Был год великого дефолта

               
      Перестала отвечать фирма из Благовещенска. За ними был долг, но было и раньше видно, что платить не собираются.
      Пришлось обзаводиться местными знакомыми и ехать на восток. Хуже всего то, что после дефолта сумма долга в несколько раз уменьшилась.
      Вадим потрудился и навел справки. Выяснили, что эта фирма – участник внешнеэкономической деятельности. Торгует с китайцами. На руках у Вадима оказался состав учредителей с адресами и телефонами. Один мужчина, остальные – женщины. Всего пять.
      Вадим разослал им письма и сообщил о том, что приедет. Но когда точно, не сообщил. Чтобы не подготовились и не задумали плохого.
      Прибыл на место и начал с мужчины. Визит был неожиданным и директор начал говорить, что там уже не работает. Как раз уволился. Ему лет сорок.
      Директор тайно вел журнал, в который записывал все события в фирме. Он составил журнал на всякий случай из опасения за свою судьбу. Стал показывать графы журнала и по рукам было видно, что волнуется. В графах были описания всех дел в фирме и его комментарии: «Я с этим был несогласен», или «Я этого не хотел». Возле каждого события стояла его подпись.
      Из журнала следовало, что директор тут ни причем. Во всем виноваты бабы.
      За долги вообще-то ставят на счетчик и вытряхивают из квартир. Но этого просто так нельзя говорить.
      Утром  в павильоне оптового рынка Вадим встретил остальных теток. Они суетились и казались испуганными курами. На вопросы не отвечали. Пришлось идти к директору рынка. И потом из его кабинета по телефону приводить их в чувство.
      Раньше сидели товароведами или писали бумаги. Об ответственности никакого понятия. Таких фирм много насоздавали деятели из облпотребсоюза. Торговали китайским ширпотребом. Товар брали рядом. Из Хайхэ через речку Амур. 
      Бабы пришли в себя и одна бойкая стала объяснять, что их финансовые проблемы начались после того, как на их «крышу» наехали другие, более крутые бандиты. И будто кому-то кто-то задолжал, а деньги платили они. Слова были правдоподобны.
      Тетки осмелели и теперь просили его помощи, чтобы разрулить ситуацию.
      - Не теряются. Настоящие торговки.
      Жалеть эту команду не следовало. Для арбитражного суда документов достаточно, стопроцентный выигрыш. Но на суд снова придется ехать, а потом еще раз ехать за исполнением решения суда. Не факт, что вернешь долг. Но проездишь много – факт очевидный.
      Было реально продавить долг через знакомых. Но для серьезного разговора сумма небольшая.
      В остальном дела шли неплохо. Вторая фирма платила, белогорские заканчивали расчет, а в Хабаровске четыре магазина бывшего хозторга с энтузиазмом собирали наличные деньги и просили новую партию товара.
      И Вадим решил, что встречаться больше ни с кем не будет.

      Определившись в понятиях и оценив грозные китайские небоскребы над рекой, Вадим уехал в Хабаровск.
      Проснувшись утром в поезде, он увидел человека, который сидел внизу, и как-то смело на него смотрел. Вадим оказался снова в компании охотников.
      Человек был из Амурска, а довольно дружный коллектив его купе на «свежие уши» делился рассказами о животных.
      Неподалеку от дома стал появляться медведь. Хозяин его не видел, но замечал по признакам. И медведь знал, что хозяин знает. Медведь вел себя правильно. Но однажды медведь разворотил пасеку. Хозяин был грамотный охотник и установил сразу, что хулиганил не тот медведь, а другой, пришедший из тайги. И их мирная жизнь продолжалась.
      А медведь на самом деле оказался медведицей, у нее появился медвежонок и были другие приключения. 
      Потом еще рассказывали о тиграх, оленях, снова о медведях и было очень интересно.
Поезд остановился на какой-то станции и Вадим вышел перекусить в станционный буфет. Возвращаясь в вагон, пропустил нескольких выходящих из него милиционеров. И почему-то вдруг в его купе народа не стало совсем. А напротив сидел человек из Амурска, продолжал рассказы, только теперь его никто не поддерживал.
      Снова остановка. На этот раз Биробиджан. Вадим идет за пивком и снова из его вагона выходят менты. Сосед истерично весел и опять никого вокруг нет.
      Доехали до волочаевской сопки. Сосед возбужден, он с юмором рассказывает о своем пионерском детстве и о гражданской войне на востоке.
      Последняя остановка перед Хабаровском. Сосед просит встать и вытаскивает из-под сиденья Вадима какую-то невзрачную сумку. Прощается и выходит.
      В соседних купе свалка. Все бросились к окнам.
      - Уйдет ведь, уйдет,  падла!
      - Уйдет!
      И он ушел. Пересел в электричку.
      Оказалось, что каждый раз заходившие в вагон милиционеры шли именно в пятое купе и проверяли личные вещи этого пассажира на предмет наркотиков. Он же главную свою сумку прятал под лавкой напротив, между вещей Вадима.
      Получалось так, что Вадима могли задержать за чужие наркотики. Непричастность к наркоте казалась очевидной. Все документы, в том числе и на газовый револьвер были нормальные. Но не всё было хорошо, в барабане его РГ-89 стояли шесть патронов с дробью вместо проблемных газовых. Был повод для задержания.
      - Надо же, такой весёлый сосед!
      В Хабаровске пришлось подождать. Жил в гостинице. И снова не избежал темы охоты. С ним в комнате был командированный из Иркутска. Представлял Союзпушнину или то, что от нее осталось. Обычный рассказ о коррумпированном руководителе, который сдавал помещения коммерсантам и получал за это хорошие бабки. Он никого не стеснялся и действовал внаглую. А дела фирмы тащили энтузиасты. Был декабрь и эти ребята спешили закрыть контракты с иностранцами. В Европе начинались рождественские праздники.
      Однажды сосед пришел домой в подавленном состоянии. А потом стал рассказывать. Он летал на самолете ЯК-40 на север Хабаровского края. На стоянке от мороза замерз один двигатель. Было минус 52. Местные авиамеханики напились и свалили в поселок. Не хватало длины кабеля. Пришлось катить самолет. Катил он, две девчонки – эвенки и стюарт. По просьбе пилотов он разогревал двигатель паяльной лампой. Только отошел, как из двигателя выхлопнул язык пламени метра на два. Он бы сразу сгорел. Пилоты смеялись:
      - Ну не сгорел же!
      Смеркалось. Спешили улететь и была пробежка на взлет с одним двигателем. Разогнались и площадка заканчивалась. Второй двигатель все никак не запускался. Пошли ухабы под колесами, самолет трясло и они уже реально таранили лес, когда второй двигатель хлопнул, заработал и они взлетели. Лицо стюарта было белым как простыня.
      В конце полета он спросил у стюарта, мол, что за дела, как вы летаете?
      - Так долетели же!
      Вадим оказался при деньгах и ему предложили красную икру по символической цене и в любых количествах. Был интересный вариант со шпротами. Латвийские шпроты китайского производства. Не отличишь ни по вкусу, ни по документам. И стоят дешево. Но ничего не взял.
      В поезде на запад вместе с ним ехали предприниматели из Читинской области, Они купили маленький японский автобус во Владивостоке. В Хабаровске нет автомобильного моста через Амур. Выезд на лед запещен до 25 декабря. Эту дату ждут с нетерпением. А пока автомашины ставят на платформы и переправляют через реку поездом. При погрузке к клиентам подходят стриженые и ненавязчиво просят материальную помощь. Снимают по 500 рублей с носа. Попробуй не дай.
      Но это мелочь. Проехать в читинскую область с Дальнего Востока на машине можно только зимой, по зимнику, после такого перегона машина будет разбита и будет уже не машина. Редко, но так ездят. Собирают колонну и нанимают охрану. Едут медленно, часто по руслам замерзших рек. От охраны толку мало. Когда появляются грабители, охранники переодеваются и прячут оружие. Грабителей тоже можно понять. Кризис, надо как-то прожить.
      Читинцы были грамотные и свой автобус поставили на платформу еще во Владике, а сами поехали поездом.
      Без дела болтался их водитель. Его двоюродный брат работал на КАМАЗе и возил в Манчжурию металлолом. Однажды задавил китайца. Его держали в тюрьме без крыши, в какой-то яме. Приближалась зима и он уже прощался с жизнью. Но друзья подсуетились и договорились с китайцами. Парня выкрали из тюрьмы, завернули в тряпки и переправили через границу. Дома он сразу явился в милицию, чтобы досиживать срок. Менты его успокоили:
      - Ступай домой и приди в себя. На тебя нет документов. Да и не будет.
      Было очень холодно. На станции Магдагачи Вадим заглянул в киоск и поразился большому количеству обогревателей внутри. Их было явно больше, чем товара. Он спросил о рентабельности бизнеса, но его не поняли.
      Где-то справа оставался БАМ.
      Вадим смотрел в окно и видел только снег.
      - Здесь много чего есть, золото есть, руды всякие.
      Его попутчики рассказывали о богатствах края.
      - Есть еще камень чароиг. Малиновый такой, фиолетовый. Очень красивый. Такого нигде в мире нет. Только здесь.
      Их знакомые решили подзаработать и отправили пару вагонов чароита в США. Но американцы этого минерала не знали, и товар завис. Камни потом возили обратно в Россию, чтобы сделать образцы продукции. Не все знают, как красив минерал в изделиях: в кубках, подсвечниках, шкатулках.  За это время добыча его прекратилась совсем и чароит подскочил в цене. Проблем с реализацией не стало и бизнесмены убытков не понесли.
      После станции Сковородино в вагон зашли какие-то личности. Разошлись по разным купе и делали вид, что друг друга не знают. Но это была явно темная компания.  Один сидел рядом с Вадимом, повернув чайник в окно и ни с кем не разговаривал.
      - Опять мафия. Да сколько же вас!
      Этот человек и еще один сошли где-то ночью. А с третьим они доехали до Новосибирска и перебежали в поезд уходящий на Москву. Попали в одно купе и тут его спутника понесло. Оказалось, что они - старатели, ехали с золотых приисков домой после сезона. Попутчик был бульдозерист. Он заработал тридцать тысяч рублей и также как его друзья боялся за свои деньги.
      В поездах дальнего следования работали бригады вымогателей. Наметанным глазом безошибочно определяли работяг. Составляли им компанию, выясняли размер заработка, а затем предлагали поделиться. Брали половину или треть.
      Поэтому они дружно молчали.
      Старатель хотел купить иномарку. Он не имел понятия о том, что курс рубля упал и теперь в долларах он получит раза в четыре меньше. Он и слышать не хотел о ни о каком кризисе. Дышал глубоко и чувствовал себя богачом.
      Был год великого дефолта.


Рецензии
"Весёлые" были времена!

Вячеслав Вячеславов   29.08.2013 14:01     Заявить о нарушении
Я потерял очень много денег.

Владимир Мурашов   29.08.2013 14:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.