Мудрые мысли домохозяйки

Хочется поразмыслить на тему «Женщина и домашнее хозяйство». Точнее, современная женщина и домашнее хозяйство. Вот пишу, а в душу закрадывается подленькое сомнение: ну, кому это интересно? Да, тема, мягко говоря, не новая. Ну и что? Ведь всегда будет существовать женщина, и всегда будет существовать домашнее хозяйство. В том или ином виде.
Так вот, о домашнем хозяйстве. Если перечислять все виды домашних работ, то гораздо более объёмистым будет список тех дел, которые я не люблю делать. Точнее, нравится мне лишь одно: гладить бельё. Почему-то вызывает безумное раздражение приготовление пищи и мытьё посуды во время готовки. Приготовишь обед и такое ощущение, что на тебе весь день воду возили. Лично у меня. Откровенно завидую тем женщинам, для которых кормить людей – радость. Хотя в наши дни таких женщин меньшинство. А жаль.
В этой связи не могу не упомянуть о моих бабушках: обе были примерно одного возраста, росли и воспитывались в одно время, в те кажущиеся теперь очень далёкими предреволюционные годы. Одна бабушка была из обеспеченной семьи судьи, где держали прислугу. Мать семейства, моя прабабушка, имела красивые дорогие платья и драгоценности. В доме было много детей, бабушка была предпоследним ребёнком и очень рано осталась без матери (она её фактически не помнила). Бабушку воспитывала старшая сестра, но, строго говоря, никакого воспитания и не было, и бабуля моя росла, как трава в поле. Скоро произошла революция, и всё в жизни пошло по-другому. Бабушка очень рано вышла замуж с той лишь целью, чтобы «было, куда голову приклонить». У неё были неплохие актёрские способности, она рвалась на сцену, была очень энергичной, но мой дедушка, тогда ещё молодой мужчина, заставил её сидеть дома, вести хозяйство. Пошли дети, быт засосал окончательно. Так и провела она всю свою жизнь среди кастрюль, в халате и фартуке, обслуживая других и ни разу не увидев моря. Все дела по дому она переделывала очень быстро, я бы даже сказала стремительно, отличалась невероятной энергичностью и выносливостью. Но у неё всегда было ощущение смутной неудовлетворённости, того, что ей просто навязали эту роль, и она выполняет свой долг. Хотя сама бабуля, постоянно испытывая раздражение, не смогла бы объяснить его причину и проанализировать свою жизнь. Что и говорить, недостаток образования, отсутствие планомерного воспитания, да и просто родительской любви, сделали своё дело. А ведь, сложись жизненные обстоятельства по-другому, всё могло бы быть в жизни  моей бабушки иначе, и, кто знает, может быть, в театральном мире того времени появилось бы ещё одно известное имя.
Другая моя бабушка воспитывалась в сельской местности, в небогатой, но «крепкой», трудолюбивой семье, где подрастали три сестры. Девочки получили лишь начальное образование, как и водилось в те годы на селе. Но с самых ранних лет мать приучала их к ведению домашнего хозяйства, учила готовить, шить, стирать, делать заготовки, поддерживать порядок в доме, обслуживать хозяина - Мужчину в лучшем смысле этого слова. Но при этом девочек учили следить за собой, быть привлекательными и интересными. Такой подход к воспитанию считался чем-то естественным, как сама природа. Девочек готовили исключительно к будущей семейной жизни, а не к трудовым свершениям на благо отечества. И вторая моя бабушка всю жизнь была великолепной домашней хозяйкой, которая, кстати говоря, была по-женски мудрой и гибкой, всегда пыталась «расти над собой», учиться чему-то новому и, в то же время, заботилась о своей женской привлекательности. Не знаю, была ли она довольна своим уделом, но я запомнила её в накрахмаленном переднике, с подкрашенными губами (это в семьдесят с лишним лет!), никогда не повышавшую голос, неспешно царившую в своём хозяйстве.
Я так подробно обо всём этом рассказываю, потому что хочу поделиться тем выводом, к которому  пришла, анализируя судьбу моих бабушек, да и опыт некоторых других женщин. А ВЫВОД мой таков: для того, чтобы взрослая современная женщина в нашем обществе не тяготилась ведением домашнего хозяйства и не раздражалась от связанной с ним неизбежной рутины, оставалась при этом жизнерадостной и женственной, необходимо с самых ранних лет планомерно приучать её к домашнему труду. Тогда она ПСИХОЛОГИЧЕСКИ будет готова к повторяющимся изо дня в день рутинным делам, к необходимости заботиться о близких, и в ней не будет копиться раздражение и ощущение того, что её «используют», что она - «жертва». Ну, в самом деле, разве раздражает кого-либо привычка регулярно мыть руки или ежедневно дважды в день чистить зубы? Именно ПРИВЫЧКА. Все манипуляции по ведению домашнего хозяйства должны у женщины войти в привычку с детских лет. И тогда не возникнет такой ситуации, что, скажем, до двадцати двух лет девушка в лучшем случае несколько раз почистила картошку, а после замужества в 22 вдруг вынуждена резко поменять образ жизни и выполнять кучу непривычных для неё обязанностей. Конечно, при таком раскладе новоиспечённая жена почувствует себя жертвой обстоятельств, и в её нечастной голове всё чаще будет возникать мысль: а зачем мне всё это надо? По моему глубокому убеждению, такой подход к воспитанию дочерей во многом является залогом их долгой и счастливой семейной жизни, ведь ни для кого не секрет, как много семейных лодок разбилось именно о быт. Теперь я понимаю, почему всю жизнь неосознанно мучилась моя бабушка, которая росла без матери, и никто не подготовил её психику к роли хозяйки и матери, да и почему я, имея два высших образования, регулярно устраиваю «бурю в стакане» и тем самым собственноручно «рублю сук, на котором сижу». По-моему, у нас в подсознании заложена мысль: если ты регулярно и самостоятельно ведёшь домашнее хозяйство, изо дня в день обслуживаешь своих родных, то ты - герой, мужественно пожертвовавший собой на благо семьи, ты - добровольный затворник, а не свободная привлекательная женщина.
Конечно, так думают не все, но многие. Ведь быть умелой хозяйкой, легко справляющейся с бытом, поддерживающей неповторимый уют и тепло домашнего очага, и красивой  жизнерадостной женщиной - это настоящее искусство, которому нужно учиться. Именно учиться, долго и упорно, не только приобретая комплекс определённых умений и навыков, но и подготавливая свою психику к будущей роли. А к этому и сводится воспитание. Предвижу много недовольных возгласов со стороны современных деловых женщин. Мужчины же, напротив, довольно потирают руки. Не торопитесь. Необходимо сделать поправку на современность. Ну, в самом деле, мы ведь живём не в начале прошлого столетия. Я вовсе не призываю женщину быть исключительно хранительницей домашнего очага, взвалив весь быт на свои плечи. Всегда же у нас есть право выбора.
Не нужна тебе семья, хочешь заниматься только карьерой - дерзай, никто из разумных людей тебя не осудит. Семью при желании можно создать и позже, как это и происходит сейчас всё чаще.
В наше время есть и другой вариант: ты успешна, хорошо зарабатываешь, можешь позволить себе пригласить помощницу по хозяйству, няню и т.д. Это также сейчас распространено, и у нас в обеспеченных семьях хорошо приживается. Но во всём нужны разумные пределы, и не все обязанности, не все заботы о родных людях можно переложить на чужую тётю. Иначе незаметно растеряется тепло домашнего очага, и близкие перестанут так к нему стремиться в конце утомительного дня.
Здесь есть ещё один аспект. Повторю ещё раз: быть хозяйкой в доме вовсе не означает везти весь тяжёлый воз домашних обязанностей на своих хрупких плечах. Важно с первых дней замужества приучать своего мужа, а впоследствии и детей, к чёткому распределению этих самых обязанностей. Вот где понадобятся и женская мудрость, и женская прозорливость. Но всему этому девушка может научиться не вдруг, а лишь в процессе её длительного планомерного воспитания под руководством умной старшей женщины.
Ну вот, собственно, и всё. Эти усилия - не самоцель. В конце концов, они воздадутся сторицей и помогут нашей соотечественнице (когда ещё мы догоним Запад по уровню быта!) быть спокойной, счастливой и состоявшейся в жизни.


Рецензии
Не могу не согласиться с Вами, дорогая Алена.
Спасибо за умную, полезную миниатюру!
С пожеланием счастья в семейной жизни,

Александра Немтина   03.06.2023 11:19     Заявить о нарушении
От всего сердца благодарю Вас, дорогая Саша!
С теплом, Алёна.

Алёна Токарева   03.06.2023 17:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.