Пошлость и глумление в литературе

                Уважаемые читатели и авторы !


В своей статье я никоим образом не хочу кого-то обидеть, оскорбить, переубедить во взглядах на те или иные исторические события, личности. У каждого человека свой взгляд, своё мнение, которое имеет право быть.

Сейчас самая ходовая тема - это советское прошлое, его личности. Это та тема, охаивание которой, даёт, как материальные, так и политические дивиденды, тема, на которой можно заработать имя. Ленин, Сталин, Жуков, Тухачевский и далее по списку. Только самый ленивый бывший диссидент или недовольный прошлым строем не писал на эту тему.

Я не об этом. Пишите, спорте, доказывайте - Ваше право. Удивляет другое, те, кто пишет об этом считают себя высоконравственными людми, патриотами Родины, интеллигенцией наконец. Но все эти качества ставятся под сомнения, когда начинаешь читать опусы некоторых из них. Я не буду называть ни авторов, ни их "произведений". Такие моменты, как рождение Ленина, его мочеиспускание в песках пустыни, онанирование с подростками с привлечением других исторических личностей, вызывают один вопрос о психическом здоровье автора. Но он (автор) не одинок. Уже летит восторженная рецензия, типа: как ты тут Ленина здорово уделал. Автор отвечает: " Давно хотел с ним поквитаться!"  ?!. И вновь восторженный читатель: " Здорово ты с ним поквитался!"

У этих авторов, возможно, есть прекрасные произведения, но после прочтения такого наступает обычное человеческое отвращение к личности и, более уже не хочется что-либо читать у таких авторов. (Ответ предвижу: не хочется - не читай, что я и делаю.) Когда на свет появляются подобного рода "шедевры", то это уже не от великого ума, а от скудоумия. Понимаю: обидно таким сознавать, что нет у них таких мозгов, как у В.И.Ленина, а самим им, ой, как хочется стать одним из "столпов" Отечества. Или синдром "маленького человека" в той жизни, непризнанность "гения писательского таланта"? Не знаю.

Хочу напомнить, что такая "несерьёзная" международная организация, как ЮНЕСКО, вписала имя Ленина в число 100 величайших людей 20 столетия.

Мы люди, т.е. существа разумные, чем и отличаемся от животных и, поэтому должны иметь хотя бы элементарные моральные и этические тормоза. Те, кто присваивает себе право писать подобного рода пошлости - это, очевидно, потомки тех родителей, которые увлекались чрезмерным онанированием, что не очень хорошо отражается на психике и здоровье потомства. Пошлость написал? Глумлюсь над кем-то? Нет. Прежде, чем что-то писать, давайте будем думать о ком и как писать. Человек, он и есть прежде всего человек, требующий к себе уважения. А глумление над человеком, людьми ушедшими в мир иной - это кощунство.

Я повторюсь: спорте, пишите о тех или иных личностях. Называйте их кого реформаторами, кого душегубами - это нормально. Но приличия ради коснитесь темы новейшей истории. Ведь нам интересно знать, как это при правлении Ельцына, народонаселение РФ чудным образом (по официальной статистике) уменьшилось на 2,5 млн. человек, а по неофициальной - почти на 11 млн.

У нас, у русских, болезнь какая-то национальная: мы всё время пытаемся убить своё прошлое, особенно прошлое советского периода. И никогда не думаем о том, кому это выгодно. Почему именно сейчас пошла новая волна травли нашего героического прошлого? Потому, как в умах народа всё чаще и чаще начала появляться мысль о том, что Сталин был человеком, который восстановил страну после гражданской войны, победивший фашизм, отстроивший страну после ВОВ и, что неплохо бы сейчас иметь такого человека у власти. Вот и засуетились приверженцы капитализма. Другой момент: запад в настоящее время усиленно изучает наследие Маркса, Ленина по экономическим вопросам, внедряя их положения в средний безнес, который в условиях криза остаётся на плаву. Правительство Германии, для выхода из кризиса, в отдельные сферы экономики внедрило опыт планового социалистического хозяйствования. Им это как-то не стыдно.

Может быть хватит прошлое огаживать, не лучше ли в сегодняшнем дне разобраться? Задуматься, почему врут о росте ВВП, улучшение благосостояния народа, почему Министра Обороны РФ не могли найти в течении 12 часов после нападения Грузии на Ю.Осетию? Почему он накануне агрессии Грузии продаёт старое здание ГШ МО РФ (лакомый и дорогой кусочек) и переводит Штаб в новое неподготовленное для управления войсками здание? Понося прошлое -
не потерять бы сегодняшнее.

Без прошлого нет ни государства, ни народа. СССР нет, Россия раздроблена на удельные княжества. Какой следующий шаг? Потеря России? Да, если мы убьём прошлое и сейчас, сегодня не начнём задумываться о будущем.

А пошлость и глумление над личностью, по моему мнению, не могут являться литературным жанром. Это сродни садизму фашизма.

Если я где-то допустил некорректность, прошу извинить.

С уважением СВЕТ


Рецензии
Полностью с Вами согласен. Если ты взялся за исследование чьей то жизни, не мелочись, возьми главное. Для меня основной принцип: когда хвалишь, можно перебрать - умного в талантливого, талантливого в величайшего. Но когда осуждаешь, нужна предельная точность и доказанная правда.

Артем Кресин   07.06.2021 21:17     Заявить о нарушении
Артём, спасибо за отклик.
С уважением СВЕТ

Виктор Светозарский   07.06.2021 23:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.