Подавай народу популярный детектив!

Среди писателей и почитателей высокой литертуры, то и дело слышатся возмущенные возгласы: «Издатели циничны! Как они могут говорить о литературе как о бизнесе? Это же высокое искусство! А они говорят об этом, как о какой-то колбасе». 

Да, граждане писатели, между представлениями о высокой литературе и книгоиздательским процессом есть противоречие. И никуда от него не деться.
И корень этого противоречия в том, что в данном случае товаром являются не шлепанцы, сработанные на конвейере, а предмет культуры, продукт интеллектуального и творческого труда.

Но! Как только рукопись (или другое произведение искусства) готова, она сразу же превращается в ТОВАР. Конечно, при условии, что вы хотите получить за него деньги. То есть, ПРОДАТЬ.

Став товаром, рукопись автоматически становится объектом товарно-денежных отношений. И с этого момента подчиняется всем законам рынка. Это надо понять и принять как данность. А если вы с этим не согласны, то оформите свою рукопись в рамочку, повесьте ее на стенку и любуйтесь. Или положите ее в сейф, для потомков.

Некоторые убеждены, что уж они-то запросто решат эту проблему, дайте только поруководить!
Отлично. Тогда для начала сами издайте произведение высокой литературы и благополучно его реализуйте. Заработайте свои заслуженные трудовые деньги. И будут вам счастье, слава и фанфары!

Допустим, вы стопроцентно уверены, что сотворили гениальное произведение. И это самая что ни на есть высокая литература, ни больше, ни меньше. Друзья вам восторженно рукоплещут,  родственники умиляются, а сами вы предвкушаете Нобелевку или, на худой конец, Букера.

Прекрасно. Тогда представьте, что вы становитесь издателем. Издайте не только свою гениальную книгу, но и произведения своих друзей, тоже гениев, естественно.

Решение принято, что дальше? Возьмите кредит в  банке (кстати, сейчас они на драконовских условиях, кризис!). Наймите редактора, корректора, художника-оформителя, верстальщика (это как минимум). Подготовьте издание к печати. Отправьте его в типографию.

Через 2-3 недели книга будет готова. Вывезите тираж из типографии (надеюсь, хотя бы микроавтобус для этого у вас есть?) и отвезите его на склад (кстати, аренда складского помещения тоже стоит денег).

Теперь договоритесь с оптовиками, чтобы они взяли вашу книгу на реализацию. Ах, вы уже им звонили? И что говорят? Не берут? Дескать, народ ее не будет покупать? А вы с ними спорьте, спорьте! Доказывайте, что люди набегут на вашу книгу, как мухи на мед, мол, она не хуже, чем у классиков.
Ах, вы уже говорили… А они ответили, что Пушкина, Гоголя и Достоевского они с удовольствием возьмут, а вы никому не известны. Сказали, что давно работают и лучше знают, что нужно народу. Понятно…
А вы не сдавайтесь, настаивайте на своем! Что, все равно не берут и просят: «Шилову нам гони!»?

Да-а, облом. Этого вы не ожидали… Что же теперь делать? Может, продавать самостоятельно? Но где? В магазинах, конечно. Что, туда тоже не берут?..
Ну хорошо, сто штук купят ваши друзья-приятели (и это еще хорошо, если сто!) Но куда деть остальное?..

Вы обзваниваете все магазины, какие только есть в справочнике, и все-таки находите один, который соглашается взять на пробу двадцать экземпляров вашей книги. «Ну вот, — потираете вы руки, — наконец-то! Теперь-то уж дело пойдет!».
Вы уже начинаете подсчитывать доходы, планируете сделать долгожданный ремонт, поехать отдыхать на Мальдивы… мечты, мечты, где ваша сладость?

Через день вы звоните в этот магазин в твердой уверенности, что ваша книга разлетелась, как горячие пирожки, и вас попросят привезти еще экземпляры.

Увы, в магазине вам говорят, что ничего еще не продано. Через неделю — то же самое. Через две недели, месяц — то же самое. «Шилову давайте, — сказала директор магазина, — или Донцову, Дашкову, Акунина, вот их хорошо берут».

Через два месяца магазин сделал вам возврат нереализованных экземпляров.
Что делать? Идти на рынок? От отчаяния вы вышли со своими книгами на рынок. Но куда там — на них никто даже не смотрит. Зато у соседнего ларька толпится народ: покупают детективчики в мягкой обложке. «Налетай, торопись, покупай живопись!».

Ваши книги лежат на складе. А вам надо платить за него арендную плату (уже проценты набежали!). Еще надо выплатить деньги за работу сотрудникам, которые подготовили книгу к печати, ну и, конечно, водителю. Но самое главное: вам нужно погашать банковский кредит.

Где взять деньги? Вы рвете на себе волосы, но не находите выхода.
А доброхоты и опытные люди говорят: «Да издай ты эту Шилову. Или сделай календарь с голыми красотками, и все окупишь!».
Перед вами дилемма: либо долговая яма (банк заберет квартиру, которую вы предоставили в залог для получения кредита) — либо издать календарь с голыми девицами…

Ну ладно, граждане писатели. Все, очнитесь, выключите свое богатое воображение. Это всего лишь юмореска, шарж — назовите, как хотите.
Самое главное, картина ясна? Ни один издатель не заставит людей покупать то, что они не хотят купить. Пишите жалобы в Организацию Объединенных Наций на то, что народ таков, каков есть, и больше никаков.

Надеюсь, теперь вы поняли, что издатели — не такие уж негодяи, как вам представлялось ранее. Они, может быть, и рады издавать творения высокой литературы, да не берет их основная масса народа… Та масса, благодаря которой бизнес может выжить.

Конечно, выставлять издателей этакими беззащитными тушканчиками, которые спят и видят, как бы осчастливить русскую литературу, тоже не стоит. Эти люди занимаются бизнесом, зарабатывают деньги, выпускают наши книги. Честь им и хвала за это.  Но и рисовать их черной краской мы тоже не будем, ибо безрезультатно.
 
Надо понимать, что выход у издателей один. Или надо издавать то, что народ РЕАЛЬНО покупает, или уходить из бизнеса. И не просто уходить а с убытками и в долгах. Зато с гордой миной при плохой игре: я хотел дать вам высокую литературу!

А что бы выбрали вы?
***
МОЙ САЙТ: http://inna-kriksunova.ru  Много интересных статей!


Рецензии
Инна! С интересом прочитал. Всё актуально и сегодня. Далеко ходить не надо. Дочка моей половинки издала книгу своих стихов,за свой счёт, лежат дома много лет , выкинуть жалко, а девать некуда.
Спасибо.
С уважением
Ваш
В.

Вахтанг Рошаль   19.11.2017 05:28     Заявить о нарушении
Да, Вахтанг, так и есть, к сожалению...
Спасибо за посещение страницы:)

Инна Криксунова   19.11.2017 09:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.