Ода Осени

 Я безумно люблю Осень!.....
       Она полна романтических, порой странных тайн, едва ощутимых намеков на что-то неуловимое, ускользающее, и недосказанностей во всем - в переменчивой палитре листьев, в незаконченных словах, обрывочном взгляде, всплеске волны, внезапном порыве ветра.....
       Шуршание листьев под ногами приводит нас в ностальгический экстаз по чему-то ушедшему, исчезнувшему... Но ...остановитесь! И прислушайтесь. Листья шуршат, даже если Вы стоите на месте!. . Они о чем-то тихо переговариваются между собой, едва уловимый шопот, отголоски далекого смеха....
       Листопад...... Красиво. Печально. Ветер раздевает деревья... Листья летят стремительно, кружатся, взмывают вверх, танцуют зажигательное танго....... Так мужчина срывает одежду с женщины, чтобы доказать ей свою страстную любовь.....
       Но бывает, листья падают при полном отсутствии ветра. Грустно . Листья падают по одному, то там, то тут, с легким, едва слышным вздохом-шуршанием, и, планируя, изящно ложатся на землю.
В такой листопад остро чувствуется печальное одиночество Осени.....
       Осень – многолика.
       Она похожа на богато наделенную душевными эмоциями женщину, которая меняет свое настроение так мгновенно, что невозможно уследить, что же повлияло на смену ее состояния в данный момент.....Только что женщина звонко смеялась, находя удовольствие непонятно в чем - в золотом, ослепляющем луче Солнца, или в сказанных Вами словах..., и вот уже погасли жемчужные искорки в ее задорных глазах, они подернулись туманной синевой задумчивости и грусти, и непонятно, то ли это робкая слезинка повисла на ее ресницах, то ли это капелька дождя, подаренная ей осенней моросью...
       Вот также и Осень. Войдите в лес, или хотя бы в парк, когда Солнце еще щедро на яркие свои ослепительные лучи. И Вы увидите, как горда и торжественна бывает ЕЕ Величество Осень!. Такой палитры солнечного окраса Вы не найдете в природе ни в одном сезоне года!. В такие дни Осень царственно хороша, в пурпурно-золотом наряде, оттеняемом яркой синевой неба. Ваш взор буквально тонет в таких красках, теряется, мечется, не зная, где остановиться, чтобы сполна насладиться такой волшебной, неправдоподобной красотой Осени, ибо, каждый куст, каждое дерево, каждая травинка демонстрирует свой неповторимый имидж, как девушки-модели на подиуме во время показа супермодных нарядов от кутурье с мировым именем....
       Но, не успели Вы вобрать в себя всю эту изысканную красоту золота и охры, как Осень предстает перед Вами в образе светлой грусти,задумчивой меланхолии, таящей в себе все прелести женщины так называемого бальзаковского возраста. Она весьма сдержанна во внешнем проявлении эмоций, но в каждом ее взгляде, вздохе, движении руки или повороте головы чувствуется какая-то затаенность, намек на что-то прекрасное, но спрятанное от всеобщих взглядов..... на внутреннюю страстность, что ли, которую нужно уметь увидеть, захотеть понять, и тогда женщина подарит Вам неповторимое ощущение настоящей глубокой и сильной любви, готовой не только на самопожертвование, но и на полное самоотречение....
       Также Осень. Постарайтесь понять, что она говорит Вам порывами ветра, ласкающего Вас нежным прикосновением или кидающего Вам в лицо охапки мокрых листьев.....
       Постарайтесь почувствовать, о чем она плачет и на что жалуется Вам в своем бесконечном потоке дождевых струй, похожих на струи слез чем-то или кем-то обиженной женщины....
       А осенняя морось..... Как она о многом говорит! Это ведь не ливни! И даже не дожди......
       Это – хандра. Это – жуткая депрессия. И не стоит выражать свое неудовольствие по поводу такой погоды. Это ведь Осень тоскует! Надо понять ее и простить за это. Разве у нас с Вами не бывает таких состояний? Когда моросит в душе, когда чувствуешь себя никому не нужным, когда кажется,что жизнь кончилась и ничего светлого в ней уже никогда не будет...... И Осень тоже чувствует, что она всем надоела своей слякотью, лужами, сырыми ветрами..... Она знает, что ничего светлого у нее тоже больше не будет, что ее место торопится занять ее сестрица Зима.....
И Осень депрессирует. Все естественно.
       Пожалейте Осень в эти трудные для нее дни! Скажите ей на ушко, что Вы все равно ее любите и благодарны ей за те прекрасные дни и мгновения, которые она Вам подарила чуть раньше...... Скажите ей так! И Вы увидите чудо! Я Вам гарантирую! Вам предоставится возможность увидеть УЛЫБКУ Осени. Хоть на мгновение разойдутся тяжелые серые облака, и в это щелочку Солнышко просунет свой яркий золотистый лучик, который, как вспышка, озарит на минуту или даже секунду все вокруг, дав Вам возможность улыбнуться тоже и вернуть уверенность,что всё в жизни преходяще, и когда-нибудь эта унылая депрессия пройдет, и мы просто забудем, что она была......
       Кстати, эта осенняя меланхолия дарит нам чудесную возможность встречи с друзьями или родными у каминов, у топящихся печей...... Как приятно сидеть рядышком, смотреть на изменчивый танец огня и вести долгие, и обязательно задушевные разговоры обо всем на свете....За окном показывает свой норов Осень, в у Вас так тепло и уютно в доме, и на душе.....
       А если Вы еще выпьте по чашке чая или кофе, или даже по бокалу хорошего вкусного вина, то Вы будете благодарить Осень за то, что она подарила Вам такие прекрасные семейные вечера.....
       И даже, если у Вас нет камина или печки, зажгите обыкновенные свечи, они тоже дарят живой огонь, и посидите при свечах. Как романтично!
       И попробуйте после таких вечеров сказать, что Осень не романтична. Вам возразят тысячи поэтов, что Осень – самый яркий вдохновитель на создание самых прекрасных стихов.... А их поддержат композиторы, художники и многие другие творческие люди.....
       Осень, Ты – Прекрасна!
       Я всем сердцем люблю тебя!!!


Рецензии