Жизнь продолжается

     В тихом маленьком городе в старом доме на окраине умирала седая женщина. Она была уже почти мертва. Жили только мозг и глаза. Они не хотели умирать.
     Женщина очень любила жизнь. За плечами остались долгие трудные годы, горечь военных утрат, тяжёлая, но счастливая жизнь. Женщина пережила мужа и сыновей, вырастила и поставила на ноги внуков. И вот теперь она из последних сил цеплялась за ниточку жизни. Она уже давно и тяжело болела, страдала от боли и удушья, но ей всё время казалось, что она не успела сделать что-то очень важное, нужное, но никак не могла вспомнить. Снова и снова перебирала она в памяти всех, кого она оставляла навсегда. Никто не вспомнит её плохим словом.
     Так почему же смерть тянет, почему не даёт отдыха воспаленному мозгу? Глаза ещё и ещё раз обшаривают каждый кусочек знакомой комнаты. За окном ночь. Хоть бы дожить до утра! Нужно обязательно ещё раз увидеть солнце, последний раз…
     Умирала женщина. Она не знала, что рядом, на соседней улице, в большом светлом здании борется со смертью ещё один человек. Борется за жизнь. Маленький, ещё тёплый комочек, новорожденная девочка. Что с тобой? Ну почему ты молчишь? Почему ты не сделаешь свой первый главный в жизни вдох? Тебя столько времени ждали, нельзя терять ни минуты! Как же заставить тебя дышать?!
     Солнце! Да, в эту минуту наконец-то показались первые лучи солнца. Ну, вот и всё, теперь всё. Старая женщина спокойно закрыла глаза. И в эту же минуту мир оглушил звонкий детский крик! Жизнь покинула старое больное тело, но в другом маленьком тельце жизнь победила.
     Живи, малышка! Тебе надо очень многое успеть, всё, что не успела та женщина. Ты будешь счастливее её, ведь ты – её продолжение.
     У жизни не бывает конца, она вечна. Наше продолжение в наших детях и внуках, в них наше счастье, наша жизнь.


Рецензии
Доброе. Напомнило бабушку. Спасибо!

Тони Авк   14.09.2009 20:10     Заявить о нарушении
Это про мою бабушку и мою дочку.

Ирина Дзятко   14.09.2009 22:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.