Про ожидание

Я люблю уезжать. Люблю острое предчувствие чего-то нового. Новых впечатлений. Новой обстановки. Новых знакомств. Это ощущение накрывает меня в тот момент, когда я оказываюсь в такси, которое везет меня в аэропорт. По дороге я всегда молчу. Просто еду. Запоминаю то место, которое покидаю. В памяти, впрочем, остается всегда одно и то же: скорость, дорога и лес вдоль нее. Дороги в аэропорты стандартные. Правда, лес разный:  нежно-изумрудный весенний, яркий буйный летний, бархатный желто-красный осенний или прозрачный бело-черный зимний.
Наслаждаюсь плакатами вдоль дороги с пожеланиями приятного полета, мягкой посадки и скорых встреч. И летящими в разные стороны над этим всем самолетами. И уже в тот момент сверху начинает наваливаться небо. Бескрайнее. Глубокое. Затягивающее. Я в нем тону.
Сдаю багаж, прохожу через долгие и муторные регистрацию, паспортный контроль, допрос и досмотр. Опять раздеваться и разуваться! В бахилах поверх носков на холодном полу чувствуешь себя очень неуютно. Как на операционном столе под бьющей светом в глаза лампой.
Но вот все препятствия пройдены и передо мной открывается захватывающая свобода. Впереди – приключения. В кармане распечатка со ждущими на другом краю земли достопримечательностями и куча свободного времени, а вокруг сверкающие магазины Duty Free, огромные окна, самолеты и небо. Оно везде. Затягивающее зрелище – оторваться невозможно.
И традиция. Можно ли было, нельзя ли стало употреблять там спиртные напитки, я это делаю. Бейлис – вкус путешествий. Аэропорт – Бейлис. Самолет – Бейлис. Облака – Бейлис.  Небо – Бейлис. В чайно-кофейном автомате можно добыть высшее благо цивилизации, именно то, не хватает в данный момент - пластиковый стаканчик. И любоваться через огромное окно уходящей в никуда взлетной полосой. Приторно-сладко.
И обязательно Scorpions в наушниках. Всегда одна и та же подборка. Я знаю каждую ноту и все тексты наизусть. И при первых же звуках проваливаюсь в предчувствия.
Рефлекс, как у собаки Павлова. Кажется, без этого уже будет невозможно. Я просто не пойму, что куда-то уезжаю.
По сравнению с эмоциями, которые я каждый раз переживаю за несколько часов дороги и ожидания в аэропорту,  все остальные уходят на задний план. Наверное, они затмевают даже впечатления от самого путешествия. Но не могу же я в этом открыто признаваться?


Рецензии