Слово о полку И

  Вообще говоря, джазовый коллектив - идеал мироустройства. Малая группа, где все помогают солирующему, когда тот импровизирует. Потом солист меняется, и все повторяется. Тут и соло, и хор, и гармония, и импровизация, и подчинение большинства одному, и наоборот.
  Что еще нужно для полного счастья, если индивидуальное не противоречит и не унижено коллективным.
  Малые группы выглядят существенно интересней больших - семья, команда, джаз-бэнд, малое предприятие, небольшой ресторан, уютный бар, тихая улица, ухоженный сад...
  Неужели, так необходимы армии, массы, гектары, кубометры, гигалитры, мегатонны, геополитика?
  В противовес большому, где всегда холодно, одиноко и страшно, в малом мире  различимы голоса, запахи, вопросы, письма, фотографии, цветы и ответы, - и там реальность существует без всякой философии или детерминизма.  Без шума, стука и открытых писем. Без задержаний и захватов, подвига и противостояния, величия и пафоса.
  Сколько нужно человеку, чтобы по нему не звонил каждую секунду тот самый колокол, чтобы он не был запуганным котенком, спрятавшимся под диван, или уныло просящим жрачки.
  Шеренги, батальоны, группы специального назначения. Дипломаты, пакты, альянсы. Подбрюшья, выходы к морю, демаркационные линии. Все такое стратегическое, макроэкономическое, гнетущее.
  А если присесть с любимой в тихом баре под невнятное бормотанье Билли Холидей, - пропустим эпоху, страну потеряем?
 


Рецензии
А еще хутор в Германии, затерявшийся среди полей и лесов, юбилей старика и все это под тихую музыку. Кажется, по ним никогда не звонит колокол.

Татьяна Алейникова   06.10.2009 20:55     Заявить о нарушении
По-моему тоже - не звонит:)) Очень в тему,спасибо

Адвоинженер   06.10.2009 21:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.