Фонарики

Мы можем изобразить этот мир, каждого из нас, используя разнообразнейшие метафоры и сравнения. Я не настаиваю ни на эксклюзивности, ни на верности своей вариации. И это просто еще одна картинка словами, из тех, что я так люблю рисовать…



Каждый из нас – просто сложный фонарик. Может маленький карманный, может тяжелый ручной, может быть это будет военный фонарик-дубинка или легкий фонарик грабителя, а может быть световая пушка, кто-то из нас, возможно, даже прожектор. Но, так, или иначе, наша конструкция одинакова: у нас есть лампочка – мы можем свет излучать, есть выключатель - мы можем и не светить, есть аккумулятор – наши силы конечны, но восстановимы, есть зеркальце, которое не только усиливает наш свет, но и дает возможность отражать чужой. А еще мы заряжаемся от световых батарей.
И все это бывает разных, даже непропорциональных размеров. А еще у нас есть возможность светить и отражать по–разному, для каждого из окружающих нас или для всех сразу, ведь у нас есть много-много цветных стеклышек, разного размера и толщины.  Их цвет и количество опять таки разное, но, так или иначе, мы все – просто фонарики.


И в зависимости от нашего общего состояния мы светим на всех через одно, определенное стекло. И через него получаем свет от других. Но есть такие люди, или группы людей, к которым мы обычно относимся определенным образом и светим им еще через одно стеклышко, поменьше – только для них. В зависимости от конкретных действий или их суммарного воздействия появляется еще одно, еще меньше. И т.д. Так и складывается общий цвет, которым мы светим на каждого лично и цветовой фильтр света от каждого человека. Хотя есть у на наверняка и линзы, которые усиливают или ослабляют воздействие света, ведь одинаковый свет от разных людей затронет нас совершенно по-разному. Но и другие люди воспринимают нас не совсем так, как мы им светим, прогоняя это через свои светофильтры и линзы. Поэтому искренний, яркий дружеский свет может быть воспринят, как маленькая искорка, а маленький проблеск красной агрессии или негатива может обжечь кого-то не слабее сварки.


И если есть те, кто светит только на других, питаясь светом отраженным и подаренным в ответ, то есть те, что светит лишь на себя, питая себя своим же светом. Находятся даже те, кто просто гасят свой фонарь. А кто-то ломается.
Все мы разные и каждый выбирает свой цвет. И он важен всегда, ведь именно в первый момент наш свет искажается меньше всего…


Помните: в каждом из нас есть свет.


Запись в личном дневнике от 30.11.08


Рецензии
Как просто, образно и емко! И хорошим русским языком.
Спасибо!

Елена Вильгельмовна Тарасова   10.05.2014 20:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.