Любителям советского ГУЛага

Любителям советского ГУЛага

Сколько убедительно не разоблачай чрезмерные данные о ГУЛаге, жаждущие ошеломительных цифр всегда найдутся. И будут яро их защищать, хотя правды у такой защиты давно нет. Марио СОУСА в работе « ГУЛАГ: АРХИВЫ ПРОТИВ ЛЖИ» конкретно показал методы фальсификаций. http://trof-av.narod.ru/biblio/gulag.htm
Вильям Рендольф Херст после визита к Гитлеру стал одним из инициаторов «описания» ужасов, происходящих в Советском Союзе, - убийств, геноцида, рабства, раскола правящей верхушки, голода среди населения. Все это стало темой для новостей почти ежедневно. Материалы для Херста поступали от Гестапо, политической полиции нацистской Германии. На первых полосах газет часто появлялись карикатуры на Сталина, изображенного в виде убийцы, держащего кинжал в руках.
Эти статьи читались ежедневно 40 миллионами людей в США и миллионами по всему миру... А методы Херса живы до сих пор. Пипл в мире все схавает , если обертка привлекательна.

Одной из первых кампаний херстовской прессы против Советского Союза был непрерывно прокручиваемый вопрос о миллионах умерших от голода на Украине. Эта кампания началась 18 февраля 1935 года с заголовка первой страницы в Chicago American: «6 миллионов человек умерли от голода в Советском Союзе». Используя материалы, поставляемые нацистской Германией, В. Херст - газетный барон и сторонник фашистов - начал печатать фальсификации о геноциде, задачей которых было убедить читателей в том, что большевики сознательно пошли на преступление, ставшее причиной гибели нескольких миллионов жителей Украины от голода.

Нацистская кампания дезинформации о голоде на Украине не закончилась с гибелью нацистской Германии. Напротив, она была подхвачена ЦРУ и МИ-5. Ей всегда уделяли особое внимание в пропагандистской войне против Советского Союза.

Роберт Конквест - один из двух наиболее читаемых авторов о миллионах умерших в Советском Союзе. Он является создателем всех мифов и лжи о Советском Союзе, появившихся на свет после Второй мировой войны. Конквест прежде всего известен своими книгами «Великий террор» (1969) и «Жатва скорби» (1986). Он пишет о миллионах умерших от голода на Украине, в трудовых лагерях ГУЛАГа и в период репрессий 1936-1938 годов, используя в качестве источников информацию оказавшихся в изгнании украинцев, живущих в США и принадлежащих к крайне правым партиям, людей, которые в свое время сотрудничали с нацистами.

Каковы же были окончательные цифры «исследователей»? Согласно Конквесту (оценка сделана в 1961 г.) 6 млн. человек умерли от голода в начале 30–х годов. Это число он увеличил в 1986 г. до 14 млн. Что касается численности помещенных в трудовые лагеря ГУЛАГа, то там, по мнению Конквеста, содержалось 5 млн. заключенных в 1937 г., накануне чисток в партии, армии и госаппарате. После начала чисток, в период 1937–1938 гг. к этому добавилось еще 7 млн. заключенных, дав в сумме 12 млн, заключенных в трудовых лагерях в 1939 г. И эти 12 млн., по Конквесту, были только политическими заключенными! В трудовых лагерях содержались также обычные уголовники, которые по численности значительно превосходили политических. Исходя из этого 25 — 30 млн. заключенных сидело в советских трудовых лагерях.

Согласно все тому же Конквесту 1 млн. политзаключенных был умерщвлен между 1937–1939 гг., а другие 2 млн. умерли от голода.

Окончательный итог 1937–1939 гг. составлял 9 млн., из которых 3 млн. умерли в тюрьме. Эти цифры были немедленно подвергнуты Конквестом «статистической» обработке, что позволило ему сделать вывод, что большевики между 1930 и 1953 гг. убили не менее 12 млн. политзаключенных. Присоеденив эти данные к уже названному числу умерших от голода в 1930–х гг., Конквест пришел к выводу, что большевики убили 26 млн. человек. При одной из своих последних манипуляций с числами Конквест утверждал, что в 1950 г. в Советском Союзе было 12 млн. политзаключенных.

По всем архивным данным в 1939 г. общее число заключенных во всех лагерях, колониях и тюрьмах приближалось к 2 млн. Из них 454 тыс. было осуждено за политические преступления (в 1935 – 1938 гг. доля политических не превышала 20% от всех заключенных). Но не 9 млн., как утверждает Конквест. Те, кто умер в трудовых лагерях с 1937 по 1939 гг. насчитывали 160 тыс., а не 3 млн., как утверждает Конквест. В 1950 г. было 578 тыс. политзаключенных в трудовых лагерях, но не 12 млн. А теперь позволю (Марио СОУСА) себе напомнить, что Роберт Конквест до сих пор остается одним из ведущих авторитетов для противников коммунизма. Среди реакционных псевдоинтеллектуалов Р. Конквест является божеством. Что касается цифр, заявленных А.Солженицыным, — 60 млн. умерших в трудовых лагерях, — нет нужды комментировать их. Абсурдность такого утверждения насквозь очевидна. Нужно обладать очень большим воображением, чтобы поддерживать подобное заблуждение. http://trof-av.narod.ru/biblio/gulag.htm

Ладно, предвзятое ковыряние советской истории – явное отвлечение внимания от какой-то иной истории, вероятно, более неприглядной.

Вот современная статья http://www.newsland.ru/News/Detail/id/400067/cat/10/

В США заключенные становятся рабами корпораций
 
18 августа 2009 в 21:12 Источник varjag-2007.livejournal Опубликовал KEDR16 454 просмотра 11 комментариев
Тюрьмы - это выгодный бизнес, особенно в США. Где найти бесправную дешевую рабочую силу? Само собой разумеется - в тюрьме. Многочисленные корпорации, среди которых Microsoft, Starbucks и Colgate Palmolive, пользуются трудом заключенных. Уголовно-промышленный комплекс США функционирует как громадная система наказания, контроля и эксплуатации.

Генерал и президент Эйзенхауэр в 1961 году впервые использовал термин " военно-промышленный комплекс", чтобы обозначить стратегический союз между военными кругами США и промышленниками военной отрасли, имеющими целью рост прибыли. Стимулировать это все должна была война.

Во время холодной войны этот союз принес огромные средства в частный сектор - в частности, благодаря политической и экономической поддержке государства - который все чаще прибегал к военной силе, поддерживал войны и толкал к широкомасштабному производству ядерного оружия. Сегодня появился новый термин - «Уголовно-промышленный комплекс», под которым понимается система наказаний, контроля и эксплуатации, воплощением которой стала тюремная система США.

В течение последних 30 лет количество заключенных постоянно росло. С 1990 года оно удвоилось [1].. На сегодняшний день количество заключенных составляет 2 миллиона человек, к этому числу необходимо еще добавить 5 миллионов условно освобожденных [2]. В США живет 5% населения всего мира, таким образом, в США сосредоточено 25% заключенных планеты.  Хлопс себе…

Этнический состав заключенных стал заметно отличаться от этнического состава населения США после проведенной правительством Рейгана (1981-1989) "войны против наркотиков". 63% заключенных принадлежат к афро-американскому и латиноамериканскому меньшинствам, в то время как эти меньшинства составляют только 25% населения США [3]..

Хотя у этой диспропорции есть очевидная взаимосвязь с материальным положением меньшинств и с показателями преступности в США, но это всего не объясняет. Многие эксперты считают, что речь идет о коварном продолжении дискриминационной политики властей. Тюрьма стала наиболее рентабельной системой для устранения тех, кого общество считает лишними. Почему?

Ассоциация Critical Resistance борется за уничтожение всех тюрем в США, за восстановление общин и солидарность. Пилар Маши (Pilar Maschi), бывшая заключенная и мать-одиночка пятилетней девочки, является активистом этой ассоциации. Вот что она говорит: "С 1970 года по отношению к протестам афро-американских движений, радикальных групп, феминистских движений и общего движения против войны во Вьетнаме, правительство США вело жестокие наказания. В то же время произошли глубокие изменения в производственной структуре. Директора предприятий, при поддержке правительства, уволили миллионы людей, чья работа оказалась не востребована. Оказавшись безработными, эти люди стали опасными для общества. Их классифицировали как безработных или потенциальных преступников, поместили их в тюрьмы. Нашли простой способ извлекать из этого экономическую прибыль. В 1970 году, заключенных в США было 200 000, а на сегодняшний день это число превышает 2 миллиона человек."

Ик Айкур(Ik Aikur), уроженец Нигерии, также активист "Critical Resistance" в Нью-Хэвене (штат Коннектикут) подчеркивает, что у афро-американцев нет другого выбора, кроме военной службы, плохо оплачиваемой нестабильной работы, а также противозаконной деятельности, которая рано или поздно приведет в тюрьму. Женщины страдают вдвойне: в качестве жен, подруг или близких родственников заключенных, которые из-за отсутствия возможности адаптации после заключения возвращаются в семьи агрессивными. Это повальное заключение имеет ужасные последствия для социальных групп, которые уже оказались изгоями общества. Высокие показатели потребления наркотиков и уровня безработицы, особенно среди афро-американцев, латиноамериканцев и коренных жителей, ставших жертвами уголовно-промышленного комплекса. По данным «Critical Resistance», один молодой афро-американец из трех сидит в тюрьме или уже отсидел.

Бизнес есть бизнес

Бум по приватизации служб безопасности начался в 90-е гг. Центры по задержанию не имеющих документов мигрантов Службы Иммиграции и Натурализации(SIN), использующей наряду с этими специальными центрами и обычные тюрьмы, также включаются в эту систему. По состоянию 2000-го года, бюджет (SIN) был равен 4.270 миллионов долларов, что на 8 % больше, чем в предшествующем году [4].

После 11 сентября, когда на неопределенный срок в тюрьму были заключены тысячи граждан арабского происхождения, рост инвестиций в этот сектор продолжился [5]. Частные предприятия, занимающиеся управлением, безопасностью и депортацией иностранцев, с 1990-х гг. также использовали увеличение финансирования для того, чтобы сажать в тюрьму людей без документов. Первые частные тюрьмы появились в 1980-х гг., во времена Рейгана, со строительством тюрем с минимальной безопасностью в Хьюстоне и Ларедо, в штате Техас.

С помощью «технических» навыков бывших директоров тюрем и денег предприятий(в частности Кентукки Фрайд Чикен) была основана корпорация Corrections Corporation of America (Американская исправительная корпорация)(CcA) , в настоящее время это крупнейшее частное предприятие этого сектора, у которого налажены контракты не только в США, но и в Пуэрто-Рико, Великобритании и Австралии. Другое крупное предприятие - Wackenhut Corrections, специализирующееся на частных тюрьмах, основал экс-агент ФБР Джордж Уэйкенхат( George Wackenhut).

Не трудно понять, что в течение последних двадцати лет, на последнем этапе Холодной войны, тюремная индустрия стали очень прибыльным делом. У "уголовно-промышленного комплекса" появились новые перспективы. Для крупных предприятий, которые управляют всем комплексом, наиболее выгодным является избыток дешевой рабочей силы в тюрьмах, благодаря которой компании снижают себестоимость производства. Ошеломляющий пример - фирма LTI Inc., которая по соглашению с Wackenhut Corrections, установила оборудование прямо в тюремных помещениях, чтобы пользоваться дешевой рабочей силой. А где же еще можно найти таких работников: получающих минимальную зарплату и не объединяющихся в профсоюз?

Речь идет не о единичном случае. В Калифорнии эта система процветает благодаря крошечным затратам на рабочую силу - 22 цента в час [6]. Этим пользуются многие предприятия: Microsoft, Colgate, Palmolive, Starbucks и другие [7]. Заключенные, если не хотят потерять свои «выгоды»( свобода под присмотром или награда за хорошее поведение), не должны отказываться от этой работы.

Эти современные рабы, обязанные работать и лишенные каких-либо прав, приносят огромную пользу использующим их труд предприятиям. Доходы, полученные от использования труда заключенных, в 1980 г. составили 392 миллиона долларов. В 1994 году - уже 3 миллиарда 310 миллионов, в частности благодаря увеличению числа заключенных.

Главными предприятиями сектора называют Wackenhut Corporation, CCD и Correctional Services Corporation. Они уже экспортировали эту модель в другие англоязычные страны и также намереваются в последующие годы распространить свою деятельность в других индустриальных странах. Результаты этой стратегии очевидны: запрос на дешевую рабочую силу и инвестиции оказывают сильное давление на полицейскую и судебную систему в смысле увеличения числа заключенных. Впрочем, этот бизнес зачастую становиться единственным способом для привлечения средств и создания рабочих мест в обедневших сельских общинах.

Рут и Крэйг Уилмор(Ruth и Craig Wilmore) являются активистами движения, стремящегося не допустить строительства новых тюрем и борющегося за закрытие уже существующих. Рут написала книгу об их борьбе в Калифорнии, красноречиво названную "Золотой ГУЛАГ".

Калифорния, обладающая мощной экономикой, вместе с тем обладает ужасающей статистикой: в течение последних двух десятилетий построено 23 тюрьмы, вмещающих 4 000 - 6 000 заключенных. Пример тому графство Коркоран. В этом маленьком сельскохозяйственном районе находится две тюрьмы, в которых содержатся в общей сложности 11 000 заключенных. Численность населения, 9 000 жителей, осталось неизменным с 1980 года - это год, когда было построено первое исправительное учреждение. Тогда 1000 местных жителей жили за чертой бедности. Десятью годами позже, после того, как государство вложило в тюрьмы 1 миллиард долларов, количество бедняков увеличилось вдвое. [8].

Наказание, изгнание и согласие

Принимая во внимание сложившуюся ситуацию, такое всеприятие «уголовно-промышленного комплекса» не перестает удивлять. Организации, протестующие против системы, которая делает из США страну, лидирующую по количеству заключенных, не многочисленны. Пол Райт (Paul Wright), заключенный и издатель журнала Prison L;gal News, анализировал это явление всеобщего согласия с системой. В одной из своих публикаций [9] он показывает культурную модель, которая поддерживает идею уголовно-промышленного комплекса как систему правосудия, защищающую "здоровую " часть разлагающегося общества.

Всё, от великих творений Голливуда до рекламных роликов разных продуктов, обращающееся к тюремной теме распространяет идею о том, что это суровый и непростой мир, но справедливый и необходимый. Этот процесс приводит к морализированию тюремной системы, показывая, что помещать людей в тюрьму не только справедливо, но и необходимо, чтобы общество оставалось здоровым и смогло спасти свои собственные ценности.

Таким образом, в последние годы по количеству и разнообразию форм содержания заключенных США нет равных в мире. И повсюду, от супертюрьмы Пеликан Бэй (Калифорния) до Гуантанамо(Куба), Абу Грейба (Ирак) и Вумера Кэмп(Австралия), проявляется распространение этой модели и этой практики. Гладя на все это, следует задаться вопросом, возможно ли появление альтернатив тюремному заключению, такой концепции безопасности и правосудия, которая не карает и не изгоняет.
http://www.newsland.ru/News/Detail/id/400067/cat/10/

Есть и иные уточнения
Так много это или мало - почти 1.9 миллиона заключенных в «пик массовых репрессий»? Давайте сравним с «в оплотом демократии» - США, где в настоящий момент, в мирное время в тюрьмах находится более 2.3 млн человек [2]. Население США – около 300 млн, а СССР тех лет – около 200 млн. Если пересчитать США на население СССР, то получается, что в США сейчас было бы 1.53 млн, что несколько меньше, чем «в пик сталинских массовых репрессий» -1.88 млн, несколько больше, чем в «страшном 37-м» и примерно равно количеству заключенных в СССР 1939 года  - 1.66 млн. Подчеркиваю – всех заключенных ГУЛАГа.

Количество заключенных в тюрьмах России в 2000 году – примерно 1.1 млн человек, что при пересчете на население СССР (145 млн против 200 млн) примерно на 25% больше, чем в 1937 году и настолько же меньше, как в 1938 году. То есть не то что заметной - практически никакой разницы нет. Вероятность оказаться в тюрьме в те годы при Сталине и в России при Ельцине-Путине была практически одинаковой. Испытываете ли Вы, уважаемый читатель, парализующий ужас при мысли о путинской тюрьме? Ложитесь ли Вы каждую ночь спать в страхе, не зная, заберет ли вас ночью милиция или ФСБ?

Кстати, количество «зэков» в СССР всегда составляло менее двух процентов трудовых ресурсов СССР тех лет (около 120 млн), так что утверждения о том, что «индустриализация проведена руками зеков» - наглое и беспардонное вранье. Никак не могли 2% внести не то что решающий, а даже заметный вклад в экономику, более того, их можно было занять разве что на неквалифицированных работах. Но самое главное, что к 1938 году основные задачи Индустриализации были уже успешно выполнены, а сама Индустриализация завершена примерно на 80%, она уже шла 10 лет – с 1928 года и была практически закончена в 1939 году, когда ХVIII съезд внес организационные изменения в отраслевые управленческие структуры ВКП(б).
До 1938 года в лагерях и колониях находилось всего около 1 миллиона заключенных, а в самые трудные годы Индустриализации и вовсе около 0.5 миллиона, как, например, в 1934 году. То есть все годы Индустриализации, включая 1937 и речи не было ни о каких «миллионах зеков».
Среднее количество заключенных в период Индустриализации составляло примерно 0.8 процента от трудовых ресурсов СССР. Можно с полным основанием заявить, что вклад заключенных в построении экономики СССР ничтожен.




Что, кстати, без вопросов признают серьезные исследователи. Грустно смотреть на наших соотечественников, повторяющий, как попугаи, беспардонную ложь, не будучи в состоянии, подобно младшим школьникам, сравнить два числа.

Странно, почему не слышно голосов о том, что экономика России или США в наши дни основывается на рабском труде заключенных – для этого намного больше оснований, чем для СССР середины 30-х годов?

И все это после того как подросло поколение беспризорников Гражданской, в экстремальных условиях заброски тысяч диверсантов из Румынии, Польши, Венгрии, Финляндии, Китая... В условиях, когда страна была фактически военным лагерем, одна война за другой: басмачество, КВЖД, Испания, Хасан, затем Халхин-Гол... И при всем при том количество заключенных на душу населения практически такое же, как в США сейчас.

Обратите внимание на то, когда увидела свет статья Земскова – июнь 1991 года. То есть мерзавцы в верхушке все прекрасно знали (он получил особое разрешение с самого верха) и целенаправленно лгали обществу в СМИ! Это преступление перед своим народом, тем более тяжкое, что оно осуществлялось как акция прикрытия другого чудовищного преступления - уничтожения своей страны.

Может быть в СССР все население было ангельски законопослушным, а в тюрьмах сидели сплошь невиновные? Увы

«в действительности число осужденных по политическим мотивам (за "контрреволюционные преступления") в СССР за период с 1921 г. по 1953 г., т.е. за 33 года, составляло около 3,8 млн. человек.» (там же).
То есть никаких «десятков миллионов жертв» не было и близко. Осужденными по «политическим мотивам» здесь считаются полицаи, каратели, басмачи, агенты иностранных разведок, диверсанты и т.д. Причем осужденных к совершенно разным наказаниям, включая ссылку и высылку (765 180 чел).

В конце 80-х годов по распоряжению Горбачёва была создана «комиссия по реабилитации», которая в расширенном виде продолжила свою работу в «демократической России» (О реабилитации жертв политических репрессий". Закон РФ от 18 октября 1991).
 «По данным Генпрокуратуры, всего за время действия закона "О реабилитации жертв политических репрессий" пересмотрено 636 302 уголовных дела в отношении 901127 человек, из которых 637614 реабилитировано.» [3].

Позвольте, а где же «многие миллионы жертв»?! Ведь именно это было главным мотивом уничтожения преступной системы. То есть СССР - страна, приговоренная к смерти, была невиновна?!

Назвать деятельность этой комиссии до крайности пристрастной будет слишком мягко — то, что там творилось, можно назвать выражением «полный беспредел» - реабилитировались все скопом, оправдывались совершенно явные преступники, «пересмотр дела» занимал в лучшем случае несколько минут. О многом говорит попытка реабилитировать Власова, которая не удалась только из-за массового возмущения ветеранов. Немногие открытые уголовные дела показывают беспредельные по своей наглости «оправдания» диверсантов и шпионов, схваченных при переходе границы с оружием в руках.

Председателем этой «комиссии» был известный мерзавец и предатель Яковлев, согласно его указанию «поскольку все внесудебные органы были антиконституционными формированиями, то, следовательно, все приговоры, на основании которых производились репрессии, были недействительны, а потому, стало быть, все без исключения репрессированные автоматически объявляются реабилитированными». Вообще, назначить Яковлева на это дело еще почище, чем поставить Геббельса председателем Нюрнберского трибунала, а Иуду Искариота – защитником Христа на суде.
Про антиконституционность, кстати – это вранье, «тройки» по сути были трибуналами, которые в ускоренном варианте в основном рассматривали дела тех лиц, виновность которых не подлежала сомнению, например схваченных с поличным – с оружием при переходе границы и т.п. [4] Еще во времена Горбачева было «реабилитировано» примерно 900 тыс.

Часто сюда пытаются приплюсовать около 700 тыс. «реабилитированных» при Хрущеве. Но реабилитированных, то есть признанных невиновными политических тогда было около 15 тыс., остальные были просто амнистированы или им снизили сроки наказания. То есть к «невинным жертвам» приписывают по мнению хрущевцев, излишне сурово наказанных и прощенных преступников. Эти 700 000 подверглись реабилитации уже яковлевской комиссией, то есть это люди посчитанные дважды.

Кстати, найти настоящее количество попавших под «необоснованные массовые реабилитации» не так просто. Официальный результат яковлевской комиссии – 637 614 чел. Позвольте, а где «32 миллиона безвинных жертв», как заявлял сам Яковлев [5] в 2006 на встрече с «президентом» Путиным?

Абстрактные числа мало что говорят среднему человеку – он, как правило не оперирует ими в конкретном исчислении в своей повседневной жизни. Давайте рассмотрим - были ли основания у советских людей панически бояться Сталина и «массовых репрессий»? Два десятка лет лжецы всех мастей визжат с телеэкрана и в газетах, что да, был просто ужас, выжить в «мясорубке массовых репрессий» было огромной удачей, а весь народ просто колотило от ужаса. «Все» ложились спать в холодном поту, не зная, пойдут ли они завтра утром на работу или же окажутся в подвалах НКВД. При этом ссылаются на слова неких «очевидцев» и «переживших» бабушек, которые якобы всю жизнь провели в страхе.

Бабушки бабушками, мало ли кто что помнит сейчас и как интерпретирует со слов третьих лиц,  есть ли возможность посмотреть на происходящие события непредвзято, с числами? Тем более есть огромное количество бабушек и родственников, утверждающих обратное. Правда без доступа к телеящику.

Есть и довольно простая, доступная каждому, называется «сравнительный анализ рисков», чем мы сейчас и займемся. Каким был риск оказаться «репрессированным» во времена Сталина и насколько это много по сравнению с другими, более привычными нам событиями, которых следует опасаться?

Вы ужаснетесь, но после уничтожения СССР, по официальной статистике бандитами было убито свыше полумиллиона человек, а более миллиона получили тяжкие телесные повреждения.
В общем, за годы перехода России к демократии преступники убивали примерно по 30 тысяч человек в год. [6] За 17 лет это свыше полумиллиона.
За 33 года, которые Сталин был у власти приговорено к расстрелу было примерно 650 тыс. человек, приговор приведен в исполнение был менее чем в 50% процентов случаев [7]. Население СССР при Сталине составляло примерно 200 млн. чел, население России сейчас менее 150 млн., что мы, естественно, примем во внимание в наших оценках.

Во времена Сталина в стране пожило свыше 300 миллионов человек – выросло и сменилось целое поколение. Шансы получить смертный приговор тогда составляли менее 1/500, а быть реально расстрелянным – менее 1/1000.

Итак, бояться НКВД и Сталина в годы первых пятилеток люди не имели никаких оснований. Они и не боялись, утверждающие это – лгут, лгут также как они лгут про десятки миллионов «репрессированных». Бояться погибнуть «в расстрельном подвале НКВД» советскому человеку смысла не было никакого, если он не преступник или ушибленный на голову, тем более информация о них, мягко говоря, не афишировалась. Практически по всем свидетельствам доклад Хрущева был шоком для людей – они и не подозревали о «массовых репрессиях». Что ж это за «массовые репрессии» о которых люди не подозревают?! Не ведать о многих миллионах жертв, это то же самое, что и не подозревать, например, о том, что в Гражданскую, оказывается людей убивали и они умирали от голода и тифа (примерно 7 млн человек). Совсем как в школьном сочинении современного дебила «поколения пепси»: «Из книг Солженицына советские люди узнали, как страшно жить в этой стране...» Как говорится «но комментс».

Хорошо, с расстрелами выяснили, а как обстоит дело с парализующим ужасом «оказаться в застенках»? Шанс оказаться в застенках при Сталине практически такой же, как сейчас оказаться в тюрьме в США или путинской России.

Давайте опять проведем сравнительный анализ и сравним с другими рисками.

По совершенно запредельным лживым оценкам Яковлева безвинными жертвами были названы примерно 1.5 млн человек (при Горбачеве и Ельцине-Путине), это, кстати из 3.8 млн человек, вообще осужденных по «политическим» статьям. То есть даже у яковлевских подонков не поднялась рука реабилитировать многих власовцев, басмачей, латышских карателей и пр., такие ледянящие душу преступления они совершили. Эти полтора миллиона – совершенно запредельное, бессовестное и подлое вранье, такое же как «десятки миллионов репрессированных» но мы примем его за точку отсчета на какое то время.

Давайте сравним числа. В настоящее время сейчас преступники убивают или тяжело калечат  примерно 100 тыс. человек в год. Это только то, что регистрирует наша «демократическая милиция». Однако «нет тела - нет дела» - каждый год в России без вести пропадает около 100 тысяч человек (только о которых заявили родственники) из которых свыше 10 тысяч пропадает навсегда, тем не менее в стране за время «демократических преобразований» официально насчитывается около 100 тысяч неопознанных трупов [8].
В год на дорогах России погибает более 30 тыс. человек, около 300 тысяч получает увечья, учтем, что увечья, приведшие к непоправимой потере здоровья составляют примерно 100 тыс. [9].

Итого получаем, что в результате установившегося в России режима, приведшего к запредельной для нашей страны преступности и крайней опасности перемещения в стране ежегодно погибают минимум 60 000 человек, получает тяжелые ранения свыше 200 000 человек, пропадает без вести свыше 10 тысяч человек.
Двести семьдясят тысяч человек в год! За 17 лет «в освобожденной от большевиков стране» в результате действия или преступного бездействия государственной власти погибло, пропало без вести или было тяжело ранено с нанесением непоправимого вреда здоровью примерно 4 миллиона 600 тысяч человек только согласно официальным данным!

Сравните это даже с высосанными из пальца яковлевскими 1.5 млн «жертв» - в три раза меньше за в 2 раза больший срок в стране, население которой составляет менее 75% от СССР времен Сталина. В 8 раз более опасно! Кстати, при Сталине убийств было примерно 6-10 тыс. в год в 200 миллионной стране. Даже с учетом их и количества раненых бандитами в те годы жить при Сталине было в 6 раз безопаснее, чем в сегодняшней России.
Теперь понятно, почему мы взяли яковлевскую цифирь? Тут уж можно брать с потолка хоть 2.5 миллиона «репрессированных» - картину это принципиально не изменит.

То есть шансов безвинно пострадать (быть расстрелянным или оказаться в тюрьме или ссылке) во времена Сталина было в 6 раз меньше, чем быть убитым или искалеченным преступниками в «освобожденной» стране, причем считая даже по совершенно беспредельному, шулерскому счету уничтожителей СССР и агентов влияния нашего геополитического врага. В реальности же риски жизни в обществе для обычного человека периода «демократической России» более чем на порядок превосходят риски для советского человека времен Сталина. Вот так.

Так кто же боялся ложиться спать в те времена? Преступники и их пособники. Например, шпион или вор в любые времена в любой стране, ложась спать, не знают, проснутся ли они утром в своей постели или им распахнет объятия камера предварительного заключения.
Так что сам собой приходит вывод, что при Сталине страдала от ужаса «пятая колонна» и лица ей горячо сочувствующие, а народу бояться не было никаких оснований.

Страдали ли в те суровые годы невиновные? Конечно, страдали, как страдают и сейчас. Было и сведение счетов, и подлые подставы завистников, и ошибки следственных органов и в результате всего этого – судебные ошибки, которые есть везде.

В благополучной Америке, например, «ошибка правосудия» составляет около 5% осуждённых. Это официальные данные, основанные на признании самих американских судьей. Это означает, что в тюрьмах США в настоящий момент безвинно сидит свыше ста тысяч человек, а сколько их будет за 30 лет? Кстати, правозащитники и ассоциации адвокатов называют число в 2-3 раза большее.

Значит ли это, что человечеству следует отказаться от правосудия? Увы, в любом обществе судебные ошибки — зло, которого никак не удается избежать. Из того, что при операции умирает определённый процент больных, не следует то, что операции надо вовсе отменить. Точно также никому в голову не приходит отменить суды и следственные органы, несмотря на все их издержки и недостатки – отказ от них приведет к несравненно более тяжелым последствиям. Если это сделать, в обществе будет невозможно жить. Единственное что можно сделать, это по возможности периодически возвращаться к пересмотру дел, что и происходит во всех странах.

Интересно было бы оценить масштабы ошибок в СССР? Брать данные Яковлева, как уже говорилось, еще более неосмотрительно, чем доверяться Иуде Искариоту.

Тем не менее оценки сделать можно - по сообщению Аристова, направленному 17 октября 1956 года в ЦК КПСС, комиссиями по реабилитации были рассмотрены дела на 176 325 человек, из которых 100 139 были освобождены, а 42 016 были снижены сроки наказания. Из числа осуждённых за политические преступления на свободу вышли 50 944 человека. Это не реабилитация, потому что в это число включены люди как несправедливо (по мнению хрущевцев), наказанные, так и освобожденные в результате снижения сроков как уже отбывшие наказание. 42 000 так и не освободили, хотя сроки заключения снизили.
Но интересно не это – самое главное в этих данных то, что количество реабилитированных (назовем их так) «политических» (50 944) практически равно количеству реабилитированных уголовников (100 139 — 50 944 = 49 195), то есть, нет никакого перекоса в несправедливом отношении в осуждении политических преступников. Интересный факт, не правда ли?

Во первых, если верить американской статистике, за десятилетие с 1931 по 1940 год, по динамике прироста населения США потеряли не много ни мало 8 миллионов 553 тысячи человек, причем показатели прироста населения меняются сразу, одномоментно, в два (!) раза точно на рубеже 1930/31 года, падают и замирают на этом уровне ровно на десять лет. И так же неожиданно, спустя десятилетие, они возвращаются к прежним значениям. Никаких объяснений этому в обширном, в сотни страниц, тексте американского доклада US Department of commerce «Statistical Abstract of the United States» не содержится, хотя он наполнен пояснениями по другим вопросам, не стоящими по сравнению с вышеназванным даже упоминания. Всего, согласно расчётам, в 1940 году население США, при сохранении прежних демографических тенденций, должно было составить как минимум 141,856 миллиона человек. Фактическое же население страны в 1940 году составило всего 131,409 миллиона, из которых только 3,054 миллиона объяснимы за счёт изменения в динамике миграции.

Впрочем, американцы далеко не одиноки в своём стремлении системно уничтожать компромат и скрывать потери населения от голода. Это вполне наследственная черта англосаксонской политики, и родом она из Британской империи. Так, в 1943 г. британские власти допустили чудовищный голод в Бенгалии в результате которого погибло свыше 3,5 млн. человек, а до этого вполне успешно морили голодом Ирландию.

Организация массового голода в Индии была ответом британской администрации за восстание 1942 г. и поддержку населением «Индийской национальной армии». Но вы не найдёте таких данных в британских источниках тех лет. Только обретение Индией независимости позволило позже собрать и обнародовать эти материалы. В противном случае, чудовищный британский голодомор 1943 года никогда бы не стал нам известен, все было бы надёжно затёрто и спрятано, как это и случилось с материалами по жертвам Великой Депрессии. Собственно, такие скелеты в шкафу есть у любой колониальной державы. http://novchronic.ru/1322.htm

Но мы живём сегодня, где чудовищному Сталину, заморившему целые народы, противопостоит белопушистый Ангел Добра вида «Made in USA”, и этот ангел надрывно вопит о миллионах намеренно умученных голодом. Как же они, там, в конгрессах, считают число жертв голодоморов ? С этим всё не просто. Исследователи "голодомора" зачастую жалуются на недостаток статистики, её неполноту, на то, что цифру погибших приходится выводить сугубо расчётным путём, примерно по той же методике как мы делали выше.**** На основании этих расчётов "числа жертв голодомора" конгресс США и их сателлиты регулярно принимает всё новые и новые резолюции, обвиняя СССР, Россию и коммунизм в многомиллионных жертвах.

Вышеприведённые выжимки из расчётов - лишь проверка на точное применение этих принципов к самим Соединённым Штатам. И эту проверку цитадель демократии и прав человека с треском проваливает.

http://novchronic.ru/1322.htm

Какое Ваше собачье дело, господа из США и т.п., до нашего руководства и нашей истории ?! Победили СССР в холодной войне за счет предательства советской элиты и активности своей «пятой колонны» - радуйтесь. Собираете силенки для развала России – есть надежда, что и власти России достойные ответы готовят.

Алфавитный список зависимых территорий мира на сегодняшний день
Список стран и территорий мира, когда-либо бывших колониями, по их метрополиям
Вред и польза колониализма. — Журнал «Власть» № 31(735) от 13.08.2007
http://ru.wikipedia.org/wiki/Колониализм
http://ru.wikipedia.org/wiki/Колониализм
http://ru.wikipedia.org/wiki/Колониализм


http://s45.radikal.ru/i107/0810/be/5549c588197e.jpg

http://ru.wikipedia.org/wiki/Колониализм

Главное управление исправительно-трудовых лагерей, трудовых поселений и мест заключения (ГУЛАГ) — подразделение НКВД (МВД) СССР, осуществлявшее руководство системой исправительно-трудовых лагерей (ИТЛ) в 1934—1960 годах, важнейший орган системы политических репрессий СССР.
До конца 1980-х годов официальная статистика по ГУЛАГу была засекречена, доступ исследователей в архивы был невозможен, поэтому оценки были основаны либо на словах бывших заключённых или членов их семей, либо на применении математико-статистических методов.

http://ru.wikipedia.org/wiki/ГУЛАГ

Заключёнными ГУЛАГа (где политические были в заметном меньшинстве) в 1930-50-х годах велось строительство ряда крупных промышленных и транспортных объектов:
каналов (Беломоро-Балтийский канал имени Сталина, канал имени Москвы, Волго-Донской канал имени Ленина);
ГЭС (Волжская, Жигулевская, Угличская, Рыбинская, Куйбышевская, Нижнетуломская, Усть-Каменогорской, Цимлянская и др.);
металлургических предприятий (Норильский и Нижнетагильский МК и др.);
объектов советской ядерной программы;
ряда железных дорог (Трансполярной магистрали, Кольской железной дороги, тоннеля на Сахалин, Караганда-Моинты-Балхаш, Печорской магистрали, вторых путей Сибирской магистрали, Тайшет-Лена (начало БАМа) и д.р.) и автострад (Москва — Минск, Нагаево — Атка — Нера и д.р.)

Ряд советских городов был основан и строился учреждениями ГУЛАГа (Комсомольск-на-Амуре, Советская Гавань, Магадан, Дудинка, Воркута, Ухта, Инта, Печора, Молотовск, Дубна, Находка)

Труд заключённых использовался также в сельском хозяйстве, в добывающих отраслях и на лесозаготовках. По данным некоторых историков на ГУЛАГ в среднем приходилось три процента валового национального продукта.[15]

Оценки общей экономической эффективности системы ГУЛАГа не производились. Руководитель ГУЛАГа Наседкин 13 мая 1941 года писал[16]: «Сопоставление себестоимости сельскохозяйственной продукции в лагерях и совхозах НКСХ СССР — показало, что себестоимость продукции в лагерях значительно превышает совхозную». После войны замминистра внутренних дел Чернышов писал в специальной записке, что в ГУЛАГ просто необходимо переводить на систему аналогичную гражданской экономике. Но несмотря на введение новых стимулов, детальную проработку тарифных сеток, норм выработки самоокупаемость ГУЛАГа не могла быть достигнута; производительность труда заключённых была ниже, чем у вольнонаемных работников, а стоимость содержания системы лагерей и колоний возрастала.

После смерти Сталина и проведения в 1953 году массовой амнистии число заключённых в лагерях сократилось в два раза[17], строительство ряда объектов было прекращено. В течение нескольких лет после этого система ГУЛАГа планомерно сворачивалась и окончательно прекратила свое существование в 1960 г.


Основным критерием для включения конкретной категории служит необоснованность применённых репрессий. В отличие от официальной статистики НКВД по осуждённым по 58-й статье, надёжные данные о численности остальных категорий отсутствуют, и исследователями приводятся различные оценки. Суммарные оценки по всем упомянутым категориям составляют 25—30 млн человек подвергшихся репрессиям в виде лишения или значительного ограничения свободы на более или менее длительные сроки[39] и свыше 40 млн для менее суровых наказаний. Разница в оценках масштабов репрессий различными исследователями определяется в первую очередь набором категорий лиц, включаемых в понятие „репрессированный“. Это очень произвольные цифры.

В результате оценки варьируются от 3,8 млн — 9,8 млн „политических“ репрессированных и до многих десятков миллионов, включая понёсших наказания по уголовным статьям.

Аналогично различаются оценки погибших в результате репрессий — от сотен тысяч расстрелянных по 58-й статье до миллионов умерших от голода начала 1930-х годов.

Есть ещё интересная закономерность: в РФ только на 2000 год было где-то 1500000 заключённых, и это - среднее, постепенно растущее число. В США в тоже время - 5000000 заключённых и тоже это среднее, постепенно растущее число. А в СССР самый-самый максимум было 2500000 заключённых, а в остальное время - гораздо меньше. То есть, в процентном соотношении в СССР количество заключённых было = среднему количеству заключённых в РФ и в 2 раза меньше, чем в США, даже сухими цифрами.
И всего этого становится неясным, что уголовную политику СССР называют "репрессиями", а аналогичную уголовную политику РФ и более зверскую в США - нет.
http://savok.name/forum/topic_78/8

В 1913 году в России проживало 139 млн. человек, в том числе городского населения было 25 млн. человек и сельского населения — 114 млн. человек. Россия была преимущественно аграрная, слабо развитая в промышленном отношении страна. За годы социалистического строительства в СССР неузнаваемо выросли и преобразовались города и сёла. Почти на пустом месте Советским государством построено 364 новых города — опорных баз социалистической индустрии. На территории СССР в 1940 году проживало 193 млн. человек, причём городское население по сравнению с 1913 годом увеличилось в 2,4 раза. Так как все это происходило примерно с 1921 года, то результативность периода сопоставима с 1989 – 2009 гг. Где они – вновь построенные города ?!

Уровень производства промышленной продукции в СССР на социалистических предприятиях как в предвоенный, так и в военный период был неизмеримо выше уровня промышленного производства дореволюционной России на частнокапиталистических предприятиях. Валовая продукция крупной промышленности России в 1913 году составила-11 млрд. руб.; в СССР в 1940 году продукция крупной промышленности составила 129,5 млрд. руб. В 1943 году промышленная продукция только восточных районов СССР составила (в сравнимых ценах) 83 млрд. руб., т. е. превышала уровень промышленного производства всех районов дореволюционной России в 7,5 раза.

Валовая продукция крупной промышленности СССР превышала в 1940 году уровень промышленного производства России в 1913 году в 11,7 раза, а продукция машиностроения и металлообработки в крупной промышленности превышала в 41 раз. Производство качественного проката — основы военного машиностроения — выросло в СССР в 1940 году по сравнению с уровнем производства в России в 1913 году в 80 раз. Производства автомобилей, тракторов, алюминия, магния и каучука в дореволюционной России совершенно не было.

Социалистическая промышленность СССР, независимая от капиталистических стран, в отличие от промышленности дореволюционной России оказалась способной во время Отечественной войны, несмотря на временную потерю значительной территории, обеспечить военное хозяйство всем необходимым за счёт внутреннего производства. Только в восточных районах СССР в 1943 году было произведено продукции больше, чем на территории всей России в 1915 году: угля — в 2,3 раза, стали — в 2 раза, проката чёрных металлов — в 1,7 раза, меди — в 4,1 раза, свинца — в 59 раз, цинка — в 18,8 раза. Нефти в СССР добывалось до войны в 3,5 раза больше, чем в дореволюционной России.

Принципиально отличная классовая структура социалистического общества обеспечила в СССР значительно большее производство продукции сельского хозяйства, причём основная масса товарной продукции была сосредоточена в руках государства рабочих и крестьян. Накануне первой мировой войны дореволюционная Россия имела наиболее высокий валовой урожай хлеба — около 4,9 млрд. пудов. В СССР накануне Отечественной войны валовой урожай хлеба составил 7,3 млрд. пудов. При этом товарная продукция хлеба в СССР накануне Отечественной войны превышала размеры товарной продукции хлеба в России накануне первой мировой войны почти вдвое.

В дореволюционной России 22% всей товарной продукции хлеба принадлежало помещикам, 50% товарной продукции принадлежало кулакам и лишь 28% товарной продукции принадлежало основной массе крестьянства, т. е. середнякам и беднякам. В СССР перед войной около 10% товарной продукции хлеба принадлежало государственным совхозам и почти 90% товарной продукции принадлежало колхозам. Таким образом, в СССР фактически вся товарная продукция хлеба находилась в руках социалистических производителей.

В царской России из 367 млн. га всех сельскохозяйственных земель свыше 80 млн. га владели кулаки и 152,5 млн. га владели помещики. В СССР из 422 млн. га всех сельскохозяйственных земель до войны 371 млн. га имелось у колхозного и единоличного трудового крестьянства и 51 млн. га — в государственных совхозах. Неудивительно, что многомиллионный советский народ так героически вёл священную войну за свою родную землю, за свои города и сёла.

Сравнение военной экономики СССР 1941–1945 годов и военной экономики Советской России 1918–1921 годов показывает, как далеко шагнуло вперёд народное хозяйство СССР за годы социалистической революции. Выросли производительные силы, изменились производственные отношения и классы, выросли кадры социалистической интеллигенции.

В начале 1918 года всё население на территории СССР, включая районы, временно захваченные интервентами и белогвардейцами, составляло 142,6 млн. человек. К моменту, когда интервентами и белогвардейцами была захвачена наибольшая часть территории за всё время гражданской войны, т. е. к ноябрю 1918 года, население Советской России составляло только 60 млн. человек. В СССР в период Отечественной войны численность населения в период наибольшей оккупации немцами территории СССР, в 1942 году, не падала ниже 130 млн. человек, следовательно, превышала более чем вдвое численность населения в 1918 году.

http://militera.lib.ru/h/voznesensky_n/02.html

http://ru.wikipedia.org/wiki/Сталинские_репрессии

Первая пятилетка была связана со стремительной урбанизацией. Городская рабочая сила увеличилась на 12,5 миллионов человек, из которых 8,5 миллионов были мигрантами из сельской местности. Тем не менее, доли в 50% городского населения СССР достиг только в начале 1960-х годов.

В конце 1932 г. было объявлено об успешном и досрочном выполнении первой пятилетки за четыре года и три месяца. Подводя её итоги, Сталин сообщил, что тяжёлая индустрия выполнила план на 108 %. За период между 1 октября 1928 г. и 1 января 1933 г. производственные основные фонды тяжёлой промышленности увеличились в 2,7 раза. Вслед за первой пятилеткой последовала вторая, с несколько меньшим акцентом на индустриализации, а затем третья пятилетка, которая проходила в условиях начавшейся Второй мировой войны.
Рост физического объёма валовой продукции промышленности СССР за 1928-1937 гг.
(в скобках указаны проценты к 1928 г.)[10]Предметы потребления 1928 г. 1932 г. 1937 г.
Чугун, млн. т. 3,3 6,2 (188 %) 14,5 (439 %)
Сталь, млн. т. 4,3 5,9 (137 %) 17,7 (412 %)
Прокат чёрных металлов, млн. т. 3,4 4,4 (129 %) 13 (382 %)
Уголь, млн. т. 35,5 64,4 (181 %) 128 (361 %)
Нефть, млн. т. 11,6 21,4 (184 %) 28,5 (246 %)
Электроэнергия, млрд кВт•ч 5,0 13,5 (270 %) 36,2 (724 %)
Бумага, тыс. т. 284 471 (166 %) 832 (293 %)
Цемент, млн. т. 1,8 3,5 (194 %) 5,5 (306 %)
Сахарный песок, тыс. т. 1283 828 (65 %) 2421 (189 %)
Станки металлорежущие, тыс. шт. 2,0 19,7 (985 %) 48,5 (2425 %)
Автомобили, тыс. шт. 0,8 23,9 (2987,5 %) 200 (25000 %)
Обувь кожаная, млн. пар 58,0 86,9 (150 %) 183 (316 %)

Результатом первых пятилеток стало развитие тяжёлой промышленности, благодаря чему прирост ВВП в течение 1928-40 гг. составил 4,6 % в год.[11] Промышленное производство в период 1928—1937 гг. выросло в 2,5—3,5 раза, то есть, 10,5—16 % в год[12]. В частности, выпуск машинного оборудования в период 1928—1937 гг. рос в среднем 27,4 % в год[13].
 
По утверждению советских теоретиков, социалистическая экономика значительно превосходила капиталистическую

К 1940 г. было построено около 9000 новых заводов. К концу второй пятилетки по объёму промышленной продукции СССР занял второе место в мире, уступая лишь США[14] (если считать британскую метрополию, доминионы и колонии одним государством, то СССР будет на третьем месте в мире после США и Британии). Резко снизился импорт, что рассматривалось как завоевание страной экономической независимости. Открытая безработица была ликвидирована. За период 1928—1937 гг. вузы и техникумы подготовили около 2 млн специалистов. Были освоены многие новые технологии. Так, только в течение первой пятилетки был налажен выпуск синтетического каучука, мотоциклов, наручных часов, фотоаппаратов, экскаваторов, высокомарочного цемента и высококачественных сортов стали[12]. Был также заложен фундамент для советской науки, которая по отдельным направлениям со временем вышла на ведущие мировые позиции. На созданной индустриальной базе стало возможным проведение масштабного перевооружения армии; за время первой пятилетки оборонные расходы выросли до 10,8 % бюджета[15].

С началом индустриализации резко снизился фонд потребления, и как следствие, уровень жизни населения[16]. К концу 1929 г. карточная система была распространена почти на все продовольственные товары, но дефицит на пайковые товары по-прежнему остался, и для их покупки приходилось выстаивать огромные очереди. В дальнейшем уровень жизни начал улучшаться. В 1936 г. карточки были отменены, что сопровождалось повышением зарплат в промышленном секторе и ещё большим повышением государственных пайковых цен на все товары. Средний уровень потребления на душу населения в 1938 был на 22 % выше, чем в 1928[16]. Однако наибольший рост был среди партийной и рабочей элиты (которые срастались друг с другом) и совершенно не коснулся подавляющего большинства сельского населения, или более половины населения страны.

Дата окончания индустриализации определяется различными историками по-разному. С точки зрения концептуального стремления в рекордные сроки поднять тяжёлую промышленность, наиболее выраженным периодом была первая пятилетка. Наиболее часто под концом индустриализации понимают последний предвоенный год (1940 г.), реже год накануне смерти Сталина (1952 г.). Если же под индустриализацией понимать процесс, целью которого является доля промышленности в ВВП, характерная для индустриально развитых стран, то такого состояния экономика СССР достигла только в 1960-е гг. Следует учитывать также социальный аспект индустриализации, поскольку лишь в начале 1960-х гг. городское население превысило сельское.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Индустриализация_СССР


О росте производства основных видов промышленной продукции за годы первых пятилеток свидетельствуют следующие цифры.
  Таблица 1
  1928 г. 1940 г.
 Электроэнергия (млрд. кВт-ч) 5,0 48,3
 Нефть (млн. т) 11,6 31,1
 Уголь (млн. т) 35,5 165,9
 Чугун (млн. т) 3,3 14,9
 Сталь (млн. т) 4,3 18,3
 Цемент (млн. т) 1,8 5,7
 Станки металлорежущие (тыс. шт.) 2,0 58,4
 Автомобили (тыс. шт.) 0,8 145,4
 Тракторы (тыс. шт.) 1,3 31,6
 Комбайны зерноуборочные (тыс. шт.) - 12,8
 Бумага (тыс. т) 285 812
 Хлопчатобумажные ткани (млн. пог. м) 2678 3954
 Обувь кожаная (млн. пар) 58 211


Источник: Народное хозяйство СССР в 1969 г., с. 235-237; Народное хозяйство СССР в 1972 г., с. 96-99, 170-175.

За 1928-1940 годы особенно резкий скачок был достигнут в развитии энергетики и металлургии. Возник целый ряд новых отраслей: авиационная, автомобильная, алюминиевая промышленность, производство подшипников, тракторо- и танкостроение.

По темпам развития промышленности СССР в эти годы существенно обгонял передовые капиталистические страны, которые долгое время не могли оправиться от последствий великой депрессии. В 1937 году объем промышленной продукции в СССР составил 429 % от уровня 1929 года, в то время как в капиталистических странах - всего 104 % (в том числе в США - 103 %, в Англии - 124 %, в Италии - 99 %, во Франции - 82 %)[2]. Доля СССР в мировом промышленном производстве достигла почти 10 %. По объему промышленного производства СССР вышел на первое место в Европе и на второе - в мире.

Менее благоприятно было положение в сельском хозяйстве. Стоимостная оценка валовой сельскохозяйственной продукции в последние предвоенные годы превышала соответствующие показатели конца 20-х годов лишь на 5 %. Это было достигнуто в основном за счет более успешного развития производства технических культур. Что же касается отраслей, обеспечивающих страну продуктами питания, то здесь дело обстояло хуже, чем в конце 20-х годов, - при том, что к началу 40-х годов население СССР выросло по сравнению со второй половиной 20-х годов примерно на 20-25 %. Ежегодное производство зерна и продуктов животноводства в расчете на душу населения составляло в конце 30-х годов 85-90 % среднегодового производства времен нэпа[3].

Даже по абсолютной величине среднегодовые валовые сборы зерна во второй пятилетке были ниже, чем в первой (соответственно 4 млрд. 556 млн. и 4 млрд. 600 млн. пудов). Несмотря на то, что 1937 год был самым благоприятным в метеорологическом отношении и самым урожайным за весь предвоенный период, средняя урожайность зерновых в 1933-1937 годах оказалась ниже, чем в 1922-1928 годах[4].

В 1938-1940 годах среднегодовые сборы зерна (амбарного) несколько возросли. Наилучшие показатели за этот период были достигнуты в 1940 году (5 млрд. 830 млн. пудов). Но и это было немногим выше, чем в 1913 году, когда было произведено 5 млрд. 253 млн. пудов зерна[5].

Еще более тяжелое положение сложилось в животноводстве. Эта отрасль к началу 40-х годов не восполнила потерь, понесенных в годы коллективизации в результате массового убоя скота крестьянами. Поголовье рогатого скота, сократившееся за 1929-1933 годы вдвое (на 33 млн. голов), к началу 1941 года достигло 54,5 млн. голов, что было на 3,7 млн. голов меньше, чем на 1 января 1929 года[6]. Ежегодное производство мяса в расчете на душу населения колебалось в 1936-1940 годах в пределах 20-30 кг, тогда как в конце 20-х годов оно превышало 30 кг.[7]

Национальный доход СССР, по официальным данным, вырос за 1928-1940 годы в пять с лишним раз, валовая продукция промышленности - в 6,5 раза[8]. Некоторые современные российские экономисты считают эти цифры завышенными. В таких суждениях есть известный резон, так как данные о выполнении пятилеток зачастую давались не в натуральных показателях, а в процентах или в стоимостных показателях, конструируемых без учета роста оптовых цен. Однако и согласно расчетам, сделанным специалистами Центрального разведывательного управления США (очевидно, по более совершенным методикам), среднегодовой рост валового национального продукта в СССР составил за 1928-1940 годы 6,1 %, что было существенно выше соответствующих показателей в передовых капиталистических странах[9].

Вместе с тем, даже в реконструированных или заново созданных отраслях тяжелой и оборонной промышленности СССР производительность труда была существенно ниже, чем в США и странах Западной Европы, хотя техническая оснащенность этих отраслей, оборудованных импортированной новейшей техникой, немногим уступала американской или западноевропейской.

Даже во второй пятилетке - наиболее благополучной с точки зрения основных экономических показателей - обнаружились серьезные диспропорции в развитии различных народнохозяйственных отраслей. Так, среднегодовые темпы прироста производства стали возросли с 8,2 % в первой до 24,6 % во второй пятилетке, а темпы производства цемента сократились соответственно с 17,1 до 9,4 %[10].

Наиболее высокие темпы роста промышленного производства были достигнуты в 1936 году. В последующие два года они упали более чем вдвое. Еще в большей степени снизилась за эти годы производительность труда.

В 1939-1940 годах начала действовать тенденция к снижению производства основных видов промышленной продукции. В 1939 году сократилось по сравнению с 1938 годом производство стали, чугуна, проката. Производство автомобилей в 1940 году по сравнению с 1939 годом уменьшилось на 28 %, тракторов - на 25 %[11].

Одной из главных причин экономического спада были последствия массовых репрессий, распространившихся на значительную часть инженерного и руководящего персонала промышленности. В 1940 году на Макеевском металлургическом заводе осталось всего два дипломированных инженера и 31 техник, на гигантском Магнитогорском комбинате - 8 инженеров и 66 техников. Все остальные дипломированные специалисты были арестованы, и их пришлось заменить практиками[12].

В силу дефицита квалифицированных специалистов была очень велика их сменяемость. Так, в 1940 году из 153 начальников крупнейших цехов в металлургической промышленности 75 работали на этой должности менее года[13].

Приход к руководству промышленными предприятиями неопытных и зачастую необученных людей не мог не сказаться самым неблагоприятным образом на стабильности и динамизме экономического развития.

Обобщая основные тенденции развития советской экономики, Троцкий писал, что главное завоевание Октябрьской революции - национализация собственности на средства производства сохраняет свое прогрессивное значение, поскольку позволяет при плановом ведении хозяйства обеспечивать быстрое развитие производительных сил - основного фактора человеческой культуры. Правда, официальная статистика СССР не заслуживает доверия, так как она систематически преувеличивает успехи и скрывает провалы экономического развития. Тем не менее невозможно отрицать тот факт, что производительные силы советского общества развиваются такими темпами, каких не знает ни одна другая страна мира. Это позволяет укреплять экономический фундамент социализма, который невозможно воздвигнуть на отсталости и нищете[14].

Таким образом, за 20 лет после Октябрьской революции сделан огромный шаг вперед в создании технических предпосылок социализма. Однако в этом менее всего заключается заслуга бюрократии, которая превратилась в величайший тормоз развития производительных сил. Она задушила партийную, советскую и производственную демократию, которая представляет не какой-то отвлеченный принцип, безразличный к развитию экономики, а единственно возможный механизм для успешного развития подлинно социалистической системы хозяйства. Только путем демократических дискуссий, свободного обсуждения различных хозяйственных альтернатив можно выбрать наиболее эффективные пути планового управления экономикой. Кроме того, "социалистическое хозяйство должно по самой своей сути руководствоваться интересами производителей и потребностями потребителей. Эти интересы и потребности могут найти свое выражение только через посредство развернутой демократии производителей и потребителей"[15]. Правящая каста СССР не может допустить такой демократии по той простой причине, что она беспощадно обирает и тех и других. Так характер распределения национального дохода определяет характер политического режима, который, в свою очередь, тормозит экономическое развитие страны.

ПРИМЕЧАНИЯ

[1] Наука и жизнь. 1989. # 4. С. 42.<<

[2] XX съезд Коммунистической партии Советского Союза. Стенографический отчет. T. I. M., 1956. С. 11.<<

[3] Гордон Л. А., Клопов Э. В. Что это было? Размышления о предпосылках и итогах того, что случилось с нами в 30-40-е годы. М., 1989. С. 76.<<

[4] Сельское хозяйство СССР. Статистический сборник. М., 1960. С. 196.<<

[5] Исторический архив. 1994. # 2. С. 27.<<

[6] Наука и жизнь. 1989. # 4. С. 42.<<

[7] Гордон Л. А. , Клопов Э. В. Что это было? С. 106.<<

[8] Страна Советов за 50 лет. Сборник статистических материалов. М., 1967. С. 29.<<

[9] Альтернативы. 1995. # 4. С. 27.<<

[10] Наука и жизнь. 1989. # 4. С. 41.<<

[11] Некрич A.M. 1941 22 июня. М., 1965. С. 70.<<

[12] Данилов В. Феномен первых пятилеток. - Горизонт. 1988. # 5. С. 36.<<

[13] Вопросы истории КПСС. 1964. # 11. С. 73.<<

[14] Бюллетень оппозиции. 1938. # 66-67. С. 19.<<

[15] Там же.<<
http://stuff.mit.edu/people/fjk/Rogovin/volume6/i.html

Дав слово тем и другим, отметим, что при всех репрессиях 1928 – 1940 гг. СССР бурно развивался, во много превосходя стартовые показатели периода. Подобное развитие не помешало бы и нынешней России. Где соответствующий энергичный менеджмент ?!

Объективные западные политики репрессии и успехи советской страны оценивали диалектично и верно.

Джозеф Эдвард Дэвис, американский дипломат, посол США в СССР: «Совершенно ясно, что все эти процессы, чистки и ликвидации, которые в свое время казались такими суровыми и так шокировали весь мир, были частью решительного и энергичного усилия сталинского правительства предохранить себя не только от переворота изнутри, но и от нападения извне… Чистка навела порядок в стране и освободила ее от измены».[5] http://ru.wikipedia.org/wiki/Дэвис,_Джозеф_Эдвард

А реальные противники успехов нового строя и не скрывали, что они – противники.
Признательные показания Михаила Чернова - бывшего народного комиссара земледелия СССР, участника организации правых, агента немецкой военной, корейской и аргентинской разведки[источник?]:

«…Особым условием немецкая разведка ставила организацию вредительства в области коневодства с тем, чтобы… не дать лошадей для Красной армии. В части, касающейся семян, мы включили в свою программу – запутать семенное дело, смешать сортовые семена и тем самым понизить урожайность в стране. В части животноводства были поставлены задачи – вырезать племенных производителей, добиваться большого падежа скота, не давать развиваться кормовой базе, особенно использовать для падежа скота искусственное заражение скота различного рода бактериями… Для того чтобы добиться падежа скота в Восточной Сибири, я предложил начальнику Ветеринарного управления Гинзбургу, участнику организации правых… не завозить противоязвенные биопрепараты в Восточную Сибирь… и когда весной 1936 г. там вспыхнула сибирская язва, то оказалось, что действительно препараты туда завезены не были и тем самым было погублено – я точно не могу сказать – во всяком случае больше 25 тыс. лошадей»[источник?] http://stalinism.fatal.ru/sayers/sayers16.htm
http://stalinism.newmail.ru/sayers/sayers19.htm
http://militera.lib.ru/h/minaev_v/07.html

Вопрос о другом.
 Господа, копайтесь в нижнем белье своих стран, но не лазайте по отхожим местам других государств. Некрасиво это. Но если очень будете упираться, то перечень своей неимоверной грязи получите сполна.
Очень жаждете ?!


Рецензии
Вечная Память Жертвам политических репрессий...

Абсолютная Зависимость   28.08.2011 22:05     Заявить о нарушении
Конечно. Каждому - конкретно. А не статистически накрученным ради той или иной политики многим миллионам. Да и жертвам во всех странах.

Петр Золин 2   29.08.2011 06:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.