Библейский плод

Что вы мне ответите, если я спрошу вас: «Как называются плоды фигового дерева»? Вы усмехнетесь: конечно же, фига! И отчасти будете правы. Слово фига, пришедшее к нам из Европы, в ботанике официально называется Фикус карика (Ficus carica), семейство тутовые — Могасеае. За пределами Европы он носит другие имена: на Кавказе – инжир, у арабов - тин, у египтян – чеха. Он же ашваттха, смоковница, фиговое дерево и «фикус религиозный». Иногда можно услышать названия «винная ягода» и «смирнская» ягода.
Инжир - одно из самых древних культурных растений. Его история насчитывает миллионы лет. Завязи плодов инжира появляются прямо на голых ветках, дерево не цветет, ему не требуются насекомые, чтобы опылять цветы, а значит, это растение жило на Земле еще до появления пчел и бабочек.
По всей видимости, именно этот плод был тем «запретным плодом», который вкусили в Эдемском саду Адам и Ева, заплатив за это, как известно, изгнанием из рая. Упоминания о фиговом дереве можно найти во многих древних памятниках письменности. В Коране, например, говорится: «Клянусь смоковницей и маслинным древом». Виноград и фиги упоминаются в Библии вместе, потому, что выращивались рядом. Они были символами мира, вечной жизни, здоровья, счастья. В Библии говорится, что листья фигового дерева послужили первой одеждой для Адама и Евы. Благодаря изображению фиговых листьев в искусстве античной скульптуры, где они прикрывали мужские гениталии, фига стала со временем и своеобразным символом сексуальности. Если вам во сне привиделись плоды смоковницы, ждите скорую интимную встречу. Если же вы видели, как растут плоды инжира, то это знак единодушного поклонения вам противоположного пола.
Предполагается, что инжир впервые введен в культуру в плодородной части Южной Аравии, где все еще встречается в диком состоянии. Позднее инжир был распространен в Иудею, Сирию, а затем и на Средиземноморское побережье. Известно также, что за 5000 лет до н. э. инжир разводили в государстве Урарту. В Древнем Египте инжир был одной из главных культур. Фига упоминается в египетских документах около 2700г. до н.э. Фиги, виноград, маслины были для многих поколений основными продуктами питания. Кроме того, в Древнем Риме мягкие листья смоковниц использовались как салфетки: ими во время трапезы рабы вытирали губы своих хозяев.
В IX в. до н. э. фигу завезли в Древнюю Грецию. Инжир у древних греков был эмблемой плодородия. На празднествах в честь Диониса корзина винных ягод сопутствовала сосуду с вином. Уже тогда было известно довольно много сортов инжира, а лучшие растения в древнегреческом саду даже имели свои имена, как члены семьи. В 24-й песне «Одиссеи» упоминаются смоковницы, которые Одиссею подарил его отец.
Вспомним один миф: битва Зевса с титанами, могучими и грозными сыновьями Геи, богини земли... Зевс победил, а любимый сын Геи Сикевс погиб. И тогда скорбящая богиня, не желая расставаться с сыном, превратила его в фиговое дерево. Как гласит легенда, под фиговым деревом волчица нашла братьев-близнецов Ромула и Рема, основателей Рима, и выкормила их. А когда дерево, под которым они выросли, погибло, весь Древний Рим погрузился в траур.

Существует около тысячи видов фикусов, но почти все они сосредоточены в тропиках и только немногие из них, в том числе и инжир, свободно произрастают в субтропической зоне. Это невысокое кустообразное дерево от 3-х до 10 м в высоту. У него редкие изогнутые ветви, мощный ствол похож на колонну светло-серого цвета. Блестящие темно-зеленые сверху и светло-зеленые листья выглядят просто по-царски. Раскидистая крона дает густую тень. У инжира длинные корни — до 120 м. Время цветения - апрель - май. Сбор плодов начинается в августе и заканчивается в октябре. Листья для народной медицины собирают в апреле - мае, а корни весной или осенью.

Фиговое дерево – это дерево с «секретом», оно обладает удивительной биологической особенностью - в общепринятом представлении оно не цветет. Цветки инжира действительно рассмотреть весьма сложно, так как расположены они внутри соцветий в коре и внешне напоминают крохотные пещерки. У несведущего человека даже создается впечатление, что плоды необъяснимым образом возникают прямо из-под коры.
Чтобы увидеть цветок, надо разломить соцветие. У дикого инжира все типы соцветий располагаются на одном дереве. У культурных же деревьев женские соцветия образуются на одних деревьях — фигах, а мужские — на других — каприфигах. И у мужских, и у женских деревьев имеются одинаковые мясистые грушки-урночки, которые на одних деревьях превращаются в нежные вкусные «мешочки с вареньем», на других желтеют и опадают. Любопытно, древние садовники интуитивно нашли способ опыления женских растений. Они привязывали соплодия каприфиги к ветвям женских деревьев, улучшая опыление женских цветков. Древние греки даже торговали ими, перевозя по Эгейскому морю на лодках с одного острова на другой.
Древние ассирийцы говорили: «Инжир на инжир смотрит и зреет». Чтобы инжир созрел, на сотню женских деревьев высаживают пять-шесть мужских. В одном из преданий рассказывается о том, как один купец, желая разорить конкурента, посоветовал ему избавиться от «бесполезных» деревьев, не дающих плоды. Тот вырубил такие деревья... Урожая он так и не дождался. Много домыслов и недоразумений произошло, прежде чем люди разобрались во всех тонкостях возделывания деревьев инжира и оплодотворения его соцветий.
Уяснить, почему все так происходит, было нелегко, а тут ещё крошечные фиговые осы, которых и заметить не просто, и уж вовсе трудно было предположить, что именно они и есть главные герои этой истории. Роль фиговых ос давным-давно подметил гениальный Аристотель. Всякий раз, когда ему приходилось разрывать каприфигу, из нее вылетал рой насекомых. Аристотель называл их «псен», но об истинном призвании их и назначении не догадывался, считая, что эти «псен» проникают в недозревшие плоды инжира и предотвращают их опадание.
Над загадкой инжира долго ломал голову Карл Линней, но до конца так и не решил её. Когда натуралист Эзен привез инжир из Турции в Калифорнию и сказал, что в добавление к нему необходимо завезти в Америку и осу бластофагу, американские фермеры от души посмеялись над ученым.
В центре расширенной части соцветия инжира имеется узкий канал, выстланный мужскими цветками. Канал открывается в широкую полость, где на внутренних стенках в изобилии размещаются женские цветки, которые бывают двух типов у разных деревьев - с короткими столбиками (галловые цветки) и с длинными столбиками. Короткостолбчатые цветки приспособлены для отложения яиц осой бластофагой. Она совсем крошечная — 1-2 мм длиной. Попадая в соцветия с галловыми цветками, оса достигает яйцекладом завязи и откладывает в полость последней яйца. Перелетая на соцветия с длинностолбиковыми женскими цветками, оса, ползая по ним с целью отложить яйца в завязи, не может это выполнить вследствие большой длины столбика, но успевает вымазать пыльцой мужских цветков, расположенных у выхода из соцветия. Когда женские цветки опыляются, фиги увеличиваются, становятся сочными и мясистыми, внутри их созревают семена. Мужские плоды после созревания усыхают и опадают.

Цвет плодов фигового дерева зависит от сорта. На Кавказе плоды инжира выглядят как мелкие груши. Лично мне форма инжира чем-то напоминает сердце. Чем меньше плоды, тем они вкуснее. В зависимости от сорта они имеют зеленовато-белую или темную фиолетово-красную окраску, но бывают также черными, бурыми, красноватыми, желтыми, зелеными и могут несколько отличаться по форме. В среднем один плод весит 30—50 г. Считается, что если в каждом грамме инжира больше 900 семян, то это очень хороший инжир, а если менее 500 — просто инжир. Если хотите — проверьте сами! Есть и сорт без семян, который не нуждается в опылении. Однако, его соплодия не очень вкусные и менее сочные. Незрелые плоды содержат едкий млечный сок, поэтому несъедобны.

Сегодня собрала первый урожай инжира и теперь передо мной целая ваза свежих фруктов, которые, собственно, мы и будем дегустировать вместе. Те, кто когда-либо пробовал свежий инжир, навсегда запомнят этот медово-сладкий вкус. Конечно, о вкусах не спорят, но мне, например, в свежем виде больше нравятся фиолетовые плоды, а белый инжир вкуснее вяленый. Признаком созревания служит приобретение плодами характерной окраски. Качественный инжир имеет цвет воска, довольно мягкий на ощупь (если он твердый и сухой, значит, фрукт некачественный и вкус у него может быть неприятно солоноватый). Созревшие плоды до отказа заполнены «желе» с мельчайшими круглыми семечками, как у клубники, нежные и сладкие на вкус. Ммм, да… Да, это действительно так! Но когда ешь плод с дерева, к его вкусу прибавляется еще невероятно свежий букет. И, если дождаться растрескивания инжира на ветвях, вкус мякоти будет просто восхитительным! Однако, стоит спелому плоду чуть дольше повисеть на солнце, как превкусная его мякоть начинает бродить, превращая плоды в те самые «винные ягоды».
Инжир - дерево домашнее. Сорвал и ешь! При лежке вкус уходит в течение всего нескольких минут. Зрелые плоды слишком нежные, транспортировку в ящиках и перевозку в свежем виде не выдерживают. Вот нарвала их всего час назад, 10 минут везла в машине по ровной дороге – а фрукты уже потекли, и вкус не тот. Но зато сушеный инжир доступен всегда и всем. Основной способ переработки – солнечная сушка. Для сушки больше подходит светлый инжир с золотистой кожицей и белой мякотью. Сушат соплодия 3-4 дня под солнцем, обязательно отверстием на верхушке фиги вверх. Высушенные плоды долго сохраняются и транспортируются на любые расстояния. Но, конечно же, значительно уступают по вкусу свежим.

Инжир выращивают в странах Средиземноморья, Малой и Средней Азии, Закавказье, в Южном Крыму и Молдавии, на северо-западе Индии, в Калифорнии. Он может расти даже на скалах или каменистых осыпях, но мощные деревья встречаются только в долинах рек. Дерево растет очень быстро, нетребовательно к почве и условиям содержания, крайне редко поражается вредителями. Кроме того, это растение очень быстро вступает в фазу плодоношения – на укорененных весной черенках плоды могут появиться даже в первый же сезон роста. Плодоносить начинает на 2-3-й год после посадки и дает очень обильный урожай - до 20 тонн на гектар. Фиговое дерево – это дерево-долгожитель. Инжир живет в среднем 30-60 лет, но бывает, что доживает и до 200 лет. На Цейлоне, к примеру, до сих пор растет дерево, посаженное более 2000 лет назад одновременно с утверждением на острове буддизма. В средних и северных районах России инжир выращивают в комнатах. Летом содержат на светлых подоконниках при обильной поливке, зимой — в прохладном месте при весьма умеренной поливке, лишь бы совсем не пересохла земля.

Инжир - уникальный фрукт. Мало того, что инжир очень вкусный, он еще и очень полезный. Это один из лучших поставщиков энергии для нашего организма. Он способен очень быстро восстановить силы, снять умственное и физическое переутомление. Еще воины Александра Македонского брали с собой в походы мешочки с сушеными плодами инжира, благодаря чему возвращали себе силу и снимали усталость. Ведь достаточно съесть 1-2 ягодки, чтобы почувствовать в себе прилив сил и отогнать чувство голода.
В сезон лучше всего есть инжир свежим, запасая свой организм витаминами В1, В2, каротином, минеральными веществами (калий, кальций, магний, фосфор, железо) и аскорбиновой кислотой. А в холода, когда тянет на сладкое и калорийное, можно есть инжир сушеный. В нем тоже много полезного, и до 70 % сахаров, в основном фруктоза, а это самый высокий уровень фруктозы среди всех фруктов.
По содержанию калия инжир уступает лишь орехам. А калий, как известно, жизненно необходим нашей нервной и сердечно-сосудистой системам. Его большое количество в инжире положительно влияет на деятельность сердца, а наличие фермента фицина предупреждает образование тромбов и снижающие уровень холестерина в крови. Поэтому при лечении сердечно сосудистых заболеваний инжир просто незаменим. Ещё Авиценна указывал, что «смоковница полезна при всех заболеваниях сердца и сосудов, бронхиальной астме, сердцебиении».
Кроме того, по количеству железа инжир превосходит яблоко — самый известный железистый плод. По этой причине инжир рекомендуют принимать в пищу больным анемией. Женщинам в период менструации следует ежедневно съедать 3 плода инжира для поддержания в теле нормального баланса химических элементов.
Еще древним медикам были известны целебные свойства инжира, и они лечили им чуть ли не все заболевания. И в самом деле, препараты инжира обладают мочегонным, отхаркивающим, слабительным, противовоспалительным, дезинфицирующим действием.
Инжир рекомендуется при воспалениях верхних дыхательных путей, при малокровии, он способствует укреплению костных тканей, полезен при лечении геморроя, мочекаменной болезни, его могут включать в свое меню люди, страдающие запорами.
Великий врач древности Авиценна считал инжир настоящим эликсиром молодости для пожилых людей, который лечит все заболевания старости. И это не удивительно. Сейчас нам известно, что в числе эффективно действующих компонентов инжира — ферменты, стимулирующие пищеварение, антибактериальные вещества, клетчатка и сбалансированная комбинация из 11 витаминов, 14 минеральных веществ и 14 аминокислот, участвующих в построении белка.

Плоды инжира хорошо перевариваются в желудке. Если употреблять его перед основной едой, то он будет стимулировать работу пищевого тракта, вызывать аппетит, создавать благоприятные условия для процесса пищеварения и вывода не усвоенных остатков пиши и, таким образом, будет способствовать полному очищению желудка. Семена, содержащиеся в плодах инжира, попадая в желудочно-кишечный тракт, берут на себя роль веника и выводят с собой продукты обмена и накапливающиеся шлаки.
Значительное содержание сахаров в плодах инжира помогает избавиться от худобы субтильным людям. В то же время инжир не способствует чрезмерной полноте людей, употребляющих его в пищу, так как он обладает потогонным действием, и вместе с потом выводит из организма избыточный жир, соли и токсины. Поэтому его полезно есть и страдающим артритом.
Свежие плоды обладают прохладительными свойствами, помогают утолить жажду и понизить высокую температуру. Инжир способствует укреплению печени и снимает чрезмерное увеличение селезенки.
Если плоды инжира высушить и растолочь, то получится порошок, известный как инжирный кофе, обладающий приятным ароматом. Этот порошок полезно заваривать и пить при таких заболеваниях, как коклюш, бронхит, воспаление легких и стенокардия.
Калорийность сушеных плодов инжира значительно выше, чем свежих. Они обладают большой энергетикой. Поэтому их очень полезно давать детям и больным в выздоравливающий период. Отвар сушеного инжира рекомендуется пить при воспалительных процессах в дыхательном аппарате и использовать его в качестве полоскания при заболеваниях горла. Для приготовления отвара засыпают в воду 5—6 ягод сушеного инжира, отваривают их на среднем огне, чтобы получился сироп. Этот сироп поможет облегчить боли в горле и кашель. Молоко, прокипяченное с сушеным инжиром, также дает сироп, который хорошо помогает при раздражениях в горле, слизистой рта, воспалениях десен и т. п.
Сироп, изготовленный из инжира, полезно давать детям в качестве легкого слабительного. Кроме того, он является для них превосходным тоником, так как повышает аппетит и улучшает пищеварение. Варенье и компот из этих плодов являются прекрасным десертом для людей, страдающих запорами.
Это растение широко применяют в народной медицине многих стран. На Кавказе и в Средней Азии теплый отвар инжира на молоке принимают при сухом кашле, коклюше и отеке голосовых связок. При лечении кашля и болей в груди используют также вино, приготовленное из забродившего инжира. Отвар сушеных листьев и корней пьют при поносах. Отвар инжира рекомендуют также пить при болезненном   мочеиспускании   и   болезнях почек. Припарки из отвара «плодов» используют при флюсе. Отвар «плодов» употребляют для полосканий при ангинах и других болезнях горла. Разваренные «плоды», приложенные к нарывам, ускоряют их созревание. Млечный сок инжира применяют для лечения ран и угрей. Плоды инжира, особенно сушеного, при тщательном пережевывании устраняют дурной запах изо рта. Смесь плода инжира с ядром грецкого ореха способствует укреплению половой потенции, повышает сопротивляемость организма интоксикациям и отравлениям. А отвар инжира, смешанный с вином, является хорошим ветрогонным средством.
Паста, приготовленная из размятого инжира с добавлением ячменной муки, успокаивает мышечные боли, вскрывает нарывы и фурункулы. Паста из размятых плодов, смешанная с медом, заживляет язвы и раны и помогает остановить их кровотечение. Паста, смешанная с оливковым маслом или воском, помогает залечить трещины на коже, возникающие при обморожениях.
Из собственных наблюдений знаю, что млечный сок, в изобилии вытекающий из черешков свежесорванных листьев, очень эффективно помогает избавиться от различных пигментных пятен, веснушек и даже бородавок. А совсем зеленые незрелые плоды помогают избавиться от болезненных сухих мозолей. Такие плоды разрезают пополам и на ночь привязывают к тому месту, где есть мозоли. Мозоли размягчаются и их легко снять.
Отвар веточек инжира рекомендуется пить больным водянкой, а отвар свежей коры веток фигового дерева полезно пить людям со слабым желудком и страдающим кровавым поносом. При лечении сухого кашля помогает питье водного отвара листьев инжира (30 г на 1 л).
Листья инжира содержат флавонол рутин, фурокумарины, жирные кислоты, эфирное масло, корни — фурокумарины, родственные псоралену и бергаптену. Псорален и эфирное масло, выделенное из листьев, обладают фунгицидным и бактерицидным действием. Фурокумарины, содержащиеся в листьях и корнях инжира, оказывают фотосенсибилизирующее действие. Из листьев инжира получают препарат фурален. Он применяется при некоторых видах плешивости и витилиго, причем сок и эфирные масла подавляют рост некоторых грибов и болезнетворных бактерий.
ВНИМАНИЕ!
Несмотря на то, что инжир обладает способностью понижать содержание сахара в крови, принимать его не рекомендуется людям, страдает диабетом и панкреатитом.
Противопоказан инжир также больным с нарушением обмена щавелевой кислоты, например, при подагре.
Из-за большого количества клетчатки, находящейся в нем, инжир может навредить и при острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно энтеритах.
Инжир противопоказан при тучности, ожирении, так как способствует увеличению массы тела. Авиценна предупреждал: «Инжир вызывает большое отложение жира… Сухой инжир вследствие своей сладости вреден при опухолях печени и селезёнки».

Плоды инжира могут оказать нам и другую помощь в нашем быту. Если вы купили жесткое мясо, то бросьте в кастрюлю, где оно варится, незрелый плод инжира и мясо сварится мягким. Это же средство поможет при варке плохо разваривающихся плодов или крупы. А если плоды сушеного инжира сжечь на огне, а золу смешать с небольшим количеством глицерина, то получится средство, которым можно чистить, укреплять и отбеливать зубы. Если золу сушеного инжира смешать с растительным маслом, то получится краситель, который возвращает седым волосам черный цвет.

Плоды инжира находят широкое применение в кулинарии. Это замечательный десерт сам по себе или как дополнение к десертным блюдам. Свежий инжир можно просто подать на десерт, можно добавить его во фруктовый салат. Из него не только готовят варенье, джем, повидло, желе и пастилу, но и применяют для приготовления блюд из мяса и птицы. Инжир можно нафаршировать; можно, наоборот, использовать его как фарш для мясных блюд. Сегодня я подготовила для вас некоторые рецепты блюд, одним из компонентов которых является инжир.

Утиная грудка с инжиром
Потребуется: 2 утиные грудки, 1,5 ст. ложки сливочного масла, 8 плодов свежего инжира, 1 стакан сухого белого вина, 1 средняя репчатая луковица, тертый мускатный орех на кончике ножа, ; ч. ложки сухого майорана, цедра 1 апельсина, соль, черный перец по вкусу.
Инжир вымыть, разрезать каждый плод пополам. В вино добавить мускатный орех, размешать. Залить вином инжир и отставить на 4 часа. Утиные грудки натереть солью и перцем, обжарить на сухой сковороде по 2 минуты с каждой стороны. Разогреть духовку до 200°С. Грудки переложить на противень, посыпать апельсиновой цедрой, сбрызнуть растопленным сливочным маслом. Поместить в духовку на 30 минут.
Инжир переложить на тарелку. В вино, где мариновался инжир, добавить майоран. Лук очистить, разрезать на четвертинки. Уменьшить температуру духовки до 170°С. Утку вынуть из духовки, с противня слить большую часть вытопившегося жира. Полить утку вином с майораном, положить на противень лук и поставить в духовку еще на 1 час.
Готовую утку переложить на тарелку, сохранять в тепле до подачи. Слить с противня в сотейник сок, образовавшийся во время приготовления. Удалить лук. Поставить сотейник с соком на сильный огонь, дать закипеть. Уменьшить огонь до среднего и продолжать готовить 15 минут.
Инжир опустить в кипящий соус на 5 минут, затем шумовкой переложить на блюдо. Утиные грудки нарезать ломтиками, уложить на блюдо с инжиром. Перед подачей полить соусом.

Соус из инжира облагородит самое простое блюдо из птицы
Соус из инжира с кресс-салатом
Порубить 2 пучка кресс-салата. Добавить рисовый винный уксус и соль по вкусу. Измельчить в кухонном комбайне. Протереть через сито. Добавить горсть мелко порезанного сушеного инжира.
Такой соус прекрасно подойдет к курице, индейке, гусю или утке.

Фруктовый салат (арабская кухня)
Потребуется: по 200 г засушенных фиников, засушенного инжира, сладкого миндаля и консервированного винограда, 200 г коньяка.
Инжир нарезать маленькими кусочками, миндаль ошпарить кипятком, очистить и грубо измельчить. Финики освободить от косточек и нарезать четвертинками. Затем все продукты смешать и заправить коньяком. Дать салату настояться.

Восточные пирожные с инжиром
Потребуется: по ; стакана инжира, изюма и любых рубленых орехов, 9-10 яичных белков, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, 5 ст. ложек растопленного сливочного масла, цедра от одного апельсина.
Инжир ополоснуть и нарезать маленькими кубиками. Изюм промыть и обсушить. Яичные белки взбить в крепкую пену, постепенно добавляя сахар. Соединить инжир, изюм, орехи, просеянную муку и тертую цедру, перемешать и постепенно ввести в эту смесь взбитые белки и растопленное масло, охлажденное до комнатной температуры.
Полученное тесто сложить в глубокую сковороду, густо посыпанную мукой и застеленную промасленной бумагой, поставить в хорошо нагретую духовку и выпекать в течение 25-30 минут. Готовое пирожное остудить, вынуть из сковороды, освободить от бумаги, нарезать на порционные кусочки, уложить на блюдо и подать к чаю или кофе.

Собственно, за приятной беседой я и «уговорила» все фрукты… Сегодня приготовить что-либо из инжира у меня уже не получится. Ваза пуста, и говорить больше не о чем…


Рецензии
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.