***

Мир волшебных превращений,
Мир чудесных изменений,
Звуков
И мечты…
Все  в движении…
Исчезновении
И появлении.
Радости
И страх.
Это - цирк!
Это - театр необычных актеров:
Людей и зверей.

   В зале наступает тишина ожидания.

   Меркнет свет.

   На манеже, в ярко освещенном кружочке, внезапно появляется высокий мужчина.

   Нет, он не выходит, не выбегает…

   Он именно появляется.

   Вот так: пальцами щёлк - появился,
   
   пальцами щёлк - исчез,

   щёлк - появился высокий, сторойный артист в элегантном темном костюме.

   Его имя - МИХАИЛ  ИГНАТОВ.

   Он - знаменитый актер, талантливый спортсмен, танцор и дрессировщик.

   Выпускник Московского циркового училища, он проявил незаурядные режиссерские способности, создав уникальный номер для своей дочери - «Волшебное шоу  Катрин».

   Он -  любящий отец и строгий, требовательный учитель.

Номер расписан по секундам и подчинен музыке.

   Так же, как и жизнь его дочери - Катрин расписана по секундам

ее режиссером и отцом  - Михаилом Игнатовым.
 
   Может, поэтому Маленькая Катрин в школе - отличница, на манеже - звезда.

   Некоторое время Михаил просто стоит в освещенном кружочке.

На его плече горделиво восседает белый попугай какаду.

Оба молча оглядывают зрительный зал.

   Но вот попугай делает первые движения: слегка повернувшись, он склоняет голову в глубоком поклоне приветствия публике. На его голове ажурным кружевным веером раскрывается хохолок из белых перьев. Так, ритмично поворачиваясь, попугай продолжает раскланиваться публике, демонстрируя при этом оригинальный веер. Актер, повернув голову, с улыбкой одобрения смотрит на своего питомца.

Михаил делает жест рукой.

   Открывается занавес и под звуки цыганской музыки появляется изящная хрупкая фигура танцующей женщины.

Это - ЕКАТЕРИНА МИРОШНИЧЕНКО.

   Она - талантливая актриса, гимнастка, танцовщица, дрессировщица и соавтор режиссера постановки «Волшебная книга для маленькой Катрин».

   Екатерина Мирощниченко - дитя цирка.

Это - мать Маленькой Катрин. Они принадлежит к старинной цирковой династии.

В городе Саратове 100 лет назад родился Семен Рубанов - будущий основатель этой династии.

Дедушка Екатерины Мирощниченко - талантливый режиссер, иллюзионист и гимнаст - вместе со своими детьми - дочерьми Екатериной, Натальей и сыном Юлием создал оригинальный иллюзионный аттракцион.

   Дело его продолжается, династия растет…

Прибавляются новые птицы, прибавляется новый юмор.

   Вчера на утренней репетиции, когда белый какаду Антон спокойно сидел на плече у Михаила, вдруг раздался истошный крик знаменитого артиста.
- О-ой! Ты что, обалдел?!
Это попугай укусил Мишу за палец.
-Обалдел.- Спокойно соглашается попугай.
На помощь прибегает дрессировщица Катя.
- Антон! - Кричит она на попугая. - Ты опять кусаться!? Я тебя сейчас выпорю!
Антон невозмутимо смотрит на Катю своим желтым глазом.
- Ты что, не слышишь!? Я тебе дам!
Попугай поворачивает голову, поднимает правую ногу и хриплым голосом отвечает:
- Катя ку-ку.
-Хи-хи! - Прыснула в ладошку Маленькая Катрин.
Попугай поднял голову вверх и металлическим голосом раздельно произнес:
- Ха-ха-ха.
У этих попугаев все как у людей: при них нельзя сказать лишнего слова.

Все запомнят и при случае выдадут обратно.

У одного дрессировщика попугай схватил фразу: «Сам живи и другому давай»

С тех пор житья от него не стало.

Истошно орал фразу и шмякал лепешку на голову дрессировщика.

Михаил делает жест рукой, открывается занавес и на манеже появляется девочка в атласном белом платье - это Маленькая Катрин, жемчужина древней династии.

Это - МАЛЕНЬКАЯ КАТРИН.Жемчужина древней династии.

 Она - юная артистка, гимнастка, танцовщица, и обладательница чудесной Волшебной книги.

Книги иллюзий и красоты…

   Успех этой девочки превзошел самые смелые ожидания ее родителей.

   Впервые выйдя на манеж в возрасте 6 лет юная артистка безраздельно завоевала сердца всех зрителей.

   И к радости восторженных почитателей своим номером заполнила все  второе отделение представления.

   Вот, девочка в танце подходит к, лежащей на барьере манежа Волшебной книге, открывает ее, взмахивает цветком розы на длинном стебле и попадает на бал-маскарад.

   Из громадной сказочной коробки по мановению волшебной палочки один за другим появляются роскошно одетые сказочные персонажи и приглашают Катрин на танец.

   По окончанию танца в ожидании нового чуда девочка снова бежит к Волшебной книге и переворачивает страницу.

На манеже появляется ящик…

   Катрин взмахнула ручкой и повинуясь мановению взлетает эскадрилья изумительных существ.

   Это - голуби.

   Эти верные партнеры Катрин - исключительные птицы. С ними стоит познакомиться поближе.

    Каждая  из них оснащена крохотным кристалликом магнетита, способна воспринимать инфразвук, избирательно опознавать летающие объекты и, при необходимости, пролетев расстояние в 2500 километров, принести информацию, вернувшись, на свою родную базу.
 
Птицы тоже имеют свою династию: их предки жили в Древнем Египте.

   Голуби тоже имеют свою историю: от участия в крестовых походах до спасения экипажа английской подводной лодки во Второй Мировой войне.

   А в наши дни они - тоже цирковые артисты.

Люди издревле занимались разведением самых разнообразных пород голубей.

   Это и якобинцы - в нарядных воротниках из перьев,
и важные дутыши - с раздутым зобом,
бухарские - чубатые и хохлатые, пестроокрашенные, как восточные халат,
голуби - павлины,
капуцины,
космачи…

   В Европе ХI - ХIII в.в. почтовый голубь стоил не меньше, чем чистокровный арабский жеребец.

   История рассказывает о самом разнообразном применении голубей.

   В Древнем Египте их специально выращивали для употребления в пищу.

   В Древней Руси в 946 году княгиня Ольга впервые использовала их в военном деле - для захвата вражеской крепости.

   Не в силах победить осажденных воинов оружием, княгиня применила хитрость: она потребовала умеренную дань - по три голубя и три воробья с каждого двора.

   Храбрые, но простодушные воины были рады, что так легко отделались от воинственной княгини.

   Они быстренько собрали птиц со всех дворов и отправили непобедившей их Ольге. Та немедленно раздала птиц воинам своей дружины, приказав привязать к хвостам сухой трут и, подпалив, выпустить птиц на свободу.

   И полетела смерть на крыльях обратно в крепость…

   Вернулись голуби под родные крыши и принесли пожар.

   Потушить его было невозможно!

   Огонь полыхал под каждой крышей, в каждом сарае…

   Крепость пала.

   В христианской религии голубей называют «Божьими птицами», «Птицами мира».

   Но люди быстро научились использавать их для военных целей и назвали их «Голубеграммами».

   Выведением их специально занимались в Древнем Египте, в Древней Греции, в Римской Империи и других странах.
 
   Голуби «служили в армии» во время Франко-Прусской войны(1870-1871г.г.) .Они доставили более миллиона писем, пролетая сквозь шрапнель и оружейную стрельбу, достигая своих голубятен, часто израненными.

   Немцы, решив бороться с пернатыми курьерами, бросили наперехват «эскадрилью» соколов.

   И голуби стали гибнуть в когтях хищников…
Но французы изобрели оригинальное оружие устрашения, прикрепив к хвостам голубей крошечные свистки.

   Хищники не решались нападать на свистящих птиц и голуби были сохранены.

   Хотя технические средства связи были совершенны, военные продолжали использовать голубей.

   В годы «холодной войны» британские службы занимались дрессировкой голубей-камикадзе, чтобы использовать их в качестве живых бомб, превращая голубей в ястребов. Голубь способен нести до 60 г взрывчатки и находить цели, которых он раньше не видел. Радар не в состоянии обнаружить опасную птицу, и она может бросаться со взрывчаткой на корабли и прожекторы.

   В 1942 году произошел исторический случай:
немцы глубинными бомбами повредили подводную английскую лодку.

   Надежды на спасение экипажа не было…

   К счастью, на подводной лодке жила пара голубей.

   Их выпустили на поверхность в маленькой капсуле через торпедный аппарат.

   До родной базы добралась только одна голубка и донесла важное сообщение.

   Экипаж был спасен.
   
   Пернатому курьеру-спасителю благодарные военные поставили памятник.

   Банкир Ротшильд нажил баснословное состояние именно благодаря информации быстро доставляемой птицами.

   «Кто владеет информацией - тот владеет  миром», - сказал Ротшильд.
    
   Какие признаки голубя почтаря?
   
   Отбор производился в течение столетий.
   
   У почтовых голубей должно быть сильное тело и  выраженная «почтовая память».
   
   Ученые используют голубей как модель для изучения способности птиц к ориентации, хотя вопрос этот до сих пор остается открытым.

   При изучении восприятия птицами магнитного поля на спину птицы помещали миниатюрный передатчик  с батарейкой и 50-ти сантиметровой антенной.
 
   По результатам наблюдений можно сделать выводы, что при возвращении домой голуби часто меняют направление своего маршрута.

   Однако, общая направленность движения остается правильной.

   Видимо, срабатывает определенный способ ориентации в зависимости от времени суток и метеорологических условий.

   Солнечный компас и биологические «часы»

   Ученые считают, что способность к экстраполяции
(предугадыванию) хода солнечных часов возможна при наличии какого-то сложного аппарата расчета в Центральной Нервной системе голубей.
Этот аппарат имеется так же и у других животных:
у пауков, рыб, черепах, аллегаторов.

   Эта способность врожденная.
   
   В основе этих таинственных «часов» лежит строгая периодичность, протекающая в клетках физико-химических процессов.

   Без измерения времени астроориентация невозможна.

   Из этого можно сделать вывод, что животные ориентируются в пространстве и времени.

   Когда на небе нет Солнца, птицы используют эффект поляризации света. А в предутренее время - свет зари.

   Очень интересна особенность зрения голубя.
Глаза голубя выбирают из поля зрения только ту информацию, которая им нужна в данный момент, игнорируя другую.

   Одна из авиационных фирм изобрела электронный глаз с моделью сетчатки глаза птицы.

   Модель способна определять направление и скорость движения объекта, его форму и размеры.
Так, «глаз» может, например, распознать бомбардировщика и ракету и не замечать другие летающие объекты.


             Кристаллики магнетита

   Возможно, ориентиром для поддержания курса полета птиц является магнитное поле Земли.

   Землю можно представить, как громадный намагниченный шар, компасная стрелка которого в любой точке устанавливается вдоль горизонтального вектора.
 
   Некоторые животные: термиты, майские жуки, киты
имеют своеобразный биологический компас.
Это - кристаллик магнетита. Он обнаружен даже у бактерий.
   Кроме того магнитные частицы были обнаружены даже в мозгу пчел, в теле лосося, в брюшной полости голубя.
   У человека кристаллики магнетита расположены в мозгу.

   

            Голуби слышат инфразвук

   Орнитологами доказано, что голуби слышат инфразвук - звуковые колебания менее 10 герц.
Воспринимающие его рецепторы находятся внутри голубинного уха.

   Инфразвуки рождаются грозами, землятересениями, которые распространяются в атмосфере на тысячи километров.

   Возможно, с помощью инфразвуков птицы ориентируюся в дальних полетах.

   Голуби способны понять, как достать банан - почти как обезьяны.

              У голубей есть птичье молоко
   
   Голуби - прекрасные родители.
Супружеская привязанность часто сохраняется на всю двадцатилетнюю жизнь. Свои гнезда голуби строят на деревьях и кустарниках, в дуплах и постройках человека.

   Яйца насиживают оба родителя, постоянно сменяя друг друга.

   Птенчики вылупляются голыми и беспомощными.

   Для их вскармливани голуби наделены удивительным устройством - зобом,как у самки, так и у самца, который выделяет настоящее птичье молоко, близкое по составу к молоку крольчихи.

Новорожденные птинцы погружают свои длинные клювы в широко открытый рот родителя и достают порцию молока.

   Через неделю родители начинают примешивать к молочку размягченные в зобу зерна. Уже на десятый день прибавляют более грубую пищу.

                Дрессура

   Летные голуби - выносливые и маневренные птицы. Они передвигаются в нижних слоях атмосферы с большой скоростью и ориентируются в пространстве с предельной точностью.
   Процесс тренировки голубей сводится к тому, чтобы научить их выполнять определенные действия, основанные на их собственных инстинктах.
   Самая важная часть дрессировки - сделать голубя ручным, то есть, приучить его брать корм из рук дрессировщика.
   Следующий этап приучить голубя  опознавать место его постоянного жительства.
   Увеличивая время нахождения его в воздухе, постепенно вырабатывается и закрепляется у голубя рефлекс, заставляющий прицу возвращаться домой, преодолевая большие расстояния.

Катрин поворачивается и видит, что все ее голуби
вернулись в ящик на манеже.

Вернулись на родную базу.

Катрин снова подбегает к Волшебной книге и опять переворачивает новую страницу.

Волшебная книга переносит ее в Восточное царство.

Журчит вода.
Летают птицы.
Приходят восточные маги.
Затаив дыхание, ждем новых приключений…


Мир волшебных превращений,
Мир чудесных изменений,
Звуков
И мечты…
Это - цирк!



Список используемой литературы:

http://www.portal-slovo.ru
Герд М. А., Научные основы методов дрессировки животных, "Природа", 1955, №1, с. 34;
Дуров В. А., Дрессировка животных, М., 1924;
Тинберген Н., Поведение животных, пер. с англ., М., 1969;
Hediger Н., Beobachtungen zur Tierpsychologie in Zoo und Zirkus, Basel, 1961;
Голуби, под ред. М. Н. Богданова и В. Ф. Ларионова, М., 1958.
Г.Л.Костельнюк
Голуби: Происхождение; Породы; Содержание и уход; Приобретение и развитие; Болезни, их профилактика и лечение
Интервью с Михаилом Игнатовым, Екатериной Мирошниченко и Маленькой Катрин - Катюшей Игнатовой.
Коллаж: Андрей Юрьевич Шилин.


Рецензии