Катька

     Катька это красивая белая козочка, которая проживает в селе Эммануиловка, что вблизи города Шацка Рязанской области. При этом нужно отметить, что она не только хороша собой, но и по настоящему умная. Редкое сочетание для женского пола. У людей чаще или - или. А здесь полная гармония. Ну,  красоту легко оценить с первого взгляда, а вот судить об уме будете из дальнейшего повествования. 
     В селе есть старый небольшой храмик с чудотворной иконой и замечательным  святым источником, поэтому паломников посещающих это удивительное райское место всегда хватало. Настоятель храма отец Георгий всегда рад гостям. Для нас астраханцев, выезжающих в паломническую поездку в Дивеево проехать мимо Эммануиловки, и не побывать там было просто не мыслимо. Поэтому каждое лето два, а то и три раза в месяц мы с огромнейшим удовольствием оказывались в этом благодатном месте.
      И вот почти десять лет при подъезде к храму нас всегда встречала коза Катька. Нужно отметить, что проживала она  совершенно в другом конце села и у храма оказывалась только тогда, когда в село въезжал автобус с паломниками. Как она это определяла одному Богу известно. Если предположить, что при ней на лугу, где она паслась, были камеры видео наблюдения следящие за въезжающими в село, то тогда понятно. Но лет десять назад, когда мы только начинали ездить, эти камеры были большой экзотикой, но и тогда она реагировала без проколов. К любому другому транспорту, въезжающему в село она относилась абсолютно индифферентно.
      Как благовоспитанная дама она считала своей прямой обязанностью встретить гостей и оказать им уважение.  Конечно, здесь присутствовал и некоторый меркантильный интерес. Количество булочек, печенья, корочек, которые перепадали ей от паломников, было вполне ощутимо. Но это было вторичным. Главное было хорошо встретить гостей и скромно,  без лишней помпы принять дары. Правда один раз она не удержалась и вместо простого осмотра багажника откушала целую коробку персиков. И ее даже несколько удивила реакция хозяйки такого замечательного продукта. Ведь было совершенно не ясно - понравяться ли персики тем, кому предназанчались, а вот Катюше понравились и даже очень. Единственный недостаток у этих фруктов, так это слишком твердые косточки. Никак не разгрызешь, все зубы поломаешь. Даже возникло желание попросить гостей, чтобы в следующий раз привезли эти плоды с мягкой косточкой.
      Самым любимым для Екатерины был, конечно, август, когда багажник автобуса под завязку был заполнен дарами для монастырей, а это в основном арбузы и дыни. Вот тут Катюша проводила полное обследование закромов, запрыгивала в багажник, проводила качественную и количественную оценку запасов. Вела она себя очень тактично, не требовала, как ГАИшники или таможенники, мол, вот это мне, а это можете  везти дальше, а просто производила для порядка осмотр и все.  Она совершенно точно знала, что самое вкусное – это дынные корочки. Ей было даже немного жалко этих безголовых двуногих, которые не понимали замечательного вкуса этих деликатесов. Это она поняла очень давно и гордилась своим ноу-хау,  тщательно хранила свою интеллектуальную собственность и не собиралась ей делиться ни с кем.
      Правда, и делится, все-таки было затруднительно из-за скудного лексикона Катюши. У нее было всего два слова – Б-е-е-е-е-е и М-е-е-е-е-е. Конечно, все относительно. Некоторые мужики из ее села после посещения продуктового магазина с винным отделом и этих слов не произносили, только мычали. Слово Б-е-е-е-е несло положительные эмоции, второе отрицательные. А больше-то зачем? И так все ясно и достаточно. Лишняя болтовня никогда не украшала женщин.
      Как-то отец Георгий решил отслужить молебен на улице. Все-таки храм был не большой, и для полсотни паломников было тесноват. Да и лето, жарко. Служил он на паперти, а паломники расположились внизу, напротив. Естественно, на переднем плане расположилась Катюша. Она внимательно слушала и за все время не издала ни единого звука. Когда в конце службы батюшка попросил стоящих паломников называть свои имена, то первым все услышали Б-е-е-е-е-е!!!! Получается, что быстрее всех на просьбу батюшки отреагировала Екатерина. Вот и решайте, кто сообразительнее.
      Замечено, что животные довольно часто оказываются умнее двуногих особей, скромно считающих себя Венцом творения. Приведу пару примеров. Они были озвучены на Рождественских чтениях, а там не принято давать не проверенную информацию. Был Крестный ход из Курска в Дивеево. Так вот при прохождении небольшого среднерусского городка там начались массовые беснования. Причина простая. У горожан нашлись возможности построить пивнухи, дискотеки, прочие шалманы, а на церковь сил не хватило. Вот и результат. А когда Крестный ход шел по селам, то практически весь скот шел продолжительное время вместе с ним. Так что вопрос, кто умнее я бы назвал дискуссионным. А Катюшка действительно настоящее сочетание ума,  красоты, благовоспитанности и тут не поспоришь.


Рецензии
Маненько не получилось, не нашла этот рассказ, заменила на Катьку. Мой отец так говорил - маненько. Катька понравилась. Не просто так мне этот рассказ подвернулся, по урологии неосторожно "прогулялась, это мне ответ - "При этом нужно отметить, что она не только хороша собой, но и по настоящему умная. Редкое сочетание для женского пола." 1:1 По сраведливости. С уважением!

Лидия Белоусова   12.06.2014 18:42     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.