Спектакль

Она шла слегка пошатываясь. Дрожь пробегала по всему телу. В руке дымилась сигарета. И плевать что она уже давно бросила, сейчас это было не важно. Важно то, что она больше не могла воспринимать всё, как было раньше. Лариса (именно так звали девушку) медленно прокручивала в голове все, что с ней сегодня случилось.
Едва прозвенел будильник, она уже была на ногах. Быстро собралась, поела, оделась, умылась. Сегодня ей управляла невиданная ни кому энергия. Энергия ожидания долгожданного, любимого, того, что притаилось в самом уголке сердца и расцветает с каждой секундой приближения вечера. Уже вскоре она стояла на остановке и ждала автобус. В университете она чуть ли не прыгала на стуле. Рука быстро выводила буквы. Хоть лекции она и вовсе не слышала, просто механически записывала все, что говорил преподаватель. И так все пары. Она была в своём мире. Она ждала вечера. И вот конец занятий. За считанные секунды она добралась до дома. Причёска, макияж, красивое платье. Всё для этого вечера, всё для него! Еле дождавшись шести часов, она вышла из дома и направилась к театру. Она сидела на первом ряду. И считала секунды до начала.
  Лариса села на скамью и прижала к себе ноги. Было холодно, очень холодно и даже больно. Всё это конечно в душе. Просто не возможно было поверить в то, что случилось. Она вынимала шпильки из причёски. Волнистые волосы падали на плечи, а тем временем она снова вспоминала, что случилось.
 И вот последний звонок. Открывается занавес. Да он на сцене! Как же он великолепен. Его движение, слова, его игра! Да, таким актёром можно восхищаться! Да таких как он, нет больше на свете. Только он! Только он! И ей казалось, что сегодня он играет только для неё! Произнося своё монолог он смотрит только на неё! И на этом свете только он и она. Ещё два года назад она увидела его на сцене и поняла, что лучше него нет ни кого на свете. Он заслуженный артист, о нём пишут газеты. Возвышенный прекрасный человек, который не знает что такое грех. Он чист! Он участвует в благотворительности, он творческий и изумительный человек. И разве можно его не любить. Он идеал. Идеальный человек в её глазах. И вот уже на протяжении двух лет она ходит на каждый его спектакль. Она дарит ему цветы, и радуются, что он говорит ей спасибо, она радуется, что просто находится рядом с ним. И руки сами тянутся к нему. В её мечтах он выводит её на сцену и нежно целует. А потом уже они вместе на всю жизнь. И между ними любовь. Да именно любовь чистая и светлая, не любовь к телу, а любовь к духовной сущности. Как всегда спектакль был великолепен. Он унёс кучу цветов, как всегда улыбнулся ей и сказал спасибо, но он сделал тоже самое по отношению к другим людям. Она вышла из зала. В душе была радость но в тоже время и печаль.  Выйдя из театра, она пошла в сторону дома. И внезапно столкнулась с ним. Она испугалась, а он же с доброй улыбкой посмотрел на неё.
- Вы не ушиблись? – спросил он.
- Нет, простите я...
- Я, кажется вас узнал! Вы ходите на каждый мой спектакль. Я запомнил ваши глаза.
- Ой, ну что вы... Как я могу пропускать ваши спектакли вы просто великолепный актёр.
- А знаете что, сейчас я дождусь своего друга, а вы можете подняться со мной в наш кабинет. У нас не большой банкет. Вас как зовут?
- Лариса…
- Так как насчёт банкета.
- Ну, мне как-то неудобно!
- Да бросьте! Будьте моей гостью!
- Ну, тогда я соглашусь!
В сердце звучали ноты радости. Она не верила происходящему. Он, он рядом с ней! У них всё будет хорошо! Да это судьба!
   Вспоминая свои ощущения, Лариса нервно бросила сигарету в урну, разорвала билет, что остался в кармане её плаща. Она ненавидела сегодня себя, за то, что так глупо ошибалась. За то, что отшивала всех парней, что готовы были заботиться о ней. Она была маленько глупой девочкой.. А может всё вокруг, абсолютно всё, спрятанного под маской? Всё это просто игра.. Как в театре.. у всех свои роли, а на самом деле… Они другие.… А может и она такая же! В мозге что-то замкнула и она почувствовала, что по щекам текут слёзы. «Нет, остановись дурочка, не плачь!» - шептала она самой себе и продолжала вспоминать.
   Дождавшись друга они пошли снова в театр но уже в другую дверь. В кабинете были все актёры, режиссеры. Все кто был занят в этом спектакле. Он познакомил её со всеми. Быстро организовали стол. Было налито вино, произнесено много хороших тостов. Но потом. В глазах всё перевернулось. И он уже не тот. Пристаёт к ней, шепчет пошлости, ругается на других матом. Когда звонила его мама, он обругал и её. А хотя в статье  про него было написано, что он любит и ценит свою маму. Вдруг он схватил её за руку и потащил куда-то. Она не знала, что делать, просто был ступор. Что произошло? Он втащил её в какую-то маленькую комнату и бросил на диван.
- Ну, ты этого ждала?  Да вы все это ждёте, но знаете я не против! Мне это нравится!
- Я думала вы не такой!
- Такой, не такой! Мы все не без грешны!
- А статьи в газете…
- Большое дело - наврать репортёрам! Ну, меньше слов дорогая, ты ведь за этим пришла ведь так?
- Нет! – закричала Лариса и выбежала из комнаты.
Он побежал следом. Она путалась в длинном платье, порвала подол, но бежала прочь.  Глаза переполнялись слезами. А он кричал что-то обидное, что-то пошлое. И казалось, что это был не он. Он был пьяным и совсем не тем прекрасным возвышенным человеком. А его действия? Они были не присуще тому, кто жил в её сердце. И вот она шла по улице в непонятном направлении. Душа разрывалась на части.
   Она встала со скамьи и пошла домой. Кому теперь верить? Ради кого теперь жить? Когда он жил в её сердце, она бросила курить, так как про него писали, что он за здоровый образ жизни. Она привела себя в порядок. Просто совершенная, прекрасная девушка! На неё заглядывались все. А её внутренний мир? Он был восхитителен. Мысли, идеи, знания. Да и сама она! И почему она посвящала себя только ему… И как за один день человек может из любимого превратиться в самого ненавистного, самого отвратительного! И что делать дальше? Как узнать, кто актёр, а кто просто работник сцены и во время этого спектакля, который разыгрывают люди в масках, он тихо наблюдает и чувствует всё по настоящему. Он смотрит и молчит. Потому что в этих наигранных сценах у него нет слов. У него нет роли, он тот, кто он есть…


Рецензии