Наследственность всегда наследственность
"Неча на зеркало пенять,Коли рожа кривая". Басня дедушки Крылова.
Виктор Данилович Приходченко когда-то с отличием закончил сельхозинститут в Одессе и приехал в село по направлению, - как раз в местном совхозе требовался агроном.
В первые несколько лет у молодого специалиста всё было хорошо, даже блестяще. Ордена не дали,в селе не было таких,а были и более достойные,но похвальную грамоту Виктор Данилович получил. Женился,присмотрелись - испытали(а как вы хотели?),и в партию приняли,-не только добросовестный,старательный специалист,а и свой,настоящий советский человек!..
А вскоре Виктор Данилович и главным агрономом совхоза стал! Ну,и стал окулачиваться. Большие премии получал за перевыполнение плана,особенно по винограду и сорго,так что не зря довольно потирал руки!..Хорошо зажил, - тоже,как говорится,не без этого. Другие коммунисты-специалисты и руководители совхоза держались за него,а он - за них, - тоже не без этого.Время тогда было такое."Банда так банда"! Главное - руководители старались,план выполняли,дело своё знали.А заодно из-за того,что совхоз передовой,и в райкоме получали премии,и немалые.
Сам Первый(так уважительно местные руководители называли между собой первого секретаря райкома - наверное,за то,что не мешал им "носить",наживаться), приезжая изредка в совхоз,здоровался за руку и с Виктором Даниловичем,а не только с директором!
Действительно,казалось,и жить хорошо,и жизнь хороша! Живи и радуйся! Ничем не обидела Виктора Даниловича Советская власть! И бесплатное образование дала,вплоть до высшего,и и большой пост доверила! И в дальнейшем все дороги были открыты! Хотя быть главным агрономом - и само по себе было уже не просто хорошо,а прекрасно! И выгодно: материальную заинтересованность даже у настоящих советских людей никто не отменял,между прочим.
Далеко пойдёт! Если милиция не остановит. Или ещё что-то,даже непредвиденное и ещё более неотвратимое,нежели милиция...
В том-то и дело,что таким непредвиденным для Виктора Даниловича стало - потеря здоровья.И не по чьей-то вине,и не на мотоцикле покалечился,как местный бригадир,и пил в меру, а, видимо, время пришло заболеть, - парализовало человека,и всё! Упал, как подрубленное дерево, прямо в поле на рабочем посту во время битвы за урожай,"отрубился - и всё тут! Отвезли домой в "газике",положили на диван(богато жил),утешили из вежливости:"Ничего,пройдёт...Ещё плясать будет..."
Но не проходило.Уже морщась - машину отнимает,бензин на него тратится! - отвезли в райбольницу,положили в палату интенсивной терапии.Верная жена сопровождала и ухаживала, лишь она не морщилась,даже горшки вынося...
Неизвестно почему,но врач Коневский,местный ас,спросил:
-А у вас в роду не было таких же больных?..
Виктор Данилович ответил косноязычно и не сразу - и не только из-за плохого самочувствия, а вспоминал: Я немного в него...ещё в детстве мне так говорили...
Парализованный,а обратил заметил,что все прежние друзья перестали заходить!Обидно!Как только заболел - никому не нужным оказался!.. Заехал раз директор словхоза,повздыхал полуискренне:
-Ых-ых,и как же это?.. Выздоравливай поскорее, мы не можем без тебя...
В общем, директор скорее врал и лукавил,чем не врал.Ведь незаменимых людей не бывает.Мало ли что говорил Роберт Рождественский,гремя по чёрно-белому телевизору на весь Союз: "Ничто не заменимо,никто не заменим!"Это по случаю смерти академика Ландау. Великий учёный,может, в общем и в самом деле был незаменим,но Виктор Данилович Приходченко?..
Тем более,что в середине семидесятых годов прошлого века село было уже не тем,что при Сталине и даже при Хрущёве, - действительно,несмотря на "отдельные недостаки",голодных и оборванных уже не было,даже среди последних из колхозников. Большинство людей питалось не хуже,или ненамного хуже горожан,пусть и однообразнее,а для детей и Советская власть старалась искренне и в первую очередь: дети - единственный привелигированный класс советского общества! А родители тем более старались и жалели своих отпрысков,кормили и одевали их хорошо,и те как бы в благодарность росли здоровыми и рослыми. Вот что значит -"жизнь стала лёгкой!"...Только работай!..
Но в том-то и дело,что Виктор Данилович был,мягко говоря,недрудоспособен...Обошлись и без него,- в совхозе не только грузовиков,тракторов и самоходных комбайнов хватало,но и начальников,и специалистов даже с высшим образованием...Забыли про Виктора Даниловича за две недели,как говорили в таких случаях люди в селе!..
А когда он понял,что директор заходил скорее из вежливости,то это так потрясло и без того несчастного Виктора Даниловича,что его парализовало ещё больше,- уже начал было шевелить пальцами,особенно на правой руке,а тут - снова "одеревенели" и затёрпли... Всё же речь не отнялась.Промычал жене - она единственная без труда, скорее, догадывалась:
- Пока работал... бегал по полям,был хороший...А теперь никому не нужен...У нас человек хороший,пока работает,а когда не работает,никому не нужен... Так,значит?.. Вот тебе и социализм...
И от обиды даже слеза медленно потекла по смуглой полной щеке, - мордастый был,но красивый - с точки зрения жены...
И так и не наладилось,хотя в душе и сам надеялся на это,особенно в минуты просветления,когда голова работала,как у здорового. Всё,не работник! Не зря говорят,что у кого хорошо начинается,у того быстро и плохо кончается,а кто плохо начинает,тот хорошо кончает!..
Дали пенсию -пока что вторую группу. Врачи - люди хитрые,знали,что такием инвалидам рано или поздно приходится назначать первую группу,но решили подождать до будущего года. Правда,и вторая группа - деньги немалые,так как оклад был хороший,пока не столько бегал, ездил по полям главным агрономом. Но так принято говорить - "бегал,старался"... Сто рублей пенсии дали Виктору Даниловичу. Тогда на такие деньги можно было купить почти пятьсот булок серого хлеба!а много ли инвалиду надо? Инвалид - это как бы не человек,а полчеловека,как шутили простые люди в селе.В то же время скотники в колхозах выходили на пенсию,проработав по двадцать пять и по тридцать лет,нажив болячки,а то и серьёзные и болезни,а давали им по сорок пять сорок семь рублей пенсии!Так что Виктор Данилович не голодал,тем более возле самоотверженной жены.
Вот только обидно было: почему всё так глупо получилось?! И почему именно с ним?!.. И завидовал бывшим друзьям-начальникам,которые от него отказались: те барствовали и всё больше жирели,окулачиваясь,не говоря уж о почёте и власти,а он - парализованный - хоть плюй в него,хоть щелбаны ему бей, - и постоять за себя,ответить не может!..Несчастный,никому не нужный калека!..Кинули пенсию,как кость собаке,и забыли о его существовании!..Весь мир возненавидел!..(Кроме жены)...Лучше уж конец света,чем такая жизнь!..Это самому страшно помирать,а скопом - не страшно даже в огне сгореть...
Правда,постепенно немного наладилось,- ходить снова не начал,но держал спину,как семимесячный ребёнок.Жена и за то была благодарна богу...А сам Виктор Данилович,хотя иего и выносили на скамейку у калитки дышать воздухом,всё равно остался злым:да,лучше уж атомная война!..А то болтают и те,и наши - война,война,а где она?..А не мешало бы!Настоящей,термоядерной! И тогда и его,несчастного,мучающегося, не будет, но и от всех этих окулачившихся,вообще от всех весёлых,крепких и счастливых,что суетятся,неизвестно зачем и забыв о неизбежной смерти, - тоже ничего,и косточек не остнется!.. И куда америка смотрит?!..Как будто не понимает,что рано или поздно всё равно будет конец света!..Так начали бы,решились бы уж прямо сейчас!..Вообще-то был благодарен жене,но ничего,пожертвовал бы и женой, - разве эти здоровые дураки кругом,что суетятся изо дня в день,способны понять,как он,что всё это мельтешение - вообще не нужно?!.
Вот такие мысли и приходили Виктору Даниловичу в голову,пока грелся на солнышке у калитки и смотрел на мир божий...
А между тем наступил 1980 год,в Москве начались олимпийские игры,которыми прожужжали все уши,начиная с 1976 года...Виктор Данилович когда-то даже планировал билет достать(и сумел бы),но вот,кто мог предположить такое несчастье?.. Теперь - кому Олимпиада и сильное тело с запахом здорового пота, а кому - и инвалидное кресло и, - пукай потихонечку под себя и помалкивай... Да и то - инвалидного кресла или коляски как таковых в селе ни у одного инвалида не было.Роскошь!.. Про деревянные протезы слышали,и даже более того - немногочисленные местные инвалиды и в самом деле все обзаводились протезами,-"деревянными ногами" государство уже в состоянии было обеспечить даже провинцию.А насчёт инвалидного кресла или комфортной коляски - так это скорее символическое выражение,- и дивана,и дорогого мягкого кресла хватало,-спасибо,успел купить,пока работал,успел хоть немного поразбогатеть...
Как-то тёплым августовким вечером жена и добрые люди снова вынесли Виктора Даниловича на улицу,чтобы опять мир посмотрел,- на тех,кто по улице проходил мимо,- и то уже легче было жить...Собрались люди из переулка - организовалось что-то вроде посиделок,которые,несмотря на перемены, всё ещё не были редкостью в селе и не забывались людьми старшего поколения.
А неподалёку и дети бегали - крепкие,здоровые,красивые.Играли в Олимпиаду:
-Олимпиада,олимпиада! Я чемпион!.. Я прыгаю лучше всех!..
На то и дети,чтобы быть эмоциональными,но Виктор Данилович как-то забыл об этом(а,может,к сожалению,никогда и не знал твёрдо). Один их вид раздражал этого несчастного человека.
-Разорались тут,аж в ушах звенит... И так тошно... Распрыгались,как козы... - пробурчал он. -Радуются,прыгают тут, маячат перед глазами! И тут нет от них покоя!.. Ничего,уже немного осталось всем прыгать...Порадуйтесь,попрыгайте ещё немного напоследок... Как только эта Олимпиада кончится,сразу наступит конец света! Армагедон будет,вы,люди!..
Кто не поверил,а кто и поверил его словам,во всяком случае - обратил на них внимание и запомнил их...Одним из таких была баба Ангелина по прозвищу Гущерка(Ящерица)...В свои семьдесят девять лет она не боялась смерти,и слова Виктора Даниловича поразили её старческое воображение по другой причине: неужели ей выпала честь жить перед самым концом света и увидеть его,пусть даже заодно и умерев?!.
Сон не брал крепкую старуху! И когда через несколько дней зашёл в гости один из внуков,учитель химии,Георгий,давно живший отдельно и сам уже имевшиий девочку,баба Ангелина Гущерка тут же пересказала взрослому и грамотному внуку слова несчастного Виктора Даниловича и спросила глухим шёпотом, расширив глаза:
- Это правда-а?..
- Что?
- Ну,это...То,что сказал Виктор Данилувич... Что после этой ихней Алимпияды сразу наступит конец света?..
- А!.. Да ну!.. - рассмеялся Георгий Фёдорович.
- А тогда он почему сказал?.. Ведь грамотный, может,как раз именно он и знает,что будет?.. Ирмигидон будет,говорит...
- Мало ли что говорят!
- А почему и этот ихний,американский царь или президеньть,или как его там, дни и ночи напролёт об одном и том же талдычит по телевизеру и по радио на весь свет: всё,мол,надоело нянчится,а потому я, не мешкая и не церемонясь, начинаю войну с Советским Союзом,и никаких гвоздей?..
- Да не начнёт этот Рейган никакую войну! Потому что и он прекрасно знает,что в случае войны и ему, и Америке не поздоровится! И от них ничего не останется, а не только от нас! Мы тоже сами с усами, у нас ракет с ядерными боеголовками и на десять Америк хватит,а не то что на одну!
- Не дай бог,не дай бог,если и в самом деле война... - завздыхала и закачала головой баба Ангелина Гущерка,хотя последнюю фразу вообще не поняла. - Мы-то,всё равно старики,и так скоро повымираем,а молодёжь должна жить... Они там в верхах хотя бы об этом подумали ... Неужто у них нет детей и внуков?..
Со скидкой на старчекий эгоизм,но внуков и правнучку,баба Ангелина и в самом деле любила,да и дети её были ещё в расцвете лет,и тем не менее она лишь внешне успокоилась,а на самом деле(внук и не подозревал об этом),старуха в глубине души была даже разочарована тем,что конец света скорее не состоится.Не суждено ей стать свидетельницей "Ирмигидона!"... Умрёт,как все,- когда-нибудь весной или осенью,от какой-нибудь банальной простуды,вызванной переменой погоды...
Прошло много дней,даже недель. И пресловутая "Алимпияда" начала забываться...А жена (да и некоторые люди по-прежнему иногда помогали ей ) выводила Виктора Даниловича подышать воздухом и позевать на прохожих.Баба Ангелина смотрела на несчастного горе-предсказателя,мысленно спрашивала его:"Гже же твой Ирмигидон?..",но так и не спросила Виктора Даниловича об этом,подумав: "Зачем лишний раз его раздражать? И так несчастный!Лучше не трогать злого человека! Считает,что весь мир ему должен! Как будто кто-то виноватый,что он парализованный! Предсказатель нашёлся!..Один бог знает,когда и в самом деле наступит конец света!" И старуха дожила почти до девяноста лет...
А несчастный Виктор Данилович жил ещё долго,десятки лет,дожил до демократии, так и оставшись завистливым и особеннно - озлобленным на весь мир человеком. И лишь за несколько дней до кончины,когда,как говорится нашло на него просветление, ибо "перед смертью им всем становится лучше", Виктор Данилович,уже умирая в коляске с ручным управлением (появились при демократии),сказал жене таким чистым голосом, какой был у него до болезни, почти сорок лет назад:
- При чём тут - капитализм,социализм?.. Хоть здесь,хоть в Америке - везде парализовало бы...Порода есть порода... И что в Америке?..Дали бы мне инвалидную коляску - и всё... Сейчас и наши болтают,что в Америке инвалидов уважают,права инвалидов,так сказать. А что,от этого я перестал бы быть насчастным?..И в Америке я был бы злой... Везде и всегда главное - здоровье.. А таким, как я, нигде не будет хорошо...
И вскоре он умер - в той же коляске,под вечер, - несомненно,окончательно за день утомившись бороться со смертью. Причём, умер без паники,без истерики,не просил жену,как некоторые умирающие,не совсем ещё старые люди:"Не отпускай меня!",не мотал головой: "Не хочу!.." Да и на лице его в последние минуты не было больше не только страха и зависти,но и малейшей злобы.
КАРАГАЧИН. 13 сентября 2009 г.
Свидетельство о публикации №209091300838