Отчество часть родового имени Май 8, 2009

«Вздрогнем за товарищей, Иванычей, да Санычей … Романычей, Степанычей …» - это слова из моей песни, написанной несколько лет назад. А зовут меня Владимир Иванович Чердаков, сын Ивана Ивановича Чердакова и Валентины Александровны Чердаковой. Я это всё к тому, что со времён провозглашения независимости эстонской республики лишён отчества, лишён части своего имени, и вместе с тем, истории, памяти, традиций своей семьи и своего народа. И это в демократическом европейском государстве. Хотя, кто сказал, что мы живём в демократическом государстве? А у миграционного департамента и без того столько трудностей с правильным написанием наших многострадальных русских фамилий, тут вам и непроизносимая «Че», и непонятно как написанные «Ша» и «Ща», так им ещё отчества подавай? Нет, уважаемые, не подавай, а возвращай! Нам не нужны подачки, спасибо наелись, верните наше!

Отчество – часть родового имени. А мы не безмолвное стадо без рода и без племени. Идея уже давно созрела в кругу моих друзей, и мы неоднократно обсуждали эту тему, искали пути её решения, но так ни к чему дельному и не пришли. Настало время, братья и сестры, вернуть всё на круги своя, и исправить эту несправедливость! Сначала у нас отняли отчества, мы проглотили это, потом осквернили нашу победу. В Латвии добавили к русским фамилиям несуществующую доселе букву «С». На Украине дошли до крайности, и начали переводить фамилии на украинскую мову. Нет, я конечно, не против, если человек по собственному желанию меняет свою фамилию, это его право. Но, когда нам автоматом меняют имя, это произвол и безобразие!!! Последнее время мы много говорим о нарушении наших прав, вот именно, что говорим. Действительно пришло время сделать реальный шаг, а не ждать перемен.

Да, проблема родилась не сегодня и не вчера, но это тот случай, когда после «драки можно и помахать кулаками и вернуть украденное». Ведь именно с имени и начинается идентификация каждого человека. А я себя идентифицирую не иначе как – Владимир Иванович Чердаков, русский, гражданин Эстонии.


Найден прецедент. В документах русскоязычного гражданина Германии имя указано с отчеством в том числе, то есть это возможно. Предлагаю всем заинтересованным объединиться и придумать, как мы это сделаем.

Настало время братья и сестры!


Рецензии