Херсонес

В Севастополь мы приехали под вечер. На вокзале договорились с женщиной о проживании в одной комнате (довольно дешево: за сутки по 50 гривен с каждого).
Двор напоминал Одессу с ее закоулками: квартирки, посреди двора бассейн, на нем - стальные рельсы для загона машины, дрова, летняя кухня, столики. Комнатка, которую нам отвели, была в стиле рококо: белые обои с разводами, резной потолок с завитками, а туалет - в местном стиле: плохо работал, надо было поколдовать при смывании (крышка верхнего бачка снята, вода в ведре рядом). Вспомнила, какой скромной была комната на острове: кровать и шкаф, а туалет, душ  - хорошие. Оставив вещи, мы отправились в город, на набережную. Как раз был праздник города.
Памятник Погибшим кораблям подсвечивался разноцветными фонарями как софитами.
Морская волна, набегая, разбивалась о камень постамента.
У входа в парк - караоке. Всего же их в парке - три. Подходи - плати 10 гривен - и пой.
Когда поют красиво (один парень пел под Высоцкого), так и хотелось танцевать - и  танцевали!
На следующий день, мы снова вышли на набережную, прокатились на корабле по Южной, Корабельной бухтам (ранее Севастополь был закрытый город), - корабли, подлодки...
Короче - стоят.

Наша цель -  Херсонес. Ныне Херсонесское городище расположено на территории Гагаринского района Севастополя. Купив входные билеты (на экскурсию незначительно дороже, один билет и купили), прошли мимо древних камней, прямо к пляжу в заливе. Я, подгадав время, отправилась на экскурсию. Экскурсовод - интеллигентная, интересная женщина.  Она говорила, что Херсонес не просто заповедник - святыня. Здесь крестился князь Владимир.

Начало здесь :
http://www.proza.ru/2009/08/26/570

В 988 году киевский князь Владимир после нескольких месяцев осады захватил город. Взятие Херсонеса (Корсуни) позволило Владимиру диктовать свои условия императору Василию II и жениться на византийской царевне Анне. В сознании древнерусских летописцев захват Корсуни неразрывно связан с Крещением Руси.

Но к истории города: нет ничего нового под луной: некогда в далекой Греции, В Гераклее  Понтийской олигархи и демократы не поделили власть и вторые были изгнаны. Вместе с семьями, рабами они отправились блуждать  в море и, достигнув удобной бухты, высадились. Они и основали здесь поселение   на  территории полутора километров по суше, ставшее со временем городом - полисом (40 га). Херсонес с греческого означает полуостров.  Само  древнее городище, имело высокие стенами, достигающие до  10 метров, укрепленные башни (12 -15 метров).
Не было понятия улиц, но канализация существовала, уже в 1-ом веке до нашей эры.

Здание античного театра. Древние греки обожали учиться. Театр и был для них лучшей школой. Полагали, что чем больше знают, тем они умнее. И в итоге знали столько, что хватило ума осознать, что это не нужно. Во многом знании много печали. От ненужного стали избавляться. И сегодня мы все знаем: знаем, где что взорвалось... Когда греки это осознали, перестали подобное впускать. Стали задавть множество вопросов: что такое человек? для чего он живет? чем заканчивается его жизнь? И пришли к выводу: у каждого своя правда. Но над правдой каждого, одна для всех - истина. И она не была людям явлена.
В театр они приходили рано, на рассвете, полусонные. Комедия приводила их в чувство. Им было необходимо поговорить об увиденном. Это был мир греков.
В 1-ом веке пришли римляне с их девизом: "Хлеба и зрелищ!" Когда мы сидим у телевизоров - это чистый Рим!
В 1-ом веке к людям пришел человек, сказавший: "Я есть истина".
Представьте, к вам приходит человек и говорит эти слова... Тогда и к матери его надо относиться по-иному...

 В 1861 году Александр 2-ой заложил здесь Владимирский храм.

 Это святыня № 1 нашего народа. Это и духовное рождение ; это и единство народа: славяне, древляне и иже с ними, общий у всех появился отец : Господь; это и новое историческое объединение людей: русские. В 17 веке указывали - великороссы, белорусы и малороссы. В 20 веке убрали слово "великороссы", началась путаница...

... церковь - это собрание людей, а здание, в котором собираются - храм, несколько храмов под одной крышей - собор.

А знаете, что означает слово поп?
Это аббревиатура: Пастырь Овец Православных.




Фото автора.
Севастопольский вальс (а также прекрасное чтение стихов А.Блока)можно послушать здесь:

http://www.liveinternet.ru/users/akgnozis/music/


Рецензии
Пастырь овец православных?! Вот это да! Век живи, век учись! :-)

Мечтаю побывать в Севастополе. Когда была в Крыму, экскурсию отменили по техническим причинам (катер сломался), так обидно!

С нежностью
~*

Вера Петрянкина   20.09.2009 21:51     Заявить о нарушении
Стоит того. Можешь попеть караоке. Поехали вместе!
Искала о муравьях, смотри что нашла.
Бернар Вербер— современный французский писатель (рож в 1961) написал книгу «Энциклопедии знания относительного и абсолютного». Текст состоит из 245 коротких отрывков энциклопедического характера, в числе которых: «Золотое сечение», «Шарада Виктора Гюго», «Гороскоп майя», «SATOR», «Труэль», «Медитация», «и многие другие.

Валентина Томашевская   20.09.2009 21:56   Заявить о нарушении
А я сейчас слушаю "Лунную сонату" и читаю твои миниатюры. :-)

Вера Петрянкина   20.09.2009 21:59   Заявить о нарушении
Благодарю Верочку. В Херсонесе была прекрасная женщина-экскурсовод,
сказала, что нынче 50 -60-летнюю женщину можно девушкой назвать.
Ухоженная , интересная женщина. А в Воронцовском дворце молодая красавица так лопотала, видно, что имеет понятие : время - деньги.
И в Лавре замечательный экскурсовод. Сказала, что уже хотела уходить на пенсию, но увидев, как мы слушаем, решила еще остаться. Рассказала, какая икона помогает для одного- другого, все направились покупать.
Есть большие, красивые иконы, нимбы украшены..., много картин разных стилей. Словом, поездка-эпиграф.

Валентина Томашевская   20.09.2009 22:07   Заявить о нарушении
Самый чудесный экскурсовод была молодая красивая женщина в Ереване, в картинной галерее. Изысканная до кончиков ногтей, знающая, умная, доброжелательная, сияющая... Потом, вспоминая, думала: не Сати ли Спивакова? Очень похожа!

А самый негодный экскурсовод - в Грозном, она рассказывала о картинах, допуская грубые речевые ошибки, напр. "стены дома укрыты плюшем"... Упаси Бог от таких!

~*

Вера Петрянкина   21.09.2009 10:57   Заявить о нарушении
Фильм был, в котором экскурсовода играла Роми Шнайдер (в красном платьишке). Экскурс о вод, водит, что вода журчит. Сестрица была в Париже, хвалила экскурсовода-француза, знающего русский.
Чем отличается символически обнаженные женщина - мужчина? Обнаженный мужчина - свобода, а обнаженная женщина - истина, сказал он им, помимо прочего.
Я подумала, что можно дифференцировать время экскурсий: кто хочет поподробнее узнать, задать вопросы, пусть возьмет двойной билет, как мартини двойной, шутка. А то ведь для вида спрашивают, есть ли вопросы. На вопросы-ответы нужно время.

Валентина Томашевская   02.10.2009 11:23   Заявить о нарушении
Вере Петрянкиной. Я в Москве встречал экскурсоводов ненамного лучше. Ещё в восьмидесятые. Извините!

Михаил Струнников   27.04.2018 08:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.