женщины»…
- У нас есть интересное предложение для г-на Штельмана, и мы бы хотели обсудить с ним некоторые пункты договора.
- Его нет сейчас дома. Звоните к нему в офис. У Вас же есть, я полагаю, его служебный номер телефона?- было очевидно, что Наине с большим трудом давалась официальная вежливость.
«Ещё минута и она пошлёт меня, куда подальше»- успела сообразить Олеся. Страх и неуверенность в собственных силах расправляли уже плечи за Олесиной спиной. Но тут оттуда-то из-за руки выглянула упрямая отвага: «Эй! Менеджер по работе с клиентами! Где твои знания по «телефонным возражениям»? Применяй их немедля!» - «Так, так…Чего это я лопухнулась, в самом–то деле? Иду в наступление!..» - Олеся собралась с мыслями:
- Сожалею, но г-н Штельман указал в договоре только домашний номер телефона. Именно поэтому я звоню Вам заранее, чтобы спланировать нашу с ним встречу и назначить её в удобное время. Это займет не более десяти минут.
На том конце провода повисла секундная пауза. Олеся поняла, что супруга колеблется с ответом.
- Если Вам это так необходимо, перезвоните через полчаса. Я думаю, он уже будет дома.
И не удосужившись услышать ответное «спасибо, до свидания», Наина положила трубку.
- О-о…! – только и оставалось произнести Олесе, вслед за героем Дастина Хоффмана в «Человеке дождя», с той же самой интонацией…
- Вот это экземплярчик!..Да-а-а-а уж..!Представляю, как она «строит» там всех,на «раз-два»…
Переведя дух, Олеся подбила первые итоги: «Телефон дозванивается на удивление легко, это радует. Слышимость прекрасная, как – будто, мы стояли напротив друг друга…Интересно, кстати, что сработало у жены в первую очередь – женская интуиция или неприязнь к маркетинговым звонкам? То-то бы она удивилась, узнай, КТО ей сейчас звонил…Та ещё штучка…! Ни намека на любезность к незнакомому человеку. Не речь, а генеральские приказы солдатам-первогодкам на плацу…Упс!..»
Теперь надо было определиться с Ильёй: ждать его на домашнем телефоне или, не искушая судьбу, прозвонить наутро в офис и спокойно, без посторонних ушей, поговорить с ним там. Олеся выбрала второе и с легким возбуждением настроения ушла спать…
Телефонная карточка оказалась на удивление содержательной в плане минут: у Олеси оставался ещё приличный резерв времени. И за эти восемнадцать минут ей надо было услышать то, что определило бы всю её дальнейшую жизнь. Вот уж, действительно: «Быть или не быть?».. И если быть, то с кем...?
Часы делового Нью-Йорка едва сдвинулись с отметки «девять часов пять минут», когда Олеся набрала служебный номер телефона Ильи, логично рассуждая об утренней чашке кофе за рабочим столом и времени для планирования текущих дел. Секретарь любезно осведомилась, с кем её соединить, и Олеся назвала фамилию и должность Ильи. В трубке что-то щелкнуло, и в следующее мгновенье она услышала:
- Алло?
Голос, принадлежащий человеку, к которому она стремилась вот уже два месяца…
- Это–Олеся.Здравствуй,Илья…
Замешательство, давящая тишина в ответ…..
- Здравствуй…
- У меня есть совсем немного времени. Ты можешь говорить сейчас?
- Да, могу…
«Какая апатия!…Надо же, он даже не удивился тому, КАК я его разыскала и позвонила в офис, словно делала это каждый день?!»
- Илья, что произошло? Ты можешь мне, наконец-то, всё нормально объяснить?
«Господи, дай мне принять с разумным спокойствием всё то, что я сейчас услышу!»
- Я остался в семье... Мы любим друг друга... Вот и все объяснения.
- Когда «любят» друг друга, не трубят об этом на каждом углу заунывным голосом …
«Надо же! Даже злости на него нет! Ещё и иронизировать пытаюсь!»
- Ты это на днях понял, что «любишь» её?..
- Не надо, Олеся…У нас с тобою ничего бы не получилось…Нельзя за неделю узнать человека…
- Скажи честно, ты хоть говорил с ней?
- Да…Я ей все рассказал про нас…Она умная женщина, всё поняла правильно и простила меня…правда, не сразу…
«Ага…Щщщас! Ты ещё скажи, какой у вас теперь начался умопомрачительный второй медовый месяц…»
- Послушай...Это невероятно…! Ты с одинаковым успехом влюбляешься в одну женщину, и, делая ей предложение, возвращаешься к другой…?!
- Там - мой сын…
- Я не забыла…! Я даже помню, какая она прекрасная мать...
Олеся хотела, было, разозлиться, но вовремя вспомнила, что не для того она с таким трудом перешагнула себя, поднимая трубку телефона. И если судьба была с ней теперь не ласкова, надо было иметь мужество достойно держать её удар…
- Послушай, Илюш…ты, конечно же, прав, говоря о том, что времени было непростительно мало….Возможно, это и есть причина, по которой ты отстраняешься от меня сейчас…Может,ты считаешь, что я давлю на тебя и тороплю с решением…?
- Олеся…Я принял уже решение.
«Какой устало безрадостный голос…!Это– не её победа, а его уступка…Не пытайтесь оба обмануть меня сейчас!» Илья говорил монотонным, излишне спокойным голосом, а Олеся заводилась от того, что не слышала правды в его словах, как ни пыталась: Илья что-то мямлил ещё про прожитые вдвоем годы, трудности, которые сплотили его с Наиной, страх перед неизвестностью. Но Олесе почему-то слышалось, что слова эти были искусственной преградой от неё, чтобы дать ей возможность уйти первой, если и не простив, то хотя бы забыв Илью…
- Значит, это – всё…..?
- Похоже, что всё…
- Что ж…У меня осталась одна маленькая просьба к тебе.
Олеся поняла, что разговор зашёл в тупик, и терзать себя дальше было бессмысленно. Оставался последний аргумент, который, как она надеялась, позволит Илье в свободную минуту спокойно ещё раз всё обдумать.
- Ты, видно, совсем не читал моих сообщений ..?
- Я больше не намерен пользоваться этим «миром» и покончил со знакомствами через интернет…
«Вот тебе и раз! Значит, удаление его фото со страницы надо рассматривать, как акт «милосердия» по отношению ко мне? С глаз долой – из сердца вон…»
- Как знаешь…Да, что я хотела: у тебя в почтовом ящике скопилась моя почта…Прочти её, пожалуйста…Можешь теперь уже не отвечать. Просто прочти.
- Хорошо. Даю тебе слово – я сегодня же зайду в почту.
- Ну, что ж…Моё время на исходе…Не хочу, чтобы связь рассоединилась внезапно...
Олеся сама удивилась двойственности произнесенной фразы. «Метко подмечено! Связи обрывают безжалостно, не давая шанса на «дополнительное время», как это принято в спорте…Просто вышло время..."
- Прощай, Олеся…
Она, не сдержавшись, иронично усмехнулась:
- До свиданья, Илья!
Гудки в трубке… «Подведём итоги?...Он не намерен разводиться, но говорит об этом как-то неубедительно, то ли чувствуя укоры совести по отношению ко мне, то ли делая шаг к отступлению, если осталась привязанность…Какое глупое слово!...Разве можно «привязать» чувство бечевочкой к сердцу и тянуть его в любой момент, когда заблагорассудится?.. Посмотрим, заденет ли его моя корреспонденция, которую он увидит назавтра в своем ящике и решится ли он оставить в ответ какое-нибудь сообщение…? Странное, все-таки, получилось «послевкусие» от разговора…Ладно, слишком много эмоций для одного дня, подумаю об этом позже, как говорила героиня фильма в той стране, где остался Илья…»
Глава 11.
Остудив голову от безрадостных мыслей после вчерашнего разговора, Олеся занялась «само копанием»: где она допустила промах? В чем не увидела подвоха? Почему ситуация, столь логично спланированная Ильёй, обернулась против неё тоскливой безысходностью? Отчаяние наваливалось на Олесю тяжелым грузом. И не было никаких сил распутывать этот злосчастный клубок проблем: «Я хочу его... И от того, что желание моё удаляется во времени всё дальше и дальше, оно прожигает во мне чёрную бездну: я теряю Илью из своей жизни...». На ум ей вдруг пришли смешные выгоды того, как они могли бы жить вместе: теща за океаном, слышимая только по телефону; никаких походов в гости к родственникам жены на week-end ; а главное – свободная суббота, когда не нужно будет сидеть в spa-офисе, тихо завидуя чужому безделью...Мысли, не лишенные здравого смысла. Для неё, по крайней мере. Олеся жила этим ощущением сумасшедшей энергетики радости и неги. И никто сейчас не смог бы запретить ей делать этого, даже Илья. Ей было тепло и уютно во «вчера», и ни о ком не надо было больше думать или выбирать. Всё сложилось так, как и должно было произойти. Она просто очень сильно этого хотела -нежной любви…стремительной искрящейся...трогательной...! И она её встретила. И не было в том Олесиной вины, что любовь оказалась «иностранной». Она, конечно же, могла по-женски понять все те мотивы и струны, которые сейчас затронула в Илье его Наина, искусно проведя ревизию их прошлой жизни и показав ему все плюсы и удачные «ходы, что были у неё записаны». Все это выглядело реальной истиной, как бы ни звучало жестоко по отношению к Олесе…Но она тихо сходила с ума без него…Болела им и не знала, есть ли сейчас какое-то лекарство, чтобы образумить её и повернуть к холодному рассудку?..
- Как мне жить без тебя дальше? Как мне вернуться в эту жизнь без тебя?.. Я хочу тебя видеть. Слышать тебя хочу. Твой голос, твоё прерывистое дыхание, твою бесконечную страсть…Я хочу быть с тобою… Здесь ты был настоящим, самим собой. Не дружба, не пятнадцать лет привычного сценария, не обязанности и долги, а страсть - вот что может удержать мужчину и женщину рядом...Тем более на том возрастном рубеже, который мы пересекли…Любовь, как магнит, притягивает к себе всё, что оказывается в ее поле.. Ты преодолел это поле стремительным перелетом за океан. Но хорошо ли тебе сейчас без моего притяжения?...Так ли ты счастлив, как пытаешься меня в этом убедить?.. Мне почему-то кажется, что ты обманываешь сам себя, пытаясь успокоить и убедить себя, что "горят ещё дрова в семейном камине"...Я ведь нужна была тебе не для того, чтобы убедиться в возрождении семьи, в пересмотре застывших отношений, а для того, чтобы ты САМ СЕБЯ увидел живого и настоящего, какой ты можешь быть на самом деле, и какая женщина может «гореть» для тебя и вместе с тобой...! И не было ничего более искреннего, чем этот сердечный порыв...Мы не становимся мудрее только потому, что становимся старше. С годами мы становимся осторожнее и подозрительнее, перестаем верить самим себе. И от этого только убиваем собственные мечты и надежды…Я наказана тем, что посмела тебя полюбить. Тобою же и наказана…
Олеся вспомнила фразу С.Цвейга из «Мария Стюарт» о противоборстве с судьбой: «Только слабые натуры покоряются и забывают, сильные же мятутся и вызывают на неравный бой всесильную судьбу». Был ли это её шанс одержать победу или намёк на неравные силы и благоразумие к отступлению - исходя из последнего разговора с Ильей, трудно было сказать что-либо определенное. Для себя она решила так: «Если Илья - злая шутка случайности, то иные события закрасят ярким цветом эту полосу моей жизни...Если же приход его был закономерен в моей Судьбе - Он найдет способ, как напомнить о себе и вернуться....Мой мир - и живой, и виртуальный - всегда распахнуты для него.» А немного погодя разбередила рану: «Но, Боже мой!.. КАКОЙ это был интимный диалог длиною в семь счастливых дней!..»
Совершенно непостижимым образом подруга прислала ей на сайт в тот вечер ссылку на подзабытую песню Ирины Шведовой. Вот уж поистине, слов не выкинуть: «Я отдала тебе, Америка-разлучница, того, кого люблю… Храни его, храни!».
- Как мне убедить тебя, какими словами, чтобы ты знал, что это был не флирт, не моя сиюминутная блажь, а то самое, настоящее чувство, которого не ждут, но узнают с полу взгляда и по тембру голоса...? Мне нужен ТЫ! Ни твои звания и должности, ни банковские счета и деловые связи не значат для меня ничего! ТЫ мне нужен! Ты…такой, какой есть... Со своими мыслями, сменой настроения, молчаливый и нежный…Я хочу быть твоей Женщиной…той, которой хранят верность всю жизнь...И для этого я буду продолжать писать тебе сообщения, даже если надоем сама себе. Я хочу быть услышана тобою..!
Самое поразительное во всей этой истории было то, что Олеся всё это время после Петербурга ни на минуту не прекращала думать об Илье, «разговаривала» с ним, будто тот находился в соседней комнате, держала перед глазами его черты, помнила голос и мягкие руки....
- Нельзя было так серьёзно воспринимать его…Это слишком близко к сердцу, чтобы не понимать, что всё случившееся - искренне...Я растворилась в нем, а Илье это было совсем не нужно...И как говорила небезызвестная Фрекен Бок: «А я сошла с ума! Какая досада!»
Олеся не знала, сдержал ли свое слово Илья, пообещав прочитать её почту, или нет; приходилось верить в его благородство. В любом случае, никакого ответа не последовало… Постоянно думая о том, как вернуть Илью на страницу Интернета, Олеся решила обратить минусы мужского молчания в свои плюсы:
- Ты не хочешь говорить со мной? Прекрасно! Тогда тебе придется поговорить с тем человеком, который «оценит твои аналитические способности и пожелает прибегнуть к их услугам». В голове у Олеси родился план, для осуществления которого её нужна была самая «малость» – найти в сети русскоговорящего жителя Нью-Йорка, который согласился бы передать её просьбу на контакт с Ильей в скайпе.
Полистав поисковик в «мире», она выбрала для нужной миссии пять наиболее подходящих для этого мужчин. Все они жили в том или ином пригороде Нью-Йорка, их возраст был от 35 до 42 лет, но более убедительным был тот факт, что все они являлись потомками библейского народа, и стало быть, могли пойти навстречу своему сородичу…Олеся разослала каждому из них короткие сообщения с просьбой сделать один частный телефонный звонок по Нью-Йорку…Не прошла и неделя, как на её рассылку пришло вопросительное сообщение от Марка Полянского: «Ну, так что там за звонок? Без проблем! Какой номер?». Марк оказался недавним эмигрантом в Штатах: он открыл свой бизнес, приехав из России в середине 90-хх, и судя по нескольким снимкам внутреннего интерьера его домовладения, был довольно успешен. Не вдаваясь в подробности своих сердечных проблем, Олеся отправила Марку текст для звонка в офис Ильи: «Мr.Штельман, я звоню Вам по просьбе человека, пока Вам не знакомого, но который, зная и ценя Ваши аналитические способности в финансовой сфере, хотел бы обратиться к Вам с просьбой о сотрудничестве. Он оставил Вам несколько важных сообщений в «скайпе» и убедительно просит Вас ознакомиться с ними в ближайшее время. Благодарю Вас». Олеся просила Марка позвонить в начале рабочего дня, чтобы наверняка застать Илью на месте. Но Марку понадобилось ещё дня три, чтобы минуя секретаря, лично поговорить с Ильей, с которым всё никак не могли соединить и убеждали оставить для него сообщение на reception… Олеся же отправила в «скайп» несколько своих сообщений и ждала теперь каждый вечер тот момент, когда Илья войдет в программу и прочтет всё, что ему предназначалось. И такой момент настал...
Далеко за полночь девушка включила компьютер и прочла первое за полтора месяца молчания сообщение от Ильи, лишенное приветствия и обращения к ней по имени:
- Страсть разбилась о суровую реальность жизни…
- Твоя, ты хотел сказать?
- Наша…
- Русские так быстро не сдаются!
Ей хотелось показать ему, что последний разговор остался незавершенным, потому что требовал время на раздумья, и она это время добросовестно осмыслила и убедилась в том, что выбор её по-прежнему не изменен. Теперь же Олеся справедливо ждала, каким содержанием заполнит сейчас своё отмеренное время Илья.
- Мне это не помогает…Я ведь почти ушел из семьи пару месяцев назад, но понял, что не хочу и не могу…А потом не захотел голову морочить ни тебе, ни себе...
- Себе ты, кажется, больше наморочил… (((
Он, будто не замечая её иронии, побеспокоился:
- Как у тебя с работой?
- Всё ещё в подвешенном состоянии. Есть варианты, один - с преподаванием языка. Я уж было обрадовалась, что будет регулярная практика в Лондоне. Но это - частная школа и результат будет известен только в августе…
Олесе не терпелось увидеть его реакцию на такую новость: неужели Илья не обрадуется тому, что она прилагает усилия для будущей встречи с ним? Но мужчина оставил ей обнадеживающий ответ без внимания. Олеся хмыкнула про себя: «Счет ноль-ноль. Новая подача с угла поля»
- Я получила загранпаспорт…хожу на курсы вождения...Всё - благодаря тебе!..
- Ну, вот! Хоть какая-то от меня польза… ))
- К чему этот сарказм? Я благодарна тебе за то, что ты есть в моей жизни, хоть сам ты при этом и упираешься пятками в землю… ))
- И я благодарен тебе за тоже самое… Хотя мужчин во время кризиса среднего возраста нельзя воспринимать серьезно…)
- Как знать….один «серьезный» момент ты все же заслужил: теперь-то твоя сексуальная жизнь более регулярна, я полагаю....?
- Да… Я и тебя для того же оставил в покое, чтобы ты улучшала свою…
- Увы, не получается…
Олеся начинала закипать, видя, что разговор уходит совершенно в другое русло: так могли бы болтать ни о чем два приятеля, случайно встретившиеся на улице после того, как неделю назад хорошо посидели в пивном баре.
- Расскажи лучше про Фелика. Как у него проходит лето? Мои девочки были на Азовском море у родственников, сейчас планируем выезд на Дон, на недельку...
- Феликс ходит в лагерь, ему там нравится, он полюбил ловить рыбу! А в августе мы собираемся поехать в Италию на пару недель.
«Оп-па!...«Они собираются в Италию!»…Интересный выбор места для замаливания грехов раскаявшегося супруга»
- Намечен второй «медовый месяц»?
- Скорее, вторая часть жизни…
- Ну...с этим бы я ещё не торопилась....Скажем так, антракт… ))
«Ты полагаешь, что Я осталась в твоей Первой части «марлезонского балета»?! Как бы не так!»
- Доброжелательная ты моя! – Илья просмотрел накануне «Гараж» Э.Рязанова и сыпал теперь вокруг, по его же словам, роскошными эпитетами.
- Энергетически-притягивающая твоя!..
- Расскажи-ка лучше, что это за Марк, который звонил мне на работу?..)
«Ну, слава Богу! Вспомнил!» - Олеся улыбнулась тому, что затея её была все же не напрасной:
- А согласись, удачный был ход?.. )))
Ему не оставалось ничего другого, как выразить своё восхищение её находчивости:
- Парень справился со своей задачей!.. ))
- А знаешь, что он ответил на моё «спасибо» за звонок тебе?
- ??
- «Лучшим «спасибом» будет то, что всё задуманное тобою сбудется!»
- Ну, да…Получится с Ильёй - хорошо, а нет, так другой, может, еще лучше окажется…))
- Как ты усиленно пытаешься меня спихнуть этому "другому»?! Что за дикое желание,лишенное всякой логики?..
Олеся раздражалась от ответов Ильи и его явного желания заменить себя другим мужчиной. Такой альтруизм с его стороны выглядел уже просто издевательски:
- Олеся, скажи мне все-таки: после нашего знакомства у тебя сейчас больше уверенности, что ты найдешь себе мужчину?
Следуя логике Ильи, выходило, что их встреча была равнозначна сеансу психотерапевта с той лишь только разницей, что врач анализировал ситуацию, ища пути решения; Илья же, разбередив внутри одинокой женской души спящее чувство, испугался его размаха и поспешил возложить всю эту эмоциональную массу на чужие плечи тому, кто возможно придет ему на смену...
- После нашего знакомства у меня сложилась одна уверенность, что я его УЖЕ нашла ... И мне с ним было и вправду хорошо…
Илья стоял на своём:
- Семь дней «хорошо» - это еще не вся жизнь.
- Иногда и неделя стоит целой жизни! Уж лучше сгореть в одночасье, чем тлеть головешкой всю оставшуюся никчемную жизнь...
- Мне кажется, или ты спрашиваешь меня, забыл ли я наши ночи в Питере?.. Нет,не забыл!! И это было великолепно!..
- Значит, не у одной меня дрожат пальцы, когда я прикасаюсь к клавиатуре... ))
Олеся удивилась тому ощущению, которое у неё вызвало признание Ильи. Ей бы радоваться, что он ни на минуту не забывал о ней, помнил их недолгие встречи, а она смотрела печально на возникшие в мониторе строки и размышляла о том, что начинает сбываться её предсказание - КАК именно Илья начнет её забывать: с ностальгирующими нотами безысходности. Да, ей льстило, что, даже находясь от неё вдали, он мог, пусть даже не признаваясь самому себе в этой тайне, помнить об Олесе и, как знать, сравнивать свои минуты интимных супружеских ласк с тем всплеском бешеной энергетики, который не давал ему заснуть по-настоящему ни в одну из семи ночей Петербурга…Но осознание того, что каждую свою ночь теперь он делил ложе и своё тело с женщиной, которую ещё недавно хотел оставить, душили своими ядовитыми крючками Олесин разум. Она ревновала его и знала, что чувство это грызет её от невозможности что-либо исправить или отменить…
- Как поэтично….! – прервал он своим сообщением затянувшуюся паузу в разговоре.
- Знаешь, о чем я сейчас подумал? Может, тебе стоит написать повесть или роман?Опубликовать в сети – глядишь, людям понравится и следующий можно будет уже продать?.. У тебя определенно есть талант к написанию таких вещей…
- Это – литературный совет или издёвка?
Олеся не верила тому, что читала сейчас: «Он ХОЧЕТ, чтобы я выложила на бумагу всё то, от чего никак не успокоится моё сердце?!» Доверить бумаге сокровенные мысли - значило бы подняться над ситуацией и взглянуть на всё случившееся холодным рассудочным зрением. А возможно, в этой идее Ильи таилось и его скрытое желание узнать от самой Олеси, ЧТО она думала обо всём произошедшем и каким могла бы видеть конец их истории…»
- Это - вполне дружеский совет! Неужели тебе не хочется заставить людей посмотреть на мир твоими глазами?
- Боюсь, моя открытая, неискушенная душа потеряется в этом море дамского чтива… ((
- Наоборот! Ты только представь, сколько здесь, на сайтах, сидит олесь и илюшей?..Типажи…! Много ли в них общего?.. Хотя, им голос не нужен, у них и так есть все права…Им нужно увидеть себя, улыбнутся, поплакать...Ты - их Надежда! Ты будешь знаменита, по твоим рассказам будут ставить фильмы! Я хочу быть твоим редактором, чтобы иметь
возможность помогать советом. Это важно, чтобы как можно больше людей могли увидеть себя в твоих словах...
- То есть, ты считаешь, я могу быть не безнадежна, как автор?
- Мне кажется, что вдвоем мы сможем написать много интересного. Мне уже хочется прочесть твою повесть!
Олесю обуревали противоречивые чувства: она готова была изложить Илье свою версию произошедших событий, не боясь быть изобличенной в искренности слов; в то же время, ей странным образом хотелось, чтобы история эта могла увидеть иного читателя, нежели их двоих, как главных героев своего повествования…И кроме того, ей было все же неприятно, что Илья так легковесно оценивал сейчас весь этот кусок прожитой ими жизни (вначале вместе, позже – в изоляции друг от друга), как мелодраматичный сценарий из Голливуда…Этого она не могла ему простить и, не вставая из-за стола две долгих ночи, Олеся набросала начало повести, в основу которой положила сюжет их с Ильёй виртуального знакомства: «Вам хочется песен? Их есть у меня! На, дорогой мой…Читай! Что ты теперь скажешь, узнавая о СЕБЕ всё новые и новые подробности?»..
Глава 12.
Утро следующего дня встретило Олесю восклицательным сообщением на английском:
- Мы являемся свидетелями рождения нового писателя! Мне не терпится скорее узнать продолжение! Читать интересно, честно, кое-где я бы подправил, но постараюсь пока не мешать с комментариями…У тебя, однозначно, получается!.. Знаешь, мне, оказывается, как-то странно читать про себя… ) Иногда мне хочется, чтобы ты встретила другого мужчину,полюбила его и прожила с ним много лет, а потом я бы спросил у тебя, что ты помнишь и чего тебе хочется..?
- Жестокий, бесчувственный чурбан..! Я постоянно только и думаю, что о тебе!!! Но как же подло ТАКОЙ ценой желать счастья оставленной тобою женщине..!
- Я тоже много думал о ТЕБЕ и поэтому задал такой вопрос... Прости, что так глупо вышло…!
- Прощу, если подкинешь мне пару мыслей, как отразить "метания героя" при возвращении его в семью? ))
- Берем быка за рога?
- Причем, в открытую!)) А то, знаешь ли, как-то пресно выходит, слишком много патоки - надо бы добавить капиталистического реализму...))
- Ну, что ж… Как тебе такая концовка: главный герой понял, что «главным» оставаться тяжело и страшно, перетасовал колоду, вытащил три туза подряд и… вернулся в семью..?
- Досадно…У главных, зато, есть больше причин, по которым их любят! А за «вторые роли»,говорят, и платят меньше…?
- Хорошо, даю второй вариант: Он вернулся в семью, но жена его не приняла, не простив измены…Вот он, пьяный с горя, идет ночью к соседке, подхватывает простуду и умирает по весне от воспаления легких...? ))
- Дааа…«Любишь» ты своего героя, как я погляжу! Ты бы ему ещё организовал авиакатастрофу где-нибудь над Атлантикой, благо тема эта, не к ночи будет упомянута,актуальна сегодня…
- Да….А все-таки, интересная это была неделя…Мир, конечно, она не перевернула, но что-то значимое оставила, - совершенно без переходов, не в тему сказал Илья.
«Приехали!...Значит, всё, что случилось ПОСЛЕ семи петербургских дней - миф и иллюзия? И значит, я одна строила эти несуществующие замки на песке?..» Тут Олеся вспомнила, что у неё появился в доме котенок - серый, мурлыкающий клубок радости – и, решив поддразнить Илью, улыбнулась свое маленькой проделке и написала:
- Кстати, сбываются, наконец-то, и твои мечты! Я совсем забыла тебе сказать, что одного "достойного" я уже нашла....
«Ну, вот! Что ты теперь на это скажешь?»…
- Ну, да?!...
Она живо представила себе вытянутое лицо Ильи, его приподнятые брови и учащенное сердцебиение: не каждый день тебе в лицо говорят, что ты – это прошлое, и кто-то более умелый и успешный занял твое место…Олеся решила потянуть подольше знаменитую театральную паузу и, не без злорадства, написала, наконец:
- Он нежно щекочет своим языком мочку моего уха, урчит от вкусно приготовленного мною обеда и норовит залезть ко мне ночью в постель…Котенок Кузя, месяц от роду!!! А я,стало быть, теперь - Кузькина мать!))))
- Класс!!!)))
- Да, девчонки - без ума!…А признайся...сердечко-то ёкнуло?!)))
- Я ж тебе хорошего хочу!
«Смотри-ка, какой благодетель! Скоро свахой подрабатывать начнет, насмотревшись телевизионных шоу на Первом канале...»
- Не хочешь ты хорошего! Ты хорошую никогда от себя не отдашь!
«Тебе приятнее осознавать, что я люблю тебя, пусть даже безнадежно, на расстоянии; чем знать, что я предпочту тебя другому! Сознайся уже, что тебе льстит моя одержимость! И как удачно всё для тебя сложилось: никаких разборок, истерик и «очных ставок»…Всё тихо, практически «мирно» и на большой дистанции друг от друга…Никто никому ничего не должен… «Был месяц май - теперь, вот, маемся». Вернее, это я маюсь, а ты - спокойненько вытряхнул меня из головы…»
- Значится, так и запишем?.. )) – в шутливом тоне подытожил Илья.
«Знал бы ты, ЧТО сейчас подытожил: я презираю себя за ту легковерность, с которой пошла на твой зов. Но берегись, мой хороший! Это же чувство повернется и к тебе. И очень скоро...»
- Я же, как последняя дура, тебя к НЕЙ ревновала! Когда ты улетал из Лондона, я же затылком чувствовала, чем все это кончится...НИЧЕМ!!!
- А ты думаешь, я ТЕБЯ не ревновал к Карлену?..
«Вот это поворот!»…
- Глупо ревновать к мертвому человеку! Это – память, а здесь - живая женщина, с которой ты вместе...И знаешь её всю, как облупленную, и все предсказуемо и спокойно...И никаких там "любовей" и встрясок, правда? ..((
- Нет, не правда! Зачем ты опять «разбираешь полеты»?(( Мне трудно во всё это верить, но еще труднее доверять… Может, тебе это не надо?
- Конечно! Ведь ты же не знаешь, СКОЛЬКО во мне ещё живет нерастраченной женщины, и какая я могу быть нежная, каждый день, просто так, потому, что рядом...! Потому, что если я люблю,то отдаю себя всю, и ни минуты не стану сомневаться, то ли я делаю..? Потому что доверие - на пределе!
- Олесь, ведь ты меня не любила, признайся..? За неделю невозможно понять человека. Из-за того, что ты меня плохо знаешь, у тебя в голове сложился какой-то свой идеализированный образ…
- Что? Образ?! Да я же сердце свое вырвала в Пулково, когда ушла к самолету! Я же до сих пор каждый день той недели как киноленту перед глазами своими прокручиваю!.. Да, мне и не надо было "знать" - я тебя ЧУВСТВОВАЛА…!
Олеся уже не могла остановиться. Гнев и обида за несправедливость обвинения её в легкомыслии подгоняли рассудок вперёд в бешеном темпе.
- Да, что ж это такое?!?! Чего же ты такая злая сегодня?..((((((((
- Тебе хватило недели, чтобы принять решение, влияющее на собственную судьбу и пара месяцев, чтобы об этом решении забыть...? Как слаб человек...! Ну, по крайней мере, ты можешь теперь гордиться собою, что "не остался в дураках", как боялся раньше! )))
Только, стал ли счастливее от этого...?
«Господи! Раскрой ему глаза, наконец! Почему же он не разглядел очевидных вещей?!»
- Послушай, Олеся…Ты сама себя накрутила! Тебе нужен хороший мужчина, каких много,надо просто искать. А я - не вариант. Вернее, НЕ ТВОЙ вариант, у меня - семья, которую я люблю. Мы с тобой встретились, когда у меня было очень тяжелое время, когда я был на грани, когда мое сердце и ум не функционировали в нормальном режиме. Ты - шикарная
женщина и я увлекся тобой, но это было лишь увлечение, сильное увлечение, но не больше…
«Боже! Останови его! Не дай ему сейчас сказать того, о чём он потом горько пожалеет!..»
- Почему же ты так уверена, что любишь меня? Почему ты так уверена, что я тебя люблю? Почему, в конце концов, ты уверена, что не выдаешь желаемое за действительное?
«Конечная остановка.Поезд дальше не идет. Пересадка на кольцевую линию»...Это был конец. Унизительный, циничный, разрушительный конец. Три предложения, сформулированные сейчас Ильёй, пригвоздили Олесю как осиновый кол. Он убеждал теперь женщину в том, что она легковесна и бездумна, что "секс - ещё не повод для знакомства", и что не пристало ей пытаться убеждать мужчину в том, на что он категорически не согласен: "Любовь?! Позвольте! Вы, собственно, о чем?!)))..."
Олеся вдруг отчетливо вспомнила фразу Ильи, когда он искал материнского участия в своей "проблеме":
- Ты мне только одну вещь скажи, МАМА твоя осталась довольна твоим выбором...?)))
- Какая тебе разница!!
«Ого! А вот это было грубо…даже очень! Вижу, что задела за живое!»
- Хочу понять, когда ты правду говорил, тогда или сейчас...?
- Я вру, Олеся, постоянно вру! И тогда, и сейчас!! Довольна?!...
«Ну, надо же! Сколько экспрессии! И откуда что взялось?!..»
- Торчал бы я здесь, если бы мне всё было «по барабану»?!!!
«Хм…Это то я и пытаюсь выяснить! Что же, все-таки, осталось между нами? И есть ли какая – то надежда на то, что может ещё остаться…?»
- А сейчас твое сердце и ум «нормально» функционируют? Тебя теперь удачно "завели" на пятую скорость?.. Тогда зачем ты пишешь этому
«увлечению"?! Забудь!.. Зачем ТЕБЕ чужая "шикарная женщина»?…
- Я вижу, ты - в "бодреньком настроении" сегодня… (((
- Себя благодари! Ты меня задел сегодня…Очень сильно задел…!!!
- Ну, не могу я бросить Наину, это правда!…А ты думаешь, это - не любовь?
- За пятнадцать вместе прожитых лет?! ))))) Если тебя столько лет держали в "черном теле" без телесных радостей, КАКАЯ же это любовь?!...Прости, я этого не понимаю.Любовь - это когда близкому твоему человеку КОМФОРТНО с тобою. Когда хочется, чтобы он
был счастлив как муж, хозяин, любовник...Но когда отказывают в чувственных удовольствиях только потому, что не считают их "нужными", одной духовной пищей сыт не будешь...! Ты, помнится, когда-то путал "дружбу с любовью", может, настало время как раз определиться с терминами...?
- Так не всегда было, и в этом была и моя вина тоже…Ладно, что мы с тобой разборки устраиваем? Вроде бы, взрослые люди, а ведем себя, как дети…
- Классно мы сегодня разругались, правда?!..Ты, ведь, давно хотел поставить жирную "точку"? Лучше времени и не придумать! Мои поздравления!!!
- Остынь, великолепная моя! )))
Но Олеся в сердцах, не раздумывая ни секунды, отправила Илье выразительный кукиш из набора смайликов, и, не говоря больше ни слова, отключила агент…
Ей пора было, наконец-то уже, признать очевидный факт, что в жизни этого рассудительного «господина Американца» она была случайной попутчицей, ярким шлейфом внезапно изменившей свою траекторию кометы. Олеся до последнего оттягивала этот мрачный вывод, оставляя для себя маленькую надежду на то, что задуманное желание бесхитростного женского счастья, подкрепленное её положительной энергетикой и стремлением преодолеть все преграды и препятствия на пути, способно творить чудеса. Она была уже готова к тому, чтобы сменить страну и начать свою вторую половину жизни с нуля, выстраивая эту жизнь в неизвестных, пока ещё чужих для себя рамках…Ей хотелось верить в то, что мысли и ощущения, которые всё это время вызревали в её сознании, были равнозначны тем мыслям и ощущениям, что нёс в себе Илья… Но как жестоко она ошиблась, поддавшись самонадеянности женской интуиции, и поверив в то, что мужские слова и поступки могут совпадать во времени...Говорить о том, что думаешь, и реализовать свои мысли в поступок оказалось не так-то просто для Ильи. Он не увидел в Олесе ту женщину, из-за которой мог бы оставить свою семью, только потому, что усомнился в Олесиных чувствах. Илья не верил, что такое возможно, подвергнув слова Олеси и её поступки дотошному препарированию своей логикой: ему мнился скрытый подвох в намерениях девушки быть с ним рядом. Илья словно спрашивал сам себя, за что его могла бы полюбить другая женщина, и что должно было его так сбить с пути, что он потерял от неё свою голову?..Его будоражило и одновременно вводило в сомнения это новое, не испытанное ранее ни с кем чувство. И он страшился дать сейчас ему какое-то определение, видя, что накал эмоций зашкаливает все мыслимые планки и им же установленные границы: любовь - как привязанность, любовь - как религия, любовь - как мечта.. Для Олеси же это чувство было наполнено простым и ёмким содержанием: любить – значит жить и дышать в один такт с тем, кого притягивает твоё сердце… Вот почему теперь литературное творчество так поглотило Олесю: она сидела ночами, выкладывая на монитор мысли и настроения, которые нахлынули на неё вместе с воспоминаниями о пережитой весне. Ей нравилось перечитывать по нескольку раз тот или иной кусок текста, смакуя вслух понравившуюся фразу и обыгрывая её интонацию своими ощущениями. Каждые три-четыре дня она отправляла на электронный адрес Илье новую главу для ознакомления. Сначала он исправно отвечал ей, восхищаясь её стилем и сюжетной канвой. Потом, появляясь время от времени в сети, Илья стал отпускать колкости, уличая Олесю в «синдроме Золушки»: девушка высказала предположение, что её героиня, разуверившись в существовании нормальных человеческих чувств, готова решиться на брак с состоятельным банкиром, определив для себя, что, если уж продаваться, то подороже, и закрыть глаза на би-сексуальность будущего супруга...Илью же позабавила сама мысль, что героиня найдет свое счастье за Рублевским забором:
- Насмотрелась сериалов? ))) Хочешь пикантности – познакомь её с каким-нибудь охранником из солидной фирмы…Если уж ОНА у тебя такая бескорыстная - будет ей счастье с простым российским "body-guard"ом)))).А то по-вашему выходит, что быт зае..л и деться некуда…)))
Олеся ужаснулась тому цинизму, с каким Илья давал ей "советы" по устройству жизни. Ей стоило немалых усилий, чтобы сдержаться и не ответить грубостью, но она достойно обыграла его вспышку хамства, сознательно сделав упор на первом значении отвязного "глагола":
- Да, нет…Как раз-то не быт ЗАЕЛ, а «куриная слепота» некоторых наших…хм…бывших наших граждан, которые за своей комфортной жизнью не видят иных ценностей, кроме как зеленые бумажки…
- А для тебя эти бумажки, стало быть, не главное?!..)))
- Что толку повторять? Для меня ТЫ был и остаешься главным! Молчаливый, бурчливый, задумчивый, иногда рассеянный, спокойный, ироничный, нежный...Продолжать список?
- Не стоит, прибереги его для своей книги...)))
Он смеялся ей открыто в лицо!
- Знаешь, я прочла сегодня в сети подходящее случаю объявление:
"Проблемы на работе? Ушёл парень? Нечего есть? Не оплачен кредит? - Магазин огнестрельного оружия "Кольт"на Кутузовском. Один патрон в подарок. Не промахнись, дружище!"
- Смешно!..)))))
- А мне грустно...Наши пути давно уже разошлись, Илья...И ты не можешь не замечать этого: я перестала быть тебе нужной, а сам ты превратился для меня в "господина Никто"...
- Извини, вынужден буду отключиться сейчас. У меня внутренний звонок…До завтра!..
Но "завтра" для Олеси наступило уже без Ильи...Прошла неделя, за которой начался сентябрь. Ночь перед первым школьным днем учебного года пролилась теплым дождём. Порывы ветра стряхивали пожелтевшие листья с тополей и каштанов, как обветшавшие, вышедшие из моды платья; бросали их горстями на лакированный дождевыми струями паркет тротуаров и закручивали вихрем в образовавшихся лужах. Олеся смотрела сквозь оконное стекло, как уходит лето, и с грустью прощалась с мечтами, которым так и не суждено было сбыться: Дворцовый мост…ночная Нева…поцелуй надежды…«Я хочу, чтобы мы были вместе!»
- Нам никогда уже не быть вместе.Ни-ког-да...Я переболела тобой. Хоть это было не так уж и просто...Но знаешь, ТВОЯ измена самому себе оказалась куда как страшнее...
Олеся помедлила пару секунд, взглянув последний раз на фотоснимок, и удалила файл Ильи из своего "мира", без сожаленья в разоренном сердце:
- Будь счастлив, если сможешь...Без меня...
Сентябрь,2009г.
Свидетельство о публикации №209091200858