Реалии провинциального кризиса Май 6, 2009

Антсип – плох!!! Заметно поубавилось машин на стоянках возле супермаркетов. Люди снова начали считать деньги, и продуктовые корзинки выглядят пустовато. Зато увеличилась вероятность нарваться на хорошую скидку. Привычные рождественские распродажи теперь круглый год.

Взаймы перестали давать даже ростовщики. Кровно заработанные повылезали из кубышек, и тают просто на глазах. Чтобы рассчитаться с долгами, предприниматели продают движимое и недвижимое имущество. Молодёжь, рождённая во времена лихих девяностых, наверное, впервые по-настоящему ощутила, насколько быстро может поменяться мир и привычные жизненные порядки и устои. Безработица растёт, и родители уже не могут снабжать любимых детишек лишней кроной, ведь лишней просто нет. Выживают сильные и трудолюбивые люди, с хорошей стороны зарекомендовавшие себя за предыдущие годы. Обозначилась чёткая граница между теми, кто действительно хочет и может работать и бездельниками и лоботрясами.

Отдельное спасибо границе! Сигаретно-водочный бизнес «процветает». Сотни семей выживают только за счёт переправы алкоголя и табака. Люди часами простаивают в очередях. Иные на протяжении суток по несколько раз перебегают границу. Экономика Ивангорода также зиждется на этом. На мой взгляд, вмешательство в этот процесс только усугубит и без того тяжёлое положение людей. Нельзя отнимать у людей последнее, загонять в угол и заставлять их идти воровать. Пора бы поумерить пыл, и позабыть об амбициях. Можно сколько угодно говорить о неуплаченных налогах и о недополученной прибыли. В критическое для всех время это пустые слова. Людям нечего жрать, а желудок пустыми обещаниями не наполнишь.

Вопрос - Как дела? Вызывает, по меньшей мере, удивление. Но, не смотря на это, ты с хитрой улыбочкой отвечаешь: “Как у всех”. На что собеседник понимающе резюмирует: “Понятно”. В несчастье ближнего всё ещё есть что-то веселящее, притом, что несчастье всеобщее. На этом фоне, не может не раздражать сумма выходного пособия Сийма Калласса с пометкой “для адаптации в Эстонии”. Адаптация в Эстонии??? Вот уж, действительно, есть к чему адаптироваться!!! Еврочиновники и наши «отцы нации» получают достойные зарплаты. Молодцы конечно, только за что? За то, что у людей работы нет. Жирный КОЛ за «домашку». «Поработали на славу!!!» Все понимают, что эстонское правительство кризис застал врасплох. И можно сколько угодно сравнивать нас с Латвией или Зимбабве, ставить на любое место в различных рейтингах, все понимают, кто виноват и где мы находимся? А находимся мы там, куда летят наши пенсионные накопления.
Перемен!!! Мы всё ещё ждём перемен!!!
Антсип – ОЧЕНЬ плох!!!


Рецензии